• Hase und Ritter on tour
  • Hase und Ritter on tour

2021 - Expeditionsreisen

2021 - Reisen reloaded? -
So sollte es eigentlich heißen, aber der Pinguin kennt kein Fragezeichen - wollen wir mal hoffen, dass er recht behält :-)
Reisen mit Expeditionscharakter
  • Volvo-Museum

25 september 2021, Zweden ⋅ ☀️ 15 °C

Wenn man sich schon mal in der Volvo-Stadt Göteborg befindet und unser Schiff direkt am Werksgelände liegt, dann springt einen das Firmenmuseum nahezu an. Also geht es am Nachmittag noch schnell rein.
    Hübsch gestaltet, zumindest die ganz alten Modelle ab 1927 sind in liebevolle Szenen eingebettet. Und so sehen wir Buckel-Volvos, den PV56 von Selma Lagerlöv, die ersten Autos mit Dreipunktgurt, diverse Schneewittchensärge, schnittige P1800 mit der Artania im Hintergrund, den Filmwagen von Roger Moore, einen Polar-Rennwagen und vieles mehr.
    Na ja, eher der Ritter, der Hase stöbert schon längst im Souvenirshop - wohin der Kuschelelch wohl finden wird?

• Kopenhagen voraus

26 september 2021, Zweden ⋅ ☁️ 12 °C

Ein neuer Morgen auf der Ostsee und ein neuer Hafen voraus. Während auf der einen Seite die Sonne aufgeht, wartet auf der anderen Seite schon Kopenhagen auf uns. Der Kapitän legt uns ausgesprochen zart an die Pier, und da alle heute erstmal ausschlafen wollten, gehen wir erst nach dem Anlegen gemütlich frühstücken, heute nach oben ans Buffet, unten hat schon zu.
    Mal sehen, was der Tag uns heute bringt.

• Hoponhopoffbus durch Kopenhagen

26 september 2021, Denemarken ⋅ ⛅ 15 °C

Unser gestriger Antigen-Schnelltest war erwartungsgemäß negativ, so dass wir heute in Kopenhagen tatsächlich einreisen dürfen.

Direkt vorm Schiff hält ein Hoponhopoff-Bus, was dem einen oder anderen Teilnehmer unserer Reisegruppe recht gelegen kommt. Der Ritter hatte zwar einen anderen Plan, aber nicht alle sind heute gut zu Fuß.

Mit dem Bus geht es einmal rund um die Stadt, und so werfen wir zumindest vom Bus aus einen Blick auf Schloss Rosenborg, die Wasserstraßen der Stadt, Schloss Amalienborg, die königliche Residenz, und den Gefionbrunnen.

• Dänisches Nationalmuseum

26 september 2021, Denemarken ⋅ ⛅ 15 °C

Zwischendurch steigen wir aus dem Bus aus, denn ein Must see, was wir uns für Kopenhagen vorgenommen haben, ist die frühzeitliche Abteilung des dänischen Nationalmuseums.

So vieles, was wir die letzten anderthalb Jahre gesehen haben, sei es früh-, stein- oder bronzezeitlich hatte irgendeinen Bezug zum Pendant in, ja klar, in Kopenhagen.

Wie zum Beispiel der Sonnenwagen von Trundholm, eine Skulptur aus der älteren Nordischen Bronzezeit (um 1400 v. Chr.), quasi die dänische Himmelsscheibe, und außer der Himmelsscheibe der einzige Hinweis auf eine Art Sonnenkult.

Spannend auch die steinzeitlichen Figurinen aus Bernstein. Der bronzezeitliche Wagen, ebenfalls importiert, wurde zu Begräbniszwecken genutzt.

Ein besonderes Highlight, was, was der Ritter schon immer mal sehen wollte, ist der Silberkessel aus Gundestrup, reich verziert aus der Latènezeit (5. bis 1. Jahrhundert v. Chr.). Der dekorative Schmuck der Platten des Kessels zeigt Darstellungen aus der keltischen Mythologie. Die Arbeit selber ist eher den Thrakern zuzuordnen.

