• WorldTravellerSJ

• Last seen in
    🇲🇹 Il-Ħamrun, Malta

Hibernians FC - Żabbar St. Patrick

December 18 in Malta ⋅ ⛅ 16 °C

Also machen wir uns direkt mit dem Bus auf den Weg ins Stadion, was auch einwandfrei klappt. Vor Ort gibt's Tickets für 10€ und ohne weitere Vorkommnisse finden wir uns im Victor-Tedesco Stadion wieder.
    Tatsächlich sind mehr Zuschauer vor Ort als gedacht und sogar die Ultras von Hibernians und auch ein paar Gästefans sind anwesend.
    Allerdings hat der Begriff Ultra hier auf Malta eine etwas andere Definition, denn einen koordinierten Support gibt es nicht.
    Zum Einlaufen der Mannschaften wird auf der Gastseite drei Schwenker gezeigt, das war es aber auch schon.

Das Spiel geht munter los, denn die Hausherren gehen durch einen Elfmeter, der nach vier Minuten VAR-Überprüfung gegeben wird, in Führung.
    Doch das Blatt ändert sich schnell und zur Halbzeit steht es 1:3 für die Gäste.
    Das Spiel ist nicht sonderlich gut, aber dennoch unterhaltsam. Für jede Kleinigkeit kommt der VAR zum Zuge, weshalb es fast 7 Minuten Nachspielzeit gibt. Kein Wunder bei 5 Einsätzen des Video-Assistent-Referee.
    Da kann man am Ende wirklich nur lachen, was sich der Groundhopper aus den Niederlanden, der direkt vor uns sitzt, auch denkt.
    Und das Spiel geht munter so weiter. Der VAR kommt immer wieder zum Einsatz, nur bei der absolut dummen gelb-roten Karte für die Gäste nicht. Hier ist alles sehr deutlich und meiner Meinung nach braucht sich der Verteidiger hier gar nicht beschweren. Denn nach wiederholtem Provozieren fliegt man einfach irgendwann vom Platz.
    Dennoch gibt es ein riesiges Theater, was sich am Ende noch rächen soll, denn es gibt wieder eine deftige Nachspielzeit.
    Und tatsächlich kommen die Hausherren noch einmal zurück und schaffen noch den 3:3 Ausgleich durch zwei absolut dumme Torwartfehler.

Kein hochklassiges, aber ein dennoch sehr unterhaltsames Spiel.
    Am Ende gibt es dann noch von den Heim-Ultras ein paar Pöbeleien in Richtung der Gäste, aber nichts weltbewegendes.
    Mit dem Länderpunkt 67 & 22 in der Tasche machen wir uns wieder mit dem Bus auf den Rückweg zum Hotel.

• Weiterreise

December 18 in Malta ⋅ 🌙 17 °C

Am nächsten Tag heißt es "Ciao Rom", denn für uns geht der Kurztrip weiter.
    Wir können aber alles ganz entspannt angehen lassen, da unser Flug erst um kurz vor 16 Uhr geht, sodass wir noch in Ruhe die Check-Out Zeit ausnutzen und auch noch auf dem Weg zum Bahnhof Mittag essen können.
    Mit dem Leonardo-Express geht es wieder zum Fiumicino Airport, von wo uns Ryanair nach Malta bringt.

Auf Malta angekommen holen wir uns direkt eine 7-Tageskarte für die öffentlichen Verkehrsmittel und machen uns mit dem Bus auf den Weg zum Hotel.
    Dies ist dann schon eine deutlich bessere Nummer als in Rom und liegt direkt an der Promenade von Gzira.
    Da die Zeit etwas drückt, gibt es im hoteleigenen Restaurant noch schnell eine Pizza, denn der Länderpunkt soll schon direkt am ersten Tag fallen.

• Rom/Vatikanstadt - Tag 3

December 17 in Vatican City ⋅ ⛅ 17 °C

Ein Glück ist der Wettergott gnädig mit uns, denn am heutigen Tag ist es trocken und es kommt teilweise sogar die Sonne raus.
    Wir machen uns wieder relativ früh auf den Weg, denn auch heute wollen wir versuchen den Großteil der Touristen zu meiden.
    Man merkt aber aufjedenfall das es Nebensaison ist, denn die Stadt und die Sehenswürdigkeiten sind nicht allzu überrannt.

Wir machen uns zu Fuß auf den Weg zum Trevi-Brunnen, um noch einmal ein paar Bilder am Tag zu bekommen. Danach gehen wir weiter zur spanischen Treppe und von dort führt uns der Weg in den Vatikanstadt.
    Der Stadtstaat ist der Sitz des Papstes und Zentrum der römisch-katholischen Kirche.
    Da wir uns super vorbereitet haben, war uns definitiv nicht bewusst, dass heute sogar der Papst in einer General-Audience spricht, weshalb der Platz vor dem Petersdom komplett überlaufen ist.
    Trotzdem ganz cool den Papst mal live gesehen zu haben. Den Dom sparen wir uns dann, da er erst nach der Rede aufmacht und wahrscheinlich von allen anwesenden überrannt wird.
    Wir schlendern lieber etwas weiter durch die Gassen Roms und schauen uns noch ein paar weitere Plätze an.
    Zwischendurch gönnen wir uns zum Mittag noch Pizza und laufen auf dem Rückweg nochmal am Forum Romanum und Kolosseum vorbei, um weitere Bilder bei besserem Wetter und Licht zu machen.

