Norway

Travelers at this place
  • Day 25

Mit der Fähre von Larvik nach Hirtshals

August 26, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Weg zur Fähre hat Murphy für mich den ersten Stau in Norwegen eingeplant. Nach der ganzen Entspannung in der Natur musste mein Körper erst mal nach dem Adrenalin suchen, als die Minuten im Stau nur so dahinflossen, hat er es letztendlich gefunden. Ich hatte mir natürlich genügend Polster gelassen und bin noch rechtzeitig an der Fähre angekommen, es war dann allerdings schon recht voll. Larvik ist ein reiner Industriehafen, keine schönen Motive zu finden. Ich packe gerade meinen Rucksack, als meine Reihe 5, aus mir unerklärlichen Gründen, zuerst aufgerufen wird. Schnell springe ich auf den Fahrersitz, um den Anschluss nicht zu verpassen. Die Aktion führt dazu, dass ich vergesse meine Butterbrote einzupacken. An Bord geht es natürlich sofort auf das Außendeck. Mittlerweile werden die LKW verladen und schon geht es los. Die SuperSpeed 2 braucht für die Strecke Larvik - Hirtshals nur knapp vier Stunden. So schnell lasse ich Norwegen hinter mir, auch wenn wir dem nächsten Regenschauer entkommen, packt mich doch ein bisschen Wehmut. Bei den letzten Bildern auf See reißt mir der Wind fast das Handy aus den Händen. Die Überfahrt wird ein wenig ruppig, ansonsten aber, bis auf den schönen Sonnenuntergang, unspektakulär. Die Fähre erreicht gegen 21:40 den Zielhafen. In nur 1,5 km Entfernung gibt es für rd. 14 € die Nacht einen Stellplatz ohne jeglichen Komfort, der muss für die kommenden Übernachtung ausreichen. Die Rezensionen sind teilweise sehr emotional. Ich lerne Folgendes: als Alleinreisender bedarf es einer Strategie und Schnelligkeit. Zuerst fahre ich also mit Hilde bis auf wenige Zentimeter an die Schranke heran, der Motor läuft, die Fahrertür bleibt offen. Dann öffne ich die Tür des benachbarten Parkhäuschens, ein Bein bleibt draußen eins drin. Mit einem langen Arm bediene ich den Automaten. Die Auswahl ist sehr einfach, Parken für eine Nacht 100 DKK, Kreditkarte auflegen, bestätigen. Die Schranke hat sich schon geöffnet, ich springe in den Wagen und durchfahre die Schranke, die sich sofort hinter mir wieder schließt. Jetzt halte ich an und hohle mir in aller Ruhe den Quittungsbeleg. Die emotionalen Kommentatoren sahen beim Verlassen des Parkhäuschens in der Regel, wie sich die Schranke vor ihrem Wohnmobil schon wieder senkte. Ansonsten hatte ich eine ruhige Nacht und habe mich nach dem Frühstück Richtung Gettorf aufgemacht, Ingrid und Erik haben mich zu einem Zwischenstopp eingeladen. Es gibt viel zu erzählen und nach dem Essen beim Italiener verleben wir einen feuchtfröhlichen Abend auf der Terrasse. Nach einem Verwöhnfrühstück mache ich mich am nächsten Morgen auf den stauträchtigen Weg nach Bochum, wo mich meine kleine Familie nebst meiner 5 Monate alten Enkelin Karlotta herzlich begrüßt, welch tolle Überraschung. Schön, dass du mich wieder mal auf insgesamt 4.300 km begleitet hast.Read more

• Day 42

Jour 42 dernière nuit en Norvège !

June 14, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Ce matin, c'est avec plaisir que l'on s'est réveillés sans pluie.
    Nous sommes allés visiter l'église en bois debout d'Heddal. C'est la plus grande de Norvège. Elle a été édifiée au 13ème siècle et restaurée à de nombreuses reprises. En 1950, il a été décidé de lui redonner l'aspect intérieur du Moyen Âge.
    Puis nous avons pris la direction du Canal du Télémark construit à la fin du 19ème siècle , long de 105 km. Il relie les villes de Dalen et Skien, au moyen de 8 écluses pour un total de 18 sas et 72m de dénivelé. Nous avions décidé de voir 2 écluses en particulier, Vrangfoss et Ulefoss qui sont encore actionnées par les outils de l'époque. Et nous avons eu la surprise de voir arriver un ancien bateau, le Victoria, utilisé à des fins touristiques.
    Ce soir nous sommes à Larvik, pour notre dernière soirée en Norvège.

