• GrubisReisen

• Currently in
    🇩🇪 Mitterteich, Deutschland

Tutti- oder hier *Rasttagl" genannt

September 15 in Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir mal NIX gemacht und sehr lange geschlafen (9 Uhr). Wir haben einfach nur den schönen sonnigen Sommertag am Pool genossen. Nachmittags sind wir dann mal einkaufen gefahren, da unsere Vorräte an Obst, Wurst und Käse komplett leer sind. Am Abend haben wir dann in einem nahegelegenen Landhotel (17 min. Fußweg) zu Abend gegessen. Wir haben uns für das 4 Gänge Menü entschieden. Jeder einzelne Gang war super lecker. In absoluter Finsternis sind wir auf der Landstraße zum Campingplatz zurück gelaufen und haben dabei wieder den klaren Sternenhimmel bewundert. Vorm Camper haben wir dann den letzten Abend in Österreich genossen.Read more

• Mondsee

September 14 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet aber wir konnten sehr gut schlafen. Draußen war dann aber alles ungemütlich feucht und wir zogen es vor drinnen zu frühstücken. Wir haben uns mit allem viel Zeit gelassen da der Vormittag noch recht verregnet war. Da Petra ihre Füße schonen wollte war eigentlich nur ein gemütlicher Spaziergang Richtung Mondsee geplant. Wir sind dann allerdings doch bis zum Mondsee, haben in der Altstadt in einem sehr guten Restaurant lecker gegessen und dann wieder zurück zum Campingplatz. Insgesamt war es dann ein Spaziergang von 14 km 🙈. Bei Wein und Bier haben wir den Sternenhimmel bewundert.Read more

• Wanderung zum Irrsee

September 13 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag war heute relativ warm aber bedeckt. Wir haben dann eine Wanderung  direkt vom Campingplatz zum Irrsee gemacht. Unterwegs kamen immer mal wieder ein paar Regentropfen aber das hat uns nicht gestört. Im Ort Zell am Moos sind wir dann ins Restaurant "Gasthof zum Seewirt" eingekehrt.  Dort gab es für uns leckeren (geht also doch) Kaiserschmarrn und Topfenstrudel. Danach dann wieder 90 Minuten zurück zum Campingplatz. War auch ein sehr guter Verdauungspaziergng 😄. Am Abend haben wir uns dann im Camper die teuren Kaminwurzer mit dem Walnussbrot schmecken lassen. Sind dann mit dem Geräusch von Regenprasseln auf dem Camper sehr gut eingeschlafen....Read more

• Camping Mondseeland

September 12 in Austria ⋅ ☀️ 20 °C

Ein letztes Mal haben wir auf unserem absoluten Highlight Campingplatz gefrühstückt. Die Sonne schien und es war einfach nur traumhaft schön. Danach hieß es dann Abschied nehmen und ab in Richtung Österreich ins Salzburger Land. Über die Brenner Autobahn mit sehr wenig Stau sind wir dann nach 5 Stunden Autofahrt mit Pause im Mondsee Camping angekommen. Hier hat es uns erstmal etwas erschlagen.  Sehr viele Stellplätze, viel "Lärm" und recht lieblose sanitäre Anlagen - haben ein bisschen Schwimmbadcharakter. Unser Stellplatz ist dafür riesig groß. Wir haben dann den Campingplatz erkundet und an einem Markstand, der nur Samstags und Mittwoch zum Campingplatz kommt, für 30€ (ein kleines Walnussbrot, 2 paar Knacker und 300g Schinken 🙈) eingekauft. Abends sind wir dann im Restaurant neben dem Campingplatz essen gegangen. Dort haben wir so schlecht gegessen wie schon lange nicht mehr. Das was auf der Speisekarte beschrieben war stimmte überhaupt nicht überein, weder hausgemacht, noch frisch und noch mit regionalen Zutaten wird hier gekocht, eher mit Fritteuse und TK -Ware. Das hat auf Nachfrage sogar der Chef bestätigt. Für die nächsten Tage werden wir uns ein anderes Restaurant suchen müssen 😉. Nunja, gut das wir noch Chips im Camper hatten. Den Abend haben wir dann bei Bier, Wein und Chips vor dem Camper ausklingen lassen.Read more

