Sweden Tvärån

• Day 14

Wildpark in Schwede'🫎🦌

June 30, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Hüt simmer nacheme lustige und längere Abig ufgwachet und hend eus ufe wäg gmacht zum Detlef. Er hed en Wildtierpark bi sich dihei und hed eus en 2 stündigi tour dur sini grosse ghäg gäh und eus vill über all die Tier verzellt. I dem Park heds Elche, Rentier, Huskys und zwei Wölfshund unterbracht. Es isch sehr interessant gsie die Tier mal hutnöch deffe zgseh und au zstreichle. Mega cooli erfahrig gsie.Read more

• Day 3

Zwischen Rentieren & Schafen

June 24, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 15 °C

Wie gestern haben wir heute wieder etwas verschlafen. Dafür aber mit einem frisch geduschten Feeling in den Tag starten können.

Heute früh direkt haben wir die Road Mission, die wir gestern ausgelassen haben, erledigt. Eine Straße die so viele Abzweige ins nichts hatte, dass es schwer war den richtigen Weg zu finden.

Von dort aus ging es ohne Umwege auf der Schwedischen Straße Nr. 62 bis an die Norwegische Grenze.
    Durch das malerische Norwegen an Rentieren und Schafen vorbei ging es zur Midsummer Party von SAC.

Hier erwartete uns ein leckeres Grillbuffet mit einheimischen Getränken. Nach viele tollen Gesprächen mit anderen Teams, spektakulären Technischen Reparaturen und weiteren Kaltgetränken geht es nun bei Tageslicht ins Bett. 23.42 Uhr und ein spektakulärer Sonnenuntergang. Das gibt es nur so hoch im Norden.

• Day 2

Sonne, Sand und Dusche

June 23, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Unser Tag begann etwas verspätet, aber gut ausgeschlafen.

Unseren Mitfahrer Matthias haben wir an einem schwedischen Baumarkt an sein nächstes Rallyeteam übergeben.

In Schweden haben viele Geschäfte auch an Sonntagen geöffnet. Noch viel verrückte ist, dass es dort so still ist, dass man ein Schläfchen halten könnte.

Vom Baumarkt aus ging es für uns immer gen Norden. Kilometer um Kilometer. Die Tagesmission haben wir hintenan gestellt und dafür einen wunderschönen Campingplatz in Råda gefunden, eine warme Dusche genossen und den Abend ausklingen lassen.

Das Deutschland Spiel dürfte natürlich nicht fehlen! ☝🏻

• Day 15

Moosmenschlein

July 30, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Am Sonntag war es wieder etwas regnerisch und wir mussten morgens von unserem Stellplatz aufgrund extrem vieler Mücken fliehen. Das Frühstück gab es dann unterwegs und so sind wir ein ganzes Stück südwärts gefahren, denn so langsam mussten wir ja zurück in Richtung Fähre kommen. Wir hatten einen schönen Stellplatz an einem See (mal wieder) im Blick der sehr abgelegen sein sollte. Ein Schotterweg führte uns dann in die Gegend in der nicht mal mehr ein Häuschen stand (und normalerweise haben die Schweden wirklich in der unmöglichsten Wildnis zumindest noch ein Ferienhäuschen stehen). Der Stellplatz wurde dann erreicht und wen trafen wir dort, irgendwo im Wald am See? Ein Pärchen aus Erfurt mit ihrem Camper. Die beiden hatten nichts dagegen dass wir uns dazu parkten und waren wirklich sehr angenehme Zeitgenossen. Der Wald und die gesamte Umgebung waren wunderschön. Selten habe ich so einen diversen und schönen Wald gesehen. Laub- und Nadelbäume gemischt, dazwischen blühende Heide, Heidelbeeren in Hülle und Fülle und Teppiche aus Moos überall. Dazu dann Abends ein traumhafter Sonnenuntergang. Rahel hatte große Leidenschaft sich in die Moosteppiche zu legen und natürlich wieder Blaubeeren zu naschen. Ein wunderbarer Ort.Read more

