Norge
Ulla

Oppdag reisemĂĽlene til reisende som skriver reisejournal hos FindPenguins.
Reisende pĂĽ dette stedet
  • Dag 34

Entlang Norwegens Landschaftsrouten

23. juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Der Tag beginnt mit Frühstück in der Sonne und herrlicher Aussicht auf den Fjord. Als ersten Stopp für heute haben wir uns den Wasserfall „Svandalsfossen“ ausgesucht, der ca. 45 Minuten nördlich liegt. Dorthin fahren wir auf einer von Norwegens Landschaftsrouten. Das sind 18 ausgewählte Routen, welche durch besonders beeindruckende Natur führen und an denen es Kunstinstallationen, besondere Rastplätze, etc. gibt.
    Am Wasserfall angekommen erklimmen wir 540 Stufen und genießen die Aussicht.
    Weiter geht es Richtung Odda, wo Papa, Petra, Liva und Linn 2018 strandeten, als der Bulli gestreikt hat. Wir folgen der Landschaftsroute „Ryfylke“, die uns plötzlich durch eine ganz andere Landschaft führt. Wir kommen aus dem Staunen nicht heraus! Für eine Mittagspause halten wir an und können nicht fassen, wo wir gelandet sind.
    Nach der Stärkung geht es weiter. In Odda kaufen wir ein und machen einen kurzen Abstecher in der Touristeninformation. Der Plan ist, uns in der Nähe einen Campingplatz zu suchen, um morgen eine Wanderung zu machen, die Papa & und Petra uns empfohlen haben. Doch dann ist bei uns der Wurm drin! Entweder sind die Campingplätze schon voll oder total überteuert. Das ist leider die Schattenseite, wenn man nie was plant und immer nur spontan drauf los fährt. In dieser Gegend gibt es auch keine freien Stellplätze. Also fahren wir, mittlerweile ganz schön k.o., weiter nördlich bis wir dann doch noch einen super schönen Stellplatz am Hardangerfjord mit Blick auf die beeindruckende Hardangerbrücke finden. Auf dem Weg dorthin mussten wir durch einen Kreisverkehr im Tunnel fahren, verrückt!
    Nach einem alkoholfreien Bier und Hot Dogs zum Abendessen liegen wir jetzt im Bett und hoffen, dass die Reiseplanung in den nächsten Tagen wieder etwas leichter wird.

• Dag 6

Ryfylke Route to Bauta Knut Vesthassel

4. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

The problem with Norway is that around every corner, at the end of every tunnel and to be honest wherever you look, it's bucolically bloody beautiful! It could make for rather dull repetitive pictures and commentary. For the record, though, and to help my future self when I re-read this:-
    We travelled the Ryfylke tourist route, the 502 road, from sea level in sunshine and blue skies to a high mountain pass rest area, above the tree line, in a dramatic landscape of snow flecked granite boulders dotted with massive grey mounds and icy lakes. And found the famous Norway rain 🌧
    A day of only 82 miles, just over 3 hours on the road, and a climb of over 1000m. We stopped at historic way-points, roaring waterfalls driving our way through dozens of tunnels, bridges, and narrow roads with minimal passing places.
    We even got shouted at by a very angry Norwegian local for driving too slowly!!

• Dag 114–115

Am Ryfylkeweg ⛰️

31. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging’s über die wunderschöne Landschaftsroute Ryfylke zu unserem nächsten Stellplatz am Jøsenfjorden.

Simon hat wieder mal erfolgreich eine Makrele aus dem Wasser geholt 🎣 und wir haben die Wärme am Lagerfeuer genossen. 🔥Les mer

• Dag 7–8

7. Stellplatz: ßberm Jøsenfjorden

2. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einer letzten produktiven Arbeitssession am Breilandsvatnet traten wir unsere Weiterreise an, die uns zu einem neuen Ziel führte: einem Stellplatz hoch über dem Jøsenfjorden. Die Vorfreude auf die bevorstehenden Eindrücke machte sich sofort bemerkbar.

Bevor wir jedoch vollends unsere Reise fortsetzen konnten, legten wir einen kleinen Zwischenstopp im Hafen ein, um eine wohlverdiente Dusche zu genießen. Das frische Wasser wusch den Staub der letzten Tage von uns und ließ uns erfrischt und bereit für neue Abenteuer zurück.

