• Hase und Ritter on tour
  • Hase und Ritter on tour

Östliches Mittelmeer 2022

Wir sind gespannt, ob alles so klappt in diesen Zeiten, wie wir uns das vorstellen… Czytaj więcej
  • Impressionen aus Rhodos-Stadt

11 kwietnia 2022, Grecja ⋅ 🌬 15 °C

Wir schlendern ein bisschen durch die Stadt, bis zum Großmeisterpalast und dann die Ritterstrasse wieder runter.

Damals waren wir Anfang Mai auf Rhodos, und die Insel erwachte gerade aus dem Winterschlaf. Dagegen erscheint es uns heute um ein vielfaches touristischer und auch voller. Vergangenheitsverklärung?

Wir nutzen die Chance, mal ein paar Mitbringsel zu kaufen, trinken noch einen (schlechten und) teuren Cappuccino und lassen es damit dann gut sein mit der Stadtbesichtigung. Besser heute noch ein bisschen die Füße hochlegen…

• Ein neuer Morgen vor Kreta

12 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 11 °C

Bei Sonnenaufgang erreichen wir den Hafen von Heraklion auf Kreta. Hier waren wir noch nie und sind sehr gespannt, was der Tag hier uns bringt und wie lange der Ritterfuss durchhält.

Unseren ursprünglich gebuchten Ausflug haben wir erfolgreich storniert und suchen uns am Hafen stattdessen ein Taxi, das uns nach Knossos bringt. Czytaj więcej

• Knossos

12 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 13 °C

Die bronzezeitliche Kultur Kretas wird als minoisch bezeichnet, die früheste Hochkultur Europas. Der Palast von Knossos wurde zwischen 2100 und 1800 v. Chr. errichtet. Mehrere Erdbeben und den Vulkanausbruch auf Santorin überlebte Knossos, vernichtet wurde es erst durch eine Invasion der mykenischen Griechen vom Festland zu Beginn des 14. Jahrhunderts v. Chr., was zum vollständigen Untergang der minoischen Kultur führte.

Der jüngste Palast von Knossos entstand als Gebäudeensemble von bis zu fünf Stockwerken mit einer umbauten Fläche von 21.000 m² auf einer lichten Fläche von 2,2 ha. 800 Räume sind nachweisbar, doch dürfte der Palast insgesamt bis zu 1300 besessen haben.

Der Engländer Arthur Evans grub Knossos ab 1900 aus, Überbauungen der mykenischen Zeit wurden ohne Dokumentation abgetragen. Evans eigenwillige Rekonstruktionen sind höchst umstritten, da sie seine individuellen Interpretationen zementieren und weitere Forschung am Objekt praktisch unmöglich machen. Zudem haben die Rekonstruktionen einen hohen Restaurationsaufwand. Nichtsdestotrotz machen sie das Areal lebendiger und anschaulicher.

Man glaubt es kaum, es ist unglaublich voll hier. Zahlreiche Reisegruppen, Schulklassen und natürlich Individualtouristen sind hier heute morgen unterwegs. Der Zauber des Ortes erschließt sich nur begrenzt, viele Ecken, ganze Areale sind nicht zugänglich - wir sind ein bisschen enttäuscht.

• Archäologisches Museum

12 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 14 °C

Von Knossos aus geht es für uns zurück nach Heraklion, und dort natürlich ins archäologische Museum 😉. Und das ist einzigartig und großartig.

Wenn man bedenkt, dass die Exponate zwischen 3500 und 4000 Jahren alt sind, und so gar nichts mit dem griechischen, was man so kennt gemein haben.

Wir kaufen uns noch einen Museumsführer, um uns daheim nochmal ein bisschen damit beschäftigen zu können und machen uns dann auf den Rückweg zum Schiff. Museumsschlendern ist nicht gut für angeschlagene Füße…

Kreta hat aber sicherlich noch eine Menge zu bieten, da reicht ein Tag einfach nicht…

• Sonnenaufgang über Santorin

13 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 14 °C

Wenn es eine griechische Insel gibt, wo der Hase immer schon mal hinwollte, dann ist das Santorin, dieses blau-weiße Griechenlandideal aus dem Werbeprospekt.

