- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 23, 2025
- ☀️ 27 °C
- Altitude: 108 m
South AfricaSwellendam34°5’53” S 20°22’34” E
First Episode completed

Unser zweiter voller Tag in der südafrikanischen Mutterstadt begann mit dem heimeligen Duft nach knusprigen Toast und Filterkaffee. Es hingen dicken Wolken um den Tafelberge bis hinab ins Tal, so dass wir uns für einen Tagesausflug über die Kaphalbinsel hinab bis zum Kap der guten Hoffnung entschieden.
Auch dauerte es wieder nicht lange, bis wir ein paar Hügelketten und Serpentinen später die Sonne wiederfanden. Und — Challenge completed — in Simon’s Town die Pinguine fanden. Ich hätte gern einen schwarz-weißen Spielkameraden für Tassilo eingepackt, aber das Entfernen der gefrackten Freunde wird nicht gern gesehen. Walli hingegen konnte sich an den vielen vielen vielen Fahrradfahrern nicht sattsehen, die sich die Panoramaroute mit brennenden Waden gönnten. Ein neuer unerfüllter Wunsch von ihm: die Westküste von Kapstadt in Laufschuhen und mit dem Rennrad beackern.
Der unverschämt teure Nationalpark zum Kap war abseits der Touribus-Route einsam und wild und atemberaubend schön. An den Hotspots war für unseren Geschmack zu viel Trubel — besonders die Frequenz deutscher Touristen dezent zu hoch. Aber hey, das Land ist groß und wir haben dessen Vielfalt schon alleine auf dieser einen Halbinsel mehr als sehr genossen.
Auf der Rückfahrt hatten wir die Sonne im Rücken und konnten nicht fassen, wie klar das Wasser, wie fein die weißen Sandstrände und wie intensiv das Glitzern der Sonne auf dem Ozean unsere Herzen hüpfen ließen.
Das Abendprogramm umfasste einen kurzen Ausflug an die Waterfront von Cape Town, wo die ganze Stadt bei magischem Licht den Samstagabend feierte, ein Feierabendbier mit den Füßen im Pool und dem Verarzten von Wallis verbrannten Nacken #neuinafrika #sonnenbrand.
Heute Früh mussten wir leider auf den Toast-Kaffee-Duft verzichten, denn unser Kiez war ausgerechnet zur Frühstückszeit vom Loadshedding betroffen (bedeutet: zeitweise geplante lokale Stromunterbrechungen, um den Energiebedarf der Stadt einzuteilen). Das beste Omlett der Welt gab's trotzdem noch (Walli) und im wunderschönen Café im Kiez um die Ecke einen Tall Flat White (Caro).
Nun sind wir auf dem Highway nach Mossel Bay. Laut Navi müssen wir erst in 240km das nächste Mal abbiegen. 205km liegen schon hinter uns. Einen kurzen Stopp gab es in Hermanus, einem süßen Städtchen, was für seine Walbeobachtung bekannt ist. Obwohl es außerhalb der Saison ist, konnten wir einen kleinen Wal in einiger Entfernung ab und auftauchen sehen. Walli, dessen Lieblingstier der Wal ist (don't tell Tassilo!), war ganz aus dem Häuschen und hat schon mal nach Grundstücken geschaut 😆
Wir freuen uns auf die nächsten Tage, auch wenn die Wetterprognosen eher trüb ist.Read more
Traveler So viel Glück, einfach toll! 🙏❤
Traveler