Auch wenn das Nationalmuseum sicherlich noch mehr zu bieten hätte, belassen wir es beim Erdgeschoss. Vielleicht beim nächsten Mal…

• Schloss Christiansborg

26 september 2021, Denemarken ⋅ ⛅ 17 °C

Vom Nationalmuseum aus schlendern wir einmal quer durch Schloß Christiansborg in Richtung Innenstadt.

Schloss Christiansborg ist weltweit der einzige Repräsentationsbau, der die höchsten Vertreter von Exekutive, Legislative und Judikative unter einem Dach vereint: Neben den Räumen des Parlaments Folketing befinden sich das Oberste Gericht, ein Dienstsitz des Ministerpräsidenten sowie Königliche Empfangsräume im Schloss.

Zweimal sind Vorgängerbauten abgebrannt. Der erste Brand 1794 machte König Christian VII. vorübergehend obdachlos und führte zum Schloss Amalienburg als Residenz. Der heutige Bau wurde in der Zeit von 1906 bis 1937 errichtet.

Auf der anderen Seite suchen wir uns ein Plätzchen am Heizpilz für ein spätes, sehr leckeres Mittagessen, und besteigen erneut den Hoponhopoff-Bus, um uns weiter durch die Stadt gondeln zu lassen.

• Die kleine Meerjungfrau

26 september 2021, Denemarken ⋅ ⛅ 17 °C

Zum Abschluss noch unser 2. Must see in Kopenhagen: die kleine Meerjungfrau, die sehnsüchtig aufs Meer guckt. Ausnahmsweise ist die Reisegruppe beim Selfie machen mal halbwegs kooperativ, das muss am Hintergrund liegen, den wir alle mal sehen wollten.

Hätten wir vorher gewusst, dass der Hoponhopoff-Bus bei der kleinen Meerjungfrau 10 min Pause macht, ausreichend fürs Foto und zurück zum Bus, wären wir doch noch am Schloss Amalienburg ausgestiegen. So hatten wir mit Fußweg zurück zum Schiff gerechnet und uns nicht getraut.

Die Artania liegt heute nur bis 17 Uhr in Kopenhagen, wir wollten partout nicht zu spät kommen. Zurück an Bord schaffen wir tatsächlich noch Kaffee und Kuchen und pünktlich um 17 Uhr verlässt die Artania den Hafen von Kopenhagen und geht auf die letzte Etappe dieser Reise.

Schon ein bisschen emotional das letzte Auslaufen, der Hase hätte jetzt noch mindestens eine Woche weiterschippern können.

• Foodprint

26 september 2021, Denemarken ⋅ ⛅ 15 °C

Heute am letzten Abend ist es mal an der Zeit für einen Foodprint, auch wenn der Ritter es immer schrecklich peinlich findet, wenn der Hase sein Essen fotografiert.

Insgesamt waren wir auf der Artania sehr zufrieden mit dem Essen und auch der vegetarischen Auswahl. Die Artania hat 2 Bedien- und ein Buffet-Restaurants. Buffet in diesen Zeiten funktioniert so, dass man sich selbst aussucht, was man möchte, es sich aber nicht selbst nehmen darf, sondern einer der Crew den Teller füllt.

Mittags waren wir meist am Buffet, abends haben wir uns an den gedeckten Tisch gesetzt. Und haben wir vor 2 Jahren auf der Albatros noch mit dem Essen gehadert, diesmal auf der Artania war’s genau richtig. Da haben selbst die schlechteren Esser unserer Reisegruppe abends ihr 4 Gänge Menü geschafft… 😋

Heute gabs übrigens das Abschiedsgalamenü… 😋

• Die Kreuzfahrt geht zu Ende in Kiel

27 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 15 °C

Morgens um 6 Uhr ist es noch dunkel und die Artania auf dem Weg nach Kiel. Um 7 Uhr macht das Schiff in Kiel fest, um 8:30 Uhr müssen wir alle unsere Kabine räumen und gehen erstmal frühstücken.

Unsere Reisegruppe teilt sich heute wieder: während für Mutti der Bustransfer zurück nach Hause ins Ruhrgebiet und in den Schoß der Familie führt, bleiben Hase und Ritter noch ein paar Tage im hohen Norden.

Das Kreuzfahrt-Experiment jedenfalls hat uns in diesen Zeiten gut gefallen, ein Schiff voller Geimpfter entspannt, private Landgänge sind möglich, in den skandinavischen Ländern, in denen wir jetzt waren, ist Maske tragen mittlerweile optional.

