Gellertberg

Und dann geht es auch gleich rauf auf den ersten Berg, den Gellertberg, benannt nach dem heiligen Gerhard (ungarisch Gellert), einem Mönch, der ein bisschen zuviel missioniert hat, und imLes mer
Matthiaskirche

Als nächstes geht es hinauf auf den Burgberg, wo als erstes die prächtige Matthiaskirche, eigentlich Liebfrauenkirche, auf uns wartet. Die Matthiaskirche, benannt nach Matthias Corvinus, ist dieLes mer
Fischerbastei

An die Matthiaskirche schließt sich die Fischerbastei an. Entstanden zwischen 1895 und 1902 hat man von den pittoresken Türmchen einen herrlichen Blick auf die Stadt. Namensgebend für dieLes mer
Burgberg

Wir bummeln noch ein bisschen über den Burgberg, werfen einen Blick auf den Burgpalast. Die einstige Residenz der ungarischen Könige ist heute hauptsächlich Museum und beherbergt unter anderem dieLes mer
Budapester Lichter

Eigentlich sind wir 3 jetzt müde und geschafft (und hungrig!), aber wir sind ja nicht zum Vergnügen hier 😎. Also machen wir uns nach dem Abendessen nochmal auf zur Budapester Lichterfahrt. DieLes mer
Ausfahrt aus Budapest

Gegen 22 Uhr sind wir zurück an Bord, und während Mutti sich nach diesem aufregenden Tag direkt ins Bett verabschiedet, genießen Hase und Ritter die Ausfahrt aus Budapest vom Sonnendeck aus, bis esLes mer
Morgenstimmung auf der Donau

Heute früh hätte der Hase fast den Frühaufsteherkaffee verschlafen 😱. Unerbittlich wird um halb acht abgeräumt, wenn das Frühstück öffnet. Früh ist es noch arg kalt, so dass der Dunst überLes mer
Ankunft in Vukovar

Heute ist mal Zeit für ein Mittagsschläfchen für alle, und sogar Kaffee und Kuchen ist heute drin, denn unser Tagesziel, das kleine kroatische Städtchen Vukovar erreichen wir erst am Nachmittag.Les mer
Crkva sv. Filipa i Jakova

Unser erstes Ziel ist die Kirche St. Phillip und Jakob. Am Turm stehen zwei Jahreszahlen: einmal 1874, das ursprüngliche Erbauungsjahr des Turms, und 2000, das Jahr des Wiederaufbaus. Die KircheLes mer
Bummel durch Vukovar

Vor dem Krieg auf dem Balkan soll Vukovar ein pittoreskes Städtchen mit ca. 60000 Einwohnern gewesen sein. Nicht nur die Kirche, die ganze Stadt wurde arg zerstört. Heute leben noch ca. 20000Les mer
Im Hafen von Belgrad

Ein wolkenverhangener Himmel begrüßt uns heute früh um 7 Uhr in Belgrad. Die Anesha ist von der Donau in die Save eingebogen und liegt direkt unterhalb der Stadt zusammen mit mindestens 6 anderenLes mer
Trg Republika

Bereits in der Bronzezeit war der Hügel am Zusammenfluss von Save und Donau bewohnt. Der Name Beo Grad, weiße Burg, wurde erstmals 878 urkundlich erwähnt. Hier waren sie alle, die Griechen, dieLes mer
Tvrdjava - auf der Festung

Die Festung ist DIE Sehenswürdigkeit von Belgrad. Von Besiedelungsbeginn an befand sich auf dem Kalemegdan genannten Plateau immer eine Befestigungsanlage. Die jetzige Anlage geht auf dieLes mer
Kathedrale

Mittlerweile sind wir 2 1/2 Stunden unterwegs, es ist zwar bedeckt, aber schwülwarm, und es wird Mutti langsam ein bisschen viel, also machen wir uns langsam auf den Rückweg zum Hafen und zumLes mer
Djerdap I

Am Abend verlassen wir Belgrad wieder und die Anesha setzt ihre Fahrt in Richtung Delta fort. Heute Nacht wird die Uhr eine Stunde vorgestellt, wir wechseln von der mittel- in die osteuropäischeLes mer
Oktoberfest

Offensichtlich gehört es zur Reise dazu: auf der Anesha findet heute Oktoberfest statt... oder wie der Ritter heute früh schon stöhnte: „Da fahre ich extra in den Urlaub, um da nichtLes mer
Ankunft in Vidin

Am Nachmittag erreichen wir das zumindest im Regen - wie wir später gelernt haben, der seit mindestens 40 Tagen erste und damit langersehnte Regen in dieser Region! - ziemlich trostlose Vidin amLes mer
Kaffee in Belogradschik

Knapp 50 min Fahrt sind es bis Belogradschik, was soviel wie weißes Bürgchen heißt. Viel - durchaus sehenswerte - Gegend unterwegs, die Städtchen teilweise halb verfallen und verlassen,Les mer
Burg Kaleto

Das eigentliche Ziel des heutigen Tages, die Burg Kaleto und die zauberhafte Landschaft in die sie gebaut wurde, liegt im Nebel als wir ankommen. Mystisch 😳!
Die Burg besteht aus mehreren Ebenen,Les mer
Giurgiu

Heute heißt es früh aufstehen, denn wir 3 haben den Ausflug nach Bukarest gebucht. Also sind wir pünktlich um 7:30 mit Öffnung beim Frühstück.
Vielleicht mal einen kurzen Exkurs zu denLes mer
Bukarest - Casa Poporului

Erster Fotostopp in Bukarest ist am riesigen Casa Poporului, am Haus des Volkes. Für den Bau dieses gigantischen Gebäudes, das heutzutage teilweise als Parlament, teilweise als Museum genutzt wird,Les mer
Bukarest - Stadtrundfahrt

Im Anschluss fahren wir gefühlt kreuz und quer durch die Stadt. Interessanterweise ist Bukarest durchaus sehenswert. Würde man ein bisschen mehr restaurieren, und ein bisschen was draus machen, dannLes mer
Dorfmuseum

Im Dorfmuseum zeigt sich Rumänien im Kleinformat. 1936 gegründet wurden hier bis heute Bauernhöfe, Kirchen, Scheunen, Brunnen aus allen Landesteilen inklusive typischen Interieurs aus allenLes mer
Hanul lui Manuc mit Folklore

In der ehemaligen und letzten erhaltenen Karawanserei Hanul lui Manuc kehren wir zu einem typisch rumänischen Mittagessen ein. Gebaut von einem armenischen Händler 1808 erhielt sie historischeLes mer
Oltenitsa

Mit dem Bus geht es über Landstraßen wieder quer durch die Walachei nach Oltenitsa, wo unser Schiff auf uns wartet. Die eigentlich noch im Ausflugsprogramm enthaltene sehenswerte PatriarchenkircheLes mer
ReisendeIn einem Nagelfass den Berg hinunter 😱😱😱 Die Katholiken haben schon komische Begriffe davon wofür sie jemanden heilig sprechen 😳 Per asper ad Astra.
Reisende
😻😻😍