• Rittner Horn und Feltuner Hütte

September 11 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Heute war ein sehr sonnenreicher Tag, Danke für das viele Daumendrücken 😜. Die Nächte sind hier stockfinster und es gibt einen faszinierenden Sternenhimmel, den man nicht in Fotos einfangen kann. Gefrühstückt wurde wieder in der Sonne und danach ging es mit dem Bus zur Bergbahn Rittner Horn auf 2070 m. Wir sind dann oben zur Feltuner Hütte gewandert und wollten eigentlich weiter auf das Rittner Horn hoch aber dort spielten sie tolle Musik, wir hatten einen schönen Platz im  Liegestuhl, viel Sonne und natürlich leckere Getränke (Limoncello Spritz usw.). Also sind wir da erstmal versackt 😃. Es war aber auch einfach nur herrlich. Nach einer weiteren Runde leckerer Getränke sind wir dann doch noch auf das Rittner Horn gewandert und wieder zurück zur Bergstation. Mittlerweile mussten wir uns dann etwas beeilen um die letzte Gondel nach unten um 17.30 Uhr zu bekommen. Nach 2 Sauna Gängen und einer Runde schwimmen im 18°C kaltem Naturschwimmbad sind wir heute nochmals Pizza essen gegangen - auf der Alm war einfach keine Zeit 🤣. Im Camper haben wir uns dann auf unsere morgige Weiterfahrt nach Österreich vorbereitet. Leider müssen wir diesen wunderbaren Campingplatz schon wieder verlassen. Zum ersten Mal wären wir gerne noch etwas länger geblieben  🤷‍♀️. Hierher kommen wir auf jeden Fall wieder.Read more

• Rittner Erdpyramiden, kleine Wanderung

September 10 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet aber wir haben wunderbar geschlafen. Im Gegensatz zu den Tagen zuvor hat es sich mächtig abgekühlt. Im Camper waren frühmorgens nur noch 13,9°C. Bei 11°C Außentemperatur und voller Sonne haben wir trotzdem im T-Shirt draußen gefrühstückt. Leider verzog sich dann die Sonne und der Regen kam auch wieder. Wir haben jedoch dann in einer Regenpause entschieden, eine kleine Wanderung zu den Erdpyramiden zu machen. Erdpyramiden entstehen unter ganz besonderen Bedingungen. Starke Regenfälle die sich mit längeren Trockenphasen abwechseln. Der Regen schneidet Rillen in den Hang und während der Trockenheit bilden sich Flanken. Ein größerer Stein der frei gelegt wird bildet ein Dach und formt in mehreren tausend Jahren einen Erdkegel somit entstehen die Erdpyramiden. Das sind hier ünrigens die höchsten Europas. Auf dem Rückweg haben wir dann Proviant nachgefüllt und beim Metzger leckere Wurst für unser Frühstück eingekauft Auf dem Heimweg sind wir dann allerdings in einen kräftigen Regenschauer geraten. Gut das wir Regenklamotten an hatten. Nur das trocknen der Sachen gestaltet sich im Camper etwas schwierig 🙈. Danach war noch Zeit für einen Saunagang in der tollen Panoramasauna mit Blick in die Natur.
    Abends haben wir in der Pizzeria auf dem Campingplatz eine der leckersten Pizza ever gegessen, die schmeckte sogar Frank, der Pizza nicht so mag.... 🍕 Und das Tiramisu war ein Traum

