Matkustaa tällä hetkellä

🇵🇹 Peniche, Portugal

Peniche

Tänään, Portugali ⋅ ☁️ 15 °C

In Peniche war ich schon mal, aber das ist fast 40 Jahre her. 😳
    Erkannt habe ich aber nicht mehr viel. 😆 War es damals auch schon so groß? Keine Ahnung 🤷🏼‍♂️

Die große Wehranlage, die später auch mal ein Gefängnis war, steht aber noch. Wir laufen durch die kleinen Gassen und bekommen Hunger.
    Wir bestellen uns etwas und werden nicht enttäuscht. 2 Suppen, 1 Hamburger, 1 Sardinen Teller und Getränke für 27€ . 🤤🤗 Und lecker war's auch noch. 😜

So, das war ein erstes Kennenlernen. Morgen wollen wir mal die Räder nutzen und die Gegend erkunden.

• Nazare Tag 2

Eilen, Portugali ⋅ ⛅ 13 °C

Heute soll es auf die Oberstadt gehen.
    Es gibt mehrere Möglichkeiten hoch zu kommen. Es gibt eine Zahnradbahn, per E-Bike oder zu Fuß. Wir entscheiden uns für die Bahn. Leider ist diese aber heute ausgefallen, wegen Strom Problemen. Gestern lief die noch. 🥴
    Also versuchen wir den steilen Fußweg. Im Nachhinein war es sogar die beste Entscheidung, da man einen tollen Ausblick hat. 👍🏼

Dann geht man durch die Oberstadt bis zum Aussichtspunkt, für die größten Wellen, die im Herbst und bei ordentlich Wind, bis zu 30m hoch werden. ( Eine tiefe Schlucht im Meeresgrund, ist für die besonderen Wellen verantwortlich)
    Hier stürzen sich die bekanntesten Surfer aus aller Welt in die tosenden Wogen.
    Es ist ordentlich was los auf dem Meer, aber wohl noch human.

Im Gebäude der Aussichtsplattform sind Surfbretter der Weltmeister und bekanntesten Surfer ausgestellt.
    Oben auf der Plattform ist ein Teil gesperrt, da hier eine Band ein Video produziert.

Wir gehen noch fast runter bis zum Strand und haben hier einen tollen Blick auf die Kulisse.

In der Oberstadt gehen wir noch einen Kaffee und Wasser trinken, bevor es wieder dem schönen, steilen wenn hinunter geht.

• Fatima und Nazare

1. joulukuuta, Portugali ⋅ ☁️ 12 °C

Einen Tipp unseres letzten Nachbarn nach, sollte man sich Fatima anschauen, eine große Pilgerstätte, ähnlich dem Petersplatz in Rom.

Er sollte Recht behalten. Heute, am Nationalfeiertag, ist auch noch entsprechend viel los.
    Hier werden traditionell vieler Kerzen angezündet ( wohl eher verbrannt, denn es schlagen Flammen auf dem dafür vorgesehenen Ort)
    Desweiteren kann man einen Bußweg, auf Knien entlang schleifen.

Alles ist enorm groß und aber auch schön anzusehen.

Am Nachmittag fahren wir weiter nach Nazare. Dem Surferhotspot Portugals. Wir gehen am Strand entlang, die Sonne scheint und man kann von hier unten auf die Oberstadt und "dem" Aussichtspunkt sehen. Diesen wollen wir Morgen besuchen.

Wir genießen noch den Sonnenuntergang, dann geht's zurück zu dem großen Wohnmobil Stellplatz.

• Alcobaca Tag 2

30. marraskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 14 °C

In der Nacht hat es geregnet, aber an Morgen scheint wieder die Sonne.
    Wir gehen spazieren und können an einem Trödelmarkt vorbei und laufen etwas an den Ständen entlang... Ohne etwas zu kaufen. 🫢😆
    Weiter erkunden wir die kleine Stadt und genießen die Sonne.

Wir bringen Gonzo ins Wohnmobil und wollen in der Stadt eine Pizza essen gehen. Mittlerweile ist es überall ziemlich voll.
    Leider war das Essen nur so mittelmäßig, aber wir waren satt.

