Spain

Travelers at this place
  • Day 107

🛖 Marchal - ein Höhlendorf

March 6 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Das Dörfchen Marchal liegt im "Geoparque Granada", eine der eindrucksvollsten erodierten Landschaften Europas, durchzogen von unzählbaren Höhlen 🛖.

Die größeren davon nutzten die Dorfbewohner, um dort ihre Behausungen 🏠 hineinzubauen. Die sehr individuellen Bauweisen sind erstaunlich - vor allem, wenn überall die Schornsteine aus den Felsen hinauslugen.

Hier durchzulaufen ist ein bisschen surreal 🥹, wie in einer anderen Welt. Das war gestern Morgen...

Und: es sind übrigens noch Höhlen frei... 😉😅

• Day 74

Marchal

February 13 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Mit Blick auf die Berge der Sierra Nevada stehe ich nun in aller Ruhe in Marchal auf einem kostenlosen Stellplatz, wo Frischwasser vorhanden und Abwasser entsorgt werden kann. Interessant in Marchal sind die Höhlenwohnungen, viele noch bewohnt. In die verlassenen Wohnungen ist der Zutritt möglich, was etwas spannend ist. Auch fünf Aussichtspunkte habe ich besucht und somit Blicke in alle Richtungen gehabt. Nach dem Trubel in der Alhambra war es heute ein ruhiger Tag.

#marchal #andalusien #sierranevada #andalusienrundreise #dietnitzontour #wohnmobilreisen #roadtripspanien #vanlife #reisemobiltrips

• Day 8–9

Tocon de Quentar

February 25 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Etapp 8: La Peza till Tocon de Quéntar, 13,5 km

Vi bestämde oss för att dela upp dagens långa och kuperade etapp på två dagar. Dagens vandring inleddes med uppför i nästan 1 ,5 timmar i ett mycket vackert landskap. Vädret fortsätter att vara bra med runt 12 grader och en värmande sol. Avslutningen på etappen var inte lika trevlig då leden gick i ett skogsparti med rätt besvärlig terräng.

Efter tre timmar var vi framme i den lilla byn Tocon de Quentar. Trots in litenhet finns här ändå ett härbärge och en restaurang som är öppen hela dagen. Härbärget är obemannat men vi hade fått en kod för att komma in. Inne var det iskallt eftersom det inte finns någon fast uppvärmning. Vi satte på de mobila elektriska elementen och strax därefter gick strömmen. Vi kunde konstatera att det var omöjligt att ha dem på samtidigt. Vi hoppas att det ska fungera på natten dock när all annan belysning mm är avstängd. Men räknar med att det blir en kall natt och morgon när temperaturen går ner mot noll ute.

I restaurangen var det dock varmt med en kamin som glödde i ett hörn. Vi åt lamm till lunch och det smakade utmärkt. Därefter har Jürgen och jag suttit utanför härbärget i den värmande solen och njutit av livet. Men nu har solen gått i moln och man inser att det bara är runt 10 grader ute.

En belgiska anlände för en stund sedan. Hon pratar bra engelska så trevligt att prata lite. I övrigt bor det spanska-mexikanska paret och ett nytt franskt par här.

Nu ska jag ta lite siesta i det kalla rummet innan middagen ikväll.

Buen Camino!

• Day 406

Desierto de Gorafe

February 24 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Durch den Nationalpark Sierra Nevada, höchster Punkt 2100 m, sind wir über Calahorra zum Gran Canyon Andalusiens gefahren.
    Die Berge waren schneebedeckt. In Calahorra steht das Castillo de Calahorra, das Drehort von House of Dragons war. Da es in Privatbesitz ist, konnten wir es nur von außen bewundern.
    Die Desierto de Gorafe ist neben Tabernas die zweite Wüste Spaniens. Zeichnet sich durch Canyons aus. Wir sind so weit gefahren, wie wir es unserem Wohnmobil zutrauen konnten. Als nur noch 4x4 Strecke kam, sind wir zu Fuß weiter. Die schönsten Stellen erreicht man aber leider nur mit Allrad.
    Landschaftlich mal wieder grandios. Jetzt stehen wir auf einem kostenlosen Stellplatz der Gemeinde Marchal. Schöner Ausblick auf kleine Canyonausläufer. Hier werden in die Hügel Wohnungen gebaut. Ist im Sommer bestimmt schön kühl. Beim Einparken hat sich ein Ast im Fahrradträger verkeilt. Haben wir nicht gemerkt. Beim Vorwärtsfahren hat er dann die Halterung meines Fahrrads losgerissen. Aber wozu gibt es schließlich Panzerband. Neuer Halter ist schon bestellt.

