• idaundthomas
  • idaundthomas

Donau, Elbe, Weser, Fulda, Rhein 2026

Ein lang gehegter Wunsch wird Wirklichkeit đŸ€—. Wir starten zu unserer "Kombireise" - mit Wohnmobil + FahrrĂ€dern, von der Quelle bis - soweit wir kommen 😂 LĂ€s mer
  • Von Stotel nach Altenesch

15 juli, Tyskland ⋅ ☁ 25 °C

Heute geht es wirklich an die Weser. Ich, Thomas, fahre die erste Tagesetappe. Bis ich die Weser zu sehen bekomme, vergehen aber noch 15km, weil mich der Radweg hinter dem Damm entlang führt. In Sandstedt setze ich mit der Fähre auf die linke Weserseite über. Dann geht es teils durch schöne Deichlandschaften und teils an großen Industrieanlagen vorbei. Kurz vor Bremen komme ich an mehreren Schiffswerften vorbei.
    Bevor ich unseren Treffpunkt in Altenesch erreiche fahre ich etwa 500m an einer Betonwand entlang, die von verschiedenen Graffitykünstlern interessant gestaltet wurde. Erinnert mich an die Hafengalerie in Linz.

• Von Altenesch nach Weyhe

15 juli, Tyskland ⋅ ☁ 27 °C

Nach dem Fahrzeugtausch fahre ich (Ida) bei angenehmen Temperaturen, unterstützendem Rückenwind und guten Straßen zunächst nach Bremen. Da ich die Stadt nicht kenne, drehe ich ein paar Schleifen durch die Altstadt und bewundere die Uferpromenade, den Marktplatz und natürlich die Böttcherstraße. Wow! Anschließend fahre ich zum Treffpunkt in Weyhe. Wir stehen hier allein auf dem Kirchplatz und bekommen einen blutroten Sonnenuntergang geboten.LĂ€s mer

• Von Weyhe nach Estorf

16 juli, Tyskland ⋅ ☁ 27 °C

Es ist warm, aber noch erträglich. Während in Karlsruhe, Reutlingen und Maulbronn ein heftiges Unwetter tobt, haben wir hier nur wenige kurze Regenphasen. Am Vormittag wird Thomas, am Nachmittag werde ich auch am Schluss etwas nass. Eigentlich wollte ich mir Nienburg in Ruhe anschauen, daraus wird aber angesichts der schwarzen Wolken doch nichts. Wir übernachten im "Scheunenviertel" in Estorf. Auch hier gibt es, wie bereits auf dem Elbradweg sehr viele Warnungen vor den Eichenprozessionsspinnern.LĂ€s mer

• Von Estorf nach Hessisch Oldendorf

17 juli, Tyskland ⋅ ☁ 26 °C

Heute fahren wir wieder zwei Etappen. Als Treffpunkt für den Wechsel vereinbaren wir Bad Oeynhausen. Während ich (Thomas) eine schöne abwechslungsreiche Strecke fahre, geht Ida inzwischen bei Decathlon einkaufen (leider erfolglos).
    Nach 40km nehme ich mir etwas Zeit, um einen Eindruck von Minden zu bekommen. Die erste Station ist das Wasserstraßenkreuz Weser/Mittellandkanal. Das Kreuz mit seiner Tunnelschleuse ist schon wesentlich älter, als das bei Magdeburg.
    Danach schaue ich mir die Altstadt an. Schöne renovierte Häuser, aber der "wow-Moment" bleibt aus. Dafür gefällt mir die Schiffsmühle sehr gut. Sie ist die einzige, noch malfähige Schiffsmühle in Deutschland.
    Nach dem Tausch fahre ich (Ida) meine heutige Strecke, die ebenso abwechslungsreich ist. An einer kleinen Kreuzung zweier gleichrangiger Straßen außerhalb geschlossener Ortschaft nimmt mir eine Autofahrerin die Vorfahrt. Sie hat zunächst abgebremst, ist dann, 5 Meter bevor ich da war, losgefahren. Mein Schreckensschrei und eine Vollbremsung meinerseits erreichte ihre Aufmerksamkeit, so dass auch sie abbremste. So bin ich nochmal glimpflich davongekommen...
    Porta Westfalica sehe ich nur aus der Ferne, da ein Besuch oben jetzt nicht geplant ist.
    Am heutigen Ziel in Hessisch Oldendorf machen wir noch einen Spaziergang durch den Ort, hier gibt es auch schon Spuren von Baron Münchhausen.

• Von Hessisch Oldendorf nach Ottbergen

18 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Wer kennt die Sage vom Rattenfänger von Hameln nicht?! Meine (Idas) Tour führt durch diese schöne, sagenumwobene und wirklich sehenswerte Stadt. Ich nehme mir viel Zeit und fahre kreuz und Quer durch die Altstdat.
    Mein nächstes Ziel ist Bodenwerder, die Heimatstadt vom Lügenbaron Münchhausen. Auch seine Geschichten kennt jedes Kind. In der Stadt gibt es zahlreiche tolle Skulpturen, die seine geflunkerten Geschichten darstellen. Leider habe ich durch einen Planungsfehler die Altstadt verpasst und erst am Ortsausgang gemerkt, dass die angekündigten Skulpturen nicht kamen. So gibt es davon keine Bilder đŸ€Ł .
    Nach dem Fahrzeugtausch in Rühle fährt Thomas mit dem Rad weiter. Die heutige Fahrradstrecke an der Weser entlang ist wieder sehr schön, abwechslungsreich und trotz eines kräftigen Seitenwindes sehr schön zu fahren.