• Schartner Alm

September 9 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

In der Nacht hat es geregnet und es ist erstmal vorbei mit schönem warmen Wetter.  Hier spricht man von einem Temperatursturz auf ca. 21°C. Das Frühstück haben wir dann heute mal im Camper genossen. Danach ging es über Meran und Bozen zum Campingplatz Schartner Alm. Eigentlich wollten wir uns noch Meran angucken aber es war mega voll und ein Parkplatz war nirgends zu finden. Was bei der Durchfahrt in Bozen beeindruckend war, waren die sehr vielen! älteren Menschen mit leuchtgelben Westen die dafür gesorgt haben, dass die Schulanfänger sicher zur Schule und wieder nach Hause kommen. Hier ist nämlich gerade Schulanfang. Zur Schartner Alm mussten wir einen sehr kurvigen Pass hochfahren bis auf 1250 Meter. Aber wir wurden mit einem so schönen Campingplatz belohnt. Hier stimmt einfach alles. Der Blick ist mega (wenn keine Wolken da sind 😀), die sanitären Anlagen sind der Oberknaller, es gibt einen tollen Natur Schwimmteich, eine Panoramasauna und wir können mit unserer Gäste Karte die öffentlichen Busse (direkt vor der Tür) sowie auch die Seilbahn (in der Nähe) kostenlos nutzen. Das Abendessen heute im Gourmet Restaurant (Feines Eckl) am Campingplatz war auch grandios. Jetzt muss bitte nur noch der Regen aufhören.Read more

• Radtour nach St. Leonhard

September 8 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Wieder war das Wetter perfekt und wir haben uns E-Bikes ausgeliehen. Damit ging es dann durch das Passeier Tal nach St. Leonhard und St. Martin immer an der Passer entlang wieder vorbei an Apfelplantagen.  Einfach nur wunderschön dieses Tal. Pünktlich vor den ersten kleinen Regentropfen waren wir wieder am Campingplatz.  Das Wetter änderte sich heute etliche Male. Eigentlich sollte es ab 14 Uhr regnen aber der Regen kam erst richtig um 19 Uhr. Unser Restaurant auf dem Campingplatz hatte leider heute geschlossen und daher sind wir zum Essen ins Hotel Saltauser Hof (****) gegangen. Lecker, aber auch kostspielig. Und da es morgen schon wieder weiter geht haben wir das Dachzelt eingeklappt (sicher ist sicher), die Markise eingerollt, Tisch und Stühle verstaut und saßen dann abends bei feuchten 26 Grad im Camper 🥵 Draußen grummelte und Blitzte es am laufendem Band.... war aber echt gemütlich 😀Read more

• Maiser Waalweg nach Schenna

September 7 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einer weiteren guten Nacht im Dachzelt sind wir heute 14 Kilometer den Maiser Waalweg nach Schenna gewandert. Zuerst vorbei an unzähligen Apfel Plantagen, dann immer entlang der Waal bis es dann irgendwann hoch hinaus nach  Schenna ging (Schenna liegt etwas oberhalb auf 570 Meter). An einer Verkaufsstation auf Vertrauensbasis haben wir einen soo leckeren Apfel gekauft, dass wir auf dem Rückweg gleich einige mehr kaufen mussten. In Schenna haben wir uns bei einer der besten Eisdielen - so sagt man 🤣 -  ein Eis geholt, in einem Modegeschäft mit integriertem Cafe eine Erfrischung getrunken und im Delikatessen Geschäft was für das Frühstück eingekauft. Schenna hat uns mit seinen kleinen Gassen und tollen Häusern schon sehr gefallen. Ein toller gepflegter und sauberer Ort mit vielen Blumen überall. Beim Campingplatz ging es dann bei leicht bewölktem Himmel nochmal kurz in den Pool. Kaum am Camper angekommen zog sich der Himmel zu und es regnete kurz und heftig. Aber nach ca. 30 Minuten war alles vorbei. Abendessen gab es wieder im Restaurant auf dem Campingplatz - die Auswahl ist groß und es schmeckt dazu noch 😊Read more

• Mit der Hirzerbahn auf die Alm

September 6 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben eine sehr gute Nacht im Dachzelt mit dem Rauschen der Passer (Fluss) verbracht.

