• Irmi und Uwe
  • U. Schlosser
  • Irmi und Uwe
  • U. Schlosser

Winterschlaf im Süden

Bald geht's los, genauer gesagt am 30. November.
Die Vorbereitungen sind am Laufen. Die Tage vergehen wie im Fluge und doch ziehen sie sich wie Kaugummi.
Wir sind schon aufgeregt, wie immer vor diesen Touren
  • Het begin van de reis
    30 november 2018

1. Tag Lac de Madine

30 november 2018, Frankrijk ⋅ ⛅ 7 °C

Mit etwas Verspätung starteten wir gegen 12:00 h. Das Navi war nach dem letzten Update noch nicht richtig eingestellt. Das Resultat, enge Altstadtstraßen quer durch Metz, gesperrt für Fahrzeuge über 3,5 t, danach engste D-Straßen mit 12% Steigung und Serpentinen. Der Puls ging bei mir in die Höhe.
    Nachdem die Straßen endlich wieder breiter wurden, trafen wir auf zwei Streikposten der Gelbwesten, kamen vorbei an verschmorten Reifen und Paletten. Da wir eine gelbe Weste auf dem Armaturenbrett ausgebreitet hatten, wurden wir mit freundlichen Gesten weitergeleitet.
    Gegen 17:00 h erreichten wir unseren ruhigen Schlafplatz, wo wir ganz alleine sind. Nach einem kleinen Spaziergang ging es zurück ins Womo, wo wir es uns nun gemütlich machen.

• Lac de Madi - Amilly - Mittendrin

1 december 2018, Frankrijk

Der Tag fing gut an, wir kamen, für unsere Begriffe, relativ "früh" weg. Wir hatten uns ein Plätzchen an der Loire ausgesucht, Sully sur Loire. Hat leider nicht geklappt, da wir wegen der vielen Straßenblockaden ab Mittag, nicht wirklich zügig fahren konnten. Wir waren mittendrin und haben uns mit unseren streikenden Nachbarn solidarisch gezeigt. Wir wurden des öfteren dazu animiert, hupend zweimal den Kreisverkehr zu befahren. Alle waren begeistert, winkten und applaudierten.
    Wir haben das gerne getan, da wir das friedliche "zur-Wehr-setzen" der Franzosen begrüßen. Einer der Streikenden kam zu uns ans Fenster und wollte uns die Situation erklären. Er sprach perfekt deutsch, hatte eine Schrifttafel dabei und übersetzte uns den Inhalt "80% der Franzosen sind gegen Macron", das hätte man früher nie gedacht.
    Das ganze war zwar sehr interessant, life und nicht am TV sitzend, mitzuerleben, aber irgendwann waren wir dann auch gestresst und wollten einfach nur einen Schlafplatz finden, da es mittlerweile zu regnen anfing. Jetzt stehen wir bei Lidl und genießen die Ruhe und das Prasseln des Regens. Hoffentlich können wir morgen ohne "Hindernisse" weiterfahren.

• Amilly - St-Germain-de-Confolens

2 december 2018, Frankrijk ⋅ ☁️ 12 °C

Sonntagmorgen, ganz entspannt auf der A 20, der D 951 und der D 147 unsere Reise fortgesetzt. Nur eine kleine Straßenblockade in einem Kreisverkehr hielt uns ein paar Minuten auf. Es gab ein kurzes, nettes Gespräch mit zwei engagierten Französinnen. Zur Belohnung unseres sehr lauten Hupkonzertes gab es für jeden ein Bonbon 😘 und wir konnten gleich weiterfahren. So geht friedliches Streiken, das hat nichts mit den Krawallen gestern in Paris zu tun.
    Um 15:30 h haben wir einen Stellplatz aufgesucht, doch die Enttäuschung war groß, denn es wurde wohl erst kürzlich eine Barriere mit einer Höhenbeschränkung von 2 m aufgestellt. So wie es aussieht, dulden sie hier keine Wohnmobile mehr. Was soll's,
    dann fahren wir eben auf den gegenüberliegenden freien Platz, um dort zu nächtigen, wir sind ja flexibel. 😉
    Der Ort ist sehr reizvoll, liegt an dem Flüsschen Venant und besitzt ein Chateau.
    Die Fahrt war doch anstrengend, da den ganzen Tag Regen unser Begleiter war.