Zurück an Platz unterhalten wir uns noch mit unserem netten, direkten Nachbarn aus Baden Württemberg und wir tauschen uns über für Plätze und dies und das aus.

Morgen ist hier Feiertag in Portugal und wir hoffen in Fatima stehen zu können. ( Tipp von Nachbarn)
    Man darf eigentlich 3 Tage hier am Platz stehen, dann muss man den kostenlosen Platz dann verlassen. Hiesige Mitarbeiter kontrollieren dieses, was auch vollkommen okay ist.
    Viele nutzen solche Plätze leider schamlos als Dauerplatzbelegung aus.

Der Tag verfliegt und Morgen geht's dann weiter....

• Alcobaca

29. marraskuuta, Portugali ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren Richtung Küste und zwar nach Alcobaca, da man von hier aus auch gut mit dem Bus nach Nazare ( dem Surferhotspot in Europa, mit riesigen Wellen) fahren kann.

Auf dem städtischen Stellplatz finden wir so gerade eben noch einen Stellplatz, neben einem Deutschen, der sich ziemlich breit gemacht hat.
    Da wir gestern und vorgestern nicht so gut geschlafen haben, da der Nebel sich in den Bäumen verfangen hat und uns aufs Wohnmobil getropft ist. Das hört sich immer sehr laut an auf den GFK Dach und ist so unregelmäßig, dass ich ohne Ohrstöpsel nicht schlafen kann. 🥱

Deswegen haben wir uns an den anderen Wagen "angekuschelt" damit wir nicht wieder unter Bäumen stehen.
    (Später klären wir das noch mit dem Nachbarn und alles ist gut) 🤗

Wir gehen in die Stadt und sofort fällt und uns ein kleiner Esel 🫏 aus Porzellan auf, den wir auch sofort kaufen.
    Es gibt auch ein schönes Zisterzienser Kloster, welches von außen reichlich verziert ist. Von innen ist es eher spartanisch, aber dennoch beeindruckend durch die wuchtigen Säulen.

Wir gehen noch in den einen oder anderen Laden, kaufen aber nichts mehr. Nur ein Kaffee an der Promenade, dann geht zurück.

Am Abend gibt es Regen, dafür soll es Morgen schön werden...☀️👋🏼

• Abrantes / Portugal

28. marraskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 10 °C

So, da sind wir wieder. Wir melden uns aus Portugal. Wir sind 2 Tage lang fast nur gefahren, haben aber einiges an Zeit verloren die französische Gasflasche zurückzugeben (hat nicht geklappt mussten wir stehen lassen) und 2 volle spanische Gasflaschen zu bekommen. Mal klappt es gut, jetzt aber war es schwieriger.

Wir sind durch Portugal bis nach Abrantes gefahren und stehen hier auf einem kleinen, süßen Campingplatz für 9,40€ incl Strom 😳🤗

Heute haben wir uns zu einem Spaziergang am Fluss Tajo aufgemacht. Es war sehr neblig und kühl.
    Nach kaum 20 Minuten rannte Gonzo etwas wild hin und her, sprang über eine kleine Mauer und landete in einem Brunnen, aus dem er sich wohl auch nicht hätte selber retten können.
    Also schnappt sich Gabi Gonzo und rettet ihn. Pitschnass schüttelt er sich ersteinmal.

Es grenzt schnell zurück zum Wohnmobil, wo wir ihn trocknen und er sich erholen kann. 😂

Irgendwann aber, die Sonne zeigt sich mittlerweile, geht es hinauf zur Innenstadt von Abrantes und zur Burg.
    Eine schöne, typisch portugiesische Stadt, mit vielen typischen Kacheln an den Wänden.
    Es geht immer steil aufwärts, bis zur Burg. Von hier aus hat man einen sagenhaft schönen Ausblick.
    Einfach traumhaft.

In der Stadt gehen wir noch einen Kaffee trinken und genießen die ☀️.

Am Campingplatz zurück, können die Stühle endlich mal raus und man kann in der Nachmittagssonne lesen und den Rest des Tages genießen.

• Libourne und Saint Perdon

24. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern haben wir in Libourne gestanden und und etwas für Stadt anschaut. Zwischendurch hat's kurz geregnet, was wir für einen Besuch im Cafe genutzt haben.

