• Das Kreuz in der Aue

1 juin 2020, Allemagne ⋅ ☀️ 22 °C

Wieder daheim nutzen Hase und Ritter das herrliche Wetter am Pfingstmontag, um etwas zu tun, was wir schon Jahre nicht mehr gemacht haben: wir holen die Fahrräder aus dem Keller 🚲. Nur ungefähr eine halbe Stunde aufpumpen 🤣, dann kann es auch schon losgehen.

Unser Ziel ist das Kreuz in der Aue, ein Sandsteinkreuz, dass bereits 1467 urkundlich erwähnt wurde. Vermutlich handelt es sich um ein Sühnekreuz, das als kirchliche Buße nach einem Totschlag vom Täter gesetzt werden musste.

Eine lokale Sage berichtet von einem Bäckerjungen aus Fürth, der aus Furcht vor seiner strengen Meisterin, weil es ihm nicht gelungen war, alle „Weckla“ zu verkaufen, einen Pakt mit dem Teufel schloss. Für den Preis seiner Seele nahm dieser ihm nun täglich alle Brötchen ab. Als er entgegen der Vereinbarung das Geheimnis preisgab, zog der Teufel ihn in die Hölle. Das Steinkreuz soll die Vorbeigehenden ermutigen ein Gebet für die arme Seele zu sprechen.

45 Minuten Fahrradfahren und völlig fertig - wir sollten das wohl öfter mal machen...
    En savoir plus