Norway Janaskor

• Hiken hiken en de roep van gletsjers

August 5, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Vanaf ons huisje in Vikebygd staan de dagen in het teken van hiken, hiken en nog een hiken. Noorwegen is echt het ultieme wandelland, ook voor Mollie. Met name de hike, waar we dan ook vijf auto uren voor over hadden, naar Folgefonna national park is er een om in te lijsten. Sunndal in ons vertrekpunt voor een 11 km hike naar de gletsjer. Het Bondhusvatnet gletsjer meer met haar fantastische kleur. Dat ligt aan de sedimenten. Dit soort meren worden gevormd door gesmolten gletsjers. Terwijl de gletsjer beweegt, erodeert het land, waardoor een gat of ruimte ontstaat. De gletsjer smelt dan en vult het gat om een ​​meer te vormen. De eroderende werking van de gletsjer verpulvert de mineralen op de rots waarover deze glijdt. De mineralen vormen de sedimenten op de bodem van het meer. Dit wordt ook wel rotsbloem genoemd. Talrijke gletsjermeren zien er daardoor turkoois uit, alsof iemand er voortdurend kleurstoffen in giet.Read more

• Day 4

Hardangerfjord Gletscher

June 10, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Wir fuhren noch ein paar Meilen tiefer in einen Seitenarm des Fjords. Der Lotse aus Haugesund hatte nämlich den Tipp gegeben, man hätte heute gute Sicht auf den Fonna Gletscher dort in der Nähe. Dort drehten wir noch einmal eine Pirouette.

Es war alles so schön, dass wir die ganze Zeit auf unserem Balkon standen und Fotos machten. Ich weiß nicht, ob ich jemals voll Freude so lange gestanden habe, wie an diesem Tag.

Den Rückweg nutzten wir, um mal die verschiedenen Pools und die Wasserrutschen auszuprobieren. Da gerade Mittagszeit war, war alles ziemlich entspannt, und teilweise ganz leer.

Diesmal sahen wir auch ein paar Berge, die mich an die Golan-Höhen erinnerten.
    Norwegen ist alo quasi dort, wo Thüringer Wald, Golan-Höhen und Alpen sich im Urlaub treffen um in der Nordsee zu baden.

• Day 4

Hardangerfjord Wasserfall

June 10, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Über die Planänderung waren wir gar nicht traurig. Erstaunlich ruhig war es im Fjord, stellenweise war es so glatt, dass es tolle Spiegelungen im Wasser gab.

Von unserer Kabine aus hatten wir die beste Sicht, auf den Außendecks war viel zu viel gedränge.

Wir fuhren vorbei an einer begehbaren Kunstinstallation, dem "Salmon Eye", an Wasserfällen, niedlichen Häuser und an Bergen die manchmal aussahen als ob der Thüringer Wald ans Meer grenzt.

Wir machten einen Halt bei einem großen Wasserfall den Furebergsvossen.
    Dort drehte das Schiff eine Runde um sich selbst, damit jeder gut schauen konnte. Bei der Drehung bekam man einen Eindruck, wie groß das Schiff eigentlich war, im Verhältnis zum Fjord, den Häusern und den anderen Booten.

• Day 10

Neue Bekannschaften

August 12, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute habe ich viele nette Leute kennen gelernt.
    Zuerst traf ich 3 junge Holländer auf der Fähre mit denen ich mich wunderbar verstand. Deren Maschinen sind teilweise älter als ich.
    Von der Fähre runter hatten wir die selbe Route und ich hab mich gleich mit angezeckt. Zumindest musste ich diesmal nicht Guide spielen und konnte hinen drein fahren.
    Da ich den ersten erreichbaren Spot mit Schnee entdeckte, konnte ich den dreien nicht mehr folgen. Musste erst mal ne Fotosession mit Gerry machen. Kein gutes Bild, aber egal.
    An der Tankstelle hatte ich sie dann wieder eingeholt und wir haben noch zusammen Mittag gemacht.

Einige Zeit später hab ich an der Ampel eine junge frisch gebackene Gymnasiastin kennengelernt. Die ist seit April mit ihrer gedrosselten 650er Kawa in ganz Europa unterwegs.

Am Campingplatz hab ich jetzt ganz nette Nachbarn kennengelernt. Zufälligerweise kommen die auch aus Stuttgart 😉
    Ist die Welt nicht klein.

Werde morgen mit den vier ne Pause einlegen.

• Day 130

Herøysund

August 11, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Herøysund war Ausgangspunkt für zwei Wanderungen, die absolute Highlights der Region sind. Eine kurze Wanderung ging zum Buerbreen. Einer Gletscherzunge des großen Folgefonna-Gletschers. Die 400 Höhenmeter vom Parkplatz zum Aussichtspunkt waren sozusagen das Warm-Up für die große Trolltunga Wanderung am nächsten Tag. Denn die Strecke von 28 km und 1.300 Höhenmetern hatten es in sich. Dafür wurden wir mit einer tollen Natur und spektakulären Ausblicken belohnt.Read more