Heute haben wir einen kleinen Waldspaziergang unternommen und uns während dessen entschieden die nächsten 2 Tage dazu zu nutzen Richtung Portugal zu fahren.

Die kleinen Strecken reichen und wir sind schon 3 Wochen hier in Frankreich und haben viel gesehen.
    Also möglichst ab in die ☀️ und mal ne Woche die Stühle rausstellen und die Sonne genießen. Hoffentlich klappt das in Portugal....

• Blaye

23. marraskuuta, Ranska ⋅ 🌧 14 °C

Es regnet heute fast den ganzen Tag und daher machen wir es uns in Wohnmobil gemütlich.

Erst am Nachmittag ergibt sich ein kleiner Ausflug zu einer nahe gelegenen, alten Festung.

Das war's für heute.... Kurz und schmerzlos. 😉Lue lisää

• St. Georges de Didonne und Blaye

22. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 3 °C

Heute Morgen starten wir einen Spaziergang nach Royan. Es geht 5km entlang des breiten Strandes (es ist wieder Ebbe).
    Die Sonne scheint, aber es ist kalt. Der leichte Wind tut sein übriges dazu. Aber es ist einfach schön.

Royan scheint ein "exklusiver" Ort zu sein. Schicke, alte Häuser säumen die Promenade.
    Auch die Innenstadt bietet viele, teure Bekleidungsgeschäfte. Am Ende der schicken Einkaufsstraße ist auch eine Markthalle, mit vielen kleinen Ständen rundherum.
    Ich kaufe noch ein kleines Brot und 2 Schoko Brötchen.

Bald geht es wieder über den Strand zurück.

Morgen soll es denn ganzen Tag regnen und dafür haben wir uns einen Stellplatz in Blaye ausgesucht. Wir wollen nur chillen, ohne Wanderungen o.ä. 🫠😉

Auf dem Weg dahin kommen wir durch eine enge Stadt und plötzlich knallen die Spiegel eines und entgegen kommenden Wohnmobils, mit unserem zusammen. Jeder fährt weiter, denn die Schuldfrage ist in der Regel nicht zu klären. Unser für diese Zwecke damals angeschaffter Spiegelschutz hat den eigentlichen Spiegel geschützt. Aber ein Kunststoffteil einer Halterung ist verloren gegangen.
    Wir drehen und finden das Teil mitten auf der Straße. Warnblinker an und Gabi steigt schnell aus.
    Ein kurzer Stopp, das Teil montiert und es kann weitergeben 🤗😂
    Puh, Glück gehabt. 😬

Am Platz angekommen machen wir es uns gemütlich. Gabi strickt und ich lese etwas.....

• La Perrotine und St. Georges de Didonne

21. marraskuuta, Ranska ⋅ ☀️ 6 °C

Am Morgen fahren wir noch zur nördlichsten Spitze der Landzunge Ile de Orleans, zu einem Leuchtturm.
    Es ist gerade Ebbe und man kann auf den karstigen Steinen spazieren gehen. Einige sammeln Krabben, die zu dieser Zeit gut zu sammeln sind. 🦀🦂🐚

Wir gehen am der Küste entlang und Gonzo kann wieder laufen
    wie'n Döppken. 😂

Dann geht's weiter nach St. Georges de Didonne. Der Stellplatz liegt direkt am Strand.
    Wir gehen sofort wieder zum Strand und zum nächsten Leuchtturm.
    Am Strand liegen tausende von Austern Muscheln, die hier gestrandet sind, aber es ist wunderschön hier in der Sonne.
    Zum Schluss gibt es für uns noch einen Bilderbuch Sonnenuntergang. 🤗🫠

Leider soll es ab Morgen schlechtes Wetter geben, aber wir werden sehen. 😉

• La Perrotine und St. Georges de Didonne

20. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 7 °C

Gestern haben wir La Perritone angefahren, welche auf einer Landzunge liegt. Bei einem kleinen Spaziergang zum Strand, hatte man einen Blick auf das weit entfernte La Rochelle, welches wir schon vor einigen Jahren besucht haben.
    Auch hatte man eine gute Sicht auf das Fort Boyard, eine ehemalige Festung, welche mitten im Wasser liegt.
    Heute dient es als Ausflugsort oder es werden dort internationaler Spiel-Shows produziert. Auch Deutschland hat hier schon gedreht.
    Auf dem Rückweg sehen wir ein Boot einfahren, von welchem später Säckeweise Austern abgeladen werden.

