Frankreich 2022

October 2022
Was lange währt, wird endlich gut…
Schon 4x geplant und schon 3x im letzten Moment abgesagt. Ob es wohl diesmal klappt?

List of countries

• 631photos
  • 904likes
  • Notre Dame d’Amiens

October 5, 2022 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Notre Dame d’Amiens ist seit 1981 Weltkulturerbe der UNESCO und neben Notre-Dame de Chartres und Notre-Dame de Reims (die wir uns schon angesehen haben) eine der drei klassischen Kathedralen der französischen Hochgotik des 13. Jahrhunderts. Obwohl 3 Meter kürzer als Reims, gilt sie als die größte der gotischen Kathedralen Frankreichs. Ob das nach Raummaß gemessen wird?

Die wunderbare Rosette im Flamboyantstil, die von außen schon viel verspricht, ist von innen leider abgehängt zur Restaurierung. Vermutlich nimmt das einen Teil der Innenwirkung, die mit ihrer unglaublichen Höhe und der Helligkeit an sich sehr beeindruckend ist. Die Kathedrale von Reims und auch heute Mittag die frühgotische in Laon haben uns besser gefallen, im Gegensatz zu Amiens waren diese aber auch kaum barockisiert und strahlten viel mehr pure Gotik aus.

Hierher gab es Wallfahrten, da sich ein Teil des Kopfes von Johannes dem Täufer hier befindet. Das Labyrinth auf dem Boden rutschten die Pilger auf Knien entlang, warum auch immer...

• Amiens

October 5, 2022 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Wir bummeln noch ein bisschen durch Amiens, und suchen den Belfried. Als Belfried wird ein hoher, schlanker Glockenturm bezeichnet, der besonders für flämische Städte typisch ist. Die meisten Belfriede wurden zur Zeit der Gotik gebaut und gehören zu den bedeutendsten Profanbauten des Mittelalters. Sie wurden als Symbol der bürgerlichen Macht errichtet, auch gegenüber jener der Kirche.

Der Belfried von Amiens, der im 15. Jahrhundert errichtet und im 18. Jahrhundert umgestaltet wurde, gehört seit 2005 zum UNESCO-Welterbe Belfriede in Nordfrankreich und Wallonien.

Jules Verne hat in Amiens gelebt und ist hier auch gestorben. Auch Emmanuel Macron, der aktuelle französische Präsident, stammt aus Amiens.

Wir suchen uns noch was zu essen, werden in einer Dschungelbar, wo Nashörner auf Motorrädern sitzen fündig und nutzen die Happy Hour zur Bierverkostung, was garantiert nicht nach dt. Reinheitsgebot gebraut wurde...

• Alabasterküste

October 6, 2022 in France ⋅ ⛅ 15 °C

So schön die Innenstadtlage zur Stadterkundung auch ist, so eine Stadt, auch eine Kleinstadt ist laut. Die Reisegruppe, die morgens um 6 Uhr vorm Hotel auf den Pick up wohin auch immer wartet, tut ihr übriges: die Nacht ist laut. Etwas unausgeschlafen sind wir heute also viel später als eigentlich geplant wieder unterwegs.

Heute verlassen wir Amiens und die Picardie wieder und machen uns auf in Richtung Küste, in die Normandie. Unser erstes Ziel des Tages, 200 km weiter, ist nur zufällig eine Kirche… 😀
    Und das auch nur, weil die kleine Kapelle malerisch oben auf den Klippen der Alabasterküste steht.

Um der Touristenströme Herr zu werden, die bei schönem Wetter die Aussichtspunkte fluten, haben die Franzosen einfach bereits präpandemisch alle Zufahrtswege und unmittelbaren Parkplätze gesperrt (mit der Bezeichnung "renaturiert", also einfach dicht gemacht), heißt, wer hinauf will muss unten parken und hoch wandern. Machen wir also.

Hinter jeder Biegung bietet sich ein neuer, fantastischer Ausblick auf die weißen Klippen von Étretat, die in der Sonne leuchten. Was für ein schöner Ort…

• Pont de Normandie

October 6, 2022 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Zurück am Auto beschließen wir ob der fortgeschrittenen Zeit alle weiteren Pläne für heute zu canceln und direkt zu unserem Quartier für die nächsten 3 Tage zu fahren.

Der Weg führt uns über die Autobahn und über die Pont de Normandie, eine Schrägseilbrücke, die mit 856 m die größte Spannweite in Europa besitzt. Die Brücke wurde von 1988 bis 1994 gebaut und überquert die Seinemündung.

Diese Brücke ist so imposant, die ist definitiv ihren eigenen Footprint wert.

Die Brücke kostet extra-Maut, aber da der Ritter uns im Vorfeld das Telepass-Pieps-Gerät für französische Autobahnen gemietet hat, können wir auch hier einfach durchfahren. Django zahlt heute nicht…

• Cabourg

October 6, 2022 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Unser Ziel für heute ist mit Cabourg ein echtes traditionelles französisches Seebad. Unser Hotel für die nächsten 3 Tage hat Meerblick.

