Norway Stigfossen

• Day 40

September 5, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Der Trollstigen, ein Highlight. Wahnsinn, diese Berge!
    Mitten auf dem Weg hinauf ging es plötzlich nicht mehr weiter. Wir erfuhren, es lag an einem Geröllfeld, vielleicht hatte sich dort etwas gelöst oder drohte, sich zu lösen. Auf dem Weg zu unserem Auto trafen wir zufällig auf Freunde von Saskia und Paul 😄. So klein ist die Welt! Das war sehr schön.Read more

• Day 10

Åndalsnes - Rampestreken

August 29, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Leider war es uns gestern aufgrund von zu starkem Wind nicht möglich in die wunderschöne Stadt Bodø einzulaufen. 😞
    Dafür hatten wir heute kompensatorisch eine ausgedehnte Rundfahrt durch die Fjorde bekommen. Ich denke, ich muss nicht nochmal ins Details gehen wie schön diese Rundfahrt war. 😊
    Heute Mittag sind wir dann eben etwas früher in dem nächsten Ort "Åndalsnes" angekommen.
    Jan und ich sind viel in der Stadt herumgelaufen und haben einen geheimen Strandweg entdeckt. Leider sind wir dann in einem Moor herausgekommen und mussten wieder umkehren. :D
    Sehr cool fand ich auch einen ausrangierten, roten Bahnwaggon, welcher zu einer Kapelle umfunktioniert wurde!
    Ansonsten haben wir kurzerhand beschlossen den Aufstieg auf den Hausberg hier zu wagen. Es war wirklich unglaublich steil und man musste viel klettern, aber für die Aussicht hatte es sich wirklich gelohnt!!! Diese Aussicht gehört auf jeden Fall zu den allerschönsten die ich jemals gesehen habe...❤️ Am Ende war es uns dann doch etwas zu heikel wieder den gleichen Weg hinunter zu stolpern, da es auf einmal sehr neblig wurde und ziemlich stark zu regnen begonnen hatte. Also kauften wir uns ein (wirklich überteuertes!) Ticket mit der Gondel zurück und kamen dann heil an. 😉 Morgen geht's dann weiter nach Molde!

• Day 315

Schon wieder Regen 🙄

August 27, 2023 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

... langsam nervt mich das regnerischen Wetter gewaltig. Mal schauen, wie lange wir noch in Norwegen bleiben werden. Muss man sich ja nicht freiwillig antun. 🥳
    Erst am nächsten Tag lässt sich die Schönheit dieses Ortes erahnen. Zwischen einem Wasserfall, der sich den Berg hinunterstürzt und dem Wasser lässt es sich gut aushalten. Ein großer Bach ergießt sich einfach ins Meer. Die Temperatur ist wieder bei ca. 18 Grad. Das nächste Gewitter naht.Read more

• Day 6

August 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute sehr früh gestartet von Trondheim nach Alesund über den Trollstigen. Die ganze Zeit fahren wir durch tolle Fjordlandschaften, viel Wasser, viele kleine Inseln, einfach traumhaft. Das Wetter anfangs neblig, dann zur Sonne gewechselt, super Landschaftseffekte. Zwischenstop zum Frühstück an einem schönen See und dann ging es auch schon 600 Meter steil in die Höhe. Echter Krimi mit engen Kurven, immer ausweichen in kleine Notbuchten, hat aber geklappt. Oben mit toller Aussicht belohnt, jetzt geht's weiter Richtung Alesund an der Westküste. Schafe wieder einfach am StrassenrandRead more

