Vietnam

Travelers at this place
  • Day 42

March 11 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Made it to Hoi An and at first glance we're going to dig this place. Culture, lanterns, bridges, colours, markets and so much more this city has to offer. Here for 4 days and we'll try our best to take it all in!Read more

Hoi An...Day 9

March 4 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Nach dem Frühstück heute Morgen im Hotel, ging es direkt wieder auf den Roller in Richtung Altstadt von Hoi An. Hier stand erst einmal ein leckerer Eiscafé auf meinem Zettel. Ich glaube davon trinke ich mittlerweile 5-6 am Tag 😅 Auf der Suche nach einem Laterne-Bastel-Workshop bin ich auf einem lokalen Markt gelandet. Hier wird morgens Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch angeboten. Hier kaufen viele Einheimische und wahrscheinlich auch die Restaurants der Stadt ein. Ich habe jedenfalls so gut wie keine Touristen gesehen.
    Dann habe ich es aber endlich zum Laterne Laden geschafft. Das Basteln einer kleinen Laterne kostet ungefähr 3,50 EUR....und die darf man dann auch mitnehmen 🙂 Außerdem gab es sehr nette Gespräche kostenlos. Da ich die Laternen so schön fand, habe ich noch eine 2te fertige mitgenommen. Die war nicht so krumm und schief geschnitten wie meine 😂 In Hoi An wird auch sehr viel selbst geschneidert. Fast jeder 2te Laden ist ein Schneider. Die Preise sind absolut ok, wenn man jetzt nicht gerade Kaschmir haben möchte. Also habe ich mich mal für ein Hemd und 1 paar Fake-Birkenstocks ausmessen lassen. Morgen ist es fertig. Ich bin gespannt 🙃
    Dann wollte ich heute noch etwas Sonne tanken und bin zum An Bang Beach gefahren. Der wurde mir vom Hotel empfohlen und war auch nur ca. 4 Km entfernt. Ein sehr schöner Strand mit vielen Restaurants und trotz vieler Touristen sehr ruhig. So ruhig, dass ich eingeschlafen bin und mich mal wieder verbrannt habe😂 Das geht hier so schnell. In einem der Restaurants habe ich mir dann noch Nudeln mit Hühnchen und Gemüse bestellt. Sehr lecker...alles aufgegessen 😁
    Am Abend bin ich dann nochmal in die Altstadt und in ein Laternenboot gehüpft. Im Boot kann man dann sein eigenes Glückslicht ins Wasser lassen. Mal schauen ob es was bringt 🤗
    Zum Abschluss gab es noch ein paar Snacks an den Mini Food Wagen...gegrillter Käsestick mit einer Art Kondensmilch als Topping (sehr interessante Kombi 😂) war aber gut. Und dann noch einmal Ice Cream Rolls Oreo. Auch sehr lecker.

So ich glaub, dass reicht für heute 🙈🤗

Einmal Hoi An zum mitnehmen, bitte

February 22 in Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Der Morgen begann mit Packen, denn heute war Checkout. Die Rucksäcke mussten fertig sein, bevor es weiterging. Nach einer schnellen Dusche und einem letzten Banh Mi zum Frühstück stand noch eine kleine Pflichtaufgabe an: den Roller auftanken, nachdem wir viel zu lange mit der Reserveanzeige gelebt hatten. Danach ging es direkt zum Highlight des Tages – die Cooking Class bei Tuong.

Tuong hatte früher ein eigenes Restaurant, musste es während der Pandemie schließen und startete danach mit Kochkursen neu durch. Ihr Ziel ist es, in zwei Jahren wieder ein Lokal zu eröffnen. Für uns war das die perfekte Gelegenheit, in die vietnamesische Küche einzutauchen – für nur 25 Euro zu zweit durften wir drei Gerichte wählen. Unsere Wahl fiel auf Banh Xeo, knusprige Reismehl-Pfannkuchen mit Garnelen, Schweinefleisch und Bohnenkeimlingen, Hoi An Spring Rolls, die mit ihrem speziellen Gitter-Frühlingsrollenpapier extra knusprig werden, und Cao Lau, die berühmten Hoi-An-Nudeln mit mariniertem Schweinefleisch, Kräutern und knusprigen Croutons.

Bevor es ans Kochen ging, machten wir einen kurzen Stopp am Markt, um die Zutaten einzukaufen. Mit vietnamesischem Hut (Non La) auf dem Kopf und einer wiederverwendbaren Tragetasche bewaffnet, kämpften wir uns durch die geschäftigen Gassen. Neben frischem Gemüse und Kräutern entdeckten wir auch neue Früchte: den vietnamesischen Wasserapfel (Trái roi), knackig und leicht süß, und den Sternapfel (Vú sữa), dessen Fruchtfleisch eine milchige, fast puddingartige Konsistenz hatte. Außerdem kauften wir eine spezielle Reispapiersorte, die es in Deutschland nicht gibt – eine spontane Investition für zukünftige Kochprojekte.

Zurück in der Küche wurde geschnippelt, gerührt und gebraten. Suse war für die Banh Xeo zuständig, während ich die Frühlingsrollen frittierte, die durch ihr Gittermuster-Papier besonders knusprig wurden. Am Ende hatten wir mehr Essen, als wir bewältigen konnten, also wurden die Reste eingepackt.

Nachmittags ließen wir Hoi An noch einmal auf uns wirken. Im Hammock Coffee fanden wir eine kleine Oase zwischen pausierenden Arbeitern, waren die einzigen Touristen und nutzten die Gelegenheit für eine entspannte Pause in der Hängematte. Danach führte uns unser letzter Stopp zur Lantern Lady, wo wir vor zwei Jahren einen Lampion-Bastelkurs gemacht hatten. Das hatten wir so gefeiert, dass wir später in Deutschland selbst Laternen gebastelt haben – heute wollten wir unsere Stoffauswahl erweitern. Die richtige Kombination aus Farben, Klebebändern und Verzierungen zu finden, stellte sich als aufwendiger als gedacht heraus, aber am Ende hatten wir alles zusammen.

Zurück im Hostel gab es noch ein schnelles Abendessen mit den Resten vom Kochkurs. Dann machten wir uns auf den Weg zur Abfahrtsstation des Nachtbusses nach Ninh Binh. Zwölf Stunden Fahrt liegen vor uns – mit etwas Glück diesmal auch ein paar Stunden Schlaf.

Hue Kaiserstadt

February 21 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es gleich am Morgen mit dem Bus von Hoi An nach Hue über den Wolkenpass! Ich habe lange gegrübelt, wie der Pass wohl zu seinem Namen kam? 🤭 Dem war auch dann so 🌫und wir haben nicht wirklich viel gesehen. Der Wolkenpass stellt auch die Grenze zwischen Nord- und Südvietnam dar und dazwischen gab es eine endmilitarisierte Zone, wo die Nordvietnamesen gegen die Franzosen und Südvietnamesen gekämpft haben. Morgen gehen wir in die Kaiserstadt, da es heute Nachmittag dann doch zu spät war, um die ganze Palastanlage anzuschauen. Deswegen gibt es auch nur ein paar Bildchen vom Kaiserpalast, aber natürlich obligatorisch unsere Essensbilder: immer dabei Frühlingsrollen, diesmal in Form von Quadraten🤣 und dann wieder Tintenfisch mit Zwiebeln und Koriander. Es hat mega lecker geschmeckt!
    So ganz langsam wird es auch kälter( 24 Grad ), denn der Wolkenpass stellt auch eine Wetterscheide dar. So long!!!👋
    Fast hätte ich es vergessen, Dscharlie hat sein Lieblingsauto
    gefunden : ein Traum in Rosa!!! 🚘 😉

• Day 21

Hoi An - Day 4 👯‍♀️🍻

February 19 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Shopping Queen Nandi hat zugeschlagen 👑
    Heute war der Tag der Wahrheit für all unsere selbst desingten Sachen. Die Kleider waren schonmal perfekt und wir sind beide ultra Happy über die Ergebnisse. Absolut im Modus und verzaubert haben wir direkt die nächsten Oberteile für den Abend gekauft. 💃🏼🕺🏼
    Der Downer kam dann leider etwas, als Nandi dann ihre Cowboy Boots anprobiert hatte und damit nicht ganz zufrieden war und daran leider auch nichts mehr geändert werden konnte... Die zwei Taschen sind aber unfassbar schön geworden.

