Frankreich 2022

octubre 2022
Was lange währt, wird endlich gut…
Schon 4x geplant und schon 3x im letzten Moment abgesagt. Ob es wohl diesmal klappt?

Lista de países

• 631fotos
  • 904Me gusta
  • Guédelon

20 de octubre de 2022, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Heute erfüllen wir uns einen langgehegten Wunsch: wir besuchen Guédelon - wir bauen uns eine Burg! Fast hatten wir befürchtet, dass die Burg schon fertig ist, bis wir es endlich mal dahin schaffen, aber der Burgbau zieht sich wohl noch ein bisschen…

Nach den Prinzipien der experimentellen Archäologie werden bei dem Projekt Guédelon nur Techniken aus dem 13. Jahrhundert angewandt, der Baubeginn war 1997 in einem alten Steinbruch, der auch das benötigte Material liefert.

Das architektonische Muster der Burg liefert der zur Zeit von Philipp II., dem französischen König von 1180 bis 1223, geltende Architektur-Kanon des 12. und 13. Jahrhunderts mit dem vom König angeordneten Standard der Festungsarchitektur:
    - einen rechteckigen Grundriss
    - hohe Schildmauern, deren unterste Bereiche oft abgeschrägt sind und in einem Trockengraben stehen
    - das Burgtor mit den beiden Wehrtürmen
    - zylindrische Ecktürme mit einfachen, wechselständigen Schießscharten auf verschiedenen Niveaus
    - einen Kapellenturm und einen höheren und mächtigeren Hauptturm, den Bergfried
    - dazwischen das sogenannte Châtelet, also ein kleines Quartier für Soldaten, benannt nach dem lateinischen Begriff castrum

Das Projekt wird unter möglichst authentischen Bedingungen durchgeführt, entsprechend den Grundsätzen der experimentellen Archäologie. Zulieferer an der Baustelle sind Handwerker, die unter anderem Dachschindeln, Körbe, Töpferwaren, Fliesen, Nägel, Werkzeuge, Seile, Balken, Wolle und Kleidung herstellen; außerdem werden Pferde, Schafe, Schweine, Gänse, Hühner und Enten gehalten.

Holz für die Gerüste wird im umliegenden Wald geschlagen, Bruchsteine werden in dem alten Steinbruch, in dem sich die Baustelle befindet, mit einfachen, zeittypischen Werkzeugen gebrochen und mit Pferdewagen zu den Steinmetzwerkstätten transportiert.

Guédelon ist also einerseits ein riesiges Freilichtmuseum andererseits eine große Baustelle. Der experimentelle Teil kommt beim Besuch ein bisschen zu kurz, zum Staunen ist trotzdem genug vorhanden.

Offensichtlich hat man beim Bau der Burg Tempo herausgenommen und sich dem ganzen Drumherum stärker gewidmet, zum Beispiel wird gerade ein neuer Backofen gebaut. Sobald die Burg fertig ist, dürfte es auch etwas langweilig werden...

• Sainte-Marie-Madeleine

20 de octubre de 2022, Francia ⋅ ☁️ 20 °C

Unser 2. Ziel des Tages ist Sainte-Marie-Madeleine, eine romanische Kirche mit frühgotischem Umgangschor in Vézelay. Insgesamt eine sehr schöne, sehr große und sehr lichte Kirche.

Die Abtei von Vézelay war ein wichtiges Zentrum der Christenheit. Sie war nicht nur Ziel einer blühenden Wallfahrt zum angeblichen Grab der Maria Magdalena, das man ab der Mitte des 12. Jahrhunderts hier verortete, sondern auch Ausgangspunkt von einer der vier wichtigsten Pilgerstraßen nach Santiago de Compostela.

Die Krypta enthält die angeblichen Reliquien der Maria Magdalena.

• Vézelay

20 de octubre de 2022, Francia ⋅ ⛅ 20 °C

Das Örtchen Vézelay liegt auf einem Hügel und ist schon von weitem sichtbar. Der Stadthügel mit der Abteikirche Sainte-Marie-Madeleine zählen seit 1979 zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Ein schnuckeliges Örtchen, das man sich zu Fuß erwandern muss. Touristen müssen außerhalb des historischen Kerns parken.Leer más

• Saint-Jacques d'Asquins

20 de octubre de 2022, Francia ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem Rückweg machen wir noch einen kurzen Halt bei Saint-Jacques d'Asquins. Leider ist die Kirche nicht geöffnet.

Saint-Jacques d'Asquins ist seit 1998 Teil des Weltkulturerbe der UNESCO „Jakobsweg in Frankreich“. Im Mittelalter hatte Asquins Bedeutung als letzter Ort vor Erreichen des Wallfahrtsortes Vézelay und seiner Basilika Sainte Marie-Madeleine. Dort begann die Via Lemovicensis, einer der französischen Abschnitte des Jakobsweges nach Santiago de Compostela.