• Rom - Tag 2

December 16 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Für heute haben wir direkt den Besuch des Kolosseums geplant, den ich vor 8 Jahren nicht gemacht hatte, da die Schlangen zu lang waren.
    Heute sind wir besser vorbereitet und haben uns vorab Tickets besorgt. Da wir keine Lust auf ein zu überlaufenes Kolosseum haben, haben wir die Eintrittskarten zur frühesten Uhrzeit gebucht.
    Im Nachhinein stellt sich auch raus, dass es absolut clever war. Nicht zwingend, weil so viel los ist, sondern weil es kurz nachdem wir aus dem Kolosseum rausgehen anfängt zu regnen und für den heutigen Tag nicht mehr aufhört.

Das zwischen 72 und 80 n. Chr. erbaute Kolosseum ist bis heute das größte je errichtete Amphitheater der Welt.
    Früher diente es als Austragungsort diverser Veranstaltungen, wobei es heute eines der Wahrzeichen der italienischen Hauptstadt ist.
    Nicht ohne Grund gehört es zu den sieben neuen Weltwundern und ist absolut beeindruckend.

Schon was außen finde ich das Bauwerk absolut faszinierend, was sich im Inneren nochmal bestätigt. Wahnsinn was die Menschen in der damaligen Zeit ohne große technisches Hilfsmittel auf die Beine gestellt haben.

Im immer stärker werdenden Regen begeben wir uns dennoch zu zwei weiteren im Eintritt inkludierten Sehenswürdigkeiten, die wir aufgrund des Tickets heute anschauen müssen.
    Zunächst geht es zum Palatin Hügel und danach zum Forum Romanum, was beides archäologische Ausgrabungsstätten mit diversen römischen Tempeln und Plätzen sind.
    Auch diese Bauwerke sind sehr beeindruckend, wobei man das ganze Szenario nicht allzu sehr genießen kann, denn der Regen wird immer ungemütlicher.

Anschließend setzen wir uns erst einmal in ein Café in der Hoffnung, dass sich das Wetter etwas verbessert. Leider ist genau das Gegenteil der Fall, weshalb wir uns erstmal wieder auf den Weg in die Unterkunft machen, um unseren Sachen zu trocknen.

Am Abend machen wir uns im leichten Nieselregen noch einmal auf den Weg zum Trevi-Brunnen, wo wir uns zum Abendessen Pasta gönnen.
    Auf dem Rückweg halten wir noch für ein weiteres Getränk und einen Nachtisch an, bevor wir einen Haken an den leider sehr verregneten Tag machen.

• Rom - Tag 1

December 15 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Pünktlich setzt der Flieger am Rome Fiumicino Leonardo da Vinci auf und für uns geht es direkt mit dem gleichnamigen Express-Zug in die Innenstadt.
    Vom Hauptbahnhof sind es dann nur noch 10 Minuten zu Fuß zu unserer Unterkunft. Wir haben uns für drei Nächte ein Doppelzimmer im recht zentral gelegenen Hostel gebucht.
    Das Zimmer ist in Ordnung, aber auch schon etwas in die Jahre gekommen und etwas muffig, aber man wird es überleben.
    Trotz des pünktlichen Fluges verzichten wir heute Abend auf den Stress und machen uns nicht auf den Weg ins Römer Olympiastadion. Hier hätte am heutigen Abend der AS Rom gespielt, aber da es nur noch Karten im Bereich von 80€ gab, verzichten wir drauf. Den Ground habe ich vor 8 Jahren schon mit Lazio gemacht, von daher ist es halb so wild.

Dennoch machen wir uns noch auf den Weg in die Stadt und statten dem berühmten Kolosseum noch einen kurzen Besuch ab, ehe wir ins Bett gehen, denn Morgen wird der Wecker wieder sehr früh klingeln.

• Auf geht's in die ewige Stadt

December 15 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C

Da die letzte Reise nun ja schon fast einen Monat her und immer noch Urlaub über ist, geht es kurz vor Weihnachten noch einmal für einen Kurztrip los.
    Mit EasyJet geht es von Hamburg zunächst in die ewige Stadt Rom.
    Tatsächlich klappt beim Flug alles und es gibt auch keine wilden Gepäck-Geschichten, wie man es häufig von EasyJet hört.
    Wir haben sogar Sitzplätze nebeneinander bekommen, was auch eher selten bei Billigairlines ist.

Trip start
    December 15, 2025