Die Santorin-Inselgruppe mit ihren ringförmig angeordneten Inseln bildet den Rand einer vom Meer gefluteten Caldera. Das heutige Aussehen der Insel und der Caldera entstand vor etwa 3600 Jahren, verursacht durch die Minoische Eruption. Die Minoische Eruption ist auch eine der vielen Thesen zum Untergang von Atlantis.

Zum Sonnenaufgang mit dem Schiff in einen riesigen Vulkankrater hineinzufahren hat seinen ganz besonderen Reiz.

• Thira

13 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 14 °C

Ursprünglich hatten wir für heute sogar einen Ausflug gebucht: „Antikes Santorin“, um die Ausgrabungen von Akrotriri zu besichtigen. Wie Kreta war auch Santorin von den Minoern besiedelt. Die minoische Eruption hat die Stadt begraben und entsprechend konserviert.

Blöderweise durchkreuzt ein Streik unsere Pläne, die Ausgrabungsstätten sind heute geschlossen, ebenso wie das archäologische Museum. Die als Ersatz angebotene Inselrundfahrt schlagen wir aus, und machen uns stattdessen auf, Santorin auf eigene Faust zu erkunden.

Zuerst geht es mit dem Tenderboot zur Insel und dann mit der Seilbahn hoch in den Hauptort der Insel nach Thira. Dort suchen wir uns erstmal den Busbahnhof und den dazugehörigen Linienbus, der uns mit einer inklusiven Inselrundfahrt für 1,60 Euro ans Nordende von Santorin nach Oia bringt.

• Oia

13 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 14 °C

Oia ist der Inbegriff von Griechenland: weiße Häuser, blaue Kirchendächer, blaues Meer. Mit unzähligen anderen Touristen streifen wir durch die Gassen an ebenso unzähligen Souvenirläden vorbei.

Oia erinnert uns ein bisschen an Hallstatt. Heute ist „wenig“ los, es liegen nur 2 Schiffe in der Caldera, unsere kleine Artania und die MSC Sinfonie, vermutlich insgesamt ca. 2500 - 3000 Passagiere, die gleichzeitig das schöne Städtchen fluten. Man möchte nicht erleben, wenn die maximale Anzahl von 8000! Kreuzfahrtgästen plus „normale“ Touristen hier einfallen.

Wir schlendern durch die Gassen, rauf und runter, suchen die historischen Windmühlen, die scheinbar alle zu Gästehäusern umgebaut sind. Alles ist hübsch herausgeputzt und frisch geweißt.

• Rückfahrt nach Thira

13 kwietnia 2022, Grecja ⋅ ☀️ 15 °C

Mit dem Linienbus geht es dann für 1,60 pro Nase wieder zurück nach Thira, und diesmal geht es auf der Außenseite der Insel durch blühende Landschaften zurück. Wir hätten nicht gedacht, dass Santorin doch so groß ist.

Der Ritter hat mittlerweile genug vom schlendern, und so geht es wieder retour: Seilbahn und Tenderboot. Santorin ist auf jeden Fall einen Abstecher wert…

• Ach, hier sind wir…

14 kwietnia 2022, Ionian Sea ⋅ ☁️ 16 °C

Nach so viel Kultur kommt der 4. und letzte Seetag gerade recht. Wir lassen die Seele baumeln, gehen zum bayrischen Frühschoppen (das hat noch gefehlt 😂), rätseln uns durch ein letztes Exit-Spiel (das fährt dann auch nicht mehr mit heim), packen schon mal den ersten Koffer mit der schmutzigen Wäsche voll, und sparen uns ein 3. Mal das Gala-Gedöns…

Am Abend passieren wir Korfu und die albanische Küste, und sind wieder in der Adria.