• Day 45

Das Herzstück Schwedens

June 9, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heute gehts für uns ein Stück weiter, immer der Sonne nach oder eben gegen Süden. Der Campingplatz mit den frechen zwei Möwen und dem Luxus einer Abwaschmaschine (kostenlos) liegt schnell hinter uns. Wir tauchen ein in die Landschaft von Dalarna mit ihren vielen Seen und der Heimatverbundenheit der Bewohner, die hier noch Traditionen pflegen. Wie das heutige grosse Schulschlussfest, nach 4 Tagen "vorglühen".
    Durch duftende, lichte Wälder führt der Weg, und man könnte es auch als Wasserhopping bezeichnen, denn nichts anderes passiert auf dieser Strecke. Seen und Flussmündungen tauchen immer wieder hinter der nächsten Wegbiegung auf. Die Natur scheint sich gerade zu übertrumpfen. Nach den sehr kargen, noch zum Teil im Eis- und Schneekleid gewandeten Bäume, Seen und Berge, die uns in Finnland und Norwegen begleitet haben, kann ich mich kaum sattsehen an der so herrlichen Farbwelt die uns hier im Sonnenlicht entgegenleuchtet.
    Plötzlich sehen die Birken nicht mehr aus wie Streichhölzer. Sie haben sich ein luftiges hellgrünes Sommerkleid übergestreift, das kokett im Wind herumflattert. Farn entrollt seine Blätter, wie das Chamäleon in Zeitlupe, das seine Zunge hinausschleudert um sich ein Insekt als Mahlzeit zu erhaschen. In violett, rosa und weiss säumt wilder Rittersporn unseren Weg und die Waldränder. In guter Nachbarschaft gesellen sich ganze Teppiche mit dem so herrlich riechenden Maiglöckchen. Wilder weisser Flieder rundet dieses Duftbouquet zur Vollendung ab.
    Wir kommen an Dörfern vorbei mit ihren für uns fremd tönenden Namen wie: Hagfors, Sunnemo und Munkfors. Ein paar wenige Kilometer vor Sunne beziehen wir unser Nachtlager. Vogelgezwitscher, Blätterrauschen und zwischendurch das Summen von Insekten bilden die Geräuschkulisse. Mücken sind nur wenige vor Ort. Sicherheitshalber ziehen wir aber lieber die Mückenschutzrollos. Vor uns glitzert einer der vielen Seen. Seerosenblätter lassen erahnen, wie romantisch dieses Fleckchen Erde aussehen wird, wenn die Blüten in ein zwei Wochen über dem Wasser schweben.
    Peter hat sich in den Schatten gesetzt. Er scheint schon genug der Strahlen und Wärme abbekommen zu haben. Für mich ist es an der "Vitamin D Quelle" noch sehr erträglich. Um etwas abzukühlen gönne ich mir jetzt ein Schokoladeeis, das im Tiefkühlfach auf mich wartet.

• Day 3–4

Tag 4 🇸🇪

November 6, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 6 °C

heute sehr viel gefahren 497km bzw. lange von 10 -3 h dann Treffen mit Hubi Nähe Sunne, - Torsby
    danach im dunkeln Stellplatzsuche, echt nicht leicht, 4 große Elche gesehen
    im November ist alles sehr dunkel ohne Schnee, viel Nebel, ich spüre das ich mich sehr meinen Ängsten stellen mussRead more

• Day 21

Weerzien in Zweden.

August 11, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Vandaag startte ik mij dag met een stuk hardlopen door het rustgevende Zweedse landschap. Tijdens het rennen heerlijk frambozen plukken langs het pad.
    In de loop van de dag kwamen Jente, Jonathan en Aaron hier ook. Een speciaal moment voor hen want ze staan op het punt om zich te vestigen in Uddeholm, een dorpje zo'n 5 km verderop.Read more

• Day 20

Vrienden ontmoeten en quad rijden!

August 10, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Vandaag gaan we naar Daniel en Martine. We worden enthousiast en hartelijk ontvangen in Risvalsheden, de plek waar hun huis staat. Een houten huis waar zeker nog het één en ander aan moet gebeuren maar dat op een unieke locatie staat. Wat een ruimte en rust. Voordat we het weten crossen we op twee quads door het bos. Ik zit bij Daniël achterop en Riemke bij Veerle. Die ondanks haar tien jaar als een ware coureur over de zandpaden racet.
    Wat een prachtige nieuwe ervaringen. Tegen de avond laat ik nog even Yfke de hond uit in een door de lage zo'n goudkleurig bos.

• Day 16

🇸🇪 Schweden 🇸🇪

September 11, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Wir sind nach Schweden gefahren und haben jetzt einen Stellplatz direkt am See. Der Ort heißt Lysfik und hat 355 Einwohner 🥹😅
    Die Landschaft in Schweden (also, da wo wir lang gefahren sind), besteht aus viel Wald und Wasser 💙🩵💙 traumhaft 🤩
    Das Wetter ist nicht ganz so schön wie sonst, aber es regnet nicht und sind 20 Grad❣️😄

• Day 20

Värmlands Elchpark

August 20, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 15 °C

Ehrlich, nur wegen den Elchen sind wir heute im strömenden Regen nach Hole, 683 61 Ekshärad gefahren. Ich habe bereits einen Tag vorher die Führung gebucht. Dann war es endlich soweit, wir wollten Elche sehen. James, unser Guide hatte viel wissenswertes und interessantes über diese majestätischen Tiere zu erzählen. Leider reichte unser Englisch nicht für alle Informationen aus. Machte aber nichts, da die Nähe zu den Tieren ein so viel mehr spüren lässt. Der Blick in ihre warmen dunklen Augen und diese herrlich große Nase, berühren. Ein besonderer Moment wird mir unvergesslich bleiben. Normalerweise lassen sich die Elche nur beim Füttern anfassen. Gustav kam auf mich zu, blieb direkt vor mir stehen und senkte leicht den Kopf und bot mir seine Stirn und seine Schaufeln an. Ich kraulte ihn sanft und bedankte mich anschließend für sein Vertrauen. Roland holte sich belaubte Birkenstöcke und fütterte damit ein zwei Monate altes Kalb und streichelte es. Auch die etwas eigene Elch Dame Alice und Gustav erhielten von ihm Streicheleinheiten. Wir erfuhren, dass jeder Elch seinen eigenen Charakter hat. Die Zeit und die Nähe mit den Elchen wird uns sicherlich unvergesslich bleiben.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android