India

Travelers at this place
    • Day 8

Pahalgam - Tag 8 - letzter Tag hier

August 5, 2023 in India ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen kam unser neuer/alter Fahrer an. Sunny. Max und Rebekka kannten ihn bereits von früheren Touren und freuten sich riesig. Gemeinsam ging es nach dem Frühstück in einen Garten. Wieder. 😂 jedenfalls war es für die Schrittebillanz super.
      Nach dem Garten gingen wir zu den Märkten und kauften ein bisschen was ein. Mandeln, Walnüsse, …
      Nazir verkauft auch Nüsse und kennt sich super damit aus und zeigte uns, auf was zu achten ist, wenn man Nüsse kauft. Sehr interessant und ich finde auch sehr wichtig zu wissen. Wer es wissen will: 5€ per Paypal bitte an einen von uns 3 😜.
      Nach dem kleinen Shopping gingen wir ins Hotel zurück für eine kleine Pause. Bubu-Pause nennen wir es 🙂. Nazir plante danach noch eine längere Wanderung zu machen. Die Lust war dezent niedrig hierzu. Wir wollten lieber mal einen Tag faul sein.
      LEIDER regnete es während unserer Pause und LEIDER waren Bekka‘s Schuhe von dem Matsch-Unfall (😂😂😂) immernoch nass.
      Somit: liefen wir ein wenig durch den Ort und seine Märkte. Zu einem Bäcker, bei dem wir frisches Brot aus dem Tandoor-Ofen bekamen und zu einem Momos-Laden. Momos sind gefüllte Teiglinge, die entweder gebraten oder gedämpft gegessen werden können. Rebekka steht drauf. Ich jetzt auch 😂 Ihr Lächeln mit dem Momo in der Hand sagt alles!😍 Ein weiteres Highlight war der Schneider. Max lies sich hier Kleidung schneidern für wirklich wenig Geld in Vergleich zu Deutschland. Steht ihm gut und ich möchte mir auch was schneidern lassen. Aber in einem anderen Ort, in dem wir wieder mehrere Tage Aufenthalt haben.

Zurück im Hotel hielten wir uns noch ein wenig im Garten auf und machten noch das Bild vor dem Schild des Hotels 😊.
      Ich ging wieder aufs Zimmer, da ich mich noch ein wenig ausruhen wollte.
      Schon gab es Abendessen. Lamm mit Reis. Einen riesen Haufen Reis mit einer wahnsinnig leckeren Soße mit dem Fleisch drin. Max und Rebekka würden sagen, dass das Essen „vom anderen Stern“ sei, so lecker wie es war. 😜🤭 Wir integrieren uns immer mehr und essen auch mit den Fingern. Gott sei dank, sehen die Finger bei den Einheimischen auch so eingesaut aus😂
      Die Dusche rief mich nach dem Essen. Max, Bekka und Nazir unterhielten sich währenddessen mit einem Pärchen aus Delhi. Ich kam wieder dazu. Es war super lustig und echt schön. 😊
      Morgen geht es weiter an eine Pilgerstätte. Let’s see. ☺️
      Jetzt geht‘s in die zweite Bubu-Pause. 😴
      Gute Nacht 🌙

• Day 13

Sonamarg - Tag 13

August 10, 2023 in India ⋅ ⛅ 14 °C

Heute war ein etwas ruhigerer Tag.
      Wir konnten heute etwas länger schlafen.
      Nazir schlief noch länger und regte sich sofort auf, dass Sunny 1-2 Stunden auf dem Klo verbringt 📱!!!😂
      Nach dem Frühstück machten wir uns ganz entspannt fertig. Zum Abschied gab es noch ein Foto mit den zwei Hausmitarbeitern 😊 zwei ganz liebe Männer und sehr bemüht.
      Vom letzten Shikara ins Auto ab Richtung Berge.
      Unterwegs nutzte ich die Gunst und suchte nach der perfekten Schlafposition. Als ich sie hatte, hieß es, dass wir einen Chai trinken gehen. Das wollte ich mir natürlich nicht entgehen lassen!
      Durch eine wunderschöne Landschaft kamen wir in einem Örtchen namens „Sonamarg“ an. Nazir suchte für uns ein passendes Hotel und währenddessen konnten wir etwas essen. Es gab Momos, Chole (Kichererbsen in einer leckeren Soße) und Puri (frittierter Teigfladen) + Kehwa/Kahwa (der gelbe Tee). Das erste Hotel, welches Nazir fand war auf den ersten Blick gut, aber die Toiletten waren alles andere als gut ☹️.
      Weiter ins Nächste.
      Das hat uns gleich zugesagt.
      Wir brachten unsere Rucksäcke rein und setzten uns auf den Balkon. Hier war’s wie als würde man in einen Fernseher schauen.
      Ein paar Menschen plauderten, da mal ein paar Pferde, ein Hund kam auch mal vorbei und eine Truppe von Jungs, die Cricket spielten. Wir versuchten die Spielregeln zu verstehen. Leider vergeblich 😂. Ein Ball kam auf meinen Balkon geflogen. Prallte am Stuhl ab und zielgenau in die Lampe. Sodass die Glaskuppe über der Birne zerbrach 😂. Max jubelte 😂.
      Stand jetzt: 700 Schritte, 17:30 Uhr.
      Nazir, Sunny und ich machten uns auf eine kleine Wanderung.
      Für bestes Schuhwerk wurde gesorgt 💪🏼😂.
      Auf halber Strecke ging es an zu nieseln. Am Ziel regnete es wie aus Eimern. Mit den Schlapper durch den Matsch. Wir denken immer dran „wir gehen eh duschen“
      Stand 19 Uhr: 10.000 Schritte, 30 Kilo Wasser eingesogen in die Hose und schmutzige Füße.
      Die Wanderung war trotzdem toll. Einmal rutschte ich aus, konnte mich aber gut fangen und die Männer halfen mir wieder hoch. Gute Gespräche, viel gelacht + einen Deutschkurs später gingen wir noch in einen Shop und besorgten noch Getränke.
      Zurück im Zimmer, ab unter die Bucketshower 🪣. Hier gab es keinen Duschkopf. War aber ganz angenehm und man spart viel Wasser!
      Mit Handtuch aufm Kopf, Pulli, Hose und die Socken ganz oben. So setzte ich mich wieder auf den Balkon zu Max und Bekka. Später kam die Decke dazu 😂. Den Begriff „sexy“ hab ich erfunden. 😂
      Dementsprechend haben sich die beiden amüsiert.
      Gegen halb 9 ging Max los und besorgte und noch etwas zu Essen. Das gleiche wie heute Nachmittag, nur, dass eine Hälfte der Momos frittiert waren und dich gedämpft. LECKER!
      Noch gequatscht und ab in die Kiste. Kiste trifft es gut, denn die Matratze ist genauso hart.
      In diesem Sinne: Gute Nacht ♥️
      P.S. derzeit befinden wir uns auf 2600 Meter Höhe

• Day 6

Pahalgam - Tag 6

August 3, 2023 in India ⋅ ⛅ 17 °C

Heute gab es ein etwas leichteres Frühstück. Mit Egg Burji (wie Rührei mit Tomaten, Chillis, Zwiebeln), Kashmiri bread (die runden Brote aus dem Bild) und Kahwa (das gelbe Getränk). Wir sind alle total hängengeblieben auf diesem Getränk. Durch das mitgekochte Süßholz wird dieses Getränk schön angenehm süß. Wir werden die Zutaten uns hier mitnehmen und Zuhause nachkochen. Wenn das was wird, trinke ich nichts anderes mehr 😂.

Nach dem Frühstück ging es zu einer kleinen Wanderung. Ca. 1,5 Stunden. Kashmir wird auch als die kleine Schweiz bezeichnet. Unterwegs trafen wir auf viele Pferde und Kühe. Es war wunderschön. Das Wasser aus dem Fluss war sehr erfrischend. Ich hätte nie gedacht, dass ich solch Landschaft in Indien erleben werde. Die Fotos zeigen nur minimal, wie schön das ganze hier ist. Wir bleiben in diesem Ort noch drei Tage. Gegen Ende der Tour ging es noch durch viele matschige Stellen. Bekka, bitte töte mich jetzt nicht!!!😇
      Sie trat in eine matschige Stelle und verlor ihren Schuh im Matsch und trat mit ihren Socken auf. Nochmal! Bitte töte mich nicht, aber das war ein bisschen lustig 🙈😂.
      Am Ziel angekommen, ein Pferde“Stall“, ging es für uns zurück ins Hotel. Bekka und ich fühlten uns nicht gut. Ich hatte starke Bauchschmerzen. Bestens umsorgt wurde ich. Das tolle ist immer, dass wir gegenseitig uns mehrmals am Tag fragen, ob alles gut ist. Bekka fragt auch oft, ob ich mich wohlfühle. Total lieb!🥰 Selten eine tollere Fürsorge erlebt.

