South Africa

Travelers at this place
  • Day 6

First Episode completed

February 23 in South Africa ⋅ ☀️ 27 °C

Unser zweiter voller Tag in der südafrikanischen Mutterstadt begann mit dem heimeligen Duft nach knusprigen Toast und Filterkaffee. Es hingen dicken Wolken um den Tafelberge bis hinab ins Tal, so dass wir uns für einen Tagesausflug über die Kaphalbinsel hinab bis zum Kap der guten Hoffnung entschieden.

Auch dauerte es wieder nicht lange, bis wir ein paar Hügelketten und Serpentinen später die Sonne wiederfanden. Und — Challenge completed — in Simon’s Town die Pinguine fanden. Ich hätte gern einen schwarz-weißen Spielkameraden für Tassilo eingepackt, aber das Entfernen der gefrackten Freunde wird nicht gern gesehen. Walli hingegen konnte sich an den vielen vielen vielen Fahrradfahrern nicht sattsehen, die sich die Panoramaroute mit brennenden Waden gönnten. Ein neuer unerfüllter Wunsch von ihm: die Westküste von Kapstadt in Laufschuhen und mit dem Rennrad beackern.

Der unverschämt teure Nationalpark zum Kap war abseits der Touribus-Route einsam und wild und atemberaubend schön. An den Hotspots war für unseren Geschmack zu viel Trubel — besonders die Frequenz deutscher Touristen dezent zu hoch. Aber hey, das Land ist groß und wir haben dessen Vielfalt schon alleine auf dieser einen Halbinsel mehr als sehr genossen.

Auf der Rückfahrt hatten wir die Sonne im Rücken und konnten nicht fassen, wie klar das Wasser, wie fein die weißen Sandstrände und wie intensiv das Glitzern der Sonne auf dem Ozean unsere Herzen hüpfen ließen.

Das Abendprogramm umfasste einen kurzen Ausflug an die Waterfront von Cape Town, wo die ganze Stadt bei magischem Licht den Samstagabend feierte, ein Feierabendbier mit den Füßen im Pool und dem Verarzten von Wallis verbrannten Nacken #neuinafrika #sonnenbrand.

Heute Früh mussten wir leider auf den Toast-Kaffee-Duft verzichten, denn unser Kiez war ausgerechnet zur Frühstückszeit vom Loadshedding betroffen (bedeutet: zeitweise geplante lokale Stromunterbrechungen, um den Energiebedarf der Stadt einzuteilen). Das beste Omlett der Welt gab's trotzdem noch (Walli) und im wunderschönen Café im Kiez um die Ecke einen Tall Flat White (Caro).

Nun sind wir auf dem Highway nach Mossel Bay. Laut Navi müssen wir erst in 240km das nächste Mal abbiegen. 205km liegen schon hinter uns. Einen kurzen Stopp gab es in Hermanus, einem süßen Städtchen, was für seine Walbeobachtung bekannt ist. Obwohl es außerhalb der Saison ist, konnten wir einen kleinen Wal in einiger Entfernung ab und auftauchen sehen. Walli, dessen Lieblingstier der Wal ist (don't tell Tassilo!), war ganz aus dem Häuschen und hat schon mal nach Grundstücken geschaut 😆

Wir freuen uns auf die nächsten Tage, auch wenn die Wetterprognosen eher trüb ist.

• Day 24

Swellendam

February 18 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Leider geht es mit großen Schritten wieder in Richtung Kapstadt und damit nach Hause. Nur noch 5 Nächte und dann ist dieser schöne Urlaub wieder vorüber. In George sind wir dann mit Wolken und 24 Grad losgefahren um die 195 km bis Swellendam anzuwickeln und unterwegs haben wir kurz vor Swellendam die 30 Grad Marke geknackt. Kurz vor unserem Reiseziel haben wir noch einen Abstecher in Richtung Berge gemacht und auch hier Kontrast zu unseren bisherigen Eindrücken bekommen. Die neue Unterkunft ist ein Haus aus dem Jahr 1796. Sehr liebe Gastgeber und eine sehr schöne, empfehlenswerte Unterkunft. Nixe mangels Ozean sofort den Pool gecheckt. Wir bleiben hier nur eine Nacht, damit die Fahrstrecke nicht zu lang wird. Morgen haben wir 186 km vor uns und werden dafür etwa 3 Stunden ohne Umwege und Unterbrechungen brauchen.Read more

