• Ausflug nach Stepantsminda

May 10, 2022 in Georgia ⋅ ⛅ 12 °C

Ich quäle mich durch den Verkehr in Tiflis und bereue es schon fast, diesen Ausflug zu machen. Irgendwann legt sich zum Glück der Verkehr. Es gibt Hinweisschilder für Teheran, Baku, Eriwan oder auch Ankara. Die meisten dieser Städte sind über 1000 km entfernt.

Stepantsminda liegt im hohen Kaukasus an der einzigen Strasse mit Grenzübergang nach Russland. Dies wird irgendwann deutlich, weil am Strassenrand wieder ein LKW hinter dem anderen steht. Es ist nicht ganz ungefährlich, daran vorbeizufahren. Es können jederzeit Hunde, Kühe, Pferde oder auch Menschen dazwischen rauskommen. Das Blöde ist eigentlich, daß man nur das halbe Tal sieht. Rechts ist immer diese Wand von LKW's.

Ich habe eine Gruppe von LKW's überholt. Jetzt beginnen die Serpentinen. Es ist Wahnsinn, daß sich die LKW's hier hoch quälen. Am schlimmsten sind ein paar alte russische untermotorisierte LKW. Sie schaffen die Steigungen mit vielleicht 3 km pro Stunde. Ansonsten ist es ein bunter Mischmasch aus armenischen, georgischen und neueren russischen LKW's.

Oben auf dem Pass ist es herrlich. Es ist zwar eine Abwechslung aus Sonne, Hagel und Schnee, aber genau das macht es so interessant. Ich fahre den Pass auf der anderen Seite zum Teil wieder runter. Jetzt geht es allerdings wieder mit den LKW's am Rand los. Dss ist mir zu blöd und ich drehe um.

Auf dem Gipfel sehe ich noch ein paar Tandem Gleitschirmfliegern zu. Unser Trainer damals hat immer gepredigt, nicht bei Regen zu fliegen. Die hier fliegen bei Schnee.