Kein Wunder, das ganze Gebiet hier, rund um Bordeaux, ist auch berühmt für seine Austern Zucht. Tausende Becken werden zur Zucht genutzt ( siehe Google Maps)

• Rochefort

19. marraskuuta, Ranska ⋅ 🌙 8 °C

Nein, dieses ist leider nicht der Ort aus dem der Käse herkommt.
    Dieser Ort heißt Roquefort-sur-Soulzon und liegt in Südfrankreich 😉🤗

Die Gasflasche hat sich heute Morgen verabschiedet und wir müssen noch etwas einkaufen.

Der nächste Supermarkt bitte auch Gasflaschen an, hat aber leider nicht unsere Marke. Also, erst einkaufen dann um nächsten Platz. Eine Wohnmobil App hilft und hier, Gas Stationen aufzufinden. 😆
    Dann zurück zum alten Stellplatz.

Gegen 14.00 Uhr können wir endlich mal los, denn heute hat es, bis jetzt, nur geregnet.
    Rochefort war wohl eine große Marine Stadt. Ein großes Museum und lange, alte Unterkünfte kann man beim Spaziergang erkunden.

In der schönen Innenstadt wird der Weihnachtsmarkt aufgebaut.
    Wir kaufen noch eine französische Sim Karte für Achtung Deutschland: 200 GB für 14€ 😳
    Dieser kommt in unseren mobilen Router im Wohnmobil. Denn der mobile Empfang der Handys ist leider nicht so dolle hier in Frankreich.

Die Sonne kommt langsam raus und wir schlendern noch etwas rum.

• Lignerolles und Rochefort

18. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 1 °C

Heute wollen wir uns eine Schlucht (" Georges du haut Cher" ) in der Nähe unseres Parkplatzes in
    Lignerolles, besuchen. Es soll eine Brücke geben mit einer tollen Aussicht.
    Wir wandern einen Weg entlang, der von Moos bedeckten Bäumen gesäumt wird. Es geht aber steil bergab.

Irgendwann stehen wir vor einem reißenden Fluss, der Cher. Aber die Brücke kann hier natürlich nicht sein, denn wir stehen ja direkt vor dem Fluss.

Es geht zurück und am Ende, finden wir auch leider nicht mehr den richtigen Weg. 🤷🏼‍♂️

Eigentlich sollte es nach Limoges gehen, doch das Wetter soll umschlagen. In der Nacht Minusgrade und ggf. Schnee. Wir entscheiden uns aus den höher gelegenen Orten zu verschwinden. D.h. kein Limoges, keine Dordogne. 😢 Aber wir wollen kein Risiko mit Eis und Schnee eingehen.

Es geht 350 westwärts nach Rochefort, nahe der Biskaya wo es milder ist.
    Durch viele Landstraßen, Baustellen und Umwege dauert es 5 Stunden. 🥴

Der Tag ist gelaufen....

• Bourges, Lingerolles

17. marraskuuta, Ranska ⋅ ☀️ 8 °C

Wir fahren gestern nach Bourges, auf einen Stellplatz mit Strom und WLAN.
    Wlan gibt's oft, auf Camping- oder Stellplätzen, ist aber meistens nur Nähe der Anmeldung sehr gut, auf dem Platz dann selber meist schlecht.
    Hier ist es echt Klasse und so kann ich ein paar Serien und Filme bei Sky und Netflix Folgen laden.

Heute geht's dann auch in die City, vor allem zu der alles übertragenen Kathedrale. Ein riesiges und schönes Bauwerk, welches wir uns natürlich auch von innen anschauen.

Es ist Montag und die vielen schönen Geschäfte sind leider geschlossen.