Phoenix jederzeit gerne wieder…

Unser Auto ist auch gut von Bremerhaven nach Kiel gekommen, um den Parkschaden kümmern wir uns dann zuhause… 🙄

• Die Reise geht weiter in Haithabu

27 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Gemütlich fahren wir von Kiel nach Schleswig rüber, sind ja nur gut 50 km. Unser heutiges Ziel ist Haithabu, eine ehemals bedeutende Siedlung dänischer Wikinger. Der Ort gilt als frühe mittelalterliche Stadt in Nordeuropa und war ein wichtiger Handelsort und Hauptumschlagsplatz für den Fernhandel zwischen Skandinavien, Westeuropa, dem Nordseeraum und dem Baltikum. Er wurde um 770 gegründet und 1066 endgültig zerstört. Seit 2018 gehört Haithabu mit zum Weltkulturerbe der UNESCO.

948, nach einem Besuch Kaiser Ottos I. wurde Haithabu Bischofssitz. Schon um 850, wahrscheinlich durch Erzbischof Ansgar von Hamburg, war die erste christliche Kirche errichtet worden. Es konnte eine aus dem frühen 10. Jahrhundert stammende Kirchenglocke geborgen werden.

Haithabu ist der besterforschte frühmittelalterliche Hafen in Deutschland. Das Museum, 2010 umgebaut und neu gestaltet, ausgesprochen gut aufbereitet und sehr sehenswert. Passt auch thematisch gut zu dem, was wir in Oslo und Kopenhagen gesehen haben.

• Wikingerhäuser

27 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 19 °C

Zum 20-jährigen Bestehen des Museums wurde ein Teil der Stadt Haithabu und der Hafenanlage am Originalplatz wieder aufgebaut. Insgesamt wurden sieben Häuser, von denen Teile gefunden und ausgegraben wurden, wieder errichtet, dazu die typischen Bohlenwege in der Form der alten Holzstege sowie eine Mole, ein befestigter Bachlauf und eine Landebrücke. Mit wenigen Ausnahmen wurden zum Aufbau nur Materialien und Werkzeuge aus der Wikingerzeit verwendet, experimentelle Archäologie.

Es ist ordentlich was los hier, ob es daran liegt, daß ansonsten montags alles geschlossen hat? Der Ritter war aber in den Neunziger Jahren schon mal hier und ist sehr angetan davon, was sich seitdem alles in Haithabu getan hat. Viele neue Erkenntnisse, diese aber ausgesprochen ansprechend präsentiert. Könnte auch für viele Besucher sorgen...

• Museum für Archäologie

28 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 14 °C

Heute morgen gehen wir noch gemütlich frühstücken, und verlassen die Strandhalle wieder. Den schönen Blick auf die Schlei hätten wir auch noch ein paar Tage länger aushalten können.

Unser erstes Ziel des Tages ist das Landesmuseum Schleswig-Holsteins, Schloß Gottorf. Wie gerne hätten wir auf dem Weg nach oder von Amrum hier Station gemacht, konnten aber aufgrund der seinerzeit geltenden Beschränkungen nicht. Umso schöner, was jetzt alles wieder geht. In Schleswig-Holstein gilt die 3G-Regel, in Museen wie Hotel, dafür verzichtet man auf die Maskenpflicht.

Auch hier widmen wir uns hauptsächlich der Vor- und Frühgeschichte, Stein- und Bronzezeit im hohen Norden.

Zu den eindrucksvollsten Exponaten im Museum für Archäologie Schloss Gottorf gehören die Moorleichen. Die bis zu 2500 Jahre alten, mumifizierten Leichname sind dank der konservatorischen Wirkung von Mooren außerordentlich gut erhalten. Man rätselt bis heute, ob es sich um Götteropfer, oder um Bestattungen, oder um Hinrichtungen handelt.

Ebenfalls sehr sehenswert sind die Funde der Götteropferplätze in den Mooren von Nydam im südlichen Dänemark und von Thorsberg im nördlichen Schleswig-Holstein. Im 3. und 4. Jahrhundert n. Chr. kam es im westlichen Ostseegebiet zu erbitterten Kämpfen. Waffen und Ausrüstung der Unterlegenen wurden von den Siegern in den heiligen Seen und Mooren geopfert, als Dank an eine hilfreiche Gottheit.

