Schweden
Svenshögen

Entdecke Destinationen von Reisenden, die auf FindPenguins ein Reisetagebuch schreiben.
Reisende an diesem Ort
  • Tag 1

Neues Jahr, neue Reiseee ⛷️

2. Februar in Schweden ⋅ 🌫 0 °C

Juhuuu, es geht wieder los 🫶🏻 Wir haben uns für diesen Februar Langlaufen in Norwegen vorgenommen. Nachdem wir uns auf den 12 stündigen Weg gemacht haben & uns dabei schon mal Gedanken gemacht haben, wie Langlaufen überhaupt auf Norwegisch heißt ("langrenn" übrigens haha; falls uns mal jemand fragt, warum wir so langsam sind), waren wir dann endlich da - najaaa, fast! Der Weg vom Auto zum Häuschen war dann doch nochmal vom Feeling her etwas länger als gedacht. 200m bergauf durch den Schnee haben uns aber nach dem vielen Sitzen auch gut getan. Zumindest beim zweiten und dritten Mal, weil wir so schweres Gepäck hatten, kam er uns trotzdem immer bisschen kürzer vor. Dann waren wir endlich da! Das Häuschen ist rustikal und an manchen Stellen auch etwas renovierungsbedürftig, aber trotzdem gemütlich ✨️und dieser Ausblick!! Den konnten wir dann nach einer wirklich entspannten Nacht beim Frühstück bewundern 🥰 Jetzt haben wir uns schon bisschen eingerichtet und fühlen uns schon viel wohler! 🌞🌸 und an Tag 1 geht's erstmal langrenn ⛷️Weiterlesen

• Tag 6

Ich habe fertig !

26. Juni 2024 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Nach gut 60 km ist der Trip für mich hier zu Ende. Ich bin zur letzten Rast in einer alten Militärbasis eingekehrt. Yeah endlich wieder eine Dusche !
    Hier wurden bis 1995 Unteroffiziere der Schwedischen Artillerie ausgebildet. Heute ist es ein kleiner Campingplatz mit See und in den Baracken kann man sich ein Bett oder Zimmer mieten, was ich auch direkt gemacht habe. Katharina ist schon auf den hierher und trifft wahrscheinlich morgen früh hier ein. Ach ja, neben an gibt es ein kleines Café, wo ich mir erstmal ( nach dem duschen ) ein Eis und eine kalte Cola geholt habeWeiterlesen

• Tag 10

Little campsite

5. September 2023 in Schweden ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern teilten wir unseren schönen Schlafplatz am See mit drei weiteren Campern. Als wir mit Mattis und Emma am Platz ankamen, standen bereits zwei weitere deutsche Vans dort. Wir überlegten, ob wir vielleicht besser weiter fahren sollten, aber nach kurzem Gespräch entschieden wir uns, da zu bleiben.

Im Nachhinein eine sehr gute Entscheidung! Wir verstanden uns gut und verbrachten einen netten Abend zusammen. Nach dem Frühstück und einem späteren Abschiedskaffee im Anschluss an die Besichtigung der anderen Camper, sind wir nun wieder allein unterwegs ☀️

• Tag 16

Insel Orust

29. April 2023 in Schweden ⋅ 🌬 7 °C

Wie müde kann man eigentlich sein? Ja, mir fällt fast das Handy aus der Hand.
    Der Tag hat sehr gemütlich am Shelter angefangen. Der See lag ganz ruhig vor uns und seine blaugraue Farbe hat sich an den weiß schimmernden Himmel angepasst. Es waren einige unbekannte Vogelstimmen zu hören und es wurde auch eine bis jetzt noch nicht von mir gesehene Vogelart gesichtet, die Prachttaucher.
    Im Laufe des Frühstücks und des Wäsche-im-See-waschens kamen hin und wieder Jogger und Wanderer vorbei, die allesamt sehr ruhig und entspannt waren. Kein Wunder, dass man in diesem Wald Rotwild und Eulen beobachten kann. (Die Eulen haben ganz komisch geschrien :))

Gegen 11 Uhr haben wir uns mit Mona unter einer Brücke getroffen und sind dann in das wunderschöne, schnucklige Viertel Haga von Göteborg geschlendert. Und ja, wir haben riesige Zimtschnecken gegessen :) Und wer es noch nicht weiß, in Schweden kann man seinen Kaffee wieder auffüllen, wenn er leer ist ohne neu zahlen zu müssen!