Koornland‘s Restaurant

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Was soll ich sagen?! Heute hatte ich wieder den richtigen Riecher! 12 von 10!!! Perfekter geht nicht! 😍😍😍 Salat, Krokodil Carpaccio, Straußen - und Rinderfilet, Malven Pudding und Amarula Don Pedro! Alles ein Gedicht! 😍Read more

Swellendam

September 27, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 22 °C

Wir entfernen uns nun etwas von der Küste und verbringen zwei Nächte mit direkter Aussicht vom Balkon auf afrikanische Tiere. Das Highlight ist eine Giraffenfamilie aber auch die Antilopen, Strauße und Springböcke zu beobachten ist toll! Auch hier darf eine Wanderung nicht fehlen, also ab durch den Marloth Nationalpark zu einem Wasserfall. Richtig lecker schmeckt uns das hier typische Roosterkoek, ein BBQ Brötchen und wir grillen am Lagerfeuer vor unserer Hütte.Read more

• Day 5

Back to Kapstadt - Swellendam

September 24, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es zurück nach Kapstadt, gut 600 km.

Zum Sonnenaufgang noch kurz ans Meer. Kurzer Fotostopp an der Zugbrücke, die wie ein Delfin aussieht.

Nächster Stopp an der Aloefarm, mit kleiner Shopping Möglichkeit.

Dann weiter nach Swellendamm, die 3 älteste Stadt Südafrikas. Älteste ist Kapstadt, dicht gefolgt von Stellenbosch.

Dort steht die meist fotografierteste Kirche Südafrikas.

Dann waren wir Mittagessen im Grace & Merci, ein ganz tolles Restaurant mit Galerie und eigener Parfümerie und Seifenherstellung.

Dann ging es weiter nach Kapstadt. Dort waren wir im Restaurant Gold Experience of Africa. Eine kulinarische und kulturelle Reise durch den schwarzen Kontinent.

Es waren glaube ich vier Gänge, mit unterschiedlichen großen und kleinen Speisen.

Alles traditionelle Speisen aus Afrika und alles sehr lecker. Auch die musikalischen und tänzerischen Darbietungen waren erster Klasse und machten den Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Dann sind wir wieder zu unserem Stammhotel in Kapstadt gefahren. Die Nacht wird sehr kurz denn morgen um 4 Uhr klingelt der Wecker und der Flug nach Durban startet. Der Krügerpark kommt immer näher.

Dann nehmen wir leider auch Abschied von Christian unserem fantastischen Busfahrer.

• Day 6

Wale!!!

August 23, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 9 °C

Heute Morgen wieder mit Regen 🌧️ aufgewacht ☹️. Die Socken und Pullover immer noch feucht, aber der Rest getrocknet. Im Laufe des Tages wurde es aber immer besser, daher sind wir in Hermanus, der Wal 🐳 Hochburg erst einmal lecker frühstücken gegangen. Danach ging es in unser erstes National Reservat, das De Hoop Nature Reserve. Und da haben wir dann neben Affen, Antilopen auch die großen Buckelwale 🐋 in Strandnähe gesehen! Sehr beeindruckend und ein wunderschöner Strand 🏝️. Das hat den ganzen Tag gedauert, da wir ca. 250 km nur Schotterpiste mit 80 kmh fahren konnten. Unser Ziel war Swellendam, eingecheckt in ein 4-Sterne Retreat 😜. Nach dem Essen in einer Rocker-Kneipe haben wir den Abend bei 2 Kaminfeuern….innen und aussen…ausklingen lassen 🔥.Read more

Lunch and Coffeetime

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 33 °C

In allen Unterkünften hier wird man sooo toll umsorgt mit Kaffee am Zimmer, hier auch Keksen, Wein und Wasser! 😍 Ich müsste eigentlich DRINGEND korrigieren, aber es ist so heiß und ich finde tausend weiter Ausreden! Pool, Kaffee, Wein zum Beispiel 😀🤷‍♀️Read more

