• WorldTravellerSJ

Backpacking Montenegro

A 13-day adventure by WorldTravellerSJ Read more
  • Petrovac

September 21, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 25 °C

Danach ging es weiter nach Petrovac. Endlich konnte man dort auch als Tagesgast vernünftig parken! Im Vorfeld hatte ich im Internet gelesen, dass es von dort aus günstige Bootstouren gibt.
    Doch zunächst führte mich der Weg zu einem kleinen, abgelegenen Strand.
    Dann ging es weiter zur Strandpromenade in der Stadt. Und dort gab es tatsächlich Bootstouren. Leider ging die nächste erst um 16 Uhr und auf 3 Stunden Wartezeit hatte ich überhaupt keine Lust. Also plane ich ein wenig um und fahre gleich weiter nach Bar, um dann morgen zum Skadarsee und nach Petrovac zu fahren und eine kleine Bootstour zu machen.
    Ich bin sehr gespannt, ob das alles so klappt, wie ich mir das vorstelle. Wenn dann noch Zeit ist, werde ich mich an den Strand legen und ein bisschen Sonne tanken. Aber da ich bis auf Budva fast alles auf meiner To-do-Liste abgehakt habe, werde ich dafür sicher noch genug Zeit haben. Vielleicht finde ich auch noch irgendwo einen Platz zum Schnorcheln. Bisher war da leider nichts.

• Bar

September 21, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 27 °C

In Bar angekommen mache ich mich auf den Weg zur Unterkunft. Nichts Spektakuläres, aber für die nächsten 2 Nächte ok. Bar sollte sowieso nur der Ausgangspunkt für morgen sein.

Nach einer kurzen Pause machte ich mich auf den Weg in die Stadt. Diese war wie leergefegt, kaum Touristen etc. Gibt es das wirklich noch? Anscheinend ja! Bar scheint in der Nebensaison nicht attraktiv genug für Urlauber zu sein.
    Ich gönnte mir noch ein Abendessen inklusive Cocktail und machte mich dann wieder auf den Weg zum Apartment. Von der Stadt war irgendwie nicht viel zu sehen. Also habe ich noch ein bisschen recherchiert und siehe da, die Altstadt liegt weiter oben in den Bergen. Also werde ich mir das morgen auch nochmal anschauen, spätestens am Sonntag vor der Abreise.

• Nationalpark Skadarsee

September 22, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 24 °C

Heute stand vor allem der Nationalpark rund um den Skadarsee auf dem Programm. Also bin ich recht früh losgefahren. Die Erfahrung der letzten Tage hat gezeigt, dass es entspannter und noch nicht so voll ist, wenn man früh da ist. Gerade bei den engen Straßen ist das immer von Vorteil.
    Ein kurzer Stopp beim Bäcker um die Ecke und schon ging es los. Und tatsächlich habe ich hier die erste "Autobahn" gefunden. Wenn man das so nennen kann. Aber es waren tatsächlich 100 km/h erlaubt und für einen Tunnel musste man eine Maut von 2,50€ bezahlen. Definitiv erträglich, wenn man an die Mautgebühren in anderen Ländern denkt.
    Im Nationalpark angekommen bin ich dann mit dem Auto ein wenig um den Skadarsee gefahren. Der Skadarsee ist der größte See Montenegros und sogar der größte See der Balkanhalbinsel. Er liegt zu 2/3 in Montenegro und zu 1/3 in Albanien.
    Er ist wirklich schön anzusehen und irgendwie hat der See etwas Besonderes, ich weiß nur nicht was.

• Bootstour Petrovac

September 22, 2018 in Montenegro ⋅ ☁️ 25 °C

Dann ging es weiter nach Petrovac. Kommt mir bekannt vor. Genau, da war ich gestern schon, aber ich wollte unbedingt noch eine der Bootstouren mitmachen, also bin ich nochmal in das ca. 30 Minuten entfernte Petrovac gefahren. Da ich noch etwas Zeit hatte, ging ich erst mal kurz an den Strand. Ein bisschen Sonne tanken und ab ins Meer! Das Wasser ist hier wirklich traumhaft.

Vor der Bootstour gab es noch eine Kleinigkeit zu essen und dann ging es auch schon los. Für knapp 2 Stunden 6€ kann man absolut nicht meckern.
    Man hatte einen coolen Blick vom Wasser auf die Küste bis hoch nach Budva. Außerdem konnte ich so die Insel Sveti Stefan nochmal besser sehen.
    Neben der tollen Aussicht konnte ich auch noch ein wenig entspannen und habe endlich eine Entscheidung getroffen bzw. getroffen.