Es geht noch zum Marais des Cupains. Eine riesige Fläche, mit Ansammlung von vielen kleinen Kanälen ( siehe Fotos) Einen Teil des "Irrgartens" durchqueren wir zu Fuß. Überall sind Parcellen von Kleingärtnern oder nur Grundstücksbesitzern. Viele können Ihr Reich aber eben nur mit dem Boot erreichen 😜

Auch die Altstadt von Bourges ist toll. Hier muss man eigentlich nochmal im Frühjahr hin.
    (Auch das sagen wir sehr oft auf unseren Reisen, wenn wir besonderes schöne Städte sehen 😉😆)

Am Nachmittag geht es nach Lingerolles.

• Chatillon sur Loire

15. marraskuuta, Ranska ⋅ 🌧 13 °C

Wir brauchen Saft und zwar in Form von Elektrizität. 🔌
    Daher fahren wir zu einem schönen Wohnmobil-Stellplatz an einem Schifffahrtkanal, wo man sich einen Stromanschluss hat.
    Handy, Rechner, Tablet, Akkus und Aufbaubatterie wollen schließlich geladen werden. 🤗

Vorher noch einen Abstecher zum Carrefour, einem französischen Supermarkt.

Am Platz angekommen, machen wir uns für einen schönen Spaziergang auf. Wir stehen direkt an einem Kanal, auf dem Hausboote und Kähne liegen.
    Dann tingeln wir noch etwas durch das alte Städtchen.
    Wie viele Häuser des kleinen Dorfes ( manchmal sind es auch nur ein paar Häuser am Straßenrand) sind sehr alt und z.T auch verfallen.
    Dieses Bild sieht man leider sehr oft wenn man auf der Landstraße entlang fährt.

Den Rest des Tages verbringen wir wieder im Womo.

Das Wetter ist insgesamt nicht schlecht, auch wenn es hin und wieder mal regnet. Aber häufig zeigt sich die Sonne und es ist noch relativ warm am Tag. ☀️

PS: Eine schöne Geschichte (nicht für Ihn) hat sich damals hier abgespielt.
    Robert Louis Stevenson der Autor der Schatzinsel oder Dr. Jekill und Mr. Hide wurde hier im Dorf mal verhaftet, nur weil er " gefährlich" aussah. 😂😂🤣🤣

• Spaziergang entlang Loire

14. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wollen wir eigentlich weiter fahren, aber haben uns dann am Morgen dagegen entschieden, da es hier eigentlich ja ganz schön ist.

Aber außer einem Spaziergang am Morgen in die nah gelegene Stadt und am Nachmittag an der Loire, findet heute nur Lesen und Stricken statt.

Extrem Chillout. 😉

• Radtour entlang der Loire

13. marraskuuta, Ranska ⋅ ⛅ 14 °C

Wir gehen etwas radeln, denn wir haben ja unsere E-Bikes dabei. Es geht entlang der Loire. ( Wie wir gelernt haben, Frankreichs längster Fluss mit 1006 km Länge und der nur durch Frankreich fließt)

Wir sehen viele kleinere Wasservögel, aber auch Reiher, Kormorane, Schwäne, und Enten. Hin und wieder kreuzen kleine Raubvögel unseren Weg.

Es geht zur Abtei Belvedre in Saint Benuir de Loire, welche leider gerade restauriert wird und eine Messe stattfindet, so dass wir diese nicht besuchen können. Dafür geht's quer durch das kleine, schöne Städtchen.

Weiter geht's entlang des Flusses und wir machen bald ein kleines Päuschen.
    Nach einigen Kilometern geht's zurück, den so langsam tut der Hintern weh.

Auf jeden Fall eine schöne kleine Tour.

PS: Abwasser Problem gelöst. Nicht ganz professionell, aber bis wir wieder in Wesel sind reicht es.

• Sully sur Loire

12. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir gestern extra hier zu einer Fachwerkstatt gefahren sind, wurde uns mitgeteilt, dass dort keine Kapazitäten frei sind und sie uns nicht helfen können. Man nannte uns eine Adresse in Checy, wo wir es versuchen sollten.
    Also nochmal 40km in die andere Richtung. 😆

Dort angekommen bekamen wir direkt Hilfe. Ein Monteur nahm sich Zeit und schaute sich alles an, bis er den Fehler entdeckte. Der Schlauch vom Wasserablauf des Waschbeckens ist die Ursache.
    Leider konnten sie aber auch nichts machen, sollte der ganze Schlauch ersetzen werden müssen.