• Day 6–8

BONTEBOK - Flora und Fauna

November 25, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 28 °C

Am nächsten Morgen erwartet uns ein sehr außergewöhnliches Frühstück im Hotel. Wir bekommen eine Auswahl, die es nicht zu lässt alles probieren zu können, was auf der Menü-Karte angeboten wird!
    Das Personal ist so herzlich und nett, dass man das Gefühl nicht los wird, hierbleiben zu wollen!
    Der Frühstücksraum, mit seinen großen Fenstern und dem Blick in den Garten, war erfüllt von sanftem Vogelgezwitscher – die
    leichte Brise des Windes war Entspannung pur und es waren Momente von Ruhe, die uns an eine unechte Kulisse erinnert.
    Der kurze Aufenthalt von zwei Nächten ist nicht nur ein Erlebnis für die Sinne, sondern auch ein Eintauchen in die Seele eines Hauses, das mit so viel Liebe geführt wird.
    Mit einem Lächeln, das die Vormittagssonne fast überstrahlte, begrüßte uns Alison – eine Gastgeberin, wie aus einem Roman. Ihre Art war so herzlich und unaufdringlich charmant, dass wir uns augenblicklich wie alte Freunde fühlten, die hier nach langer Zeit Urlaub wieder ins „Zuhause“ zurückkehren.
    Alison’s Steckenpferd ist die Kunst des Kochens, das kann man nur mit fünf Sternen beschreiben.
    Wir haben beschlossen, dass wir auch den letzten Abend im „Zuhause“ essen werden, da wir uns nicht vorstellen können, dass es noch irgendwo besser schmecken wird!
    Unser Tag in Swellendam startet mit einer echten Luxusfrage: Marloth Nature Reserve oder Bontebok Nationalpark? Wir entscheiden uns für den Bontebok Park, denn wo sonst kann man Buntböcke in ihrer natürlichen Eleganz erleben.

🚔 Polizeikontrolle
    Kaum sind wir auf die Bundesstraße eingebogen, da winkt uns eine Polizistin mit Kelle an den Fahrbahnrand. Wir hatten noch nicht mal richtig beschleunigt, geschweige denn irgendetwas angestellt – zumindest dachten wir das! “License and registration, please.”
    Mein Mann, plötzlich hochkonzentriert, zieht leicht nervös alles aus der Bauchtasche, was entfernt nach „offiziell“ aussieht – Führerschein, Ausweis, sehe ich da vielleicht auch eine alte Quittung vom Supermarkt? Die junge Polizistin nimmt den Schein,
    scannt alles mit stoischer Miene und tippt jede Kleinigkeit in ihr Gerät ein. Überprüft sie sogar die Augenfarbe meines Mannes? Am liebsten hätte ich sie fotografiert, aber ich denke es wäre nicht gut angekommen!
    Das Gerät, dachte ich, spuckt jetzt bestimmt einen Strafzettel aus – oder vielleicht sogar einen Haftbefehl?
    Doch dann, ganz unvermittelt, lächelt sie. Sie reicht uns die Papiere zurück und wünscht uns eine gute Fahrt. Wohin auch immer. Und wir? Rollen vorsichtig an, atmen tief durch und sind uns sicher: Nichts treibt den Puls höher als eine Kelle, ein Lächeln und die Frage, was wir wohl übersehen haben.
    Bontebok-wir kommen!
    Am Gate anmelden und dann Eintrittsgeld an der Rezeption für zwei Personen kostet ca. 370 Rand!
    Auf 8.000 Hektar sollen sich diese seltenen Tiere tummeln, aber auch
    Flora und Fauna lässt Postkartenidyll erahnen, darum los geht’s!
    Motiviert die erste sandige Straße hinter uns gebracht, starten wir sogleich eine Wanderung am Fluss – doch die Hitze zeigt uns schnell, wer der wahre Chef ist.
    Baden? Wäre möglich, aber das braune Wasser sieht eher nach Abenteuer, als nach Erfrischung aus. Also schalten wir wieder um - auf den bequemen Safari-Modus: Auto an, Fenster runter, und los geht’s. Bonteböcke stolzieren am Wasserlauf, durch das Fernglas sichtbar, hin und her. Seltsam einfarbig gemusterte Zebras werfen nur am hinteren Teil lässig Streifen in die Landschaft und die Termiten haben mit ihren Hügeln eindeutig die Baukunst revolutioniert. Das Auto fährt fast von allein, und wir genießen die entspannte Suche nach Tieren, die manchmal einfach so aus dem Nichts in der Ferne auftauchen.
    Es ist für uns ein entspannendes Abenteuer, weil wir die Natur und die Kleinigkeiten mögen, aber mit Kindern würden wir nur den Spielplatz oder vielleicht die Fluss-Areale empfehlen. Alles andere wäre eventuell zu langweilig!

Zur Mittagszeit verlassen wir den Park, die Mägen knurren – Zeit für kulinarische Forschung. Dank „ChatGPT“ landen wir bei Grace + Merci, einem entzückenden Garten-Café, das mit leichten Gerichten und entspannter Atmosphäre punktet. Ein echter Glücksgriff! Gegenüber entdecken wir die prächtige Dutch Reformed Church, ein architektonisches Juwel von 1911. Mit ihrem stolzen Glockenturm und ihrer ruhigen Eleganz lädt sie dazu ein, kurz innezuhalten – auch wenn wir eher an den nächsten Espresso und an Kuchen denken.