Nach zwei Kashmiri breads und 2 Stunden Schlaf fühle ich mich (Gott sei dank) wieder richtig fit.

Heute gibt es noch eine Dusche und Abendessen. Lamm 🐑 . Ich bin gespannt 🤭
      Edit: es war Wasserbüffel. War lecker 😋

P.S. der Mann auf dem Bild ist unser Guide Nazir ☺️

• Day 7

Pahalgam - Tag 7

August 4, 2023 in India ⋅ ⛅ 16 °C

Heute: gleiches Frühstück wie gestern. ☺️
      Danach ging es los. Leider ohne Rebekka.🥲 Sie wollte sich noch ein wenig ausruhen.
      Heutiges Ziel Aru Valley.
      Auf dem Weg dorthin mussten wir kurz stehen bleiben, da ein Auto in eine ziemlich tiefe Pfütze gefahren war und nicht mehr rauskam.
      Alle Männer aus jeglichen Autos halfen. Das Auto kam heil wieder raus. Weiter ging es. Nicht lange sind wir gefahren, als wir wieder standen. Sie Straße zum Valley war gesperrt wegen Straßenarbeiten. Somit drehten wir wieder um. Unterwegs gab es noch einen kleinen Aussichtspunkt, welcher vom Fluss umrandet war. Hier trafen wir auf ein paar Männer. Sie unterhielten sich zuerst mit Nazir und es entwickelte sich zu einem gemütlichen Zusammensitzen und einer Einladung zu einem Becher Chai. Später wurden wir auch noch zum Essen eingeladen, aber das lehnten wir dankend ab. Es war ein bisschen merkwürdig. Einer der Männer fragte Max immer Dinge über mich, die er hätte beantworten sollen. Max sagte ihm mehrmals, dass er auch mich fragen könne. Mir wurde dann erklärt, dass das so in Indien ist, dass die Männer sich einfach unterhalten. Er hat es dann auch umgesetzt und hat mich mehr integriert in die Gespräche. Anderes Land, andere Sitten. Aber alle waren sooooo nett!☺️
      Das war für mich ein Moment in dem ich absolute Entspannung und Glück empfunden habe. Diese Offenheit jedem gegenüber ist wirklich toll! Da können sich viele Deutsche was von abschneiden!
      Nachdem ging es kurz ins Gästehaus zurück.
      Gegen Nachmittag fuhren wir erneut los um Aru Valley zu besuchen. Diesmal klappte es und wir kamen wieder an einem sagenhaft schönen Ort an.
      Wir hätten auch in Norwegen sein können. 😍
      Wir wanderten ein wenig, setzten uns hin und machten Pause. Wir unterhielten uns über Gott und die Welt. Oft habe ich mich auch vom Gespräch zurückgehalten und den Mund gehalten, weil ich die Zeit hier genieße und sie innehalten möchte. Gesprächen zuhören, die Natur beobachten und nur anwesend sein. 😍 hätte nie gedacht, dass es so kleine Dinge im Leben sein können.
      Vielleicht nicht ganz offensichtlich, aber ich habe heute viel gelernt. 😊

• Day 30

יום שלישי ואחרון במרקה

August 20 in India ⋅ ⛅ 1 °C

יום שלישי ואחרון.
      מסלול שהיה מאוד מאתגר משום שהיה בעיקרו ירידה, עד כמעט לסוף המסלול, 12 ק״מ של ירידה עד לנקודת הסיום ששילבה הליכה וחצייה מרובה של הנחל לצידי הגדה, עליות וירידות תלולות לפי תוואי השביל.
      ממש בתחילת המסלול הגענו לpass אחרי טיפוס של 400 מטר גובה.
      עלייה שלא מביישת אף אחד במיוחד ה150 מטר האחרונים שהיו יחסית קצרים, באורך של חצי קילומטר אבל היו תלולים בטירוף ולכן כשהגענו היינו גמורים ולא מסוגלים לנשום וגם בגלל אחוז החמצן הדליל באוויר.
      אחרי לא הרבה זמן התחלנו ירידה למטה כי כבר התחלנו להרגיש לא טוב והיינו חייבים לקבל יותר חמצן.
      רוב הליכה הלכתי לבד כי הבנים הלכו מקדימה והבנות השתרכו מאחור ולכן היה לי את כל היום ממש לבדי וזה היה מאוד נחמד במיוחד להיות לבד בעמק המטורף והיפה הזה שאתה מרגיש שזה רק אתה ומדי פעם אתה פוגש באיזו שיירת סוסים שמטפסת להביא אספקה לאיזה כפר מרוחק.