Wir bedanken uns dennoch sehr, denn wir wissen nun, dass wir ggf nur nicht mehr das Waschbecken benutzen dürfen.
    Ich werde selber noch etwas versuchen, da ich eine Idee habe, dafür brauche ich aber erst Zeit und Geduld.

Also einfach weitermachen...😉

Wir fahren nach Sully sur Loire. Hier stehen wir direkt am der Loire und machen einen schönen Spaziergang durch die Stadt Sully, vorbei an dem schönen, gleichnamigen Schloss.

Am Nachmittag besuche ich das Schloss, während Gabi sich was ausruht.
    Es sind viele Räume aufwändig dekoriert und mit wirklich alten Bildern, Gobelins, Möbeln etc. eingerichtet. Man bekommt auch durch die verschiedene Beleuchtung, ein Gefühl als wäre man tatsächlich im Speisesaal oder im Schlafzimmer.

Den Abend genießen wir mit etwas Fernsehen, lesen oder eben diesen Reiseblog zu schreiben.

(PS: Die tatsächliche Ursache für die Undichtigkeit haben wir gefunden. Morgen versuche ich es zu reparieren. Hoffentlich kann ich gut schlafen... 😒😆)

Allen eine gute Nacht. 🤗

• Meung sur Loire

11. marraskuuta, Ranska ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ist irgendwie der Wurm drin. Erst sehen wir, dass etwas Wasser im Wohnmobil steht. Irgendwo tritt etwas Wasser raus. Also beginnt die Suche im Vorratsraum ( alle Vorräte werden ausgeräumt), dann an der Toilette.
    Wir vermuten, dass es mit der Toilette zusammenhängt, können aber leider nichts selber reparieren.

Daher soll es nach Orleans gehen zu einer Werkstatt.

Zuerst aber machen wir einen Ausflug nach Trois Pignons. Dort gibt es eine Düne mitten in Wald und Felsformationen, die wir in der Originalität und Menge, so nicht gesehen haben. Einfach sehenswert. 🫠

Es gibt unzählige Wege durch die Felsen, bis man dann auf die Freifläche der Düne kommt.
    Es geht wohl noch viel weiter in den Wald hinein, aber wir schauen uns, auf einen Felsen sitzend, den Leuten in der Umgebung zu. Viele Bouldern (Klettern) hier, da es Unmengen an Zugängen dazu gibt. Viele tragen Ihre Sturzmatten und Kletterzubehör mit.

Irgendwann müssen wir los, denn es steht noch 1.5h Fahrt an. Dann vergesse ich irgendwo abzubiegen und fahre eine kleine Landstraße hinein und versuche an einem Bauernhof zu drehen. Es ist eng und ich fahre aufs Gras. Beim rückwärts setzen drehen die Reifen durch. Panik macht sich breit.
    Ich versuche mit Ziegeln, die in der Nähe liegen, dem Reifen GRIP zu geben, während Gabi rückwärts setzt. Leider aber ohne Erfolg.
    Eine Holzplatte die ich finde, bringt dann nach mehreren Versuchen, endlich die Erlösung und wir haben wieder festen Boden unter den Reifen. 🥴😬

Dem angestrebten Stellplatz können wir wegen gesperrter Straßen nicht erreichen. Heute ist ein Martinsumzug.

Die Werkstatt unseres Vertrauens öffnet erst Morgen früh, aber wir können dort wenigstens großzügig stehen.

Drückt die Daumen für Morgen. 👍🏼

• Milly la Foret

10. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 12 °C

Die letzten Tage waren schön und anstrengend. Jetzt suchen wir etwas Abwechslung zum Großstadtleben. ☺️

Es soll zu einem Skulpturenpark, ca. 70km entfernt von Paris gehen.
    Zuerst wie üblich steht zuerst die Ver- und Entsorgung an, dann kann's losgehen.

Wir fahren in ein Waldstück und laufen zu dem Skulpturpark " Le cyclop".

Mittlerweile haben wir gelesen, dass dieser nur bis zum 02.11. geöffnet war. 😳
    ( Das wird uns leider noch des öfteren passieren, da die Hauptsaison einfach ab November leider vorbei ist.)