Der Weg aus Göteborg war recht industriell und hat uns an eine Passage nördlich von Kristiansand erinnert. Stück für Stück haben wir uns in den Norden gestrampelt und sind dann nach Melbystrand abgebogen. Dort wollten wir mit einer Fähre auf die Insel Tyorn übersetzten, nur leider gab es da gar keine Fähre.... Also sind wir die 15 km, die wir uns in den letzten 2h erarbeitet hatten, wieder zurück gefahren um ans Festland zu kommen. Manchmal klappt es eben einfach nicht. Immerhin hatten wir einen schönen Sonnenuntergang und eine traumhafte Felsenlandschaft um uns herum.

Um 19:30 Uhr lautete dann der Plan: 44 km bis zum nächsten Warmshower! Juli hat den netten Herrn angerufen und gefragt, ob wir spontan eine Nacht bei ihm wohnen können und er hat tatsächlich ja gesagt. Mit der Vorfreude auf eine warme Dusche ging es also wieder in den Sattel. Juli musste mich mit Powergel und ganz viel Zuspruch vorantreiben, sodass wir tatsächlich um 22 Uhr ankamen. Zwischendurch dachte ich, dass ich einfach vom Fahrrad falle oder beide Beine anfangen zu krampfen. Aber wir kamen an, haben lecker gekocht und ganz heiß geduscht!

• Tag 10

Ab nach Hause

28. August 2019 in Schweden ⋅ 🌧 18 °C

Nach einer entspannten Nacht im Shelter, haben wir uns bei Gewitter und Regen wieder auf den Weg gemacht.
    Nach etwa 8km mussten wir den Weg leider verlassen und begaben uns zum nächsten Bahnhof.

Von dort aus, ging es zunächst nach Göteborg, um von dort aus die endgültige Reise gen Heimat, bzw. zu meinem Auto anzutreten.

Nun sitzen wir bereits in der Bahn nach Lindome und sind demnach auch bald beim Auto.

• Tag 20–21

Ausflug in die Schären

24. August 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C

Blauer Himmel begrüßte uns heute durch die Dachluke. Der Wanderparkplatz wurde so langsam voller mit Gassigängern mit Hund und Pferd. Wir frühstücken zügig und machten uns gegen 10 Uhr los. Nach wenigen Minuten waren wir wieder über die Grenze gefahren und in Schweden. Zunächst steuerten wir die Halbinsel Veddö an und umrundeten diese einmal. Dort blühte die Heide noch richtig schön zwischen den Felsen. Danach mussten wir unseren Lutz ein wenig verarzten, denn wir bemerkten kurz vor dem Parkplatz, dass etwas am Boden schleifte. Leider hat sich durch die vielen Schlaglöcher und die Schotterstraßen in Nordschweden das Schutzblech unter dem Auspuff gelöst und hing zur Hälfte runter. Damian befestigte es notdürftig mit Kabelbindern - wir hoffen mal, dass das bis Deutschland so hält 😅. Danach ging es weiter zum Fischerdorf Fjällbacka. Dort gingen wir zunächst durch die Kungsklyftan. Die kleine Schlucht ist vor allem durch die Verfilmung von Ronja Räubertochter bekannt. Ein paar Treppen führen anschließend noch auf den Vetterberget, von dem man eine nette Aussicht auf das Dorf und die vielen kleinen Felseninseln hat. So langsam wurde es uns jedoch zu voll und wir entflohen dem Trubel in unser Auto und aßen dort gemütlich eine Kleinigkeit. Wir entschlossen uns das nächste Dorf Lysekil doch lieber auszulassen und lieber einen ruhigen Stellplatz auf der Insel Stenungsön anzusteuern.
    Am Abend kam dort dann noch ein Wohnmobil vorgefahren mit Kreuznacher Kennzeichen. Mit dem Volxheimer Pärchen unterhielten wir uns dann noch länger über ihre und unsere Reise. Sie machten ein Sabbatjahr und waren davon nun die ersten 5 Wochen unterwegs.
    Danach kochten wir uns leckere Feta Nudeln und spielten noch ein paar Runden Skip Bo.

• Tag 11

Stenungsön

21. August 2024 in Schweden ⋅ 🌙 14 °C

Wegen der feuchten Witterung war heute ausschlafen ein Thema. Nachdem der hoffentlich meiste Regen vorüber war, sind wir auf die Velos gestiegen. Kurz vor dem geplanten Zwischenhalt gab es einen kräftigen Guss von oben und gerade keine Möglichkeit, sich unterzustellen.
    Pitschnass gab es in Uddevalla eine ausgiebige Mahlzeit und als wir wieder auf die Strasse kamen, schien bereits ein wenig die Sonne.
    Etappenziel war heute Stenungsön. Wir dürfen in einem Sommerhaus am Meer übernachten, dieses gehört dem Bruder der letzten Gastgeberin. Einen feinen Znacht und eine Inselführung gab es auch noch dazu.
    ... ach ja, kurz nach der Ankunft waren wir natürlich noch kurz im Meer schwimmen.