• Back in Bar

September 22, 2018 in Montenegro ⋅ ☁️ 24 °C

Zurück in Bar musste ich nach fast 800 Kilometern zum ersten Mal tanken. Schade, ich hatte gehofft, es noch bis Podgorica zu schaffen, aber das wäre knapp geworden. Und hier ohne Sprit liegen zu bleiben, das wollte ich nicht. Mal sehen, ob ich morgen noch einmal tanke oder ob bis Podgorica kein Strich auf der Tankuhr verschwindet.
    Nach dem Tanken habe ich schon mal meine Sachen so weit fertig gepackt. Ab Morgen geht es dann die letzten Tage ohne Mietwagen weiter, so dass ich jetzt immer alles so mitnehmen muss.
    Da ich aber bis auf Budva bisher alles gesehen habe, was ich sehen wollte, habe ich mich vorhin auf der Bootstour dazu entschieden, die letzten Tage in Budva zu verbringen. Die Busverbindungen dorthin sind einfach und mehrmals täglich. Außerdem habe ich so noch die Chance die Altstadt zu sehen. Des Weiteren habe ich mich gegen ein Hostel und für ein etwas teureres Appartement entschieden. So zahle ich zwar immer noch 23€ pro Nacht, habe aber ein Apartment mit eigenem Bad, Frühstück inklusive und (jetzt kommt's!) einen Pool auf dem Dach.
    Die letzten Tage sind also nochmal zum Relaxen.
    Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht.

• Podgorica Airport

September 23, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 28 °C

Heute Morgen nach dem Aufstehen dann die Ernüchterung. Zumindest habe ich noch einmal meine Mails gecheckt. Da war eine Nachricht von meiner nächsten Unterkunft, dass ich doch bitte das Zimmer stornieren soll, da sie nichts mehr frei haben. Na, vielen Dank. Komisch nur, dass sie das Zimmer auch nach der Stornierung noch haben. Aber was soll's. Nach einer Dusche und der neu gebuchten Unterkunft geht es mir schon besser. Ich habe mich dann doch für ein Hostel in der Altstadt von Budva entschieden. Es ist günstiger, besser gelegen und auf Hostels konnte ich mich bisher verlassen.
    Danach ging es zum Bäcker und weiter zum Flughafen Podgorica, um meinen Mietwagen abzugeben.
    Dort lief wieder alles reibungslos und perfekt (auch ohne ein zweites Mal tanken zu müssen).
    Vor Ort habe ich mir dann ein Taxi gesucht, das mich zum Busbahnhof und von dort nach Budva bringen sollte.
    Aber auch hier hatte ich Glück und fand eine Mitfahrgelegenheit, die direkt nach Budva fuhr und für die ich knapp 20€ bezahlte. Ein normales Taxi kostet bis zur Busstation 12€ und der Bus nach Budva nochmal 5-6€. Sprich, das ging! Und so ging es dann Richtung Budva.

• Freedom Hostel Budva

September 23, 2018 in Montenegro ⋅ ☁️ 28 °C

In Budva angekommen, ging es erst einmal zum Einchecken ins Hostel. Ein kleines, aber feines Hostel mitten in der Altstadt. Die Gastgeberin ist sehr freundlich. Das Zimmer ist auch so weit ok. Mal sehen, was die nächsten zwei Tage hier noch so bringen. Jetzt ruh ich mich erst mal ein bisschen aus und dann schauen wir mal was wir noch so machen.Read more

• Mogren Beach

September 24, 2018 in Montenegro ⋅ 🌧 24 °C

Da in den letzten Tagen Entspannung auf dem Programm stand, gibt es nicht viel zu berichten. Heute war Strandtag. Es war zwar etwas bewölkter als die letzten Tage, aber so war es wirklich schön und gut auszuhalten am Strand. Bevor ich aber an den Strand gegangen bin, habe ich mir Frühstück gemacht. Den Rest des Tages habe ich dann damit verbracht durch die Gassen der Altstadt zu schlendern und zu chillen. Morgen geht's nochmal durch die Stadt, ein bisschen Sightseeing und dann war's das auch schon fast. Am Mittwoch geht's dann Richtung Podgorica, wo der Tag dann hauptsächlich mit Reisen und Packen etc. verbracht wird.Read more

• Stari Grad Budva

September 25, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 18 °C

Heute hieß es erst einmal ausschlafen. Danach ging es raus aus der Altstadt, wo ich mir einen Supermarkt gesucht habe, um Frühstück und Getränke etc. zu kaufen.
    Nach dem Frühstück im Hostel habe ich mich dann auf den Weg gemacht, um die Altstadt ein wenig zu erkunden. Eine sehr kleine, aber sehr schöne Altstadt. Enge Gassen, Häuser und Geschäfte dicht an dicht.
    Am Rande der Altstadt waren noch ein paar Kirchen und der Eingang, um auf die Stadtmauer zu kommen. Dafür musste man Eintritt bezahlen, der aber mit 2€ recht überschaubar war. So spektakulär wie z.B. die Stadtmauer in Dubrovnik waren diese dann auch nicht. Ganz nett zu sehen, aber nichts großartig Außergewöhnliches.
    Danach hieß es noch ein bisschen durch die Gassen schlendern und dann zurück ins Hostel auf die Liege!