Swellendam selbst, mit 18.000 Einwohnern eine charmante Kleinstadt, ist geschichtsträchtig und entspannt zugleich. Marloth Nature Reserve? Das bleibt auf der Liste für das nächste Mal – Wasserfälle und Wanderungen wären sicher grandios gewesen. Aber der Hotelpool ruft, und wir sind nicht stark genug, um dem widersprechen zu können? Fazit: Swellendam rockt, der Tag fliegt, und wir schlafen später mit einem Lächeln im Gesicht ein.

• Day 5–7

Swellendam - Schoone Oordt ruft!

November 24, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 32 °C

Sonntag 24.11.2024
    Vom letzten Sonnenaufgang bis zu putzigen Pinguinen: Ein Reisetag voller Kontraste

Unser letzter Morgen in Constantia beginnt mit einem spektakulären Sonnenaufgang – der perfekte Abschied von diesem traumhaften Ort. Nach einem stärkenden Frühstück brechen wir auf Richtung Swellendam, nicht ohne einen kleinen Abstecher nach Betty’s Bay. Unser Ziel: Pinguine jagen! Natürlich nur mit der Kamera – ein Foto muss schließlich her.

Der Weg ist sprichwörtlich das Ziel, und wir machen mehrere Fotostopps, weil die Landschaft sich einfach nicht entscheiden kann, was sie sein will: dramatische Küsten, grüne Hügel und plötzlich fast schon wüstenähnliche Weiten. In Betty’s Bay werden wir belohnt. Die Pinguinkolonie ist nicht nur kostenlos zugänglich, sondern auch überraschend gesellig. Ihr putziges Sozialverhalten – vom Streiten bis zum Kuscheln – sorgt für jede Menge Lächeln und Klicks auf der Kamera.

Weiter geht’s Richtung Swellendam. Die Landschaft wechselt erneut: Windräder drehen sich majestätisch, die längste Zipline spannt sich wie ein Lasso über die Berge, und die Felder, mal abgeerntet, mal mit Vieh bestückt, erinnern fast an Arizona. Swellendam rückt näher, und wir sind uns einig: Dieser Tag war eine bunte Mischung aus Wildlife, Wildnis und wilden Fotostopps. Jetzt sind wir erst Mal angekommen!
    Swellendam - ein schöner Ort - im
    wahrsten Sinne des Wortes.
    An diesem sonnigen Spätnachmittag erreichen wir das malerische Städtchen Swellendam – die dritte älteste Stadt Südafrikas, eingerahmt von den sanften Hügeln der Langeberg-Berge.

Das Schoone Oordt Country House, ist großartig eingebettet und liegt zentral direkt in der kleinen Stadt!

Kaum hatten wir die Auffahrt des charmanten viktorianischen Herrenhauses erreicht, trat ein junger Mann ans Tor und zeigte uns den Weg.

Während wir durch das liebevoll restaurierte Haus gingen, spürt man regelrecht die Geschichte des Anwesens. Jeder Raum, jedes Detail – von den antiken Möbeln bis zu den filigranen Leuchtern – schien sorgfältig ausgewählt, um die Gäste in eine andere Zeit zu entführen. Unser Zimmer war eine kleine Oase: Eine freistehende Badewanne im lichtdurchfluteten Badezimmer, weiche Bettwäsche, und vom Balkon aus der Duft des Gartens, der mit seinen Pflanzen und den lila Blüten an den Bäumen eine traumhafte Kulisse bietet.
    Ein Sprung in den Pool, dann etwas abhängen, die Zeit verfliegt im Nu und das Abendessen ist lohnenswert, günstig und nicht in Worte zu fassen.
    Ein Gedicht, das Schoone Oordt.

(24.11.-26.11. (222km/2,43 h) 520,— Euro mit Frühstück und Abendessen
    Schone Oordt Country House
    1 Swellengrebel Street
    Swellendam, 6740,
    Südafrika)

Home for the night

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 32 °C

Wir legen einen Stopp in Swellendam ein, damit wir die Stecke etwas stückeln und mehr von den einzelnen Unterkünften haben. Unser Zimmer war bereits bei der Ankunft um 13.00 fertig und so können wir hier nun die herrliche Ruhe genießen! 😍Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android