• Day 15

4. Tag in Norwegen: Tønsberg &Sandefjord

July 17, 2023 in Norway ⋅ 🌬 19 °C

Wir sind heute nach dem Frühstück mit den beiden Hunden einen Spaziergang durch den nahgelegenen Wald gegangen. Danach haben wir wieder Brettspiele gespielt, bis wir dann von Emils Schwester Linnea in die Stadt gefahren wurden. Von dort aus haben wir dann Tønsbergs Hauptattraktionen in einem weiteren Spaziergang besucht. Es gibt zum einen echte Wikingerschiffe, die noch immer mit denselben methoden hergestellt werden, und tatsächlich immernoch bzw. wieder funktionieren. Zum Anderen gibt es Slotssfjellet, ein altes Schloss von dem hauptsächlich ruinen übrig sind, mit einem noch sehr gut erhaltenem Turm. Auch die Bibliothek durfte nicht fehlen. Am Nachmittag sind wir dann mit dem Bus nach Sandefjord gefahren um uns dort mit den anderen zu treffen. Wir wurden von Natasha durch Sandefjord geführt, auch eine nette Stadt, und haben dann noch ein Eis im besten Eisgeschäft der Stadt gegessen. Der Abend wurde noch mit einer kurzen Spielpartie vollendet.Read more

• Day 15–22

Sandefjord/ Gullgoldens

September 19, 2024 in Norway ⋅ 🌙 15 °C

Fast eine Woche bei Maris Züchterin und meiner Freundin Anne-Kathrine + Familie auf Vesterøya in der Nähe von Sandefjord.
    Am Freitag sind wir ein Stück gefahren um in sehr anspruchsvollem Gelände Dummy-Aufgaben zu trainieren. Am Freitag dann nochmals Basic Training ganz in der Nähe vom Haus. Am Sonntag zwei Stunden Fahrt nach Østefold, um mit Mari an einem Working-Test teilzunehmen. Sie hat sich sehr gut geschlagen, hat grandiose Punktzahlen erreicht, nur leider bei der letzten Aufgabe nach einem Sturz das Dummy nicht mehr gefunden.
    Heute bin ich nun mit den Mädels am Strand und es ist sehr faszinierend: Mari - die ja die ersten vier Monate ihres Lebens hier verbracht hat - weiß immer noch jede Weggabelung und ganz exakt die fünf Minuten bis zum Meer 🥰.
    Morgen wird auch noch mal ein Chill-Tag sein und am Mittwoch Morgen geht es dann wieder weiter.

• Day 3

Wir lassen uns nicht aufhalten ! 🔧

June 24, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Da genießt man gerade noch die Schönheit der Norwegischen Landschaft, da stört ein auf mal eine kleine Lampe. 💡

Die Lichtmaschine lädt nicht mehr. 🛑

Also alle Verbraucher aus und beim nächsten Parkplatz ranfahren. 🅿️

Ein schneller Blick und die Antwort war da.
    Der Keilriemen ist weg. Wohin ? Keine Ahnung. 🤷‍♂️

Ist auch egal.
    Ein Ersatz haben wir dabei, also denn schnell drauf gelegt und weiter geht die Fahrt. 🚗

Nächster Halt Biltema.
    Das Ersatzteillager muss wieder aufgefüllt werden. 🔩

• Day 19

Käffchen bei Alfhild

June 24, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

18 Grad die Sonne lacht...und erstmal ein Käffchen bei Alfhild...
    2 nette ältere Damen die nur norwegiisch sprechen...war aber kein Problem...ich wollte ja nur ein Käffchen....😎👍☕️
    In Larvik...

• Day 9

Larvik & ciao

June 23, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

🇫🇷 Notre dernière station est Larvik, une ville toute mignonne presque de style brétonne (pour le granite) ou comme l’île de Ré (pour l’ambiance estivale).
    Après une brève visite des préparatifs d’un festival d’été et d’une exposition rigolotte d’artistes nous nous baladons sur la plage des rochers ronds.