• Von Ottbergen nach Veckerhagen

19 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Das Wetter heute ist kühl, bedeckt und windig. Also krame ich (Ida) die langen Fahrradsachen raus. Ich habe sie auf dieser Radreise seit Mitte Mai nur einmal benutzt, sonst konnte ich in kurzen Klamotten fahren. Meine Strecke für heute ist mit 35 Km recht kurz, aber ich möchte in Bad Karlshafen in die Therme. Nach der wunderbaren Entspannung im angenehm temperierten Solebad fährt Thomas mit dem Rad weiter. In der Zwischenzeit hat sich auch das Wetter deutlich gebessert. Wir übernachten knapp 13 km vor unserem Ziel Hannoversch Münden. Die heutige Strecke ist wieder sehr schön, führt durch Wälder und Wiesen durch eine leicht hügelige Landschaft.LĂ€s mer

• AdĂ© Weser, hallo Fulda

20 juli, Tyskland ⋅ ☁ 16 °C

"Wo Werra sich und Fulda küssen
    Sie ihre Namen büssen müssen,
    Und hier entsteht durch diesen Kuss
    Deutsch bis zum Meer der Weser Fluss.
    Hann. Münden, d. 31. Juli 1899"

Heute erreichen wir nach einer ruhigen Nacht auf dem Freibadparkpatz eines unserer Etappenziele, Hannowersch Münden. Wir treffen uns auf der Spitze der Halbinsel, wo aus den Flüssen Werra und Fulda die Weser entsteht und sind damit quasi von der Nordsee flussaufwärts bis zum "Beginn" der Weser geradelt /geWoMot 😇.
    Ich (Ida) setze die Fahrt anschließend mit dem Fahrrad an der Fulda entlang fort, da die erste Etappe nur 13 km lang war. Als Erstes bummele ich natürlich durch die wunderschöne Altstadt von Hann. Münden. Im Süden von Kassel tauschen wir nach einer Regenpause die Fahrzeuge und Thomas radelt weiter. Der Radweg an der Fulda entlang ist gut ausgebaut und schön zu fahren.

• Fulda adĂ©, hallo Mittellandroute

21 juli, Tyskland ⋅ ☁ 20 °C

Tolles Radwetter heute. Ich (Ida) mache einen Zwischenhalt bei einem Fahrradhändler in Bebra und gönne mir ebenfalls einen neuen Fahrradsattel. Ich war mit meinem Ursprünglichen nicht so glücklich und habe seit einiger Zeit den ausrangierten Sattel von Thomas verwendet. Der war schon ziemlich durchgesessen und für mein Gewicht und Beckenform kontraproduktiv, ich bekam zunehmend Schmerzen an den Sitzhöckern. Leider hat der neue Sattel (deutlich härter und ausgemessen für meine Beckenform) keine Besserung gebracht, zumal ich die ersten paar km mit einer zu niedrigen Sitzhöhe gefahren bin. Auch nach dem höherstellen wurden die Beschwerden nicht besser und so verkrampfte ich mich bei jeder kleinsten Unebenheit immer mehr. Als ich am Treffpunkt ankam, war ich total fertig und hatte überall Schmerzen... In der Zwischenzeit gehts wieder besser, aber ich denke, ich werde morgen eine Fahrpause einlegen.
    Auf meine Route besuche ich Bad Hersfeld und verlasse etwas Südlich davon den Fuldaradweg.
    Aktuell folgen wir der "Mittellandroute", die Deutschland einmal komplett von Ost nach West durchquert.
    Nach einer Waschpause in Kircheim ist Thomas weitergeradelt, bis Traisa, wo wir einen schönen Platz am Fluss gefunden haben.
    Wir haben heute beide einen runden Kilometerstand erreicht, ich bin bei 1500, Thomas bei 2000 km seit Mitte Mai.

• Besuch in Leverkusen

23 juli, Tyskland ⋅ ☁ 23 °C

Wir machen Halt bei @Annundjoachim, die uns vor 4 Jahren in Ungarn besucht haben. Seither folgen wir unseren gegenseitigen Reiseberichten hier. In der Zwischenzeit haben sie weiter die halbe Welt bereist... Wir haben viele gemeinsame Interessen und es gibt unsagbar viel zu erzählen, so vergeht die Zeit sehr schnell. Wir übernachten in der Nähe am See und verabreden uns für heute zum Vormittagskaffee, bevor wir weiterfahren.
    Wir bekommen auch noch einen kleinen Einblick in die Klangschalentherapie đŸ„°.
    Im Herbst kommen uns die beiden in Maulbronn besuchen, wo sie von uns das Anfertigen von Mosaiken lernen werden. Wir freuen uns jetzt schon auf die gemeinsame Zeit.

