• Benin-Bronzen

17 июня 2022 г., Англия ⋅ ⛅ 29 °C

Nach unserer Mittagspause ist die Treppe in den Keller nach Afrika offen, also nix wie runter, bevor sich das wieder ändert. Die Sammlung an Beninbronzen des British Museum ist so beeindruckend, das ist einen eigenen Footprint wert.

Die Benin-Bronzen sind eine Gruppe von mehreren tausend Metalltafeln und Skulpturen, die seit dem 16. Jahrhundert den Königspalast des Königreichs Benin schmückten. Das Königreich Benin kam in jener Zeit durch den aufkommenden Sklavenhandel zu Reichtum, was sich natürlich in der Kunst auswirkte.

1897 tötete der Oba von Benin mehrere Briten, die den königlichen Hof besuchen wollten und rund 200 beninische Bürger. In der folgenden britischen Strafexpedition wurde der Oba verbannt und der Königspalast geplündert, die Bronzekunst in alle Welt verteilt. Die hier ausgestellten Platten bedeckten den Altar, auf dem die 7 Briten (und die 200 Beniner) geopfert wurden.

Die Diskussion um Raubkunst und die Forderung Nigerias auf Rückgabe der Bronzen ist in letzter Zeit sehr intensiv diskutiert worden.

Wir jedenfalls freuen uns, das wir diese großartige Kunst hier und heute sehen dürfen (nachdem es uns letzt in Berlin nicht vergönnt war).