Der Park besteht allerdings nur aus einem riesigen Gebilde, an dem ein Schweizer Künstler 25 Jahre heimlich gearbeitet hat. Daher steht es versteckt im Wald.

Wie gehen noch entspannt durch den Wald, gehen noch etwas einkaufen und suchen uns einen bereits ausgesuchten Stellplatz im Ort. Dort genießen wir die Ruhe und lesen etwas und lassen es uns gut gehen. 🥴

• Letzter Tag Paris 😢

9. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben heute noch einen Tag drangehängt, da wir noch zum Sacré Cœur de Montmartre wollen.
    Ich war noch nie dort und bei Gabi ist auch schon ein paar Tage her.😂

Wir müssen mit Bus und Metro und es gestaltet sich schwierig, trotz App.
    Am Ende fährt Gabi erst wieder schwarz, dann kaufen wir später an einem Schalter, ein Tagesticket für jeden. Basta!

Wir schlendern zum berühmten Moulin Rouge und anschließend geht's steiler hoch, zum Sacre Coeur. Der Eintritt in die Kathedrale ist kostenlos, dafür aber auch die Schlange auch besonders lang.
    Die Aussicht von hier oben auf das Pariser Stadtbild ist echt schön.
    Die Sonne scheint und es ist sehr voll auf den Straßen und so tragen wir Gonzo oftmals.

Die Maler des Monmatre sind fast alle an einem Platz zu bewundern. Es ist immer wieder toll zu sehen, wie man in so kurzer Zeit, schöne Portraits zeichnen oder skizzieren kann.

Zum Schluss gegen der noch durch die kleinen Gassen rundherum um genießen den Anblick der Leute, der Geschäfte und auch der vielen kleinen Kunstwerke an den Straßenecken oder Wänden. 🪆💳🧱☎️🎭

Am Nachmittag schleichen wir zur Metro und sind einfach glücklich und platt. 🫠☺️

• Gerhard Richter

8. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 13 °C

Heute soll es in die Gerhard Richter Ausstellung gehen, die in der Nähe in Foundation Louis Vuitton stattfindet.

Das Bus Ticket, welche nur noch per App zu kaufen sind, erweist sich als schwierig und letztendlich sind wir schwarz gefahren. Zumindest einmal. 😬

Die Ausstellung ist größer als erwartet und geht über 11 Räume, welche Bilder von seiner früheren bis jetzigen Schaffenszeit zeigen.
    Von kleinen Skizzen bis über meterlange Bilder werden hier ausgestellt. Viele Bilder aus privatem Besitz z. B. Meerbusch Düsseldorf aber auch aus Asien wurden hier versammelt.
    Ein Fan erklärt mir, dass eine solche Vielzahl von Gerhardt Richter Werken wohl nicht mehr an einem Ort versammelt, zu sehen sein wird.

Es war anstrengend und wir gehen noch durch den angrenzenden Park bis wir dann ( schwarz 🫨) mit dem Bus zurückfahren.

Am Abend fahren wir mit den Rädern zum Eiffelturm, da wir ihn mal blinkend und beleuchtet sehen wollen.
    Es stellt sich als etwas schwierig raus, da das Navi und auch durch die kleinen Wälder führen will, die wir aber im Stock Dunkeln nicht durchfahren wollen, zumal käufliche Damen, am Abend auf dem gesamten Weg, Ihre Dienste anbieten. 😬🫢😉

Wir kommen an, müssen aber noch etwas warten, da die blinkenden Lichter nur jeder vor Stunde zu sehen sind, aber auch noch nicht in voller Pracht. Nur um 1.00 Uhr nachts gibt es die volle Partybeleuchtung. Schade.

Glücklich und geschafft fahren wir die 6 km zurück zum Campingplatz und sind glücklich und zufrieden.

• Fahrradtour durch Paris

7. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 12 °C

Heute steht eine Fahrradtour durch Paris an und um es voran zu stellen; wegen der gut ausgebauten Radwege ist sehr einfach mit dem Rad zu fahren. 👍🏼
    Wir hatten eine tolle Tour mit vielen Eindrücken und hohem Wiedererkennungswert.