• Day 12

Markha-Valley Tag 5

August 19, 2022 in India ⋅ 🌙 8 °C

Die Nacht hett sich de Schlafsack uszaut, dadurch hei mir chönne die dünne Mäteli mit de Dechine verstärke und so gäg unde isoliere. Wiu dMeret ellei im Zelt isch gsi, hett sie so weich gschlafe, wie zIndie no nie - Prinzessin auf der Erbse uf 4376 M.ü.M.
      Während die andere im Camp zum Teil dNacht düre gfrore hei, hei mir gmüetlich düregschlafä...

Gschied (und bitzli egoistisch) wie mir si, hei mir scho am Abe vorher gmerkt, dass zWasser extrem knapp wird si und si drum 10 min früecher zum zmorge und hei so aui üsi fläsche chönne füllle...

Vo Afang a rächt steil isch es los gange Richtig Nimaling. Am Afang, bis zu de Snackpousä a zwöi chline Bergsee, si um üs richtig "viu" Lüt ufem Trek gsi - vo Kang Yaze Expeditionsgruppe bis Seniore Markha Valley Gruppe, nach de Pousä hett sich das aber wieder ziemlich usenand zoge und mir hei zBergpanorama numme mit Hase, Gämschis, Yak und andere Tierli müesse teile. Wius numme 7km si gsi, hei mir üsi Tagesetappe scho am 11:15 beendet ka. Nachem Zelt irichte, Zmittag ässä und Mittagsnap isch immer no ersch haubi 2 gsi und so hei mir üs entschiede no chli dUumgebig zerkunde...

Am Tipp vom Zeltplatzwächter und Bergführer si mir nid Richtig Kang Yaze Base Camp sondern querfeldein ufbroche, wiu dert isch de Gletscher viu nöcher... Nachdem mir dHöchi vom morgige Pass erreicht hei und weder Gletscher no Endi in Sicht isch gsi - dNoémie isch sogar no wiiter ufe - hei mir üse Usflug für beendet erklärt und eifach vo dert Ussicht gnosse 😊

De Nami/ Abe hei mir när ire gmüetliche Rundi mit alte Bekannte vom erste Homestay und neue Gesichter verbracht. Schnell hei mir dert aber dHöchi vo 4841 M.ü.M gspürt und endlich mau üsi warme Sache chönne uspacke, ou die sie auso nid für nüt gsi :)