Comme salut et adieu :
    Geneviève chante dans un chœur, elle a répété tous les soirs ce beau chant norvégien :
    Ned i vester soli glader.
    Un lien pour l’écouter : https://deezer.page.link/PuiKz4vNdHSXCtq99

Si celui-ci t’a plu, je te conseille aussi ce chant (à plusieurs voix) ukranien, qu’elle étudie aussi :
    Shchedryk https://deezer.page.link/bFa1G297LdoJP3Gm7

🇩🇪 Unsere letzte Station ist Larvik, eine niedliche Stadt, die fast bretonisch (wegen des Granits) oder wie die Île de Ré (wegen der Sommerstimmung) aussieht.
    Nach einem kurzen Besuch der Vorbereitungen für ein Sommerfestival und einer lustigen Ausstellung von Künstlern machen wir einen Spaziergang am Strand der runden Felsen.
    Wenn wir morgen pünktlich aufwachen, fahren wir noch vor dem Flughafen (15 Uhr) nach Oslo, um ein ethnologisches Museum zu besuchen, das uns eine Frau aus Nantes wärmstens empfohlen hat.

Zum Abschied :
    Geneviève singt in einem Chor, sie hat jeden Abend dieses schöne norwegische Lied geübt:
    Ned i vester soli glader.
    Ein Link, um es zu hören: https://deezer.page.link/PuiKz4vNdHSXCtq99

Wenn dir dieses gefallen hat, empfehle ich dir auch dieses (mehrstimmige) ukranische Lied, das sie ebenfalls einübt :
    Shchedryk.

• Day 17

Stavern Nähe Larvik

August 25, 2024 in Norway ⋅ 🌬 18 °C

Wir haben einen Platz direkt am Meer und den werden wir bis Mittwoch behalten. Heute den ganzen Tag Sonne bei starkem Wind.
    Baden im Meer oder besser gesagt Fjord ist angesagt. Nachdem den ganzen Tag über immer wieder Norweger ins Wasser gingen, wollten wir uns nicht lumpen lassen. 17 Grad grrrrrrrr. Eiskalt und danach fehlt rs sich einfach toll an. Jürgen und ich haben uns dann noch beim Angeln versucht. Ausbeute: zwei kleine Fische die wir zurück geworfen haben. Dann halt doch den Wal 🐳 vom Supermarkt.Read more

• Day 16

Dammer und Larvik

August 24, 2024 in Norway ⋅ 🌬 17 °C

Von Lillehammer nach Dammer und hier den verücktesten Tunnel aller Zeiten gefahren . Spiralförmig geht es dabei nach oben und man dreht sich 6 mal um die eigene Achse. Wahnsinn. Dann 7km Wanderung bevor es weiter geht nach Larvik . 18.15 Ankunft im Supermarkt...Fu** es gibt nur bis 18 Uhr Alkohol zu kaufen. Also Bier einteilen. Zum Abschluß gibt es heute einen Stellplatz direkt am Meer.Read more

• Day 16

Die Kompassnadel zeigt gegen Süden

July 27, 2024 in Norway ⋅ 🌬 20 °C

Gestern Abend entscheiden wir uns gemeinsam unsere Reise anders als geplant weiter zu führen. Anstatt dass Andrea am mittwoch nach Hause fliegt uns Simon alleine hinterher fährt, fahren wir nun gemeinsam zügig richtung Süden um noch ein Ferientag mit Eline zu verbringen. Auch wenn wir traurig sind dass die Reise eine solche abrupte Wendung nimmt, ist es für uns die richtige Entscheidung. Morgen früh nehmen wir die Fähre von Larvik nach Hirtshals und fahren weiter südwärts. Danach besuchen wir noch zwei Kollege von Simon und planen ein Aufenthalt beim Wattenmeer, damit auch die Heimreise noch ein Teil der Reise wird.
    Nun sitzen wir bei der letzten Flasche Rotwein auf dem Campingplatz in Larvik und lassen nochmals Norwegen revue passieren.

PS: wir haben es noch geschafft, ein Sonnenuntergang an der Küste zu geniessen😅

Km: 620
    Fahrzeit: 8hr45min