• Day 9

Sogndal - Andalsnes

August 6, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Früh ging es gleich in einer wunderschönen Gegend los. Ein toller Ausblick folgte dem Anderen und wir haben irgendwann aufgegeben anzuhalten und Bilder zu machen. Die Tour entlang vom Wasser ( wie quasi überall) führte uns ins Norwegische Hochgebirge. Eine unfassbar schönes Steinmeer erwarte uns nach einer Auffahrt durch die Wälder und nach jeder Kurve gab es ein neues Highlight. Irgendwann sind wir dann im Schnee angekommen und konnten in der Ferne die Gletscher bestaunen. Die Temperaturen lagen irgendwann bei nur noch acht Grad Celsius und wir waren froh, endlich mal die warmen Klamotten anziehen zu können. 🥶😝 Die Passstraßen hoch und wieder runter, zwischendurch eine Fähre und am Ende begann eine spektakuläre Abfahrt die leider durch viel Nebel getrübt wurde. Morgen gehts dann weiter zu unserem nördlichsten Ziel unserer Reise.
    Ach so, hier noch das Fazit des Tages:
    Schmeckt des Würschdle am Morgen ned frisch, was vermutlich doch an‘ Fisch.

• Day 49

Ghiacciai, fiordi e cascate tra i Troll

May 2 in Norway ⋅ ❄️ 1 °C

Due giornate piovose ci hanno costretto ad una pausa di un giorno e ad una modifica di itinerario.
    Non abbiamo comunque “perso tempo”: durante la sosta ho cucinato i pancake, riempito nuovamente la cambusa con una spesa consistente e Antonio è riuscito ad aggiustare lo scarico del lavandino che si era rotto. L’altro giorno eravamo alle prese con la sostituzione del tappo del serbatoio dell’acqua…speriamo che le rotture siano finite qui!
    Durante il percorso del primo giorno abbiamo potuto ammirare (dal basso) il ghiacciaio Jostedalsbreen; per affrontarlo in escursione (a parte il maltempo) sarebbero stati necessari ramponi, attrezzature ed esperienza non in nostro possesso…un bello spettacolo comunque, anche visto così dalla strada ci è apparso maestoso, tanto da incutere un po’ di soggezione…
    Giunti a Nordfjordeid, abbiamo scelto come sosta anche notturna un parcheggio vicino a case e supermercati, dove abbiamo trovato altri camper.
    Giorno e notte con pioggia torrenziale, che ci ha fatto cambiare programma per il giorno successivo.
    Era nostra intenzione raggiungere Runde, dove poter vedere le pulcinelle di mare (che già l’anno scorso, in Scozia, non abbiamo potuto osservare causa maltempo…). Pare che in questo luogo i puffin arrivino in quantità, assieme ad altri uccelli marini, da aprile a giugno per riprodursi…
    La passeggiata che porta al punto di osservazione però rischia di diventare non praticabile in caso di piogge abbondanti e quindi vi abbiamo anche questa volta rinunciato.
    Dopo la spesa e le riparazioni varie, siamo ripartiti per raggiungere la Trollstigen (via dei Troll): le guide promettono tornanti da brivido e scenari da cartolina…
    Anche questa al momento non è interamente percorribile causa frane, ma contiamo di arrivare fin dove è possibile.
    Breve sosta a Geirangerfjord per alcune foto, un brevissimo traghetto per raggiungere l’altra sponda ed un po’ di chilometri ancora fino alle cascate di Gudbrandsjuvet. Una tregua momentanea al diluvio ci ha permesso di percorrere la passerella sopra le cascate per ammirarle completamente.
    Questa notte sosteremo qui, ai piedi di montagne ancora innevate ed accompagnati dal rumore dell’acqua che scorre impetuosa.
    Intanto, giusto per dare un po’ di numeri, siamo al 48esimo giorno di viaggio, abbiamo guidato per quasi 160 ore e percorso circa 9000 km.
    Domani è un altro giorno…

• Day 17

Stellplatz in Åndalsnes/Isfjordsvegen

August 25, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Sind vor dem kommenden Regen weggefahren, nach Løkken Verk. Dort das Industriemuseum besichtigt und eine eigene Führung mit Tuva im Alten Bergwerk gehabt.Dann fuhren wir bis kurz vor Åndalsnes und haben am Fjord unsern Stellplatz bezogen.Read more

• Day 22

August 23, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem ich die Trolltunga und die Trollkyrka erwandert habe, wollte unser Womo Hilde gerne die Trollstigen erklimmen. Leider hat ein unsagbar zorniger Troll mit Steinen um sich geworfen und folglich ist die Trollstigen für das restliche Jahr 2024 gesperrt, sehr schade ! Ich bin dann aber bis zur Absperrung am Fuße der Trollstigen gefahren, um zumindest ein paar Aufnahmen von dem Talschluss zu machen.
    Die Norweger sind schon ziemlich verrückte, was ihre Trolle angeht.