Von Saint-Jacques d'Asquins kann man die Wallfahrtskirche in Vézelay sehen. Und während wir da stehen, kommt tatsächlich nochmal die Sonne raus.

Überhaupt muss es heute sehr viel geregnet haben (hat man an den nassen Straßen gesehen), allerdings glücklicherweise nie da, wo wir uns gerade befanden. Das Weltuntergangsgewitter kam erst, als wir vom Ausflug zurück und im Trockenen waren. 😅

• Welterbeblick

21 de octubre de 2022, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

Ein bisschen wehmütig nehmen wir heute schon Abschied vom schönen Château de la Resle und von Le Chat, dem sehr anhänglichen Château-Kater, der genau wie Grumpy Cat schon 16 Jahre alt ist.

Ab heute geht es wieder gen Heimat, in 2 Etappen. Der Tank ist voll, damit kommen wir auf jeden Fall bis nach Deutschland.

Nach ungefähr der Hälfte der Strecke, um die Mittagszeit erreichen wir die Gegend um Beaune. Bevor wir uns dem Städtchen Beaune widmen, gondeln wir noch ein kleines bisschen durch die goldenen Weinberge Burgunds und genießen den Ausblick und die Farben.

Die burgundischen Weinlagen und Weinanbaugebiete, Côte d'Or, stehen seit 2015 unter dem Schutz des Weltkulturerbes der UNESCO.

• Hôtel-Dieu

21 de octubre de 2022, Francia ⋅ ☁️ 18 °C

In Beaune schauen wir uns das Hôtel-Dieu an, ein ehemaliges Krankenhaus. Es wurde im Jahre 1443 gegründet und bis 1971 als Hospital genutzt. Die Hauptgebäude stammen aus dem 15. Jhd. Im 17. und 18. Jhd. kamen stilistisch angepasste Seitenflügel hinzu, sodass das Ensemble heute ein den Innenhof umfassendes Viereck bildet.

Das Hospital fiel von Anfang an durch seine überaus prächtige Ausstattung auf, man sprach von einem Palast für die Armen.

Heute wird ein Teil des Gebäudes als Altersheim genutzt, während der Rest als Museum der Krankenpflege besichtigt werden kann.

Dem Krankenhaus wurde im Laufe der Zeit von vielen Bewohnern der Region ausgedehnter Grundbesitz vermacht. Das Hospital wird bis heute vor allem durch die Erträge von Weinbergen finanziert, die über die Jahrhunderte durch Erbschaft und Vermächtnisse in den Besitz des Hospizes gelangten. Einmal jährlich während der „Trois Glorieuses“, der Drei glorreichen Tage, findet eine Auktion von Fasswein aus dem Stiftungsbesitz im Hospiz von Beaune statt.

• Hostellerie des Sources

21 de octubre de 2022, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Am späten Nachmittag beziehen wir am Fuße der Vogesen unser Blockhäuschen mit Whirlpool auf dem Balkon und Sauna im Bad. Das Abendessen wird gebracht, das morgige Frühstück ebenso. Bevor es morgen endgültig nach Hause geht, lassen wir es uns heute nochmal gut gehen…Leer más

• Notre-Dame-du-Haut

22 de octubre de 2022, Francia ⋅ 🌧 14 °C

Vor der endgültig letzten Kirche dieser Reise standen wir gestern Nachmittag schon mal vergeblich, da lag sie im Nebel und war quasi schon geschlossen. Also heute früh nochmal. Da am heutigen Morgen nach dem Weltuntergangsgewitter von gestern Abend, das wir im Whirlpool sitzend verbracht haben, so richtig schön die Sonne scheint, war das vermutlich ein Wink des Schicksals.

Nicht nur von außen leuchtet sie herrlich in der Sonne, sondern auch innen kommt das Lichtkonzept mit den Fenstern unglaublich schön zur Geltung, wir sind schier begeistert von diesem Bau!

Die Kapelle Notre Dame du Haut von Ronchamp ist eine der Jungfrau Maria geweihte Wallfahrtskirche. Der 1950 bis 1955 nach Plänen des französisch-schweizerischen Architekten Le Corbusier errichtete Kirchenbau zählt zu den berühmtesten seiner Art in der Moderne.

Der neugotische Vorgängerbau wurde 1944 vollständig zerstört, 2011 die Anlage um ein Pilgerzentrum und ein Klarissenkloster erweitert.

2016 wurde Notre-Dame-du-Haut gemeinsam mit 16 anderen Gebäuden Le Corbusiers in die Liste der Welterbestätten aufgenommen.

Ein schöner Abschluß unserer Besichtigungen in Frankreich!