Das Wetter meint es weiterhin gut mit uns - 31 Grad!.Heute sind wir mit der Hirzer Seilbahn, die direkt an unserem Campingplatz ist, nach oben auf über 2000m gefahren. An jedem ersten Sonntag findet dort das Tallner Sunntig statt. Man kann vergünstigt nach oben fahren und es erwartet einem auf den Almen verschiedene Livemusik und Schmankerl. An der Bergstation sind wir den Almenweg zu verschiedenen Almen gewandert und letztendlich in der Hirzer Hütte eingekehrt. Eine deftige Mahlzeit hatten wir uns verdient. Wir aßen Hirtennudeln und Rindsgulasch mit Speck Knödel zur Livemusik. Danach ging es wieder runter zum Campingplatz und ab in den Pool zum abkühlen. Abends haben wir dann noch im Restaurant vom Campingplatz eine Kleinigkeit gegessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.Read more

• Camping Passeier bei Meran

September 6 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Der Wecker hat uns um 7.45 Uhr geweckt, denn heute geht es weiter in Richtung Meran. Pünktlich um 10.30 Uhr sind wir dann losgefahren mit einem kurzen Zwischenstopp um Lebensmittel einzukaufen. Über den Rechenpass ging es nach Südtirol. Mit ein bissl Stau sind wir dann um 15 Uhr bei heißen 32°C am Campingplatz Passeier angekommen. Wir haben einen tollen Panorama Stellplatz bekommen und sind dann erstmal zur Abkühlung in den Pool gesprungen. Abends wurde im Restaurant auf dem Campingplatz geschlemmt. Heute werden wir dann auch mal im Dachzelt schlafen 😴Read more

• Gaislachkogel

September 4 in Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Frühstück ging es bei sommerlichen 31°C mit dem Bus zur Gaiskogelbahn in Sölden. Wir haben uns ein Ticket für die Fahrt zum Gipfel gekauft und sind erstmal bis zur Mittelstation gefahren. Dort sind wir bis zur Heide Alm gelaufen und haben einen leckeren Kaiserschmarrn mit Apfelmus gegessen. Wir hatten absolutes Traumwetter und somit auch eine super Sicht auf das Ötztal. Danach sind wir weiter bis zum Gipfel auf über 3000 Meter Höhe  gefahren. Ganz anders als erwartet war es dort oben ziemlich warm  - unsere Jacken und Pullis blieben im Rucksack. Bei warmen ca. 22 Grad haben wir uns im Gourmet Restaurant ice Q einen Hugo, Bier und ein Stück Passionstorte (welches sich dann eher als Törtchen heraus stellte🤣) für schlappe 28 Euro gegönnt 🤷‍♀️🤷‍♂️ In dem Restaurant wurde unter anderem der James Bond Film Spectre gedreht. Abends waren wir bei uns im Dorf im Restaurant Alpenblick sehr gut essen. Hier in Huben wurde heute bereits das Oktoberfest eingeleutet und das wurde mit Blasmusik, Bier und Weißwürste auf der Festwiese gefeiert. Dort spielte die Hubener Blaskapelle, eigentlich überhaupt nicht unser Ding aber die haben echt gute Musik gespielt. So sind wir bis zur dritten Zugabe geblieben und dann ab in den Camper. Morgen müssen wir schon wieder einpacken und es geht weiter Richtung Meran....Read more

• Kleine Wanderung zur Hängebrücke

September 3 in Austria ⋅ ☁️ 23 °C

Die Nacht war kühl (8°C) aber im Camper war die Heizung noch nicht notwendig, wir hatten kuschelige 15°C. So konnte der heutige Tag mit einem leckeren Frühstücksei bei ca. 10 Grad beginnen. Die Sonne war zwar schon da, jedoch störten hier im Tal einige Tannen, so dass wir im Schatten Frühstücken mussten. Dann ging es für uns mit dem Bus nach Längenfeld (Preis für eine einfache Fahrt 1,10 Euro - dank der Gäste Card). Dort wanderten wir einen Rundweg über eine Hängebrücke (83 Meter lange Panorama Brücke) zur Brandalm und zurück vorbei an der Strelesperre. Mit dem Bus ging es dann wieder zurück zum Campingplatz. Abendessen haben wir nochmal im Restaurant vom Campingplatz genossen. Bei einem Wein (beide 🤪) haben wir den Abend ausklingen lassen und den nächste Tag geplant....Read more