• Kotorfjord

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ⛅ 13 °C

Karfreitag, 6 Uhr morgens: mit der Einfahrt in den Kotorfjord wartet das nächste Highlight dieser Reise auf uns. In der vergangenen Nacht sind wir wieder auf mitteleuropäische Zeit gewechselt, konnten also 1 Stunde länger schlafen… 🥴

Der südlichste Fjord Europas empfängt uns mit spiegelglatter See und herrlichen Spiegelungen, als die Sonne es hinter den schwarzen Bergen hervor geschafft hat.

Wir haben heute die Rundfahrt Montenegro gebucht, um soviel Eindrücke von diesem kleinen Land mitzunehmen, wie es geht. Der Ausflug startet erst um kurz vor 10 Uhr, so dass wir ganz ohne hetzen sowohl die 2stündige Einfahrt in den Fjord als auch ein sehr ausgiebiges Frühstück genießen können…

• Mittagspause in Njegusi

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ⛅ 15 °C

Im Dorf Njegusi auf über 1.000m gibt es eine frühe Mittagspause mit montenegrinischem Schinken, Käse und Wein - wir müssen ja nicht fahren 🤭. Der Wein hat uns jetzt nicht so vom Hocker gerissen, der Schinken war aber richtig lecker 😋. Wir haben uns gleich was für zuhause gekauft. Mitbringsel, die man nicht rumstehen hat, sondern aufessen kann, sind die besten. Czytaj więcej

• Fürst-Nikola-Museum

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ⛅ 17 °C

Wir besuchen das Fürst-Nikola-Museum in Cetinje. Fürst Nikola war 1860–1910 Fürst und 1910–1918 der erste, einzige und somit auch letzte König von Montenegro.

Die Montenegriner sind mächtig stolz auf ihren einzigen König (der im Exil starb, und trotzdem in Cetinje seine letzte Ruhestätte fand).

Das heutige Museum war einst der Königspalast und ist größtenteils noch so, wie zu Zeiten des Königtums. Eigentlich ist fotografieren hier verboten, die Touristen sollen die Bildbände kaufen, aber wenn es einen Vorteil von großen Reisegruppen gibt, dann den, dass man nicht groß auffällt… 😇

• Budva

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ⛅ 16 °C

Auf dem Rückweg nehmen wir den Weg an der Küste lang und haben unter anderem einen schönen Blick auf das Städtchen Budva, mittlerweile ein riesiger Badeort. Aber die Altstadt ist malerisch vorgelagert auf einer Insel vor dem Festland. Falls es uns nochmal hierher nach Montenegro verschlagen sollte, könnte das einen Besuch wert sein. Czytaj więcej

• Kotor

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ☁️ 22 °C

Unser Ausflug endet im Hafen. Unser Schiff musste mittlerweile Platz an der Pier machen und liegt daher auf Reede.

Wir bummeln zum Abschluss aber noch ein bisschen durch die wunderschöne Altstadt von Kotor, nach dem verheerenden Erdbeben von 1979 wieder hergerichtet, sehr an die jahrhundertelange Herrschaft durch Venedig erinnernd und essen ein Eis auf dem Hauptplatz. Montenegro ist zwar bisher nicht in der EU, hat aber den Euro als Währung, sehr praktisch. Czytaj więcej

• St. Tryphon

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ☁️ 22 °C

Wir spitzen noch in die katholische Kirche St. Tryphon hinein, einer der wenigen Orte hier, an denen man merkt, dass heute Karfreitag ist. Aber die Katholiken sind hier auch in der Minderheit, das orthodoxe Osterfest wird erst später stattfinden.
    Die katholische Kathedrale stammt ursprünglich aus dem Jahr 1161, wurde jedoch immer wieder durch Erdbeben schwer zerstört, daher überrascht uns der vorherrschende romanische Stil.

• Ausfahrt bei Vollmond

15 kwietnia 2022, Czarnogóra ⋅ ⛅ 17 °C

Bei Vollmond lichten wir schließlich die Anker und machen uns auf den Rückweg aus dem Kotorfjord - leider sieht man nicht mehr so viel von der unglaublichen Landschaft.

Was für ein schöner Tag…

• Bummel durch Split

16 kwietnia 2022, Chorwacja ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück machen wir uns auf zu einem Bummel durch Split. Die Innenstadt wird durch den Diokletianspalast gebildet, erbaut als Alterssitz für den römischen Kaiser Diokletian, der als einziger römischer Kaiser 305 n. Chr. freiwillig aus dem Amt schied.