• Tag 14–15

Viele bunte Häuser

20. August 2024 in Schweden ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem kurzen Frühstück machten wir uns nochmal auf an den Strand. Dort fanden wir sogar einen Seesturm und ein paar angespülte Quallen.
    Das heutige Tagesziel war Smögen. Dort angekommen wehte leider ein sehr starker Wind. Nichtsdestotrotz machten wir uns auf an die Uferpromenade um dort die vielen kleinen bunten Häuser zu sehen. In einem davon fanden wir ein Geschäft das Sachen bedruckte, dort wurde direkt eine Kleinigkeit eingekauft. Auf unserem Rückweg hatten dann schon ein paar mehr Läden geöffnet durch die wir noch durch geschlendert sind bevor wir uns dann eine Pizza geholt haben die wir mit einer schonen Aussicht auf eine Bucht im Buss genossen, um so dem Wind ein wenig zu entfliehen.
    Gut gestärkt ging es weiter Richtung Süden, auf der Suche nach einem gemütlichen Plätzchen für die Nacht. Dies haben wir heute wieder an einem See gefunden. Den Spätnachmittag verbrachten wir abwechselnd im Bus oder am Wasser da der Wind leider immer noch nicht so recht nachgelassen hatte.
    Nach dem Abendessen versuchten wir unser Glück noch einmal beim Angeln, doch wie auch schon die letzten Male war uns kein Fisch vergönnt.

Tag 17

12. August 2024 in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heute hatten wir dann angenehmste Baden im See bisher. Auch die Nacht war sehr ruhig und der Platz einfach Tip Top.
    Wir haben ausgeschlafen und sind dann weiter ins Rund eine Stunde entfernte Smögen gefahren. Smögen ist eine sehr süße Stadt, in der viel Liebe steckt. Leider paar viele Touristen hier. Man hat fast nur deutsch gehört.
    In Smögen sind wir auf jeden Fall ein wenig hin und her gelaufen.

Danach sind wir direkt auf Platzsuche gefahren. Auf dem Weg haben wir an einem Supermarkt gehalten, wovor eine lange Baustelle war. Statt Baustellenampeln wird man hier von einem Dacia Duster, der die ganze Zeit hin und her fährt eskortiert. Wat ein langweiliger Job... Und an jedem Ende (drei Enden) stand noch ein Mensch, der ein Stopschild bei Bedarf hochgehalten hat.
    So beschäftigt man natürlich auch die Leute.

Wir sind dann also auf Platzsuche gefahren. Direkt an der Küste ist es nicht so einfach, da hier natürlich viel Tourismus ist. Wir sind dann circa 1 1/2 Stunden noch gefahren. Die Plätze von Park 4 Night waren alle voll. Wir haben also einen eigenen Platz, aber wieder direkt am See gefunden. Ein bißchen wenig Platz aber ist voll in Ordnung.

• Tag 14–16

14. & 15. Platz: am Stora Gunnarsvattnet

9. August 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C

Der Tag begann mit dem Geräusch prasselnder Regentropfen auf unserem Dach. Es war eine der seltenen Gelegenheiten, in der uns der Regen dazu zwang, unser Bett länger als gewöhnlich zu genießen. Nach dem gemütlichen Start machten wir uns auf, eine nahegelegene Burg zu besichtigen. Die historische Stätte bot uns einen faszinierenden Einblick in die Geschichte der Region und war trotz des Regens ein echtes Highlight.

Nach der Burgbesichtigung ging es weiter über die Grenze nach Schweden. Das Gefühl, in ein neues, altes Land einzureisen, brachte erneut eine aufregende Vorfreude mit sich.

Der Regen wollte einfach nicht aufhören, und so nutzten wir die Gelegenheit, durch verschiedene Läden zu schlendern und uns mit allem Nötigen einzudecken.

Schließlich fanden wir einen wunderbaren schwedischen Stellplatz am Stora Gunnarsvattnet. Das Wasser des Sees hatte die typisch schwedisch rote Färbung, bei der man sich immer so sauber nach dem baden fühlt.

Da wir am nächsten Tag nicht arbeiten mussten, widmeten wir uns kreativen Tätigkeiten. Gemeinsam begannen wir, einen Holzdildo zu schnitzen und Rebecca nutzte die Zeit, um in der Umgebung Pilze zu sammeln.

Sei dabei:

FindPenguins für iOSFindPenguins für Android