• Karlheinz Siegwart

• Trip start
    May 12, 2023
  • Rostock-Trelleborg mit der Fähre

May 13, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 12 °C

Heute war wieder ein Reisetag. Vom Übernachtungsplatz zum Fährhafen waren es nur noch 6km. Daher haben wir nach den Strapazen gestern, erst mal richtig ausgeschlafen. Kurz vor dem Hafen nochmal "günstig" getankt, anschliessend zum Hafen, eingecheckt und auf die Fähre nach Trelleborg gewartet. Mit 30 min Verspätung ging's um 15:40. Uhr los Richtung Schweden. Nach einer sehr ruhigen Überfahrt mitsamt schönem Sonnenuntergang, haben wir um 21:00 Uhr in Trelleborg angelegt. Bis wir endlich von Bord konnten, dauerte es nochmals fast eine Stunde. Jetzt sind wir nur noch wenige km gefahren und haben uns in Smygehuk auf einen Platz am Meer gestellt. Hier ist auch der südlichste Punkt Schwedens.Read more

• Über Ystadt nach Käseberga

May 14, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Heute war es nur ein kurzer Trip. Von Smygehuk sind wir nach Ystadt gefahren. Die Stadt in der Mankells Wallander ermittelt. Ein malerischer, sauberer Ort, mit vielen kleinen Häusern uns alten Gebäuden. Hier haben wir auch unsere ersten schwedischen Zimtschnecken gekauft, lecker.
    Nachmittags ging's dann weiter nach Käseberga. Hier stehen wir auf dem örtlichen Stellplatz und haben nach einer kurzen Wanderung Ales Stenar besichtigt. Ales Stenar ist mit 67m länge und 19m breite, eine der grössten erhaltenen Steinsetzungen Skandinaviens.

• Bis Hällevik immer der Küste entlang

May 15, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Heute sind wir ganz entspannt der Küste entlang bis Hällevik gefahren. Nach Stopps am schönen Strand von Sandhammaren, und Simrishamn, haben wir im Hafen von Kivik Mittag gegessen. Gebratener Hering mit Kartoffelbrei, sehr lecker. Anschliessend ging's weiter bis nach Hällevik. Hier stehen wir nun direkt am Hafen auf einer Wiese, wo wir auch die Nacht verbringen werden. Morgen geht's dann weiter durchs Landesinnere Richtung Westküste.Read more

• Von Hällevik zum Smalandet Älg-Safarie

May 16, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist das Wetter nicht so gut. Es ist überwiegend bewölkt und es sind nur 14°C. So haben wir uns entschlossen bei Markaryd eine Elch Safari zu machen. Hier kann man mit dem eigen Wohnmobil durch den Park fahren. Und da das Wetter heute nicht so toll ist, waren wir zeitweise ganz alleine im Park. So konnten wir unser eigenes Tempo fahren und hatten genügend Zeit, die Tiere zu beobachten und unsere Bilder zu machen. Übernachten werden wir hier am Park, wo es einen schönen Picknick Platzgit. Hier werden wir heute Abend Fisch grillen.
    Morgen soll das Wetter ähnlich werden. Sollte es aber trocken bleiben, legen wir einen Wandertag ein.

• Nach Falkenberg an die Westküste

May 17, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Heute wollten wir eigentlich wandern. In Knäred angekommen, war das Wetter noch ganz ok. 10°C, Sonnenschein, aber sehr windig. Wir waren keine 20min unterwegs, kam der erste Regenschauer und der Wind wurde immer stärker. Also haben wir die Runde abgebrochen. Wir sind dann weitergefahren über Halmstadt nach Falkenberg. Hier stehen wir jetzt an einem ruhigen Platz an der Marina.
    Wetter ist wieder besser. Spätnachmittag sind wir dann in die Stadt gelaufen, so dass wir dann doch noch auf unsere 10km kamen. Nach dem vielen Sitzen tut das richtig gut.
    Morgen werden wir aufbrechen Richtung Vättern.

• Karlsborg am Vättern

May 18, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 13 °C

Heute haben wir mal ein paar Kilometer gemacht und sind bis nach Karlsborg am Vättern gefahren. Der Vättern ist nach dem Vänern der zweit größte See in Schweden.
    Unterwegs hat man schon gesehen, daß gefühlt halb Schweden mit Womo oder Wohnwagen unterwegs ist, um das lange Wochenende zu nutzen. Nach längerem anstehen, konnten wir trotzdem noch einen schönen Platz nahe des Ufers bekommen. Ab 16:00 Uhr waren dann alle Plätze im Ort belegt. Hier werden wir jetzt 2 Tage bleiben, um ein wenig auszuspannen.Read more