Nach der Römerzeit wurde der Palast zu einer bewohnten Festung umgewandelt, welche in der Folge an unterschiedliche kulturelle Einflüsse angepasst wurde. Zahlreiche Gebäude oder bautechnische Veränderungen aus unterschiedlichen Epochen zeugen von der lebhaften Geschichte der Stadt Split. Die UNESCO erklärte den Innenstadt-Bereich des Palastes im Jahr 1979 zum Weltkulturerbe.

Wir schlendern kreuz und quer durch die Gassen, fragen uns an der einen oder anderen Stelle, was wohl römisch oder was eher mittelalterlich ist. Die Kathedrale macht leider erst Mittags auf, darauf zu warten haben wir keine Lust. Ab halb elf wird es langsam voll in der Stadt, außer uns liegt noch ein MSC-Schiff im Hafen. Also machen wir uns langsam auf den Rückweg zu unserem Schiff. Corona gibt es in den Gassen von Split genauso wenig mehr wie gestern in Kotor.

• Triest

17 kwietnia 2022, Włochy ⋅ ☀️ 8 °C

Unsere Reise endet dort, wo sie vor 17 Tagen begonnen hat. Pünktlich erreicht die Artania den Hafen von Triest. Wir gehen ein letztes Mal gemütlich frühstücken, an der Tischdeko merkt man, dass Ostersonntag ist. Pünktlich um 10 Uhr gehen wir ein letztes Mal von Bord, suchen unsere Koffer - vom italienischen Zoll ist an Ostern nix zu sehen - und rollern zum Bus. Auch für die Rückfahrt haben wir die Busfahrt nach München gebucht. Czytaj więcej

• Fazit

17 kwietnia 2022, Niemcy ⋅ ⛅ 10 °C

Ein Stopp in Österreich und nochmal einer am Chiemsee: gegen 18 Uhr erreichen wir den Münchner Busbahnhof. Die Deutsche Bahn bringt uns nach Nürnberg, gegen 20 Uhr sind wir daheim, Grumpy Cat freut sich 😻.

Die Busan- und -abreise war okay, die Entscheidung, das lieber als Tagesfahrt ab München, denn als Übernachtungsfahrt ab Nürnberg zu buchen, war goldrichtig. Die „Nürnberger“-Businsassen durften auch auf der Rückfahrt in München übernachten 🙄. Falls wir nochmal in die Verlegenheit einer Busanreise kommen sollten, würden wir das wieder ausschließlich als Tagesfahrt in Erwägung ziehen.

Man muss nicht glauben, dass das zum großen Teil aufgrund der Altersstruktur 4fach geimpfte Schiff coronafreie Zone gewesen wäre. Wir haben einige Gespräche mit Mitreisenden geführt, die als Kontaktperson täglich zum PCR-Test mussten, oder die eine Zeit in Quarantäne verbracht haben - interessant: als Paar ging man in 2 separaten Kabinen in Quarantäne!

Wir haben uns sehr bewusst antizyklisch verhalten: sind abends ins leere Buffetrestaurant, und mittags eher ins dann ebenfalls leere Bedienrestaurant gegangen. Die abendlichen Shows haben wir uns mit einer Ausnahme wenn überhaupt im Bordfernsehen angeschaut, organisierte Ausflüge mit wenigen Ausnahmen eher gemieden, einen abendlichen Drink nur in der Außenbar genossen. Und trotzdem leuchtete unsere Corona-Warn-App zum Ende der Reise hin jeden Tag quietschrot.

Auch wenn Israel ausgefallen ist, war es alles in allem eine sehr schöne Reise mit vielen neuen „alten Steinen“ für uns. Wir sind erholt und tiefenentspannt wie lange nicht mehr, und hoffen, dass das eine Weile anhält. Unsere Kreuzfahrtlust ist auf jeden Fall für eine Weile gestillt…

Koniec wyprawy
    17 kwietnia 2022