• The Prince Pub

September 25, 2018 in Montenegro ⋅ ☀️ 17 °C

Am Abend ging es für mich wieder los. Mich zog es in eine Kneipe, um 1-2 Bier zu trinken und Fußball zu schauen. Es liefen zwar nur die grün-weißen Fischköpfe aus der verbotenen Stadt, aber immerhin!
    So ließ ich den Abend entspannt ausklingen. Nach dem Spiel habe ich mich schlafen gelegt. Morgen geht es weiter in die montenegrinische Hauptstadt Podgorica.

• Last Day

September 26, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 19 °C

Der letzte richtige Tag in Montenegro begann dann ganz entspannt. Zuerst wurde ich zwar unsanft um 6 Uhr von meinem Roommate geweckt, da dieser kein Gefühl für Regeln hat und einfach das Licht etc. anmacht. Um diese Uhrzeit einfach ein No-Go.
    Naja, nach dem Aufstehen habe ich meine Sachen gepackt, geduscht und Frühstück gemacht. Die restliche Zeit verbrachte ich dann in der Lounge mit ein paar netten Gesprächen mit anderen deutschen Backpackern. Danach verabschiedete ich mich von Tina (Host im Hostel) und machte mich auf den Weg zum Busbahnhof.
    Dort gab es ein kleines Durcheinander, aber alles lief glatt und eine halbe Stunde später saß ich im vollen Bus Richtung Podgorica.

• Apartments Aerodom

September 26, 2018 in Montenegro ⋅ ☁️ 21 °C

In Podgorica angekommen, bin ich direkt mit dem Taxi zu meiner Unterkunft gefahren. Diese ist nur zwei Kilometer vom Flughafen entfernt, was für einen frühen Flug sehr praktisch ist.
    Dort angekommen dauerte es ein bisschen, bis ich in die Wohnung kam, aber dann öffnete mir die Mutter der Gastgeberin die Tür.
    Die Wohnung ist mega toll. Super groß, mit Küche, Wohnzimmer, Bad und Schlafzimmer! Die Küche ist voll ausgestattet. Sehr sehr cool.
    Also war klar, heute geh ich nirgends essen, ich mach mir was.
    Da hier gleich um die Ecke ein Supermarkt ist, führte mich mein nächster Weg dorthin. Nudeln, Ketchup, Bier und ab in die Wohnung.
    Danach habe ich auch schon gegessen und werde jetzt den Abend gemütlich ausklingen lassen. Meine Gastgeberin wollte noch vorbeikommen, um zu klären, wann sie mich zum Flughafen bringen soll (supernett von ihr!!).

• Abflug Richtung Berlin

September 27, 2018 in Montenegro ⋅ 🌙 16 °C

Die Nacht war super entspannt. Ein toller Abschluss der Reise. Ziemlich früh habe ich gefrühstückt und alles so weit vorbereitet, dass ich um 7.30 Uhr abfahrbereit war. Maja wollte mich um 8:30 abholen und zum Flughafen bringen. Mir war es aber lieber früher loszufahren und so ging es kurz nach 8 Uhr los. Der Flughafen ist zwar klein, aber man weiß ja nie. Und wenn man Zeit hat, warum nicht!
    Am Flughafen angekommen war ich innerhalb von 15 Minuten mit Passkontrolle und Sicherheitscheck durch. Jetzt heißt es noch ca. 1 Stunde warten, bis es losgeht.

• Flughafen Berlin Schönefeld

September 27, 2018 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Etwas unsanft, aber pünktlich sind wir in Berlin gelandet. Auf dem Flug hatte ich das Glück, noch einen Platz am Notausgang zu bekommen, so dass es wirklich entspannt mit viel Beinfreiheit war.
    Die Passkontrolle verlief auch ohne weitere Probleme. Jetzt geht es weiter mit dem Flixbus Richtung Hamburg.
    Bis ich endlich zu Hause bin, dauert es noch.

• Home

September 27, 2018 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer gefühlten halben Ewigkeit erreichte ich mit Verspätung meine eigenen vier Wände. Müde von der Rückfahrt packte ich noch schnell meine Sachen aus, dann ging es ins Bett und das große Abenteuer war vorbei.Read more

• Fazit

September 27, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Das große Abenteuer, die erste Reise alleine durch ein Land.
    Als erstes muss ich sagen, es hat sich wirklich gelohnt und war super! Natürlich gibt es immer wieder Situationen, die nicht so schön sind oder Momente, in denen nicht alles glatt läuft. Aber trotzdem war es ein voller Erfolg.
    Mein absolutes Highlight war definitiv das Canyoning und die Nationalparks! Wobei man sagen muss, dass die Küste auch mega geil war und definitiv nicht so touristisch wie Kroatien.
    Die Leute waren super nett und dass die Kriminalität der Einheimischen hoch sein soll, ist ein absolutes Vorurteil. Sehr hilfsbereite Menschen, die zur Not auch mit Händen und Füßen versucht haben zu helfen.

Montenegro ist landschaftlich absolut geil und wunderschön! Es ist zwar ein kleines Land, kleiner als Schleswig-Holstein, aber auf jeden Fall eine Reise wert!

Trip end
    September 27, 2018