• Wandern am Vättern

May 19, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Sonnenschein und 20°C. Morgens ein wenig faulenzen, zum Mittag schön grillen und anschliessend eine Wanderung am Ufer des Vättern. So muß Urlaub sein. Die Route habe ich auf Komoot gefunden. Der größte Teil der 10km, geht immer direkt am See entlang. Hier könnte man tausend Bilder machen, ein Motiv schöner als das andere. Zurück am Hafen, haben wir noch geräucherten Fisch und einen Burger eingekauft.Read more

• Strecke und 2 Naturreservate

May 20, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Insgesamt waren es heute 350km. Wir sind früh in Karlsborg gestartet und haben unsere Mittagspause im Testeboan NR verbracht. Essen direkt am Fluss und anschließend einen 2km Rundweg immer am Wasser entlang gelaufen. Ein sehr schöner Platz, aber zum Übernachten noch zu früh. So sind wir noch ein paar km weitergefahren bis zur Kirche von Oslättfors. Diese liegt schön an einem Badesee. Hier gab es leider keine Möglichkeit zu übernachten. So sind wir noch ein paar Minuten bis zum Lundbosjön NR gefahren an einem See.Read more

• Reisetag zum Viltmarksvägen

May 21, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 13 °C

Heute war wieder fahren angesagt. Insgesamt waren es 565km bis nach Gubbhögen, wo die Panoramastrasse "Viltmarkshögen" beginnt. Das soll eine der schönsten Routen in Schweden sein.
    Mit nur einer Pause an der Högakustenbron und einem Tankstopp, sind wir durchgefahren. Auf der E4 kommt man zügig voran, lediglich die beiden letzten Stunden, durch endlose Wälder, haben sich etwas gezogen.
    In Gubbhögen haben wir einen tollen Freistehplatz gefunden, wo wir alleine am See stehen.
    Ein einheimischer Wanderer hat uns erklärt, dass vor 2 Wochen der See noch zugefroren und die Zufahrt zum Platz wegen Schnee noch unpassierbar war. Kaum zu Glauben, bei den aktuellen Temperaturen.

• Viltmarksvägen

May 22, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Der Viltmarsvägen bietet landschaftlich alles, was Schweden zu bieten hat. Grandiose Wasserfälle, herrliche Seen, endlose Wälder und eine reiche Tierwelt. Rentiere, 2 Elche, einen Bieber und viele Schneehasen haben wir heute gesehen. Die Elche sind allerdings sehr schlecht zu fotografieren. Tauchen aus dem Nichts auf und bis man die Kamera zur Hand hat, sind sie schon wieder weg.
    Über eine 30km Schotterpiste sind wir zum Hällingsafallet gefahren. Ein schöner Wasserfall, der 45m in die Tiefe stürzt. Bei Sonne kann man schöne Regenbogen sehen.
    Über einen kleinen Bauernhof mit einer Keramikausstellung ging's weiter nach Ankarede. Hier ist ein altes Samendorf, das heute noch als Versammlungsort der Samen, zu besonderen Anlässen dient.
    Hier oben liegt noch Schnee uns die Seen sind teilweise noch gefroren. Ab Stekenjokk ist die Strasse dann gesperrt. Wegen Schnee auf dem Hochfjäll, wird erst Mitte Juni wieder geöffnet. Vielleicht werden wir die Panoramastrasse von der anderen Seite nochmals hochfahren. Jetzt suchen wir uns erstmal einen schönen Übernachtungsplatz.

• Kühlschrank fällt aus

May 23, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 5 °C

Gestern Abend sind wir noch ein ganzes Stück gefahren und haben in Kilvamma einen schönen Stellplatz gefunden. Heute Morgen haben wir festgestellt, dass der Kühlschrank nicht mehr funktioniert. Über eine längere Recherche, haben wir eine Dometic-Vetretung in nur 20km Entfernung gefunden. Der gute Mann hat viel zu tun und kann uns erst um 13:00 Uhr helfen. Da der KS über Strom funktioniert, vermute ich, dass nur die Brennerdüse mit Pressluft durchgeblasen werden muss.
    Das Ausblasen hat nicht die gewünschte Wirkung.
    Wir fahren nach Fatmomakke, wo wir morgen das im 19JH errichtete Kirchdorf der Sami besuchen werden. Anschließend fahren wir zu einem weiteren Womo-Händler nach Arvidsjaur. Das liegt auf unserer Route nach Jokkmokk und ist somit kein Umweg.