Etwas zu essen zu finden gestaltet sich nur insofern schwierig, als dass das meiste entweder unverschämt teuer ist, oder noch nicht auf hat. Aber schließlich werden wir fündig (zwar italienisch, doch sehr lecker und zum Abschluß einen Calvados aufs Haus).

Heute Nacht hören wir (hoffentlich) nur das Meeresrauschen…

• Teppich von Bayeux

October 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Unser heutiger Tagesausflug gilt vorrangig dem Teppich von Bayeux.

Der sogenannte Teppich ist eine in der zweiten Hälfte des 11. Jahrhunderts entstandene Stickarbeit auf einem rund 52 Zentimeter hohen Tuchstreifen. Die in Bild und Text auf 68 Metern in 58 Einzelszenen dargestellte Eroberung Englands durch den Normannenherzog Wilhelm den Eroberer beginnt mit einem Zusammentreffen von Harald Godwinson, Earl of Wessex, mit dem englischen König Edward und endet mit der Schlacht von Hastings am 14. Oktober 1066. Es fehlen die Schlussszenen, so dass die ursprüngliche Länge des Tuchstreifens unbekannt ist. Seit 2007 gehört der Teppich zum UNESCO-Weltdokumentenerbe.

Der Teppich ist in einem eigenen Museum ausgestellt, man wandert daran entlang und der tatsächlich mal nützliche Audio-Guide erklärt einem Szene für Szene was man da gerade genau sieht. Die Geschichte wird dadurch enorm lebendig.

Hier sehen sogar wir ein, dass ein Fotoverbot sinnvoll ist. Die Fotos, die wir gemacht haben, stammen von bereits abfotografierten Wandbildern vor und nach dem eigentlichen Teppich. Für unser zukünftiges Fotobuch kaufen wir uns noch einen kleinen Ausstellungsführer.

Wir sind auf jeden Fall sehr beeindruckt von dieser großartigen mittelalterlichen Kunst.

• Notre-Dame de Bayeux

October 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Als nächstes zieht es uns in die Kathedrale von Bayeux. Der Vorgängerbau wurde bei einem Brand im Jahre 1047 vernichtet. Die unterirdische Krypta soll der letzte Rest dieser vorromanischen Kathedrale sein.

Im Innenraum sieht man noch den ursprünglich romanischen Beginn im Mittelschiff, die Seitenschiffe sind eindeutig gotisch. 1077 wurde die Kathedrale durch Odo von Bayeux, einem Halbbruder Wilhelms des Eroberers, geweiht. Gleichzeitig war auch der berühmte Teppich von Bayeux fertiggestellt, der bis 1793 hier verwahrt und zur Erinnerung an die normannische Unterwerfung Englands jährlich öffentlich in der Kirche ausgestellt wurde.

• Bayeux

October 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Der Ritter hat nur wenig Muße für die Kathedrale, möchte er doch pünktlich zur Öffnung der Creperie Le Moulin dort sein (die ist nämlich nicht nur die beste in Bayeux, sondern soll auch immer ziemlich schnell ziemlich voll sein). Wir haben Glück und bekommen noch ein schönes Plätzchen auf der Terrasse in der Sonne.

Der goldgelbe Cidre schmeckt vorzüglich zu den herzhaften Galettes, so schmeckt Urlaub… 😋

• Batterie Longues-sur-Mer

October 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Den Nachmittag verbringen wir dann doch noch mit ein bisschen Kriegstourismus, wenn wir schon mal hier sind, interessanterweise ist auf dieser Route einiges an Touristen unterwegs.

Als erstes steuern wir Richtung Küste die Batterie Longues-sur-Mer an, die einzige deutsche Küstenbatterie des Atlantikwalles mit noch erhaltenen Kanonen.

Während Bombardierungen und Beschuß vorher nichts ausrichten konnten, hat sich die Besatzung bereits am 2. Tag der Invasion der britischen Infanterie ergeben, ohne vorher an der Invasionsflotte Schaden anrichten zu können.

• Arromanches

October 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Unser zweiter Stopp ist das Städtchen Arromanches. Bei den alliierten Landungen in der Normandie während des Zweiten Weltkriegs 1944 lag Arromanches im Landeabschnitt Gold Beach. Nach der Landung wurde vor der Küste einer der beiden künstlichen Häfen (der britische) gebaut, über den Truppen und Nachschub an Land gebracht wurden. Reste dieses Ponton-Hafens sind heute noch bei Ebbe zu besichtigen.

Der Sand hat sich mittlerweile hineingefressen in die zurückgelassenen Bestandteile. Rund um die rostigen Pontons bauen Kinder am heutigen sonnigen Freitag Sandburgen und planschen in Gummistiefeln durch die Pfützen.