• Hallo Rhein đŸ€Ł

24 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Der 5. Fluss auf dieser Reise, den wir ein Stück er-radeln. Wir fahren von Leverkusen aus ein Stück mit dem WoMo, und ich (Ida) steige im Norden von Köln aufs Rad. Mit dieser Gegend verbinde ich viele Erinnerungen. Als wir 1972, also vor 54 Jahren, als Gastarbeiterfamilie zum allererstemal nach Deutschland kamen, fuhren wir mit einem Reisebus, der Ford Mitarbeiter von Belgrad nach Köln brachte. So landeten wir auf dem Ford Gelände... Die darauf folgende Zeit war für uns alle seeehr aufregend đŸ€Ł
    Wir haben viele Jahre in Köln und Umgebung gewohnt, daher wähle ich als Strecke den Uferweg und mache keine Stadtbesichtigung. Ein kleiner Abstecher zum Dom ist natürlich ein Muss. Ansonsten bin ich ziemlich genervt und z.T. überfordert mit dem Großstadtchaos, dem Verkehr und den vielen Menschen, die überall herumwuseln đŸ€Ș. Wegen der Verkehrsdichte auf dem gemischten Fuß/Radweg muss ich mein Rad über lange Strecken schieben.
    Am späten Nachmittag treffen wir uns kurz vor Bonn und tauschen die Fahrzeuge. Thomas fährt dann durch Bonn und wir übernachten in der Nähe von Ahrweiler Bad Neuenahr.
    Morgen wollen wir meinen Bruder und Schwägerin in der Eifel besuchen.

• Kall

25 juli, Tyskland ⋅ ☀ 26 °C

Während Thomas nach Kall radelt, fahre ich schon mal zu meinem Bruder. Wir sehen uns leider viel zu selten. Der Tag vergeht schnell und auch Thomas trudelt ein. Er hat unterwegs beim Harribo Werksverkauf zugeschlagen đŸ€Ł Die Süßigkeiten sind natürlich nicht für uns, sondern für die lieben Enkelkinder, die in den nächsten Wochen Ferien bei uns machen werden. Wir essen ja keinen Zuckerzeugs mehr 😇LĂ€s mer

• TĂŒrnich

26 juli, Tyskland ⋅ 🌬 23 °C

Heute besuchen wir noch meine (Ida) älteste Nichte, die mit ihrem Mann und Töchterchen in Kerpen Türnich wohnt. Wir werden sehr herzlich empfangen und haben auch viel zu erzählen. Vor der Weiterfahrt machen wir noch einen Spaziergang durch den schönen Schlossgarten.
    Dann geht es zur vorletzten Etappe dieser Reise, da wir morgen zu Hause sein wollen. Diese Nacht verbringen wir auf einem Stellplatz in Hockenheim. Wir sind etwas wehmütig, dass diese Reise nun zu Ende geht - freuen uns aber auch auf unser schönes Zuhause đŸ„°

• Daheim

27 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Heute fahren wir noch die letzten 60 km nach Hause. Hier erwartet uns jetzt einiges an Arbeit, bis aus dem Dschungel wieder ein Wohlfühlgarten wird đŸ€Ł
    Unser Fazit für die vergangenen Wochen (73 Tage):
    - Es war schön, wenn auch nicht spektakulär, da wir oft durch bekannte Gegenden gefahren sind
    -Unser Ziel war, aus gesundheitlichen Gründen möglichst viel Fahrrad zu fahren, Thomas 2. Knieprothese, Ida etwas aktiver zu werden und den Stoffwechsel anzukurbeln
    - Das WoMo hat 5567 km zurückgelegt
    -Thomas mit dem Fahrrad: in 88 Stunden 2060 km
    - Ida mit dem Fahrrad: in 90 Stunden 1560 km
    - Keine größeren technische oder gesundheitliche Probleme
    - Es war gewöhnungsbedürftig, nur zeitweise zusammen zu reisen, da wir viel jeder für sich allein unterwegs waren
    - Mitunter war es etwas stressig, täglich mehrere unterschiedliche Strecken, Treffpunkte und einen geeigneten Nachtplatz zu suchen
    - Da ich (Ida) konsequent auf die Ernährung geachtet habe, habe ich in der Zeit weitere 8 kg abgenommen, Thomas hat sein Gewicht gehalten
    - Wir waren in 5 Ländern und haben 5 Flüsse über eine längeren Strecke begleitet
    - Es war eine schöne Erfahrung
    - Wir hatten nette menschliche Begegnungen, Freunde und Familie besucht
    - Wir hatten immer wieder viel Glück, gerade bei den Wetterkapriolen. Das gestrige Tornado bei Glückstadt an der Elbe war nur einen Steinwurf von unserem tollen Nachtplatz entfernt gewesen, wo wir 2 Nächte verbracht haben (allerdings waren wir vor 10 Tagen dort)

Nun genießen wir die kommende Zeit zu Hause đŸ„°

Vielen Dank auch allen, die uns virtuell begleitet haben! 👋