• Nächste Werkstatt, wieder nichts

May 24, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Die Besichtigung des Sami-Dorfs fiel heute morgen im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser. 4°C, Regen und Wind haben uns dazu veranlasst, direkt nach Arvidsjaur in die nächste Werkstatt zu fahren. Auch hier das gleiche Bild: Man kennt das Problem, hat aber keine Zeit und keine E-Teile. Man hat mir zumindest Werkzeug geliehen, damit ich den Brenner zerlegen und alles nochmals reinigen und ausblasen konnte. Kühlung funktioniert halbwegs, nur Gefrierfach geht nicht. Aber dieser "Notbetrieb" reicht erst mal. Von Arvidsjaur ging's weiter nach Lulea, weil hier eine grosse "Dometic-Vertretung" ist. Vor der Abfahrt habe ich mit der Firma telefoniert, alles kein Problem. Vor Ort dann nur ein Online Teilehändler der alles besorgen kann. Da ich aber nicht sicher bin, ob das von mir identifizierte Teil tatsächlich die Ursache des Übels ist, lass ich es lieber.
    Wir stehen jetzt im Hafen von Lulea und werden nach der ganzen Fahrerei, morgen noch mal hierbleiben und einen Ruhetag einlegen.
    Ein Highlight hatten wir heute doch noch. Auf der Fahrt hierher, konnten wir doch tatsächlich 2 Elche in freier Natur fotografieren.

• Gammelstad und Nikkala

May 26, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 9 °C

Um 11:00 Uhr sind wir in Luleå gestartet. Zuerst ging es ins 10 km entfernte Gammelstad, das alte Zentrum der Stadt Luleå, das zum UNESCO- Welterbe gehört.
    Danach sind wir noch eine kurze Etappe bis Nikkala gefahren. Hier stehen wir sehr ruhig direkt am Bottnischen Meerbusen. Am Abend wird es nochmals richtig sonnig und wir haben noch einen schönen Spaziergang gemacht.
    Zur finnischen Grenze sind es nur noch etwa 15km. Die werden wir morgen passieren und Richtung Oulu fahren.

• Auf nach Finnland

May 27, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 7 °C

Nach einer ruhigen Nacht, sind wir gegen 10:00 Uhr Richtung Finnland aufgebrochen. In Tornio über die Grenze und dann Richtung Oulu, über Kiiminki nach Yli-Li. Hier haben wir das Stone Age Center besichtigt. Das Museum ist noch geschlossen, aber das Gelände war frei zugänglich. Hier wird in einem Freilichtmuseum das Leben der Steinzeitmenschen nachgestellt. Anschließend sind wir weiter gefahren bis Pudasjärvi, wo wir wieder einen schönen Freistehplatz für die Nacht gefunden haben.Read more

• Regen in Finnland

May 28, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 11 °C

Heute Nacht hat es begonnen zu regnen und die Temperatur fiel auf 7°C. Da wir heute Morgen nicht richtig in Gang gekommen sind, ging es erst gegen 12:00 Uhr los. In Ranua am Artic Zoo, haben wir Mittag gemacht. Danach sind wir Richtung Rovaniemi weitergefahren. Unterwegs entdeckten wir noch einen schönen Freistehplatz am Fluss. Da es aber immer noch regnete und es erst 16:00 Uhr war, sind wir weitergefahren. Am Santa Claus Village in Rovaniemi, stehen wir jetzt und tatsächlich zeigt auch die Sonne noch. Da alles schon geschlossen war, konnten wir heute nur noch ein paar Außenaufnahmen machen. Morgen geht‘s dann auf große Entdeckungstour.Read more

• Weihnachtsmann , Polarkreis und Waschtag

May 29, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 11 °C

Die ganz große Tour ist ausgefallen. Viele Attraktionen sind noch geschlossen. Lediglich die Souvenirläden, das Postamt und die Weihnachtsmann-Tour sind geöffnet. Aber das reicht auch.
    Am Nachmittag sind wir dann auf den Camping Ounaskoski in Rovaniemi gefahren. Hier wurde dann Wäsche gewaschen. Der 30 min Spaziergang zum Arktikum fiel leider ins Wasser, es regnete wieder.Read more

• Arktikum und Fahrt nach Sodankylä

May 30, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute haben wir den Besuch im Arktikum nachgeholt. Ein sehr interessantes Museum, in dem die Geschichte Lapplands erzählt wird und verschiedene Trachten und Werkzeuge der Sami ausgestellt sind. Außerdem sind das Institut für die Nördliche Umwelt und für Minderheitenrecht hier untergebracht.
    Danach ging’s weiter Richtung Inari. Nach einem kurzen Stopp am Skihang in Pyhä, sind wir nach Sodankylä gefahren. Hier haben wir im nördlichsten Lidl der Welt, unsere Vorräte aufgefüllt. Etwa 15km hinter Sodankylä haben wir einen schönen Freistehplatz zum Übernachten gefunden.