• Day 7–8

La Peza

February 24 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Etapp 7: Guadix till La Peza, 22,7 km

Det blev ännu en dag med strålande sol, trots att väderprognosen förutspådde mulet väder. Det var nära nollgradigt på morgonen men blev snabbt varmare när solen kom fram.

Dagens etapp var nästan lika fin som gårdagens och mestadels en njutning att gå och titta ut över det fantastiska landskapet (se bilder). Men sista kilometerna var tunga med en lång vandring på en otrafikerad asfaltsväg som slingrade sig längs bergssidorna.

Avslutningsvis var det en seg kilometer uppför och sedan en ungefär lika lång brant grusväg nedför. Glädjande nog låg det en öppen bar precis när man kom ner i den lilla staden La Peza. Smakade bra med en svalkande öl i solen.

Inatt bor vi på härbärge igen. Överlag är det väldigt bra standard på dessa enkla boenden. Det är rent, det finns varmvatten och ett el-element i rummet för att få rimlig rumstemperatur. Lite fascinerande att husen byggs utan någon fast uppvärmning. Det är ju ändå rätt kallt här flera månader om året.

Att bo på ett härbärge för pilgrimer är billigt. Många på den här leden är även så kallade ”donativo”, dvs att man betalar efter förmåga eller vad man tycker är rimligt. Generellt kostar det mellan 10-15 euro för en natt. På vissa härbärgen, t ex där vi bor inatt erbjuds middag och frukost och då betalar man självfallet lite mer.

Nu vilar vi ut på rummet. Det spansk-mexikanska paret anlände precis och delar rum med oss. Inte så säker på att de är helt nöjda med det för Jürgen snarkar rätt rejält. De bytte rum på ett annat boende och vi misstänker att det berodde på det. Jag har öronproppar så störs inte nämnvärt. Men bor man på härbärge får man acceptera lite oljud på nätterna.

Om någon timme ska vi ta en tur i staden och blir nog besök på någon bar innan det är dags för middag vid 8-tiden.

Buen Camino!

• Day 73–77

Alhambra

February 12 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Alhambra...Heute war es soweit. Auf einem riesigen Gelände vereint Bauten aus verschiedenen Jahrhunderten und Gartenanlagen. Die Mauren ließen diesen Palast entstehen, die Christen ab dem 16. Jahrhundert zerstörten nicht den Bau, sie ergänzten ihn um weitere Gebäude und Anlagen. Seit 1984 ist die Alhambra Weltkulturerbe und für 12 Euro zu besichtigen. Tageskasse für Senioren. Übernachten ist auf dem Parkplatz 300m vor dem Haupteingang möglich. Die Minutengenaue Gebühr summiert sich bis 36 Euro /24 Stunden.

#alhambra #granada #alhambragranada #dietnitzontour #vanlife #roadtrip #reiselust #wohnmobilreisen #van #roadtripspanien #reiseblogger #campertours #wohnmobilstellplätze

• Day 19–21

Witte toppen van de Sierra Nevada

April 2, 2024 in Spain ⋅ 🌙 10 °C

We worden getrakteerd op een prachtige zonsondergang, de witte toppen van de Sierra Nevada kleuren paars. Het filmpje geeft een indruk, maar doet eigenlijk geen recht aan de verbluffende werkelijkheid.