Bei einer kleinen Coffee Class danach haben wir beide dann gelernt, wie man den vietnamesischen Salt Coffee und Coconut Coffee hier macht 😍 Beim schlürfen unseres selbst kredenzten Kaffees haben wir gegrübelt, wie wir denn jetzt mit dem Cowboy Downer umgehen wollen.
    Und da gab es dann nur eine plausible Lösung....
    SAUFEEEEN 🍻 Also Abfahrt.
    Wegmischen mitgenommen, beim Pub Crawl angemeldet, schnell noch ne Pizza zwischen die Kiemen gedrückt, die Familie und Freunde angetrunken angerufen, damit sie sich auch alle Sorgen machen 😂🤦🏼‍♀️und dann stand einem legendären Abend a la Kuba Style nichts mehr im Wege. 👯‍♀️

• Day 7

Ankunft in Hoi An

February 19 in Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

Hallo, nach Deutschland! Heute sind wir gegen Nachmittag in Hoi An angekommen, wir haben ein bisschen Zeit gespart und sind mit dem Flieger von Nha Trang nach Da Nang geflogen. Von dort aus ging es wieder ein wenig in den Süden nach Hoi An. Kleine Information zu Hoi An: Weltkulturerbe und einzige Stadt in Vietnam, die nicht von den Amerikanern im Vietnamkrieg zerstört worden ist. Es war eine alte Hafenstadt! Heute ist das Besondere, dass viele Boote am Abend auf dem Parfümfluss mit Lampions und Touristen schippern! Es ist schon sehr viel los, aber es sind auch beeindruckende Impressionen, wenn es überall beleuchtete Laternen gibt. Es hat schon etwas Magisches!! Dort haben wir eine lokale Spezialität gegessen: Cao Lau! ( sautiertes Schweinefleisch mit Udon Nudeln und Minze) und natürlich die obligatorischen Dumplings ( waren schon gegessen bevor ich sie fotografieren konnte🤭) und Frühlingsrollen! Ich habe einfach ganz viele Bilder von den Lampions und den alten Häusern angefügt, damit ihr selbst ein paar Eindrücke bekommt.Read more

• Day 8

Hoi An to Ho Chi Minh City

February 18 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Although Roger had another drenching night sweat overnight, he bounced back today, thankfully, with no relapses!
    We were escorted to Da Nang airport by Jenny, our delightful guide. We all fell in love with her.
    We were met at Ho Chi Minh Airport by our new Guide, Hung. Our room at the Paragon Saigon Hotel is, without doubt, the best we've ever stayed in. It's like an apartment.
    The Pascoes and us found a restaurant close by for a very late lunch. We are amazed by the size of the very modern city.
    After sunset, we took the evening tour of the Sightseeing Bus and really enjoyed seeing the city lights. We had a late dinner at a very popular street market where a band was playing American country music!
    The heat and humidity, now that we are further south, will prove challenging!

• Day 19

Hoi An - Day 2 💸💍

February 17 in Vietnam ⋅ 🌙 22 °C

Heute war ein wirklich teurer Tag 😅💸
    Wir wollten heute nach'm Frühstück nur mal kurz schauen und fragen was ein selbst geschneidertes Kleid denn so kosten würde und schon hatten wir ein Maßband am Körper und 10 min später war dann auch die Karte am Lesegerät 😂 hupsiii
    Danach hat Nandi sich noch Cowboy Boots und Zwei Taschen selbst designen lassen 💃🏼🤠 und dann war's auch erstmal gut für heute.
    Das Tagesabschluss Highlight war unsere eigenen Ringe selbst machen zu dürfen 😍💍 Eine Erinnerung für die Ewigkeit 🫶🏽
    Morgen gibt es dann die ersten Ergebnisse zu sehen. Wir sind soooo gespannt.