• Letzte Übernachtung in Finnland

May 31, 2023 in Finland ⋅ 🌬 4 °C

Heute sind wir über Inari bis nach Giellajohka gefahren. Hier übernachten wir auf einem kleinen Campingplatz direkt am Kielajoki-Fluss. Bei einem Zwischenstopp in Karhunpesäkivi, haben wir eine kleine Wanderung zu einer verlassenen Bärenhöhle gemacht Der Weg war schön mit Holzstegen angelegt und hatte gefühlt 1000 Stufen. Die Höhle war nichts besonderes, aber oben angekommen, hatte man einen tollen Panoramablick. Geplant war das heute unsere letzte Übernachtung in Finnland, es sei denn, morgen finden wir nochmals einen tollen Freistehplatz.Read more

• Schnee am Morgen, Sturm am Abend

June 1, 2023 in Norway ⋅ 🌬 4 °C

Über Nacht hat es geschneit. Um 9:30 Uhr sind wir aufgebrochen Richtung Hamningberg an der Barentssee in Norwegen. Hier ist das Ende von Europa. Das Wetter wurde besser und immer wieder kam die Sonne durch. So konnten wir die Fahrt durch die schöne Landschaft richtig genießen. Nach mehreren Zwischenstopps haben wir unser Tagesziel erreicht. Hier waren es 4°C und extrem windig. Trotzdem haben wir noch einen schönen Spaziergang gemacht und konnten sogar noch Wale beobachten. Übernachtet wird auf einem Platz am Rande der kleinen Ortschaft.Read more

• Vogelkolonieen und gefrorene Seen

June 2, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 4 °C

Nach einer stürmischen Nacht, ging es heute weiter in Richtung Nordkapp. Auf der Rückfahrt von Hamningberg machten wir noch einen Abstecher in Vardo. Das Städtchen ist nur über einen 2890m langen Tunnel, der 82m unter der Meeresoberfläche verläuft, zu erreichen. Bekannt ist es auch für seine Brutkolonieen. Hier brüten die Möwen sogar in den Fensternischen. Außerdem haben wir noch frischen Fisch gekauft.
    In Ekkeroy machten wir Mittagspause. Nach dem Essen sind wir noch zu den Vogelfelsen gewandert. Neben unzähligen Möwen, haben wir auch einen Fischadler gesehen.
    Jetzt ging’s weiter zum Tagesziel in Ifjord. Auf dem Weg passierten wir mehrere Seen, die auf 300m Höhe noch gefroren waren

• Bei den Trollen

June 3, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 8 °C

Bei Sonnenschein starten wir in Ifjord. Entlang des Laksefjord über das Borselvfjell bis zum Porsangerfjord. Auf dem Fjell haben wir noch eine kleine Wanderung zum Silfar Canyon gemacht. Mittlerweile war der Himmel wieder bewölkt und wir machten uns auf den Weg zu unserem Tagesziel. Schon um 13:30 Uhr erreichten wir Trollholmsund, auf der Halbinsel der Trolle. Hier stehen wir auf einem traumhaften Platz, mitten im Nirgendwo. Nach einem ausgedehnten Mittagsmahl, haben wir noch die Wanderung zu den Trollen gemacht. Schöne Tour, zu sagenumwoben Steinformationen.Read more

• Auf zum Nordkapp

June 4, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Nach einer absolut ruhigen Nacht, sind wir heute Morgen Richtung Nordkapp aufgebrochen. Um dem Wochenendtrubel zu entgehen, war eigentlich noch eine Übernachtung vorher eingeplant. Da das Wetter aber recht stabil aussah, sind wir durchgefahren. Es waren zwar recht viele Womos da, aber an der „Kugel“ war fast nichts los. Also konnten wir ungestört unsere Bilder machen. Danach noch Café, Souvenirshop und Museum. Morgen früh zwischen 4:00 und 5:00 soll es sogar Sonne geben. Wenn dem so ist, werde ich nochmals Bilder machen.Read more

• Vom Nordkap nach Hammerfest

June 5, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet und gestürmt. Da hatten wir gestern echt Glück mit dem Wetter. Heute Morgen waren es 3°C und Schneeregen. Für uns ging es weiter nach Hammerfest. Doch der Regen begleitete uns den ganzen Tag. In Hammerfest war an einen Stadtbummel nicht zu denken. Mal mehr, mal weniger Regen, aber immer Regen. So sind wir eine Ortschaft weiter nach Forsöl gefahren. Hier stehen wir jetzt, bei Regen, am Fjord. Um 21:30 Uhr haben wir eine kurze Regenpause zu einer kleinen Wanderung genutzt. Gerade zurück im Womo, wieder Regen. Es hat jetzt noch 4°C und der Wind frischt merklich auf. Wird wieder eine unruhige Nacht.Read more