Camping Alto de Vinuelas leent zich prima om eerst wat te werken en te lezen. Eind ochtend gaan we met Cato toeren. Alhoewel we in ruim 1.5 uur naar 3000m kunnen rijden en Cato met 180pk daar haar neus voor optrekt, zien de chauffeurs op tegen het geslinger en de vele haarspeldbochten - Cato neemt die toch anders dan de Volvo. Dus we toeren in het klein, naar 2 stuwmeren. Ook niet helemaal ontspannen trouwens, en terecht, want aan het eind van de weg staat het ronde bord, rode rand, met een streep door een camper van 3.5t. De route is ongetwijfeld minder spectaculair dan slingeren naar 3000m, maar wij vinden t mooi.

Nog even stress in de tent als ik mijn portemonnee met alle pasjes mis, nergens te vinden in de bus. Uiteindelijk teruggevonden op de camping in het hoge gras. Wake up call....

Ps Connelies vroeg uitleg over de 'blauwe' tomaat: de kleur komt van de stof anthocyanine, door een slimme kruising van de tomaat met de aubergine, beide nachtschade familie. Ze zijn heerlijk en volop te koop hier, maar wij gierige Nederlanders blijken niet bereid om de hogere prijs te betalen....helaas.

• Day 14–15

Die Schlucht von Los Cahorros

February 29, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Raus auf‘s Land und rein in die Schlucht, so hieß unser heutiges Motto. Monachil ist zwar nur 15 Minuten von Granada entfernt und dennoch tauchen wir hier in eine völlig andere Welt ein.
    Hier haben wir unsere Wanderschuhe eingeweiht. Vom kleinen Örtchen Monachil aus haben wir die Schlucht von Los Caharros (Naturreservat) erwandert. Zunächst schlängelte sich der Weg ganz gemütlich am Fluss entlang und führte uns durch Landschaften, die eine perfekte Filmkulisse für „Herr der Ringe“ bietet. Doch dabei sollte es nicht bleiben. Zunächst überquerten wir 4 Hängebrücken, dann kamen ein paar Kletterpartien und schließlich die Schlüsselstelle, durch die wir auf den Bauch robben mussten, um weiterzukommen. Doch all die Mühe hat sich für diese Naturschauspiele und die Panoramen gelohnt. Platt waren wir alle drei und den andalusischen Tomaten-Thunfisch-Avocado-Salat mit Baguette genossen wir sehr.Read more

• Day 12

La Peza to Tocón de Quentar

February 14, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Debi: I was sick today from dehydration and so took a cab while G walked and met him at the Albergue in the next village. Only a very short stage, but it involved steep climbs, and I was not up to it. Hoping all is well tomorrow.

G: Wat een mooie wandeling weer vandaag. Al was het wel werken, om uit la Peza te komen was 't wel een 20% stijging de berg op. Gelukkig had ik 2 koppen koffie en tostada met jam genuttigd als ontbijt, dus kon dit wel aan. Maar moest toch soms wel even stoppen gedurende het eerste uur. Vier honderd meter omhoog.., met rugzak die nu lichter is maar dan toch weer zwaar voelt :-).

Debi gaat met de taxi, ze voelt zich niet lekker, ze was goed ziek vannacht. Wij denken dat gisteren te inspannend was in combinatie met de warme zon. Iets wat mij drie dagen geleden ook over komen is. En dan heb je totaal geen puf meer.

Je loopt recht op de Sierra Nevada af die volgens mij nu al minder wit is vanwege het mooie weer van de laatste week. En daarna verre uitzichten naar het noorden. De wandeling is niet lang. 12,5 km maar met het op en neer en met de pauzes erbij, doe ik er toch vijf uur over. Ik heb ervan genoten.

• Day 438

La Peza

December 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Hier in diesem idyllischen Örtchen gibt es eine Schlossruine. Da müssen wir hinauf wandern.
    Gesagt, getan. Der Weg war kurz und steil. Die Belohnung war eine tolle Aussicht auf den Ort und die umliegenden Berge.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android