• Day 23–26

February 16 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Am 16.02 ging‘s mit dem Flieger von Ho Chi Minh nach Da Nang, etwas nördlich (30‘min) von Hoi An.
    Nach einer Verspätung von 3h startete das Flugzeug gegen 16Uhr. Wir kamen deswegen erst gegen 8Uhr abends in der Unterkunft an. Eingecheckt und wieder aufgebrochen zur Altstadtzentrum, welches zu Fuß in 3‘min zu erreichen war. Hier waren massenhaft Straßenverkäufer und ich hab Banh Mi Nummer 3 und 4 für diesen Tag gegessen.
    Die Altstadt selbst ist mit unzähligen Laternen beleuchtet und gerade am Abend mit zusätzlichen Booten mit Laternen auf dem Fluss, welcher durch das Zentrum fließt, absolut sehenswert. Es war deutlich ruhiger als noch in Ho Chi Minh auch wenn das Gehupe außerhalb des Zentrums, in welches am Abend keine Autos fahren dürfen, natürlich nicht ausblieb.

Am nächsten Tag ging‘s dann gleich in der Früh los. Wir haben einen Kochkurs + Bootstour gebucht und wurden in der Früh direkt am Hostel von der Köchin abgeholt. Gestartet haben wir auf einem lokalen Markt. Hier haben wir die Zutaten für die späteren Mahlzeiten besorgt. Neben Fleisch und Fisch gibt es eine riesige Auswahl an Gemüse und Obst. Truy hat uns alle Gewürze, Gemüsesorten, etc. erklärt und warum man genau diese Zutaten braucht.
    Anschließend ging‘s zu ihrem Restaurant. Bevor der Kochkurs anfing sind Alica und ich noch direkt vom Restaurant aus in ein „Coconut-Boat“ gestiegen. Hier ging‘s mit dem Boot flussabwärts und neben vietnamesichen Schlagern konnte man Krabbenfischen und sich mit den Boot so schnell drehen lassen bis einem schwindelig wurde.
    Nach der Tour ging dann der Kochkurs selbst los. In ca. 2h und unter perfekten Anleitung haben wir neben Frühlingsrollen und vietnamesichen Pfannkuchen (Banh Xeo) einen Papayasalat mit Bananensprossen und ein traditionelles Hühnchencurry zubereitet. Danach haben wir natürlich alles aufgegessen 😬
    Im essen sind wir noch besser als im Kochen selbst 🙂‍↔️
    Am Nachmittag sind wir dann noch ins Fitnessstudio 🙂
    Dann haben wir abends Bekannte aus Deutschland getroffen. Christina und Albert reisen seit Ende September und hatten umso mehr zu erzählen. Haben uns so verquatscht das wir aus dem Restaurant gebeten wurden da sie schließen wollten. War ein super Abend und wir haben gleich noch paar Tipps für unsere Reise mitnehmen können.

Am nächsten Tag haben wir uns dann Fahrräder geliehen und sind über die Reisfelder an den Strand gefahren. Nach knappen 2h fings dann aber leicht zu regnen an und wir sind über die Reisfelder wieder zurück in die Stadt. Hier haben wir beide bei einem Silberschmied einen Ring gefunden. Eigentlich wollten wir einen Workshop buchen um einen eigenen Ring zu gestalten aber es waren leider keine Zeitslots mehr frei. Haben wir uns aber für Hanoi dann vorgenommen 🙂 Abends haben wir dann noch das Cao Lau probiert, ein Gericht was es nur in Hoi An gibt. Es gibt genau 3 Familien die das Rezept kennen und diese beliefern alle Restaurants in der Stadt. Im Prinzip eine Art Nudelsuppe mit Schweinefleisch und Kräutern. Die Nudeln sind speziell geräuchert. Egal wie, war auf jeden Fall gut 🤌🏼
    Und dann ging‘s ins Hostel und bereit machen für den ersten Schlafbus am nächsten Morgen.

• Day 28

Da Nang, le 5 montagne

February 16 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Raggiungiamo la più importante delle 5 Montagne di Marmo di Da Nang con una moto semi-automatica guidata da AM10. Si dice che queste colline siano nate dalla schiusa di un uovo di drago: ospitano grotte sacre (durante la guerra rifugio dei Viet Cong), templi e pagode. Sono decisamente tenute meglio di quelle di Kuala Lumpur. Trascorriamo il pomeriggio in spiaggia noleggiando un lettino come i locali (perlopiù occidentali) per bagno e pennichella. La sera rimaniamo nell'animato quartiere internazionale. Il nr di shop di massaggi per piedi è pari a bar e ristoranti 😅Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android