Gross St. Martin
September 19, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Auch wenn wir nur wenig Zeit haben, eine Kirche muss heute doch noch sein - nein, nicht der Dom, den hätten wir uns noch angeschaut, wenn wir Zeit für 2 Kirchen gehabt hätten, vielleicht beimRead more
MS Thomas Hardy
September 19, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Ja, letztes Jahr, als wir von der Donauflusskreuzfahrt wieder kamen, waren wir zwar begeistert von der Route und dem Balkan, hatten aber genug von Flusskreuzfahrten auf deutschen Flüssen.
Nun inRead more
Ablegen aus Köln
September 19, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C
Kurz nach halb fünf legt die Thomas Hardy ab, und verlässt den Hafen in Köln. Mit wunderbarem Blick auf Dom und Groß St. Martin, vorbei am Schokoladenmuseum und den imposanten Neubauten am altenRead more
Wach werden mit Burgblick
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C
Nach unserem Absacker in der Bar fallen wir zwei noch vor 23 Uhr ins Bett. Wir sind seit 6 Uhr auf den Beinen, und Reisetage sind anstrengend. Außerdem sind wir urlaubsreif.
Als der Hase nachts umRead more
Deutsches Eck
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C
Nach einem servierten Frühstück, bei dem man sich recht detailliert aussuchen kann, was man essen möchte, starten wir zwei unseren Vormittagsausflug am Deutschen Eck, wo die Mosel in den RheinRead more
Seilbahnfahrt über den Rhein
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C
Um kurz vor 10 Uhr positionieren wir uns schon an der Kasse zur Seilbahn, die über den Rhein hoch zur Festung Ehrenbreitstein fährt, und pünktlich öffnet.
Die Seilbahn wurde im Rahmen derRead more
Aussichtspunkt
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Auf dem Festungsplateau angekommen, machen wir uns zunächst auf zu einem Aussichtspunkt, der ebenfalls im Rahmen der Bundesgartenschau 2011 eingerichtet wurde, und ein bisschen an die KonstruktionRead more
Festung Ehrenbreitstein
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C
Wie gut dass wir in weiser Voraussicht unten gleich die Kombitickets für Seilbahn und Festung gekauft haben. So können wir oben einfach hinein - naja, einfach ist relativ, erstmal müssenRead more
Basilika St. Kastor
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
Wieder auf der richtigen Rheinseite angekommen haben wir noch ein kleines bisschen Zeit, bevor wir wieder zurück an Bord müssen, und so beschließen wir spontan in die hinter der SeilbahnstationRead more
Weltkulturerbe Mittelrheintal
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Pünktlich um 13 Uhr verlässt die Thomas Hardy die Anlegestelle in Koblenz wieder - der Kapitän ist unerbittlich, 2 unpünktliche Damen werden tatsächlich zurückgelassen und müssen nun sehen, wieRead more
Katz und Maus
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C
Hinter Boppard, was vom Wasser aus schon sehr hübsch anzusehen ist, und sicher auch einmal einen Besuch wert ist, kommen die nebeneinanderliegenden Burgen Liebenstein und Sterrnberg. Zwei verfeindeteRead more
Loreley
September 20, 2020 in Germany ⋅ 🌧 18 °C
Kurz vor der Loreley ist der Hasenhandyakku endgültig am Ende, der Ritter muss Notfallmässig einen Footprint setzen...
Die Statue der Loreley thront auf einer vorgelagerten Insel, der eigentlicheRead more
Schönburg und Pfalzgrafenstein
September 20, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Als nächstes kommen wir am Städtchen Oberwesel vorbei, mit einigen sehr gut erhaltenen Türmen und Teilen der Stadtmauer und seiner Schönburg, die über der Stadt thront.
Der folgende Ort istRead more
In der Knüste von Rüdesheim
September 20, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C
Dem Niedrigwasser geschuldet kommen wir erst sehr viel später als geplant in Rüdesheim an, unserem zweiten Stopp für heute.
Eigentlich hatten wir geplant, nach dem Abendessen noch einenRead more
Nicht in Ludwigshafen
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C
Ursprünglich sollte die Thomas Hardy heute in Mannheim anlegen, die Ausflügler nach Heidelberg ausschiffen, nach Speyer weiterfahren und dort länger liegen. Nachdem es aber eine zusätzliche FahrtRead more
Ausschiffen in Speyer
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Also geht die Fahrt auf dem Rhein nochmal 2 Stunden weiter, bis Speyer, wo die Thomas Hardy zumindest für eine halbe Stunde Asyl bekommt, um alle Ausflugsgäste ausschiffen zu dürfen.
Heute habenRead more
Heidelberg
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Ehrlich gesagt, ein fast voll besetzter Ausflugsbus behagt uns tatsächlich nicht in diesen Zeiten - spannend wie sich das eigene Empfinden verändert. Das permanente Maske tragen im Bus ist auchRead more
Im Schloss Heidelberg
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Das Heidelberger Schloss ist eine der berühmtesten Ruinen Deutschlands und das Wahrzeichen der Stadt Heidelberg. Bis zu seiner Zerstörung im Pfälzischen Erbfolgekrieg war es die Residenz derRead more
In der Altstadt
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Heidelberg ist eine der wenigen deutschen Großstädte, die im Zweiten Weltkrieg nicht zerstört wurden. Eine Besonderheit ist die barocke Altstadt, die – nach den Zerstörungen in den Jahren 1689Read more
Heiliggeistkirche
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Als erstes nutzen wir die neugewonnene Freiheit, um einen Blick in die Kirche zu werfen. Aus rotem Neckartäler Sandstein gebaut, mutet sie von außen/oben barock an und fügt sich ins Stadtbild. VonRead more
Alte Brücke
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C
Wir gehen noch ein bisschen shoppen, und lassen uns dann in Richtung der Alten Brücke treiben.
Der offizielle Name der Alten Brücke ist Karl-Theodor-Brücke. Sie gehört zu Deutschlands ältestenRead more
Germersheim
September 21, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Die Wiedereinschiffung der Ausflugsgäste erfolgt in Germersheim, wo die Thomas Hardy doch noch Asyl gefunden hat.
Eine schnelle Dusche, dann gehen wir schön Abendessen. Ein Wort zum Essen: bisherRead more
Schleuse Gambsheim
September 22, 2020 in France ⋅ ☀️ 13 °C
Nach 9 h Schlaf gibt es den ersten Kaffee des Tages um kurz nach 8 Uhr. Den Frühaufsteher-Selbstbedienungskaffee, den der Hase im letzten Jahr allmorgendlich auf der Anesha genossen hat, gibt es hierRead more
Kehl am Rhein
September 22, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C
Um kurz nach 10 erreichen wir den südlichsten Punkt unserer Fahrt auf dem Rhein und legen in Kehl an. Direkt am Anleger befindet sich seit 2004 der Garten der zwei Ufer, eine grenzüberschreitendeRead more
Strassburg
September 22, 2020 in France ⋅ ☀️ 21 °C
Ehrlich gesagt: im Angesicht der französischen Infektionszahlen hatten wir nicht damit gerechnet, dass wir bis nach Straßburg kommen als wir losgefahren sind.
Umso schöner ist es heute durch dieRead more