• Oberstdorf | Orlen Arena

February 15 in Germany ⋅ ☀️ -4 °C

Skispringen war früher eine große Leidenschaft von Markus. Nicht als aktiver Sportler, doch er besuchte in den 1980er-/1990er-Jahren regelmäßig die Weltcup-Skispringen der Vierschanzentournee. Unvergessen die Momente, das Adrenalin, das in der Luft lag, und die spannungsgeladene Atmosphäre zwischen den Fans, die dem stundenlangen Ausharren in der Kälte trotzten – all das hat sich tief in sein Gedächtnis eingebrannt.

In der Zwischenzeit wurde die Schattenbergschanze in Oberstdorf zur Orlen Arena ausgebaut. Schon beim Betreten des Geländes spürten wir die Magie des Ortes. Die mächtigen Schanzentürme ragten majestätisch in den Himmel, als würden sie nur darauf warten, mutige Athleten in die Lüfte zu katapultieren.
    Doch der wahre Höhepunkt der Besichtigung erwartete uns auf dem Turm der Großschanze. Mit dem Aufzug ging es hinauf, bis sich auf der Plattform ein atemberaubendes Panorama öffnete. Tief unten warfen die Schanzen ihre langen Schatten in den Auslauf. Was wohl ein Springer in den Sekunden fühlt, während er auf dem Balken sitzt? Der punktgenaue Moment der absoluten Konzentration. Nein, uns würden dort keine zehn Pferde hinunter kriegen.
    Die Faszination des Skispringens hat Markus wieder erfasst. Was noch fehlte, war das langgezogene »Ziiieeehhh« aus 27.000 Kehlen, das die Springer den Hang herunterträgt. Wir müssen mal wieder ein Skispringen besuchen.

Heute ließen wir die stillen Eindrücke tief auf uns wirken, insbesondere den klaren Blick auf die nahen Berggipfel. Eine Gruppenführung gesellte sich zu uns auf die Aussichtsplattform. So erfuhren wir nebenbei einige heroische Geschichten, unter anderem von Michael Edwards, der als »Eddie the Eagle« berühmt wurde. Die Verfilmung seiner Biografie wurde auch in Oberstdorf gedreht. Es weht immer noch der Geist der Springer über die Anlage, die hier Geschichte geschrieben haben. Für sie ist die Orlen Arena ein Ort des Mutes, für uns ein Ort der Ehrfurcht.