Nächster Halt: Einkaufen. Wir deckten uns mit allen notwendigen Vorräten für die kommenden Tage ein, sorgten für frisches Obst, Gemüse und kleine Leckereien, die uns die Zeit versüßen sollten.

Dann kam der Moment, der unsere Augen zum Leuchten brachte: Wir nahmen erneut eine kleine Fähre, um den Fjord zu überqueren. Die Überfahrt auf dem stillen Wasser des Jøsenfjorden war ein malerisches Erlebnis. Die schönen Ausblicke auf die umliegenden Berge und das ruhige Gleiten über das Wasser vermittelten ein Gefühl von Frieden und Freiheit.

Auf der anderen Seite angekommen, machten wir uns daran, unseren gemütlichen Parkplatz in den Bergen zu finden, der für die Nacht unser Zuhause sein sollte. Der Weg hinauf war kurvenreich, doch jeder Meter brachte uns höher hinaus und bot uns spektakuläre Panoramen, die uns schlichtweg den Atem raubten.

Schließlich erreichten wir den Stellplatz und machten es uns bequem. Der Blick von unserem Parkplatz aus war schlichtweg bezaubernd – die majestätischen Berge umgaben uns und der Fjord lag tief unter uns, in die Ruhe der Landschaft eingebettet.

Nachdem wir uns eingerichtet hatten, genossen wir den späten Nachmittag mit einer Partie Kubb.

Als die Sonne allmählich hinter den Gipfeln verschwand und die Dämmerung hereinbrach, legten wir uns erschöpft, aber glücklich in unsere Betten. Die Stille der Berge war um uns herumund wir atmeten tief die frische, klare Luft ein. Es war nicht nur die Stille, sondern auch das Gefühl der Abgeschiedenheit und des Einsseins mit der Natur, das uns eine innere Ruhe und Zufriedenheit schenkte.

• Dag 5–7

5. & 6. Stellplatz: Breilandsvatnet

31. juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Nach den anstrengenden Wanderungen und Abenteuern der letzten Tage freuten wir uns auf ein paar ruhigere Tage am See Breilandsvatnet. Unser erstes Ziel des Tages war jedoch eine obligatorische Shoppingrunde bei Ikea und Biltema, um uns mit allem Nötigen für die nächsten Tage einzudecken. Mit vollen Taschen ging es nun auf die Suche nach einem See.

Am Nachmittag durfte natürlich eines nicht fehlen: unsere erste Fika. Mit Kaffee und leckeren schwedischen Gebäckstücken, die wir bei Ikea erstanden hatten. Da die Plätze in Norwegen deutlich weniger als in Schweden sind, mussten wir diesmal länger suchen.

Als der Abend nahte, bereiteten wir uns darauf vor, den Tag mit einem gemütlichen Grillabend abzuschließen. Die Sonne ließ den Himmel in warmen Farben erstrahlen, während wir saftige Steaks und Käse auf den Grill legten.

Während sich einige von uns am nächsten Tag daran machten, die Arbeit nachzuholen, die wir aufgrund unserer Reise bisher vernachlässigt hatten, entschloss sich Rebecca, den Tag ruhiger anzugehen. Sie verbrachte die Zeit damit, am See zu chillen, zu paddeln, Pilze zu suchen und die vorbeiziehenden Schafe zu streicheln, die ihr Gesellschaft leisteten.

• Dag 33

Mit der Fähre ßber den Fjord

22. juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 17 °C

Heute morgen wachen wir mit Regen auf. Während wir uns abreisebereit machen, hört es zum Glück auf zu regnen und die Sonne kommt raus. Wim spielt noch etwas auf dem Spielplatz, bis wir gegen 11 Uhr den Campingplatz verlassen um weiter in den Norden zu fahren. Die Strecke ist wieder mal atemberaubend und nach ca 30 Minuten Fahrt müssen wir eine Fähre über den Fjord nehmen. Die Wartezeit nutzen wir für unseren ersten Einkauf in Norwegen. Es ist natürlich teuer, aber zum Glück brauchen wir nur ein paar frische Sachen, da wir ordentlich Vorräte aus DE mitgenommen haben. Die Fährfahrt dauert keine 15 Minuten und Zack sind wir auf der anderen Seite vom Fjord. Da das Wetter mittlerweile richtig herrlich ist, wollen wir nicht mehr viel Zeit im Auto verbringen und steuern einen privaten Wohnmobilstellplatz an. Hier haben wir mal wieder einen richtigen Glückstreffer gelandet! Die Aussicht ist der Hammer, wir sind umgeben von Bergen und Wasser und direkt nebenan ist ein minikleiner Hafen, was uns sehr gut gefällt. Es herrscht ein reges Treiben, aber ist trotzdem sehr ruhig hier. Wir müssen eine SMS an eine norwegische Nummer mit unserem Kennzeichen schicken und am Abend kommt dann ein Mann zu uns und kassiert die Gebühr (150 Kronen - ca. 12,50 €). Und das beste: am Hafen gibt es einen ganz kleinen Supermarkt, in welchem wir uns frische, noch warme Zimtschnecken kaufen - sooo lecker!
    Wir verbringen den Rest des Tages draußen, spielen auf der Wiese, genießen die Aussicht und kochen uns ein leckeres Abendessen.

• Dag 56

FrĂźhstĂźck und retour

23. juli 2024, Norge ⋅ ⛅ 11 °C

Nach dem Frühstück noch Wasser aufgefüllt, V&E erledigt und dann weitergefahren.
    Tja und dann war die Fv gesperrt und wir musdten wenden und das ganzre Stück zurück. Weiter dann über die 13 Richtung Stavanger. Ein Riesenumweg 🙄Les mer

• Dag 3

Lyseboten

16. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Voll verschlafen in diesem wundervollen Bush-Camp. Erst um 8:30 Uhr ohne Kaffee und Essen los. Plan war die 31 km bis Lyseboten zu fahren und dann die Fähre nach Songesand zu nehmen. Traumhafte Straßen und eine surreale Landschaft erwartete uns. Abwärts ging es über 27 Haarnadelkurven, wie verrückt sind denn bitte die Straßenbauer 😊 unten angekommen, Pustekuchen. Fähre fährt Dienstag nicht 🤔😕und jetzt? 27 Haarnadelkurven wieder nach oben und Richtung Stavanger gedüst. Kurz danach in den längsten und tiefsten Unterwassertunnel gefahren. Der Ryfast mit 14.3 verrückten Kilometern. Zwischendurch immer mal wieder Kunst in Form von Lichtinstallationen. Um 14 Uhr erstmal ne Pause bzw Frühstück gemacht ☺️In Hjelmeland sind wir auf die Fähre nach Nesvik und haben uns wieder ein Bush-Camp bzw Rasteplass gesucht direkt am Fjord 😍 und direkt an einem Tunnel. Passt 👍😃Les mer

• Dag 13–14

10. Etappe - Erfjord

27. april 2024, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Nach unserer Wanderung haben wir uns im Camper erstmal gestärkt und sind dann weitergefahren Richtung Odda. Das ist unser nächstes Ziel für neue Unternehmungen. 🙃

Unser Stellplatz für heute Nacht zeigt auch wieder die schöne Seiten von Norwegen. 😍Les mer

• Dag 9

Tag 9 - Einfach mal nichts tun...

25. juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist "Relax-Tag" ... nachdem wir heute morgen am Preikestolen-Camping gestartet sind, haben wir schon nach zwei Stunden ein sehr schönes Fleckchen gefunden, an dem wir heute Nacht bleiben werden. Der kleine Stellplatz liegt an einer kleinen Flussmündung bei Erkfjord und bietet Platz für ca. 10-12 Wohnmobile. Infrastruktur (Toilette, Bäderhaus o.ä.) gibt es hier keine, dafür jede Menge schöner Aussicht und Sonne satt. Also gilt es heute die Liegestühle zurecht zu rücken und einfach mal nichts anderes machen als faul in der Sonne zu liegen - das kann ich im übrigen sehr gut; Michi hingegen ist eher am Lesen.

Morgen geht es dann Richtung Odda zum Buerbreen-Gletscher.

Bli med hos oss:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android