Germany
Schlöben

Travelers at this place
    • Angelschule

August 13, 2023 in Germany ⋅ 🌙 21 °C

Heute tauchte überraschend Angellehrer Flemme auf. Meine vor vielen Monden gestellt "Dümpelditscher" Anforderung hatte ihm schlaflose Nächte bereitet. Dabei ist es ganz einfach. Wir brauchen EINE Angel, die folgende Bedingungen erfüllen muss:
      - klein, leicht, Fluggepäck kompatibel,
      - für Salz- (Hawaii...) und Süßwasser (stille Seen und reißende Flüsse in Alaska) geeignet,
      - als Stipprute für kleine Rotfedern und Köder geeignet
      - ausgewachsene Lachse und Hechte bis zur Erschöpfung drillen
      - eingebaute Fischfanggarantie
      Letztlich sind wir grandios gescheitert. Positiv zu vermerken ist aber, dass ich den einfachen Clinch-Knoten gelernt habe. Beim doppelten muss ich noch üben. Nachdem ich aber in den 70ern meiner Mutter immer beim Makramee geholfen habe, besteht noch Luft nach oben. Unabhängig von diesem Erfahrungsschatz werde ich mit Angellehrer Flemme in der nächsten Woche einen Angel Laden besuchen um eine Mini-Grundausstattung zusammen zu stellen. Den Maxi-Kescher zum Bergen der Beute kaufen wir dann im Yukon an der Tanke.

Achso. Wir hören passenderweise den Fishermens Blues von den Waterboys:
      I wish I was a fisherman
      Tumblin' on the seas
      Far away from dry land

• Fragen über Fragen

July 28, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Wie wehrt man sich gegen einen Bären? Wenn es geklappt hat, wo ist das Rezept vom Köstritzer SchwarzBÄRfleisch? Wer kocht? Falls wir völlig wider Erwarten keinen Bären erlegen, was und wieviel kaufen wir ein? Brauchen wir Dollar? US-amerikanische oder Canadische? Wessen Kreditkarte ist gültig? Wo fahren wir lang? Was und wieviel Kilo nehmen wir mit? Warum haben Asiaten immer Rollkoffer im Handgepäck? Die Amis haben nur 110 Volt. Das Auto auch? Und überhaupt: Unsere Karre ist für zwei Erwachsene und ein Kind. Wir sind vier Panzersoldaten (ohne Hund). Wer ist das Kind? Angeln wir? Wenn ja, dann was? Kaufen wir Waffen? Wenn ja, wofür? Reichen 3 Schlüpper? Ist es okay, diese nach drei Tagen andersrum anzuziehen? Und anschließend mit einem Kameraden tauschen? Je später der Abend, so skuriller die Fragen. Beim Morgengrauen fielen wir in die Kojen. Fragen über Fragen. Die Einschlafmusik kommt vom Gott, also von Bob Dylan:
      The answer, my friend, is blowin' in the wind
      The answer is blowin′ in the wind

• Murphy

August 17, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Laut Wikipedia ist Murphys Gesetz (englisch Murphy’s law) ein Aphorismus über menschliches Versagen bzw. Fehlerquellen in komplexen Systemen und lautet: „Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.“
      Heute wieder ein schönes Beispiel dass es sich dabei tatsächlich um ein Naturgesetz handelt. Wir hatten einen Laptop fertig gemacht, den wir unterwegs dabei haben wollten, um den Kontakt ins Unternehmen zu halten und um ggf. aus der Ferne unterstützend eingreifen zu können. Heute sollten noch allerletzte Updates aufgespielt werden, damit das Teil topaktuell auf Reisen geht und nicht etwa unterwegs anfangen will, irgendwas zu installieren. Was passiert? Das Ding raucht einfach ab.
      Das einzig positive daran ist, dass es besser ist, wenn die Technik wenige Stunden vor dem Start der Reise zusammen bricht, als wenige Stunden danach.

Was nun? Ich rief meinen (nicht mehr ganz so kleinen) Sohn an und erklärte ihm, das eine der zeitlebens gepredigten Weisheiten nach wie vor gilt: Geschenkt ist geschenkt, wiederholen ist gestohlen. Das gilt für immer und ewig und für alle Menschen auf der Welt. Außer für heute und für Papa. Ich leierte ihm das vor Jahren geschenkte Laptop aus dem Kreuz und wollte gerade von der Firma zu ihm stürmen, als auf allen unseren PC eine Virenwarnung aufploppte. Der Virenscanner meldete einen potentiellen Angriff auf unsere Systeme und mir war sofort klar, wer den ausführte: Murphy, wer sonst?

Letztlich düste ich zum Söhnchen ins Zapata, dann schweißtriefend bei strömendem Gewitterregen zu JECOSYS (Kurze Werbepause: Bester IT Ansprechpartner in der Lichtstadt), hatte Fast-Lane Slot gebucht und in Windeseile rödelten wir von LaptopA nach LaptopB und am Ende hatte ich ein wieder funktionierendes Gerät in der Hand.

Zwei Tage vor Abfahrt ist nicht viel Zeit, das Teil auf Herz und Nieren zu testen. Am Ende ist es aber irrelavant, was dabei heraus käme. Wichtiger wäre zu wissen, wo sich Murphy eingenistet hat. Dabei wissen wir nicht mal, wie er aussieht. Aber singen kann er. Zum Beispiel in Form der Dropkick Murphys und dem schönen Lied: Rose Tatoo

• First cut is the deepest

August 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Langsam wird es ernst, nun müssen die Klamotten gepackt werden. Dabei kommen immer ein Haufen Erinnerungen hoch, weil die Dinge, die man mitnimmt schon einiges gesehen haben. Während unserer Tour von Feuerland nach Alaska betraten wir 2009 erstmals den Boden von Alaska (siehe auch www.feuerlaska.de). Von damals sind noch einige T-shirts übrig, mittlerweile entsprechend runtergeritten. Die Idee ist nun, die wieder mitzunehmen und entsprechend auszutauschen.

Es gibt aber ganz vereinzelte Utensilien, die noch aus der Zone stammen und seitdem immer an Bord waren. Das sind Reliquien, die sind heilig und dürfen nie ausgetauscht werden. Haben sie doch Zeiten gesehen, die keiner zurück haben will und die trotzdem irgendwie schön waren. Schließlich war es unsere Jugend. Bis heute glaube ich, dass unsere damaligen Touren nach Ungarn, Rumänien und Bulgarien das Fernweh gezündet haben, welches bis heute in uns brennt.
      So ist heute Jahrestag unseres allerersten großen Konzerts im altehrwürdigen Stadion von MTK Budapest. Vorband Omega und dann kam Rod Steward mit der Schottland Fahne im Celtic Glasgow Trikot. Mit ihm singen wir heute „Maggie May/ Gasoline Alley”, hier mit Ron Wood von den Stones, siehe auch https://www.youtube.com/watch?v=pBlrMtFprKs

You might also know this place by the following names:

Schlöben, Schloben, Шлёбен, Шлебен, DECBN, 施勒本

Join us: