Anders Reisen 2020

• 1.1kphotos
  • 1.3klikes
  • Kreuzgang

June 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Auch der gotische Kreuzgang, entstanden zwischen 1245 und 1270, der sowohl zum Dom als auch zur Liebfrauenkirche gehört, ist sehenswert. Der Innenhof dient als Friedhof, vermutlich für kirchliche Würdenträger.

Im Westen des Kreuzganges findet sich die Weihbischofskapelle, seit 1870 Grabstätte der Weihbischöfe zu Trier.

Ein sehr schöner, friedlicher Ort...

• In der Stadt

June 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

In der Trierer Innenstadt ist es dann vorbei mit Ruhe und Frieden. So eine volle Stadt haben wir schon lange nicht mehr gesehen, tatsächlich sind hier auch jede Menge Touristen unterwegs, soviel hatten wir dann doch nicht erwartet. Man könnte meinen, in Trier gibt es kein Corona mehr - Abstand halten wird in jedem Fall zu einer Herausforderung.Read more

• Porta Nigra

June 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Das Amphitheater und die Thermen lassen wir aus, da haben wir (zumindest gefühlt) schon genug von gesehen, die Porta Nigra aber, das schwarze Tor, und das Wahrzeichen von Trier ist ein Muss. Die Porta Nigra ist ein ab 170 n. Chr. errichtetes römisches Stadttor, und das am besten erhaltenste Deutschlands.

Vermutlich ist es deshalb so gut erhalten, weil sich 1028 der aus Sizilien stammende byzantinische Mönch Simeon in dem Gebäude als Einsiedler niederliess. Angeblich hatte er sich dort einmauern lassen. Nach seinem Tod 1035 wurde er im Erdgeschoss bestattet. Im selben Jahr wurde er heilig gesprochen, und zu seinen Ehren wurde das Tor zu einer Doppelkirche umgebaut.

Von oben hat man nochmal einen sehr schönen Blick auf die Stadt und den Dom.

• Abschied von der Saarschleife

June 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem schönen Abendessen - diesmal beim Italiener gegenüber und mit Montepulciano statt Elbling - machen wir nochmal einen Verdauungsspaziergang hinunter zum Cloef, zum Ausblick auf die Saarschleife, um diese Zeit anscheinend Treffpunkt zahlreicher Liebespaare.
    Wir haben das Glück ein Flussschiff beim Navigieren in dieser engen Passage zu beobachten, bestimmt eine Herausforderung. Und wir werfen von unten nochmal einen Blick auf den Baumwipfelpfad, den wir gestern erklommen haben.

Ein ganz kleines bisschen wehmütig nehmen wir Abschied von diesem schönen Ort, morgen brechen wir auf zu neuen Ufern. Dieses Fleckchen Erde aber hat uns schon mal ausgesprochen gut gefallen.

• Burg Landshut

July 1, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist ein „Reisetag“, denn wir verlassen die Saarschleife wieder. Eigentlich sind es nur knapp 200 km bis zu unserem nächsten Quartier, aber wir haben uns für heute vorgenommen einmal durchs Moseltal zu gondeln.

Also erstmal bis Trier, wo der Ritter sich extra für seinen Hasen einen Weg sucht, um über die Römerbrücke zu fahren und dann immer an der Mosel lang, mal rechts Mosel und links Weinberge, mal links Mosel und rechts Weinberge.

Einen ersten Abstecher machen wir in Bernkastel-Kues zur Burgruine Landshut, die uns schon aus der Ferne anlacht. Schon im 4. Jahrhundert befand sich an dieser Stelle ein spätrömisches Kastell zur Sicherung des militärischen Nachschubs entlang der Mosel. Die heute auf den Fundamenten der römischen Wehranlage stehende Höhenburg wurde Ende des 13. Jahrhunderts vom Trierer Erzbischof Heinrich von Finstingen erbaut.

Am 8. Januar 1692 wurde Burg Landshut durch einen unglücklichen Brand zerstört und seither nie wieder aufgebaut. Die Ruine beherbergt ein Restaurant, das leider geschlossen ist. Möglicherweise ist sie eine der ältesten Burgen im Moseltal.

Auf jeden Fall hat man von hier oben einen herrlichen Blick ins Tal. Interessant für eine Höhenburg ist der Fußweg vom Parkplatz, zuerst muß man einen steilen Weg hinunter zur Burg anstatt wie üblich hinauf. Danach natürlich mühsam den Berg wieder hinauf...

• Pause in Ediger-Eller

July 1, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Eigentlich hatten wir gedacht, dass es kein Problem sein sollte, in einem der zahllosen Käffchen links und rechts der Mosel irgendwo einen Mittagssnack zu finden. Schließlich ist doch einiges an Touristen unterwegs und die Campingplätze am Wegesrand sind allesamt voll.

Tatsächlich gestaltet es sich aber schwieriger als gedacht. Eine Weinprobe hätten wir nahezu an jeder Ecke machen können, die wenigen Lokale aber sind entweder voll oder zu. In Ediger-Eller schlagen wir uns dann ein paar Meter in den Ort, wo uns ein geschäftstüchtiger Bäcker einen Zwiebelkuchen für den Ritter und ein Käsebrötchen für den Hasen verkauft. Zwar ohne Moselblick, aber trotzdem recht idyllisch.

• Cochem

July 1, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

In Cochem machen wir schließlich nur noch einen kurzen Fotostopp an der Promenade, um einen Blick aus der Ferne auf die Reichsburg Cochem zu werfen. Die ursprüngliche Burg wurde 1689 zerstört. 1868 kaufte ein Berliner Kaufmann die Ruine für 300 Taler und baute sie im neugotischen Stil wieder auf.Read more

• Ringelsteiner Mühle

July 1, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Am Nachmittag erreichen wir unser Quartier für die nächsten 2 Nächte, die Ringelsteiner Mühle im Elztal, einem Seitental der Mosel. Der Ritter hat für seinen Hasen das Blockhäuschen gebucht 😍, und der Lieblingsplatz ist schnell gefunden.Read more

• Wanderung zur Burg Eltz

July 2, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Von der Ringelsteiner Mühle aus gibt es einen Wanderweg zur Burg Eltz, so dass wir uns heute direkt nach dem Frühstück um 8 Uhr aufmachen zu unserer kleinen Wanderung am Flüsschen Elz entlang durch den Wald.

Derzeit dürfen nur 120 Gäste gleichzeitig in die Burg, so dass der Ritter so früh wie möglich da sein möchte, pünktlich zur Öffnung um 9.30 Uhr. Ist die Burg einmal gefüllt, darf nur jemand rein, wenn dafür jemand rauskommt. Und man merkt hier an der Mosel schon deutlich, dass die ersten Bundesländer Ferien haben und die Urlaubszeit begonnen hat.

Etwa 45 min brauchen wir bis zur Burg, eine schöne kleine Wanderung auf diesem Abschnitt des Moselsteiges sowie des Moselhöhenweges, wie wir zwischendurch voller Ehrfurcht feststellen. Den Blick auf die Burg, der einst den 500-DM-Schein zierte, haben wir zwar nicht - dafür müsste man eine andere Route für geübte Wanderer wählen (also nix für uns) - der Moment, als die Burg langsam durch die Bäume zu sehen ist, ist trotzdem sehr schön.

• Burg Eltz

July 2, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Wir sind zwar nicht die Ersten - unmittelbar vor uns ist tatsächlich eine Reisegruppe unterwegs -, aber wir kommen mit der ersten „Füllung“ hinein.

Die Burg Eltz ist eine Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert, die nie gewaltsam erobert wurde. Seit mehr als 800 Jahren befindet sich die Burg im Besitz der gleichnamigen Familie. Durch Erbteilungen lebten teilweise mehrere Familien derer von Eltz gleichzeitig auf der Burg und bauten ihren eigenen Teil aus. Heute befindet sich die Burg im Besitz der Linie Eltz-Kempenich.

Die Burg selbst ist im Rahmen einer Führung zugänglich, bei der man leider nicht fotografieren darf. Derzeit gibt es nur ein Einbahnstraßensystem in der Burg.

Interessanterweise sind uns die Grafen von Eltz bereits im letzten Jahr im kroatischen Vukovar begegnet. Das dortige Schloss Eltz ist heute wieder im Besitz der Linie Eltz-Vukovar.

Als wir die Burg wieder verlassen, ist die Schlange am Eingang schon entsprechend lang. Gemütlich machen wir uns auf den Fußweg zurück zur Ringelsteiner Mühle.