• Naturcamping Kuprian

September 2 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere Anfahrt ins Ötztal war erstaunlicherweise ohne Stau mit wenig Verkehr (ausser um München herum) und total entspannt und schön. Wir haben die 4 Stunden Fahrt sehr genossen. Beim Naturcamping Kuprian checkten wir um kurz nach 15 Uhr ein. Dieser Platz ist wunderschön in den Bergen gelegen. Überall ist Natur pur vor der Tür. Auch diesmal sind die sanitären Anlagen sehr modern und super sauber. Es gibt sogar eine Sauna die man bis 22 Uhr nutzen kann (natürlich mit Reservierung). Nach dem wir alles aufgebaut hatten (also 2 Stühle und einen Tisch🤣) haben wir uns erstmal ein leckeres Eis gegönnt und danach den Platz inspiziert. Überall kleine verwinkelte Ecken wo man mit dem camper oder Wohnwagen stehen kann. Am Abend haben wir gut im Restaurant auf dem Campingplatz gegessen und danach einen Verdauungsspaziergang durch den Ort gemacht. In der Sonne ist es hier sommerlich warm oder besser gesagt heiß.  Aber am Abend, wenn die Sonne untergeht, kühlt es sich hier rapide ab! Mal sehen wie die Nacht wirdRead more

• Zwischenstopp Felbermühle

September 1 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem ausgiebigen chillen sind wir dann entlang des Wassers, vorbei an unzähligen Hopfenfeldern auf dem Deich rund 7 Kilometer zum Restaurant Gigl gelaufen. Dort haben wir richtig lecker geschlemmt bevor es dann wieder zurück zum Campingplatz ging. Übrigens ist es hier gerade wärmer als erwartet und wir kamen ziemlich ins schwitzen (27°C). Bei Kerzenschein, einem Bier und Sommersby haben wir den ersten Urlaubstag ausklingen lassen. Am nächsten Morgen ging es nach einem ausgiebigen Frühstück bei sommerlichen Temperaturen weiter in Richtung Österreich. Unseren Zwischenstopp fanden wir schon mal sehr gut. Der Campingplatz Felbermühle in Neustadt an der Donau ist sehr durchdacht, sehr sauber und super freundlich. Ein richtig schöner kleiner familiär geführter Campingplatz. Leckeres Essen gibt es in Neustadt, ca. 15 Minuten zu Fuß erreichbar. Wir sind gespannt auf die nächsten gebuchten Plätze....

Und wieder ist es passiert, Frank hat diesmal nicht den Rasierer sondern das Duschgel liegen lassen... 🙈

• Es geht los

September 1 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Am Montag um 14:00 war es dann endlich soweit wir haben unseren Camper, diesmal ein Hymer Ayers Rock, bei Roadsurfer abgeholt. Nach dem Online Check In und das Vermerken der Schäden (Aufstelldach und Moskitonetz) konnten wir den Motor anwerfen und es ging ab nach Hause zum einräumen. Schon Tage vorher haben wir Vorbereitungen getroffen und unsere Sachen gepackt. Viele Kisten und ein Koffer standen bereit um verstaut zu werden. Aber es kam dann anders, geplant hatten wir für einen Weinsberg Camper und dort sind die Stauflächen ganz anders. Aber nach 2,5 Std. war alles eingepackt. So konnten wir um 23:30 ins Bett, da um 4:30 bereits der Wecker klingelte. Nach einem Kaffee und Verstauen der restlichen Dinge sind wir pünktlich um 6:00 Uhr abgefahren. Unser erstes Ziel ist der Campingplatz Felbermühle in Neustadt an der Donau. Hier bleiben wir nur für eine Zwischenstopp. Wir sind super durchgekommen und die A9 war total leer, unglaublich wir hatten mit schlimmeren Verkehr gerechnet. Um 12:00 haben wir eingecheckt und bereits 20 Minuten später war der Camper ready for Chillen 🤩Read more

Trip start
    September 1, 2026