• Im Hafen von Kobe

13. marts, Japan ⋅ ☁️ 6 °C

Pünktlich erreichen wir heute morgen den Hafen von Kobe, wo wir die nächsten 2 Tage verbringen werden.

Die MS Amadea wurde 1991 in Japan als MS Asuka gebaut und fährt seit 2006 für Phoenix. In diesen Tagen feiert die Amadea also mehrfach: ihren Geburtstag, ihre japanischen Wurzeln und aktuell hier in Kobe das Treffen mit ihrem Schwesterschiff Asuka II.

Wir gehen heute individuell von Bord und fahren mit der japanischen Eisenbahn nach Nara. Nara war in der Nara-Zeit von 710 bis 784 unter dem Namen Heijō-kyō die Hauptstadt Japans.

Doch zuerst einmal geht es mit dem „Port Liner“ zum JR-Bahnhof Sannomiya, wo wir uns Tickets bis nach Nara ziehen und über das japanische Eisenbahnsystem staunen. Alle Züge zu einer Gruppe von Zielorten fahren von einem Bahnsteig, man muss sich also nur noch entscheiden zwischen „local“, also dem Bummelzug, der an jeder Milchkanne hält, über „Rapid“, „Special Rapid“ bis zu „Limited“. Der Shinkansen fährt auf einer komplett eigenen Strecke.

Für jede Zugkategorie gibt es eigens markierte Wartebereiche, genau abgestimmt auf die Anzahl der Waggons sowie die Türöffnungen. Effizienter geht es nicht 👌. In Osaka müssen wir noch einmal umsteigen, ingesamt sind wir etwa 2 Stunden unterwegs.