Es geht zuerst zur Foundation Louis Vuitton. Kennt man erstmal nicht, aber das Museumsgebäude sieht sehr futuristisch aus. Zudem gibt es momentan eine Gerhard Richter Ausstellung. Die besuchen wir aber vllt später einmal.

Es geht zum Arc de Triomphe. Kaum angekommen, finden wir ein Portemonnaie eines Colubianers mit spanischem Pass. Mir allen Kreditkarten, Ausweis und wenig Geld. Da hat mal einer Pech gehabt. 😒🫨
    Wir bringen es später in eine Polizeistation.

Weiter geht's zum Eiffelturm, dem ich wohl noch nie so nah war. Wir legen eine kleine Pause ein und Gonzo kann aus dem Körbchen raus und etwas laufen. 🐕
    Viele Lächeln immer wenn sie Gonzo im Körbchen sehen und es gibt ( natürlich Japaner) auch welche die Fotos von ihm machen 😳🤣

Next Stop: Der Louvre. Auch hier verweilen wir etwas und werden wegen unserer gelben Westen etwas schief angeguckt. Aber wir haben ein Alibi, da wir, am Tag des Einbruchs im Louvre, in Wesel waren 🤥🫢😉

Weiter geht's zum Notre Dame, welcher mittlerweile restauriert wurde, auch wenn noch Kräne davor stehen. Die Schlangen davor sind lang, um dort reinzukommen.

Natürlich haben wir noch viel mehr gesehen, das würde aber den Rahmen hier sprengen. Jedes Gebäude hier ist alt oder besonders gebaut oder besitzt einfach nur so Charme.

Für heute reicht's. Wir sind platt. Morgen geht's weiter. Wir werden natürlich berichten. 🙋🏼‍♂️

• Von Rethel nach Paris

6. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 15 °C

Am Morgen machen wir ersteinmal einen Spaziergang durch die kleine Stadt Rethel.
    Vorbei an Fluss Aisne, durch einen schönen Park mit Allee und zu einem Markt. Der Markt bietet fast nur Gemüse und Klamotten an. Leider wenige anderer Anbieter. Kommt alles sowieso nicht in Frage, da wir noch voll beladen sind.

Die Fahrt nach Paris klappt ganz gut, wenn auch sehr aufregend. Roller und Motorradfahrer die aus dem Nichts auftauchen und dich schneiden. Überholen wollen und blinken bringt nichts, besser einfach fahren 😇😬

Der Campingplatz an der Seine ist mit 50€ pro Tag recht teuer, aber dafür relativ gut ausgestattet und zentral.
    Es liegen, Jahreszeiten bedingt, sehr viele Blätter herum und am Nachmittag hat es etwas genieselt.

Morgen hoffen wir auf trockenes Wetter, denn wir wollen mit dem Rädern in die City.

Vorher aber machen wir heute noch einen kleinen Spaziergang durch einen angrenzenden Park, wo Gonzo mal richtig Gas geben kann.
    Lue lisää

• Von Wesel nach Rethel (F)

5. marraskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 14 °C

Endlich geht's wieder los. Seit Tagen werden Vorbereitungen getroffen und die Tage sind immer etwas stressig.
    Klar, wer 3 Monate weg will, muss gut vorbereitet sein und ich hoffe wir sind es. 😬

Leider müssen wir heute schon 450 km fahren, da wird dringend eine französische Gasflasche benötigen. (Haben nur eine halbe spanische Flasche mit)
    Denn wir planen ein paar Tage Paris und wollen in die Dordogne.
    Die französische Flasche vor der Einreise in Spanien zurückgeben und unsere 2 spanischen Flaschen ( eine leer und eine halbe voll) in Spanien nutzen. Klingt kompliziert...? Ist es auch, wenn man mehrere Länder besuchen will.

In Rethel angekommen finden wir eine Tankstelle, wo wir eine Propan Gasflasche kaufen und wenige hundert Meter weiter, auf einen Stellplatz, übernachten. Es ist fast 18.00 Uhr, als wir ankommen.

So, erstmal ausruhen und was Essen. 👋🏼

(Die Fotos sind vom nächsten Morgen😉)

Matkan aloitus
    5. marraskuuta 2025