Wir lernen was über Schwertschmiedekunst, und über den besonderen Feuerstein von Helgoland.

• Jugendstil

28 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Im Schloss Gottorf befindet sich auch das Landesmuseum für Kunst- und Kulturgeschichte. Zufällig kommen wir bei der Suche nach den sanitären Einrichtungen an der Etage mit dem nordischen Jugendstil vorbei. Aufgrund unserer Eindrücke aus der Villa Majorelle in Nancy, beschließen wir hier auch noch spontan hineinzuspitzen.Meer informatie

• Nydam-Boot

28 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Ein Must-See in Gottorf ist das Nydam-Boot, ein Ruderboot, das um 340 n. Chr. ebenfalls im Nydam-Moor geopfert und im Jahre 1863 entdeckt und ausgegraben wurde. Es war ein hochseetaugliches Kriegsfahrzeug, das als schneller Truppentransporter bis zu 45 Mann aufnehmen konnte.

Das Nydam-Boot ist nochmal gut 400 Jahre älter, als das Oseberg-Schiff & Co, was wir im Wikingerschiffmuseum in Oslo gesehen haben.

1996 hat man an der Fundstelle des Schiffes noch Köpfe ausgegraben, hier am Original-Schiff sind Repliken angebracht. Die Köpfe haben wir vor ein paar Tagen in Kopenhagen im Museum bewundert und fotografiert, und uns gefragt, wo sie wohl hingehören. So schließt sich der Kreis…

• Schloss Gottorf

28 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 17 °C

Schloss Gottorf wurde in seiner über achthundertjährigen Geschichte mehrfach umgebaut und erweitert, so dass es sich von einer mittelalterlichen Burg über eine Renaissancefestung bis hin zu einem Barockschloss wandelte.

Heute beherbergt es zwei schleswig-holsteinische Landesmuseen. Nördlich des Schlosses wurde in den vergangenen Jahren der Neuwerkgarten rekonstruiert, einer der ersten barocken Terrassengärten Nordeuropas. In der Mitte des Gartens befindet sich seit 2005 wieder ein neues Globushaus, in dem ein Nachbau des begehbaren Gottorfer Riesenglobus zu sehen ist.

Leider schaffen wir kaum die Hälfte des Museums. Kunst- und Kulturgeschichte müssen wir notgedrungen ebenso links liegen lassen, wie den Garten mit Globus und die Ausstellung zum Expressionismus. Montags hat Schloß Gottorf leider geschlossen, sonst wären wir gestern mit mehr Zeit hier gewesen.

Wir essen noch eine liebevoll angerichtete Kleinigkeit im Schloßcafe und machen uns dann wieder auf den Weg…

• Im Funkloch

28 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Am Nachmittag checken wir in der Strengliner Mühle ein, einem der wenigen Orte, wohin es uns tatsächlich ein 2. Mal verschlägt. Beim letzten Mal vor 4 Jahren waren Wifi und Handynetz schlecht - am Wifi wurde gearbeitet.

Um den Rest des Tages mit dem anderen Teil der Familie zu planen verbringt der Ritter daher die nächsten Stunden auf der Terrasse respektive Parkplatz auf der Suche nach dem Netz…

Am Ende gibt es ein gutes Abendessen auf Rädern (die Strengliner Mühle bietet ihre ausgezeichnete Küche auch zum mitnehmen an).

• Schloss Ahrensburg

29 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Da unser Familienprogramm erst für den Nachmittag angesetzt ist, beschließen Hase und Ritter nach einem guten Frühstück spontan, den Vormittag noch für einen kleinen Ausflug zu nutzen und nach Ahrensburg zu fahren.

Schloß Ahrensburg ist eigentlich ein Herrenhaus und war als solches einst Mittelpunkt eines adligen Gutes. Als Schloss wird das Gebäude jedoch schon seit dem 18. Jahrhundert bezeichnet. Das kleine Wasserschloss ist eines der Hauptwerke der Renaissancearchitektur in Schleswig-Holstein.