• Day 22

Andalsnes und der Rampestreken

August 23, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute verlasse ich Molde, auf dem Campingplatz habe ich mich sehr wohl gefühlt. Nächster Halt ist der Rampestreken in Andalsnes. Bei schönstem Wetter genieße ich die Fährfahrt über den Langfjorden. Andalsnes wird auch das Dorf zwischen Fjell und Fjord genannt, es liegt sehr schön an der Mündung der Rauma in den Romsdalsfjord. Das Navi führt mich direkt zum Wanderparkplatz. Eigentlich hat die Wanderung nur eine Länge von 1,5 km aber ich packe mal vorsichtshalber doch meinen Rucksack. Und ich habe gut daran getan, denn schnell stellt sich heraus, dass es sich zwar nur um eine kurze Strecke handelt, allerdings führt diese auf 537 Höhenmeter, da mag sich jeder selber ausrechnen was die durchschnittliche Steigung war. Auf halber Höhe habe ich ein junges Pärchen, das mir entgegenkam, im Scherz nach einem Lift gefragt, worauf sie mir antworteten, ich müsse mir keine Sorgen machen, oben würde ein Sessellift fahren, den könnte ich dann ja für die Rückfahrt nehmen. So kann man sich selbst auf den Arm nehmen. Wenig später kam mir noch ein junger Mann mit einem T-Shirt mit dem Aufdruck „Endurance“ entgegen. Das trifft den Nagel auf den Kopf, genau das ist es, was man hier braucht. Kurz vor dem Gipfel fängt es an zu regnen, ich gebe Gas, nicht dass mir der Panoramablick verloren geht. Aus der Puste aber geschafft, ich bin am Rampestreken! Nach einem kurzen Fotoshooting begebe ich mich auf den Rückweg, der Regen hat zwar wieder aufgehört, aber sicher ist sicher. Zweieinhalb Stunden habe ich insgesamt für die Wanderung gebraucht. Im Ort finde ich am Bahnhof ein paar Wagons des Golden Trains. Lonely Planet hat die Reise mit diesem Zug durch das schöne Romsdalen bereits mehrmals als schönste Zugreise Europas ausgezeichnet. Im Hafen fällt natürlich gleich die Architektur des Norsk Tindesenter ins Auge. Das Besucherzentrum beinhaltet ein Café und ein Klettermusem. Wer will kann auch ebenda gleich das Indoor-Klettern in der angeschlossenen Halle ausprobieren. Äußerst ungewöhnlich war für mich noch der Besuch der kleinen Zugkapelle. Nach dem obligatorischen Einkauf gab es vor der Weiterreise noch ein Stück Käsekuchen zum Espresso, irgendwie brauchte mein Körper nach dieser steilen Wanderung etwas Süßes ;-)Read more

• Day 57

Trollstigen und Lillehammer

August 21, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Bei Regen sind wir munter geworden und im Regen sind wir gefahren.

Einen kleinen Abstecher zu den Trollstigen, eines der "musts", haben wir trotzdem gemacht. Die alpine Straße ist derzeit gesperrt. Doch das, was wir von unten aus sehen, ist beeindruckend. Sogar die Sonne zeigt sich kurz.

Danach geht es im DauerRegen weiter Richtung Süden, der typische Regenwetter-Fahrtag.

Der ursprüngliche Wunsch, Lillehammer zu sehen , ist schon beinahe ins Wasser gefallen.

Nach einem Einkaufsbummel bessert sich das Wetter dann doch noch.
    Und wir schlendern durch die Stadt, die von ihrem Image als Olympia-Wintersportort lebt.

Herr Clever hat sich entschieden, heute direkt neben der Olympiaschanze zu schlafen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android