Strassburger Münster
September 22, 2020 in France ⋅ ☀️ 22 °C
Schon die eindeutig gotische Fassade, bei der keine Figur wie die andere ist, begeistert uns. Ins Straßburger Liebfrauenmünster oder die Cathedrale Notre-Dame, wie es hier heißt, hineinzukommen,Read more
An der Ill
September 22, 2020 in France ⋅ ☀️ 24 °C
Die Altstadt von Straßburg liegt an der Ill, einen Zufluss zum Rhein. Und zum Fluss zieht es uns, nachdem wir die Kathedrale verlassen haben.
Am Fluss entlang mit seinen pittoresken BrückenRead more
Passerelle des deux rives
September 22, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
Zurück in Kehl wandern wir am Rheinufer entlang zurück zu unserem Schiff. Bevor wir uns aber den Rest des Tages einen ruhigen Nachmittag machen, müssen wir noch einen kurzen Abstecher auf dieRead more
Sonnenuntergang
September 22, 2020 in France ⋅ ⛅ 23 °C
Den Rest des schönen sonnigen Nachmittags verbringen wir an Deck mit Footprints schreiben und lesen.
Pünktlich zum Sonnenuntergang verlässt die Thomas Hardy Kehl wieder. Die Passerelle des deuxRead more
Morgens in Worms
September 23, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C
Heute morgen beim Aufwachen liegen wir schon in Worms. Die Thomas Hardy parkt direkt am Denkmal von Hagen, der den Schatz im Rhein versenkt mit Blick auf die Nibelungenbrücke.
Nach dem FrühstückRead more
Mainzer Römerschiffe
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C
Mit der S-Bahn fahren wir von Worms nach Mainz, die hält nämlich exakt da, wo unser erstes Ziel für heute liegt, am Museum für Antike Schifffahrt, einer Dependance des römisch-germanischenRead more
Augustinerkirche
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Auf dem Weg vom Schifffahrtsmuseum zu unserem nächsten Ziel stolpern wir noch in die Augustinerkirche.
Die Kirche wurde von 1768 bis 1771 anstelle des ab 1260 errichteten gotischen Kirchenbaus inRead more
Auf dem Weg zum Mainzer Dom
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
In der Mainzer Altstadt findet sich noch einiges an Fachwerk. Überall spitzt schon der Dom heraus.
Auf dem Domvorplatz findet sich unter anderem auch eine sogenannte Heunesäule als Denkmal. BeiRead more
Hohe Dom St. Martin zu Mainz
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Der Mainzer Dom ist dem heiligen Martin von Tours geweiht, und nach Worms und Speyer der einzige Kaiserdom, der uns noch fehlt.
Der Mainzer Dom wurde von Willigis, dem faktischen Regenten für denRead more
Mittagspause in Mainz
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Heute ist mal Zeit für einen Foodprint. Am Ausgang vom Dom treffen wir nämlich Zinni auf Reisen, der heute extra früh Feierabend gemacht hat, nur um mit uns durchs schöne Mainz zu bummeln.
UndRead more
Weiter durch die Altstadt
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Frisch gestärkt geht es kreuz und quer weiter durch die Altstadt. Dabei begegnen uns an einer Fußgängerampel auch noch die Mainzelmännchen.
Eigentlich wollten wir die Gelegenheit nutzen, uns imRead more
Fastnachtsbrunnen
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Stattdessen führt Zinni uns zum Fastnachtsbrunnen am Schillerplatz. Der Fastnachtsbrunnen ist fast neun Meter hoch und aus Bronze. Mehr als 200 ebenfalls bronzene Figuren und Allegorien sindRead more
Gutenberg-Museum
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Statt Landesmuseum schauen wir noch bei Gutenberg vorbei. Im Museum selbst ist das fotografieren leider verboten. Im Angesicht der 3,7 Mio. Euro teuren Gutenberg-Bibel ist das sogar verständlich,Read more
Zurück an Bord
September 23, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Am Rheinufer entlang schlendern wir zurück in Richtung unseres Schiffes, passieren die Theodor-Heuss-Brücke - an dieser Stelle gab es schon eine Römerbrücke - nehmen noch einen Drink gemeinsam undRead more
Sonnenaufgang über Frankfurt
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C
Beim Aufwachen befinden wir uns schon kurz vor Frankfurt. Während wir die Schleuse Griesheim passieren, geht dahinter malerisch die Sonne auf, und am Horizont ist schon die Skyline von Frankfurt zuRead more
Auf dem Weg ins Städelmuseum
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C
Nach dem Frühstück haben wir schon angelegt, so dass wir uns fast direkt aufmachen können. Wir liegen nahezu perfekt für unser erstes Ziel: das Städelmuseum, direkt neben der Mainbrücke.
DasRead more
Städelmuseum - Alte Meister
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C
Wir beginnen ganz oben bei den Alten Meistern, , sehen Werke von Dürer (Bildnis einer jungen Frau mit offenem Haar), Rembrandt (die Blendung Simsons), Ferdinand von Kessel (Der Tanz der Ratten),Read more
Städelmuseum - Kunst der Moderne
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C
Die erste Etage widmet sich der Kunst der Moderne. Hier finden sich Werke von Tischbein (Goethe in der römischen Campagna), Picasso (Bildnis Fernande Olivier), Chagall (der Rabbiner), es findetRead more
Am Römerberg
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C
Nach einer Mittagspause auf der Thomas Hardy - man hatte uns tatsächlich schon gefragt, ob uns das Essen nicht schmeckt, weil wir zwei Tage hintereinander nicht zum Mittagessen erschienen sind -Read more
Paulskirche
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C
Wenn man schon mal in Frankfurt ist, dann muss man auch in der Paulskirche vorbeischauen. Die Paulskirche ist ein zwischen 1789 bis 1833 erbauter ehemaliger Kirchenbau, der heute als Ausstellungs-,Read more
Kaiserdom St. Bartholomäus
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C
Der Kaiserdom St. Bartholomäus ist die ehemalige Wahl- und Krönungskirche der römisch-deutschen Kaiser. Der heutige Dom ist die vierte Kirche an gleicher Stelle. Die Vorgängerbauten lassen sichRead more
Abschied von Frankfurt
September 24, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C
... und vom Kaiserwetter.
Bevor wir uns so richtig auf den Rückweg zum Schiff machen können, überrascht uns ein erster Regenschauer. Scheint als wäre das Kaiserwetter der letzten Woche jetztRead more
Ankunft in Braubach
September 25, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C
Pünktlich haben wir gestern Frankfurt wieder verlassen. Damit alle Gäste heute ausreichend Zeit zum Packen haben, gabs dann auch schon gestern das obligatorische Gala-Dinner.
Heute morgen beiRead more
Auf der Marksburg
September 25, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C
Oberhalb des Örtchens Braubach liegt die Marksburg, eine aus dem 12. Jahrhundert stammende Höhenburg, die wir heute besuchen. Sie ist die einzige nie zerstörte mittelalterliche Höhenburg amRead more
In der Marksburg
September 25, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C
Von der ursprünglichen Einrichtung ist nichts erhalten. Die Innenräume beherbergen heute vielmehr ein Museum mit charakteristischen Ausstattungen, die seit 1900 durch verschiedene Stiftungen undRead more