• St.-Germain-de-Confolens - Ondres

3 december 2018, Frankrijk ⋅ ⛅ 17 °C

Wenig passiert heute, wir kamen super voran, obwohl sehr viele Brummis unterwegs waren. Es gibt provozierende Fahrer, die beim Überholvorgang eines Wohnmobils Gas geben, rücksichtslos und unverschämt.
    Uwe bleibt locker, wenn einer allerdings zu sehr nervt, dann nervt er ihn zurück... Und dann bin ich genervt 😉
    Gegen Mittag hörte endlich der Regen auf und die Sonne zeigte sich ab und zu.
    Gegen 16 Uhr sind wir in Ondres Plage angekommen.
    Nach einer kleinen Mahlzeit ging's zum Strand -
    danach haben wir uns ja schon so lange gesehnt.

• Ondres - Landa, Embalse de Bandera

4 december 2018, Spanje ⋅ 🌙 13 °C

Nach einer ruhigen Nacht in Ondres Plage wollen wir ganz gemütlich losfahren.
    Aber, unsere liebe Emma möchte noch hier bleiben. Sie hatte die Schnauze voll von der langen Fahrt und den vielen Brummis gestern.
    Uwe ist sich sicher, die Batterie hat sich über Nacht entladen, eine leise Vermutung hat er schon. Also muss der ADAC angerufen werden, was auch super funktioniert hat. Nach einer Stunde kam der Pannendienst, überprüfte die Batterie und baute eine neue ein. Ging relativ schnell und wir waren mit 175 Euro dabei.
    Und uns beiden viel ein Stein vom Herzen.
    Mit zwei Stunden Verspätung konnten wir dann starten.
    Nun sind wir nach 180 km an einem wunderschönen Plätzchen in Spanien gelandet, hier werden wir nun ganz allein übernachten und den Tag ausklingen lassen.

• Landa - Torquemada

5 december 2018, Spanje

Heute waren es nur 200 km, ganz entspannt der Sonne entgegen, wir haben Zeit, sind nicht auf der Flucht. Der Weg ist das Ziel.

Gegen 14 Uhr waren wir auf dem Platz in Torquemada, den wir vor 3 Jahren auf der Heimfahrt besucht hatten. Es kamen gerade noch ein Engländer und ein Deutscher hier an.

Bei einem kleinen Spaziergang in den alten Straßen des Städtchens wollen wir Pan y Cerveza kaufen, aber wie das so in Spanien üblich ist, öffnen die Läden erst um 17 Uhr.
    Also geht's zurück zur Emma und Männe muss nachher nochmal los. Aber das macht er ja sehr gerne.

• Torquemada - Braganca

6 december 2018, Portugal ⋅ 🌙 8 °C

Nach einer ruhigen Nacht, aber trotzdem mit wenig Schlaf, keine Ahnung warum, sind wir stressfrei in Portugal gelandet.
    Ein kleiner Umweg führt uns an einen sehenswerten Ort.
    Wir fragen uns, ob denn heute Samstag oder Sonntag ist, da sehr viele Spanier und Portugiesen sich hier aufhalten.
    Emma kam schon etwas an ihr Limit, als sie sich mit ihrem Gespann den Berg zum Stellplatz hoch kämpfen musste.
    Wir waren zum Glück früh hier und haben einen guten Platz erwischt.
    Meer informatie

• Braganca - Castelo de Branco (Baragem)

7 december 2018, Portugal ⋅ ⛅ 9 °C

Im Nebel ging's los, der begleitete uns heute stundenlang, Sichtweite teils nur 50 m. Das macht überhaupt keinen Spaß, da man kaum etwas von der Landschaft sehen konnte. Gegen Mittag verzog sich endlich der Nebel.
    Uwe mußte natürlich noch Specialphotos machen, eine Situation brachte mich zum Schreien, ich sah uns schon den steilen Abhang hinunter stürzen.
    Unser Navi führte uns über kleine, enge Straßen an diesen sehr schönen Platz zum Übernachten, 310 km haben wir heute geschafft, allerdings in 7 Stunden. Nur noch zwei Übernachtungen, dann sind wir am Ziel.
    Meer informatie

• Lardosa - Evora (Stausee)

8 december 2018, Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Der Platz gestern zum Übernachten war der Hammer, einfach traumhaft schön.
    Deshalb mussten wir heute Morgen die Gegend noch näher erkunden. Dabei entstanden wieder tolle Fotos.
    Mit Verspätung ging es weiter, natürlich keine Mautstraßen bzw. Autobahnen. Die schmalen Straßen sind reizvoller, weil sie erstens durch schöne Ortschaften führen und zweitens für größere LKW's nicht geeignet sind.
    Emma hat zwar manchmal zu kämpfen, aber letztendlich flutscht sie überall durch.
    Gegen 17 Uhr haben wir unseren Platz zum Schlafen, wieder an einem Stausee, gefunden. Die letzten paar km waren jedoch eine Herausforderung für Emma, wir wurden ganz schön durchgeschüttelt.
    Nun hoffen wir auf eine ruhige und sichere Nacht, morgen geht's dann nach Falesia, unserem Winterquartier.

• Tag 3 - Falesia

11 december 2018, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Es gibt eigentlich nicht viel zu berichten...
    Heute Morgen sind wir zum dritten Male umgezogen. Wir haben immer noch nicht den richtigen Platz gefunden 🙄 deshalb geht es gleich morgen weiter 🤣🤣 Ich hoffe, dann haben wir endlich den Umzugsstress hinter uns.
    Wir sind nun mal sehr wählerisch und nicht mit allem zufrieden. Deutsche halt 😏
    Mittags waren wir beim Aldi einkaufen, dann war Mittagsruhe angesagt, ein Plausch mit Nachbarn und Freunden ist auch wichtig.
    Dann ging's zum Strand... Und jetzt ist TV-Time auf der warmen Kaltschaummatratze

• Falesia - endlich super Platz 82*****

13 december 2018, Portugal ⋅ 🌬 13 °C

Und wieder einmal wird umgezogen, aller guten Dinge sind bekanntlich ja drei, aber bei uns doch nicht 🤣🤣
    Also muss wieder alles eingepackt werden, Tisch, Sessel usw. So langsam reicht es jetzt.

Der erste Platz war ja nur ein Notplatz auf der Parzelle von Werner und Brigitte, der zweite Platz lag direkt am Weg zur Entsorgung, der dritte war da schon etwas besser aber noch nicht optimal für uns. Nummer vier ist einer der besten und damit sind wir nun zufrieden, vorerst 😀😀 leider etwas abseits von unseren Freunden...

Nachdem wir wieder alles schön ausgepackt haben, begeben sich Uwe, Werner und Arde auf die Suche nach einem Restaurant, in dem wir Weihnachten bzw Silvester gemütlich feiern können.
    Gisela und ich machen einen Strandspaziergang und sitzen danach bei einem Mädelsgespräch in der Sonne. Brigitte liegt leider krank im Womo.

Abends geht's dann mit Freunden in die nahegelegene Pizzeria.

• Markt in Loulè - samstags ein Muss

22 december 2018, Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Nun haben wir mal wieder etwas zu berichten.
    Wir waren heute mit Gisela und Arde in Loule.
    War ziemlich viel los. Die Harleys waren auch wieder da, wie jeden Samstag vor der Markthalle. Ein Ständchen der Musikkapelle gab es auch noch.
    Abends saßen wir noch bei Gisela und Arde gemütlich bei einem, zwei, drei Glühwein zusammen...

• Heiligabend = Portwein und Bolo Rei

25 december 2018, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Wie jedes Jahr zeigt sich Arno, der belgische Stellplatzbetreiber spendabel. Gegen Mittag werden die Gäste zu Portwein und Bolo Rei eingeladen. Treffpunkt 11:00 h bei den Bouleplätzen.
    Am Nachmittag gab es für uns dann noch leckeren Kuchen und Kaffee bei Brigitte und Werner...Meer informatie

• Sundowner hoch auf den Klippen...

28 december 2018, Portugal ⋅ 🌙 12 °C

Uwe hatte mal wieder eine gute Idee...
    Diese wurde sogleich in die Tat umgesetzt.
    Also haben wir unsere Klapphocker geschnappt, Getränke und ein paar Snacks eingepackt und los ging es, den Sonnenuntergang zu bestaunen, dies
    wird übrigens nie langweilig...
    Meer informatie

• Ein "Achtundsechziger" wird 67...

30 december 2018, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Dieses Jahr war es eine besonders tolle Party, wir haben viel Spaß gehabt, es floß natürlich reichlich Alkohol. Passend zum Alter der meisten Anwesenden gab es von unserem französischen Freund Laurent einen 60%igen Birnenbrand.
    Gisela zauberte noch mit Gurke, Gin und Tonic Water einen breitmachenden Gesundmacher 😉
    Mein Eierlikör von ALDI war der Vorreiter. Ruckzuck war die Flasche leer.
    Dank Brigitte und Google war die Unterhaltung mit Catherine und Laurent gerettet.
    Es war ein sehr lustiger Abend, nach fast sieben Stunden schwebten alle nach Hause.
    Morgen geht's weiter, Beginn 11 Uhr am Bouleplatz mit Sangria von Jack und Gerda.
    Prosit 🍷

• Einfach kann jeder..

4 januari 2019, Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Überraschung ..
    Bei Maps einen Punkt gesetzt und hingefahren ..
    Oh man, nicht schon wieder.. glaubte ich zu hören als ich mich in unseren
    Smart setzte..
    An der Mündung zweier Flüsse könnte er sich ausruhen , während Irmi und ich die Gegend erkundeten.
    Es war interessant, gute Gegend aber einmal reicht..

• Spontane Tagestour in die weite Stille

10 januari 2019, Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Abgesoffene Korkeichen, iberische Schweine und verlassene Gebäude waren heute auf dem Trip Zettel..auf der M 503 mit Gisela und Arde unterwegs.
    Nach ein paar Kilometern auf der einsamen Straße fanden wir ein Plätzchen mit weitem Blick und großer Stille.
    Klapphocker raus und Brote ausgepackt, unser Schmatzen war wahrscheinlich das lauteste an diesem Ort ..🍗🥒🍷

Die M 503 ist eine äußerst einsame aber trotzdem gut geeignete Smartroad.
    Es war ein entspannter Tag mit gemütlichen Spaziergängen.

Wir ließen unseren 200 km
    Trip in einem sehr kleinen Cafe in
    São Martinho das Amoreiras ausklingen und hatten ein nettes Pläuschchen
    mit den Dorfältesten, obwohl keiner den anderen verstand.
    Meer informatie

• Nichts besonderes oder doch?...

12 januari 2019, Portugal ⋅ ☀️ 11 °C

Samstags Ritual - Loule
    mit Ulrike und Horst

Bisschen was einkaufen, durch die Straßen über den extra für uns ausgerollten, roten Teppich schlendern 🤣, der leider schon wieder eingerollt wurde.
    In einem netten und sonnigen Straßencafé den Hunger stillen...

Nach einer kleinen Wanderung ging es teilweise staubend über Stock und Stein auf den Rückweg, Smarty wurde gestern liebevoll gewaschen und nun sieht man nichts mehr davon. 1,50 € sinnlos investiert. Es, es hat Spaß gemacht...

Zum Abschluss gab's noch ein Gläschen Portwein bei unseren Freunden. Es war wieder ein toller Tag mit euch und so geht schon wieder eine Woche viel zu schnell rum...

• Besser ein später Plan, als keinen Plan

14 januari 2019, Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Heute morgen ein Blick auf meine Fitbit, fast 8 Stunden Schlaf gehabt, also ein Tag ohne Programm erstmal. Liegestühle raus und zentimetergenau ausgerichtet, dann Bose Kopfhörer auf die Muscheln und relaxt bei guter Musik.
    Die Musik hat mich wach gemacht und so entschlossen Irmi und ich die Fahrräder freizulassen ..
    Wir machten einen kleinen Trip in die nähere Umgebung, es gab alles N-Straßen.. M-Straßen und Singletrails.
    Meine Lieblingsmotive sind verlassene Häuser, ein paar haben wir gefunden ..
    Dann wieder nach Hause ..
    Meine Fitbit zeigte mir einen guten Puls, also ein guter Tag ..

• Ein ganz normaler Tag

18 januari 2019, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Heute mal wieder relaxt, was denn sonst...
    den Schäfer mit seiner Herde bewundert,
    ein nettes Plaudern mit Freunden,
    Brigitte sponsert eine Flasche Sangria zu früher Stunde,
    am Nachmittag im Omnia einen leckeren Brokkoli-Kartoffel-Gratin zu einem Glas Vinho gezaubert. Lecker war's.
    Die letzten Sonnenstrahlen genießen und acht Franzosen beim Boulen zuschauen.
    Der Abend kann kommen...

• Abwechslung ..

19 januari 2019, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Nach längerer Zeit mit durchgehendem Blau, gab's heute mal eine leichte Abwechslung und zwar ..graublau..mit Regenschauern
    also was macht man ..
    Entschleunigen in den Graumodus.
    d. h. Spaziergang (Fotos ) und später Regenprasseln vom Dach, keine Fotos, genießen..Meer informatie

• Auf zum Festival der Schweine

20 januari 2019, Portugal ⋅ 🌙 11 °C

Mit vier Autos sind wir um 11 Uhr gestartet. Unser heutiges Ziel:
    Das Chouriço-Festival, es hat eine lange Tradition in der kleinen Ortschaft Querença bei Loulé.
    Zu Ehren von St. Luis, dem Schutzheiligen der Tiere, wird das "Festa das Chouriças" veranstaltet. Schweinezüchter beten zu St. Luis und bitten ihn um Gesundheit für die Tiere. Als Dank für ein gutes und gesundes Jahr werden die Tiere im Januar geschlachtet und zur leckeren Chorizo-Wurst verarbeitet. Neben der hausgemachten Wurst finden zum Chouriço-Festival eine Prozession und ein gemütliches Straßenfest mit regionalen Händlern statt.
    Das Fest findet jedes Jahr im Januar statt.
    Wir warten und warten, gestärkt mit der sehr gut schmeckenden Wurst, später noch Kaffee und Kuchen. Um 15:00 h sind wir des Wartens müde, denn die angekündigte Prozession findet immer noch nicht statt, so machen wir uns alle auf den Rückweg.
    Es gab noch einen Absacker bei Horst und Ulrike, der selbstgemachte Eierlikör ein absoluter Gaumengenuss.
    Wir bekommen noch Besuch im Wohnmobil von Thorsten, der seit gestern für ein paar Tage im nahegelegenen Hotel verbringt.
    Der Abschluss des Tages, wie immer sonntags, TATORT...

• Neuland entdeckt

22 januari 2019, Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Meine Spontanität ging mal wieder mit mir durch 😊
    Um 8 Uhr aufgewacht, noch verschlafen das Handy geschnappt und losgegoogelt. Fast so, wie jeden Morgen.
    Hatte ich doch von einem Holzsteg in der Nähe gelesen. Die Gegend dort sah gut aus. Sollen wir es riskieren?
    Gesagt, getan, den Rucksack gepackt und los geht's.
    Es war einfach toll, Carvoeiro mit seinem Holzsteg, ein wunderschönes Plätzchen, mit wahnsinnigen Ausblicken auf den Ozean und allen Möglichkeiten. Gemütliches Schlendern über ungefähr 3990 Stegbretter oder abseits des Weges über in Stein gehauene Stufen klettern. Für jeden etwas...
    Am Ende des Weges im Grand Cafe einen Kaffee trinken und dann geht's wieder nach Hause. Ich muss schließlich ja noch was Leckeres kochen und unser Hunger ist groß.