• Innenbesichtigung

29 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 14 °C

Schloß Ahrensburg war seit dem 16. Jahrhundert im Besitz verschiedener Linien der dem Holsteiner Uradel angehörenden Familie Rantzau. Im 18. Jhd. gelangten Gut und Schloss Ahrensburg in den Besitz der in den Adelsstand erhobenen Familie Schimmelmann. Heute ist es ein Museum mit dem Schwerpunkt der schleswig-holsteinischen Adelskultur. Die zu besichtigenden Räume, in denen ein Großteil des historischen Inventars zusammengetragen ist, stammen alle aus der Schimmelmannschen Zeit.Meer informatie

• Ringheiligtum Pömmelte

30 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 15 °C

Heute verlassen wir das Funkloch rund um die Strengliner Mühle wieder und machen uns langsam wieder auf den Rückweg gen Heimat.

Weil es quasi auf dem Weg liegt machen wir einen Abstecher nach Pömmelte, der letzten Station der Himmelswege, die wir bisher noch nicht gesehen hatten.

Das Ringheiligtum Pömmelte, auch als Klein-Stonehenge bezeichnet, wird auf das Ende des 3. Jahrtausends v. Chr. datiert, und hat einen Durchmesser von etwa 115 m, der innenliegende Kreisgraben einen Durchmesser von etwa 80 m.

Ähnlich wie für die Himmelsscheibe von Nebra und Goseck ist auch für Pömmelte eine astronomische Komponente belegt. Hier korrespondieren zwei der Zugänge mit Auf- und Untergängen der Sonne zu überlieferten Jahresfesten.

In Schächten hat man rituelle Opfergaben, auch Knochen und Schädel gefunden.

Die Anlage ist sehr schön aufbereitet und bietet sogar einen Aussichtsturm für den Gesamtüberblick.

• Hotel Hollerbusch

30 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 13 °C

Wir hatten verschiedene Zwischenziele ins Auge gefasst auf dem Weg nach Hause, im Favoriten Magdeburg war das vom Ritter favorisierte Hotel leider schon ausgebucht.

Daher landet wir nach vielen Stunden auf vollen Autobahnen und endlosen Landstraßen mit wilden Überholmanövern im Hotel Hollerbusch in Weimar. Ein altes Herrenhaus umgebaut zum Hotel - das hat schon ziemlich viel Charme.

War es heute morgen im Norden noch windig und regnerisch, empfängt uns Weimar mit Sonne und blauem Himmel.

• Abendliches Kulturprogramm

30 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 11 °C

Leider sind wir für alle touristischen Aktivitäten zu spät dran, es hat alles schon zu. Trotzdem wollen wir uns noch einen abendlichen Spaziergang durch Weimar gönnen.

Während wir noch darüber diskutieren, ob wir am Theaterplatz oder am Frauenplan mit Kultur anfangen, stolpern wir auch schon in die erste Kneipe „Luise“ hinein, rustikal mit heimischer Küche. Thüringer Bratwurst mit Kraut und hausgemachtem Kartoffelpüree - da muss Weimar noch ein bisschen warten…Meer informatie

• Fürstengruft

1 oktober 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 13 °C

Ausgesprochen gut schläft es sich im Hotel Hollerbusch. Auch das Frühstück ist sehr gut. Aber wir sind ja nicht zum Vergnügen hier 😜…

Wir starten unseren Tag mit dem historischen Friedhof und der Fürstengruft. Die Weimarer Fürstengruft ist die Grabstätte einiger Mitglieder der Häuser Sachsen-Weimar und Sachsen-Weimar-Eisenach auf dem Historischen Friedhof. Auch Johann Wolfgang von Goethe und vermeintlich Friedrich Schiller wurden in ihr beigesetzt. Aufgrund neuerer DNA-Analysen, bei denen man festgestellt hat, dass die sterblichen Überreste Schillers gar nicht Schiller sind, ist der Schiller-Sarg leer.

Damit Großherzogin Maria Pawlowna Romanowa sowohl neben ihrem Ehemann als auch in russischer Erde beigesetzt werden konnte, wurde eine Russisch-Orthodoxe Kapelle als Grabkapelle angebaut.

Der Besuch der Kapelle ist schon schräg, aber eine Kerze zünden wir für alle unsere Lieben an…