• Day 196

טרק מרקה ואלי

June 25, 2022 in India ⋅ ☀️ 11 °C

אחרי האנפורנה אני נדרתי לעצמי נדר שאני לא עולה יותר לטרק בגבהים (סרטון תיעוד בפינגייון האחרון של האנפורנה). אבל מה לעשות נדרים לחוד ומעשים לחוד, ובסוף מצאתי את עצמי יוצאת לטרק של 4 ימים כשביום האחרון ישנים בגובה 4,800 שזה הכי גבוה שישנתי עד כה, ועולים לפס ב5,200 בערך, אולי קצת יותר. מה נעשה, אמרו שזה הנופים הכי יפים אז אי אפשר לפספס.
      יצאנו חבורה גדולה מאוד של 11 אנשים, היומיים הראשונים היו באמת קלים, הליכה במישור לא יותר מדי קילומטרים. יצא לי לדבר קצת עם אורן ועילי ואלמוג וכל שאר החבורה ולהכיר יותר (כולם חברים של עלמה כמובן, חוץ מניצן וגלעד שהצטרפו אלינו). את היום הראשון סיימנו יחסית מוקדם, אבל המשימה האמיתית הייתה למצוא גסטהאוס. פתחנו חמל צעקות על ההר כדי לתאם בין כל הרצים בשטח שחיפשו גסטהאוס מתאים לנו שיכול להכיל 11 אנשים. לבסוף איזה דידי קראה לנו מרחוק כי הילדים בכפר הריצו את השמועה שיש חבורה גדולה של אנשים שמחפשים גסטהאוס לישון בו הלילה וכך מצאנו אחרי שעתיים של חיפושים את המקום המושלם.
      ישנו כולנו ביחד בחדר גדול, אחרי דאל באט משובח ביותר (באמת בין הטובים שאכלתי עם מלא עדשיםם), והיה גם צחצוח שיניים משותף שהיה מצחיק ביותר, כולנו סביב ברז אחד.
      ביום השני כבר הפקנו את הלקח ומצאנו בקלות מקום לישון לכולנו. היום השלישי היה כבר יותר מאתגר, עם עלייה לא פשוטה שדרשה הרבה אנרגיות והליכה שלא נגמרה עד למחנה אוהלים שראינו אותו אולי איזה קמ וחצי קדימה, וזחלנו אלמוג ואני לאיטנו הליכה שהרגישה כמו נצח עד שהגענו למחנה.
      היום הרביעי, היום של הפס, התחיל ב6:30 בבוקר. אחרי ארוחת בוקר של דייסה טובה התחלנו לטפס, שוב אלמוג ואני וגם איילת איתנו הפעם זוחלות לאט לאט עד שהגענו לפסגה. כאב לי הראש ולא הרגשתי טוב, הגעתי לפס, לא עברו חמש שניות וכבר התחלתי לרוץ ולהתגלגל למטה כמה שיותר מהר. כמו כל פס מרגיש כאילו עברנו ליקום מקביל, כל הירידה לאורך ואדי/קניון מטורף מלא בסלעים בצבעים של סגול וירוק שנראים לא אמיתיים. עצרנו לארוחת צהרים כרגיל עם הלאנצ בוקס שקיבלנו לדרך, ולבסוף אחרי הליכה דיי מייאשת הגענו סוף סוף לכפר שבו חיכו לנו בדייקנות יתרה הנהגים החמודים שלנו. נסענו חזרה ללהה, בדרך חשבתי כבר על רשימה של דברים שאני צריכה לעשות איך שמגיעים כדי לתקתק את כל המשימות, במטרה לחזור כבר היום בערב או גג מחר למנאלי. הרגשתי שמיציתי את להה וזה הזמן שלי לחזור.
      עשיתי קניות והוצאתי עוד כסף וגם נסעתי לתחנת אוטובוס כדי לקנות כרטיס, הנהג מונית שלקח אותי ממש עזר לי ולבסוף מצאנו מונית משותפת שיוצאת מחר ב5 בבוקר, קיוויתי בכל ליבי שזאת לא עקיצה וכל מה שנשאר לי זה כרגיל לדבוק באמונה באדם. מקסימום הלכו 500 רופי, וגם ככה עוד לא הייתי בטוחה שאני נוסעת לפני שאני מדברת עם של. חזרתי להוסטל והתארגתי מהר לארוחת שישי, אפילו לא הספקתי לארוז את המוצ׳ילה. ישבנו כולנו, ואחרי הארוחה ושיחה עם של הבנו סופית שאני נוסעת, ואנחנו נפרדות לכמה ימים עד שהיא תחזור למנאלי ביחד עם כל החבורה. חזרתי להוסטל לארוז ונפלתי לישון לכמה שעות בודדות.
      4:00 שעון מעורר, מקווה בלב שהנהג מונית באמת יבוא בזמן לקחת אותי לתחנת אוטובוס, ירדתי לרחוב וכמובן שהוא לא בא אז התחלתי במסע רגלי של 2.5 קמ עם כל התיקים לכיוון התחנת אוטובוס, מקווה שרק הנהג מונית הבריז ולא כל העסקה עם הג’יפ גם היא לא אמיתית.
      בדרך עצרתי מונית, היו שם הודים שנסעו לשדה תעופה אז התחננתי שיעלו אותי גם. זה בדרך שלהם גם ככה ואין אף מונית אחרת ברחוב. הם הסכימו והגעתי לתחנת אוטובוס בול בזמן ולשמחתי הרבה גם הרכב למנאלי חיכה שם.
      נסיעה של 17 שעות, עם מוזיקה הודית/מוזיקת פופ בקאבר הודי ברמקולים, עצירות בדאבה בדרך. רוב הדרך עברה חלק עד ה20 קמ האחרונים בכניסה למנאלי שלקחה 4 שעות של עמידה בפקקים וחוויתי את הודו בשיא תפארתה מה שנקרא. אפילו הנהג היה נחמד ועשה מעבר לתפקידו כדי לעזור לי והעיקר שבסוף הגעתי למנאלי. התמקמתי בהוסטל, לא מאמינה שאתמול בבוקר עוד הייתי בפס ועכשיו אני כאן, וקרסתי לישון כמובן בלי שעון מעורר.

• Day 148

מארקה וואלי3: האנקר- נימלינג

August 8, 2022 in India ⋅ ☁️ 11 °C

על היום השלישי שמענו רבות, גם על הנייר הוא לא היה נראה פשוט. הרגיש קצת כאילו מי שתכנן את הטרק חשב שלא צריך לעשות שום עלייה ביומיים הראשונים כי פשוט נעלה הכל ביום השלישי.
      מתכוננים לנורא מכל תיכננו לצאת מוקדם מהרגיל אך עיכובי הבוקר הרגילים וזמן הודו ניצחו אותנו ויצאנו יותר מאוחר מהצפוי.
      המסלול היה ריק לגמרי והיינו היחידים בו, התסריטאי והמדריך שלו אכן יצאו מוקדם ולא ראינו עוד נפש חיה בכפר באותו היום.
      בשעה הראשונה לא הבנו על מה מדובר, ההליכה הייתה קלילה ויפה והרגשנו שיש אותנו ברמות ושהטרקים בהודו הם כלום לעומת נפאל ואיזה כיף כי אני כבר דימיינתי מינימום היום הראשון של האגמים הקפואים עלייה בלתי נגמרת של שש שעות ו1100 מטר בגובה.
      אחרי שעה המציאות הגיעה ואיתה העלייה שלא הייתה נוראית בכלל אך כן ארוכה. היא עברה בעמק מלא במשהו שהוא חצי שפן סלע חצי מרמיטה (לא היה ככ מול מי לברר) והמון ציפורים, פרות וסוסים ככה שכשהיה מתיש תמיד היה נחמד לעצור להתפעל מהחיות או מהנוף שלאט לאט נפתח יותר ויותר ולהמשיך.
      כשיצאנו מהעמק ישבנו לנשנש קצת מהארוחת צהריים הארוזה שלנו (תפוא שלוק) וראינו את קווינטה והוגו בעמק באמצע העלייה!
      התרגשנו לפגוש אותם בחיים והחלטנו לקבוע כולם לארוחת צהריים באגמים שהיו בהמשך הדרך.
      כשהגענו לאגמים גילינו שהם לא מרשימים בכלל כמו מה שחשבנו ושהאגם הגדול לא פרופורציונלי בכלל למפה אבל עדיין נוף יפה אגם מנוחת עולמים מה רע.
      באמצע הארוחה הוגו וקווינטה הצטרפו אלינו וסיפרו לנו על מאורעות אתמול-
      אחרי שעזבנו אותם בגומפה הם הגיעו להאנקר אבל לא הבינו במפה שצריך לטפס לכפר והמשיכו ישר על הנהר, הם היו בטוחים שהם צריכים לחצות את הנהר, מחשבה מאד הגיונית בטרק הזה, ועל אף שהוא היה נראה די גועש החליטו ללכת על זה. הוגו נכנס ראשון ואיבד שליטה והחל ליפול למים קווינטה לא הבינה את הסיטואציה נכנסה אחריו ומיד נסחפה עם הזרם בנהר. הוגו משט אותה ושניהם נתקעו בצד השני של הנהר לא בטוחים איך חוצים חזרה מבלי להיסחף בשנית. למזלם חבורה הודית עברה והחליטה להציל אותם, לאחר מכן הזמינה אותם לתה וסיפרה שהם מתכננים לטפס את הפסגה ויש להם אוהל ספייר ושקש ושנשארו לישון איתם היום- ולכן לא נפגשנו איתם חזרה, איך תסרב למי שהציל את חייך?***
      אחרי ששבענו וספגנו את האגם ואף נחנו בצורה מספקת המשכנו את ארבעת הקילומטרים המישוריים האחרונים. באמצע ההליכה התחילה סופה קלה וכמובן שאי אפשר להיות יעל ולזכור לארוז את כל הדברים החיוניים ככה שנאלצתי ללכת בו בלי מעיל אבל לפחות ככה קיבלנו דרבון יפה לסוף ההליכה.
      הלילה כבר אין הומסטיי אלא אוהלים בנויים מראש עם שמיכות וכריות, מהר בחרנו אחד ונכנסנו להסתתר מהגשם.
      כשהוא נחלש אז יצאנו אל האוהל המשותף לשתות קצת תה ופגשנו את קווינטה, הוגו וקורינה האוסטרית שגם הייתה ממש נחמדה שפגשה אותם במהלך היום ועד כה טיילה לבדה.
      שיחקנו קלפים שמענו סיפורי פולקלור ממדריך מקומי מגניב ומצחיק ממש, שתינו מלא תה, ראינו שקיעה ואכלנו ארוחת ערב עם סייטן! מוקפץ.
      לבסוף תשע בערב הגיע ומבחינתו זה כמו אמצע הלילה אז הלכנו לאכול פרשנו את השמיכות התארגנו וקיווינו לשינה טובה על אף הגובה והקור.
      ואכן היה נראה שכמות הבגדים שסחבנו כל הימים לחלוטין הייתה מספקת. אמנם געירות החמורים ונביחות הכלבים לעיתים עשו את שלהן אבל כלום לא מושלם.
      וככה נרדמנו מופתעים מכל שפתאום בהודו לגובה אין שום משמעות על כמות החיות או הצמחים רק על המחירים.

***סייד נוט- בהמשך הם ניסו לשכנע את הוגו לטפס איתם את הפסגה (זה הטרק הראשון בחייו ועל פי הגדרתו- החוויה המאתגרת ביותר בחיים שלו) ולבסוף הוגו הבין שבלי שום ציוד חם, שקש, אוהל או כל דבר בסיסי אחר זה קצת פחות אפשרי ולכן העניין בוטל מבחינתו בצער רב.

• Day 14

Zehnte Biketour 24 km, 5020 Hm

July 28, 2011 in India

Heute Stand unsere Königsetappe auf dem Programm.
      Am Morgen genossen wir unser letztes Camp, da wir am Abend bereits
      wieder nach Leh zurückfahren werden.
      Wir genossen das Frühstücksbüffet mit Toast, Tee, Omeletten
      und Müesli.
      Nachdem ich bei Claude als Spass bemängelte, dass am Tisch
      keine Nutella vorhanden war und deshalb ich dem Reiseveranstalter
      eine Punkt in Abzug bringen werde, lag heute Morgen als grosse
      Überraschung ein grosses Nutellaglas auf dem Tisch.
      Dies zur Freude aller Reiseteilnehmer.
      Anschliessend nahmen wir den Thelakung La Pass in Angriff.
      Der Pass war bis oben (5020 m ü.M.) fahrbar und mittlerweile hatte
      wir auch die perfekte Akklimatisation erreicht.
      Ohne Anstrengung ging’s aber nicht! Zum Teil mussten wir uns der
      Natur fügen und zwischendurch kurze Stücke schieben.
      Jeder war stolz das Ziel dieser Reise erreicht zu haben.
      Oben auf der Passhöhe angelangt, machten wir diverse Fotos mit den dazu gehörenden Gebetsfahnen. Ein unvergesslicher Moment.
      Nachdem wir die Passhöhe erreicht hatten stand uns eine wunderschöne
      lange Abfahrt von 15 km bevor in Richtung Pang.
      Hier wurden die Bikeräder auf einen LKW geladen und wir nahmen die
      Autofahrt auf der staubigen und vielbefahren Manali - Leh Strasse
      mit den Jeeps in Angriff.

Rückfahrt mit Jeeps von Pang nach Leh
      Die Autofahrt dauerte insgesamt fünf Stunden.
      Wir fuhren auf der zweithöchsten befahrenen Strasse der Welt
      über dem Taglangla Pass auf 5350 m.
      Nur der Kardung-Pass liegt höher mit vermeintlichen 5604 Meter.
      Die Naturstrasse ist zur Zeit lebensgefährlich.
      Der gesamte LKW Verkehr schlingelt sich über diesen Pass.
      Der Taglang La liegt im Unionsterritorium Ladakh (Distrikt Leh) im
      Nordwesten Indiens und ist ein 5350 Meter hoher, saisonal
      (Juni–September) befahrbarer Gebirgspass. Die Bedeutung des
      Taglang La besteht darin, dass er auf der wichtigen Verkehrsverbindung
      des Manali-Leh-Highways liegt.
      Es muss aber angenommen werden, dass die Passhöhe des Taglang La.

Im Falle des Kardung La konnte dies per GPS bestätigt werden:
      Katalanische Wissenschafter maßen statt der 5604 Meter lediglich
      5360 Meter.
      Am späten Abend kamen wir in Leh an, wo wir wieder in unserem Hotel Mansarover einquartierten.

Oft mussten wir anhalten, weil die Passstrasse wegen Erdrutsche
      kurzfristig gesperrt war.
      Beim Herunterfahren, sahen wir einige LKW’s welche die Schlucht
      herunter gestürzt waren.
      Solche, schwere Unfälle enden für den Fahrer oft tödlich.

• Day 149

מארקה וואלי4: הסוף

August 9, 2022 in India ⋅ ☁️ 4 °C

קמנו, נשמנו אוויר דליל וקר, התארגנו, נשנשנו כמה צאפטי ויצאנו אל הפאס.
      האמת- שהיה די קצר
      קצת מוזיקה קצת פטפוטים והרבה פחות קוצר נשימה מהרגיל (אין בכלל השוואה לפאסים הקודמים בחיי, אולי החמש דק האחרונות מזכירות את הארבע- חמש שעות של עלייה באנפורנה)
      הגענו לפאס כמובן לתוך ענן כחלק מהסופה שתקפה אותנו בצהריים של אתמול אך הוגו לא וויתר ועל אף הכפור ביקש שנחכה פה קצת.
      בנתיים הוא התקשר לכל מי שמכיר, האירופאיים הצטלמו מלאא והסנטר של קרינה נהיה כחול מהקור ולא ידעתי מה להגיד לה אז רק הצעתי לה בגדים חמים כדי לא להחליץ אבל היא התעקשה שלא קר לה.
      ובאמת אחרי חצי שעה קרה הענן עבר והשמיים נפתחו ופרסו נוף יפה של עמק מדברי מרשים.
      אחכ התחלנו לרדת, חצינו את הנהר אלפי פעמים, קפצנו דילגנו ובנינו גשרים מאבנים ולעיתים אפילו נפלנו למים (נפלנו= קרה רק ליעל ופעמיים).
      אולם זה לא היה האתגר האמיתי ביום הזה, על אף שהעת את קצב ההליכה מאד. המסלול נבנה על שולי ההר, ממש על הקצה וממש דק ובתור פחדנית גבהים מספר אחת מראה השביל שקרס מהצד השני של ההר לא ככ עזר.
      אבל בעזרת כמה סיפורי נוסטלגיה מביכים של תמיר, כמה עדרים מרהיבים של בלו שיפ ושירים של שנות ה2000 (קווינטה החליטה שהמדבר הזה צועק תחילת שנות האלפיים🤷🏻‍♀️) ההליכה עברה מהר מאד והנופים המרהיבים השתנו והתפתחו כל כמה דק.
      היום היה באמת מרשים ומאד שונה מבחינת הנוף וזה העביר אותו די מהר.
      כשהגענו אל הכפר האחרון שם אספה אותנו המונית של האוסטרית (ששילמה מראש והנהג התייחס אלינו כמו לזבל כי איחרנו בחצי שעה) הוגו היקר הצהיר כי אלה ״ארבעת הימים המאתגרים בחייו״ בקטע טוב.
      כולנו שמחנו על הטרק, היה מאד מוצלח.
      כשהגענו הנהג זרק אותנו באחד מהרחובות הצדדים של לה כעונש על האיחור שלנו.
      נפרדנו בחיבוקים מכולם מקווים לראות אותם שוב בהמשך כל אחד והתוכניות שלו חלק נוסעים לקשמיר חלק נשארים וחלק יורדים להימצל פרדש.

You might also know this place by the following names:

Ladakh, لداخ, লাডাখ, लद्दाख, লাদাখ, ལ་དྭགས, ལ་དྭགས།, Λαντάχ, લડાખ, लद्दाख़, ラダック, ლადაქი, ಲಡಾಖ್, 라다크, लदाख सम्पादन, ലഡാക്, लडाख, लदाख, Ладакх, லடாக், లడఖ్, 拉達克

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android