• Day 5

House of trolls

June 19, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

🇩🇪 Als wir nach einer Unterkunft suchten bei unserem (Um-)Weg nach Stavanger durch all diese Fjorde, stiessen wir auf dieses Haus.
    Um es zu erreichen, fahren wir zu einer kleinen Bootsanlegestelle am Akrafjord (Googlemaps Koordinaten). Dort erwartet uns schon Geir und Annette mit ihrem Boot, denn ihr Haus liegt auf der anderen Seite des Fjordes, ohne Strassenanbindung. Von dem Anlegeplatz auf der anderen Seite geht es mit ihrem alten Geländewagen hoch auf den Berg. Dort leben die beiden und Geirs Schwester und eine Nachbarsfamilie. Der Nachbar hat Ziegen, Geir hat Schafe. Alle Tiere laufen frei, der ganze Berg gehört Geir. Ein gut trainierter Bordercollie kümmert sich darum, die Schafe beieinander zu halten. Nachdem der ständig gutgelaunte und erstaunlich muskulöse Geir uns abgeholt hat, geht er noch schnell auf Fuchsjagd, damit die im Mai geborenen Lämmer nicht auf der Speisekarte des Fuchses landen.
    Währenddessen geniessen wir die Stille und absolute Abgeschiedenheit unseres Trollhauses, das Geirs Bruder vor 20 Jahren kontruierte. Er selber wohnt einen knappen Km weiter in dem alten Bauernhof, dessen Ursprünge bis in die Vor-Wikingerzeit reichen.
    Schade, dass wir nur eine Nacht hierbleiben…

🇫🇷 Lorsque nous avons cherché un logement lors de notre (de-) tour vers Stavanger à travers tous ces fjords, nous sommes tombés sur cette maison.
    Pour y accéder, nous nous rendons à un petit embarcadère au bord de l'Akrafjord (trouvé avec les coordonnées Googlemaps). Geir et Annette nous y attendent déjà avec leur bateau, car leur maison se trouve de l'autre côté du fjord, sans accès routier. Depuis l'embarcadère de l'autre côté, nous montons sur la montagne avec leur vieux 4x4. C'est là que vit le couple, la sœur de Geir et une famille voisine. Le voisin a des chèvres, Geir des moutons. Tous les animaux sont en liberté, toute la montagne appartient à Geir. Un bordercollie bien entraîné s'occupe de garder les moutons ensemble. Après être venu nous chercher, Geir, toujours de bonne humeur et étonnamment musclé, part vite fait à la chasse au renard pour que les agneaux nés en mai ne se retrouvent pas au menu du renard.
    Pendant ce temps, nous profitons du silence et de l'isolement absolu de notre maison de trolls, que le frère de Geir a construite il y a 20 ans.
    Lui-même habite à un peu moins d'un kilomètre de là, dans une ancienne ferme dont les origines remontent à l'époque pré-viking.
    Dommage que nous ne restions ici qu'une nuit.

• Day 7

Ankunft am Campingplatz ⛺️

June 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir eine wunderschöne Route um einen Fjord gefahren.
    Mittendrin - direkt an der Straße - war ein riesiger Wasserfall.
    Nun lassen wir den Abend auf dem Campingplatz am Wasser ausklingen ⛺️

• Day 12

Bondhusvatnet

May 12, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 9 °C

Bei strahlenden Sonnenschein haben wir uns auf den Weg zum Folgefonn-Nationalpark gemacht. Nach ca. 40 Minuten sind wir auf dem Parkplatz angekommen. Von dort sind wir auf einem breiten Weg bis zum See gegangen. Der Aufstieg hat um die 45 Minuten gedauert. Der See ist wirklich beeindruckend und er schillert im leuchtenden türkisblau. Wir haben uns dazu entschlossen bis zum Bondhusvatnet Beach zu gehen. Der Weg war steinig und auch anspruchsvoll. Aber es hat sich vollkommen gelaunt. Wir sind auch an drei verschiedenen Wasserfällen vorbei gekommen.Read more

• Day 11

Folgefonna Nasjonalpark

July 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Wir machten eine einfache und wunderschöne Wanderung zum Gletschersee des Folgefonna Nationalparks. Natürlich knipsten auch wir das bekannte Touristenmotiv.

We did an easy and beautiful hike to the glacier lake of Folgefonna national park. Of course we had to take the tourist picture too.Read more

• Day 6

Wasserfall Langfoss

July 18, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Deutsch / Русский

18.07.2024
    Heute war das Ziel, einfach ein kleines Stück durch Norwegen bis zum nächsten Campingplatz zu fahren und unterwegs etwas Interessantes zu sehen. Lange mussten wir nicht warten.

Erster Stopp: Wasserfall Langfoss
    Mächtige Wasserströme, die aus großer Höhe herabfallen, erzeugen einen ohrenbetäubenden Lärm und wirbeln Sprühnebel auf. Unglaublich schön.

Ein paar interessante Fakten:
    • Die Gesamthöhe des Falls beträgt 612 Meter, damit ist er der fünfthöchste Wasserfall in Norwegen;
    • Die Stärke des Wasserstroms ändert sich das ganze Jahr über nicht.

Heute gefahren: 232 km

———————————————

18.07.2024
    Сегодня была цель просто проехать по Норвегии небольшой кусочек до следующего кемпинга и посмотреть по дороге что-нибудь интересное. Долго ждать не пришлось.
    Остановка «Водопад Langfoss»
    Мощные потоки воды, падающие с высоты, создают оглушительный шум и поднимают облака брызг. Невероятно красиво.
    Пару интересных фактов:
    • общая высота падения — 612 метров, это пятый по высоте водопад в Норвегии;
    • сила потока воды не изменяется в течение года.

Проехали: 232 км

Join us: