- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 1, 2024
- ☀️ 33 °C
- Altitude: 132 m
- ItalyCampaniaNaplesRione Sanità40°51’10” N 14°14’24” E
Tag 17 - Der Endgegner: Napoli
September 1 in Italy ⋅ ☀️ 33 °C
Ciao ihr Lieben Leute!
Wir haben heute wieder so einiges erlebt. 😅
Nachdem wir nochmal ordentlich ausgeschlafen hatten, stiegen wir noch einmal mit unseren Frühstückstabletts auf die Dachterrasse und genossen bei strahlendem Sonnenschein den Ausblick über Ravello. Im Anschluss hieß es wieder packen und alles im Auto verstauen. Wir verabschiedeten uns von Gerardo und seinen beiden Papageiendamen (wir sind inzwischen der festen Überzeugung, dass es sich dabei um seine verwunschenen Ehefrauen handeln muss, mit denen wir ihn Abends in einem Café beobachtet haben😅😉).
Bevor wir uns jedoch endgültig von unserer geliebten Amalfiküste verabschieden mussten, gingen wir noch auf eine letzte Erkundungstour durch Ravello. Wir spazierten durch enge Gässchen, die nur mit kleinen, einen Meter breiten Elektro-LKWchen befahren werden durften und spähten in die Gärten und Parkanlagen der Villen und Hotels.
Gegen halb 1 starteten wir dann in Richtung Norden, durch die Monti Lattari zu unserer letzten Station: Neapel am Fuße des Vesuv. 🌋Wir fuhren durch die dichtbebaute Ebene, die den Vulkan umgibt und kamen gegen 14:30 Uhr in der Nähe unserer Unterkunft an - erste Herausforderung: Parkplatz finden. 🅿️
Die Straßen waren voll und nach einiger Mühe hatten wir endlich einen Parkplatz in der Nähe der Unterkunft gefunden. Aber so recht sicher erschien es uns nicht, und nachdem wir unsere Wohnung bezogen hatten, riet uns unser Vermieter (Luca) auch dazu, dass Auto lieber in einer der vielen bewachten privaten Garagen zu parken. 👍🏼
Um uns die Garage zu zeigen, wollte er einen von uns auf seinem Motorroller mitnehmen. 🛵 Da ich der Autofahrer war, fand ich mich also ungewollter Weise auf besagtem Roller wieder und düste mit Luca durch das Quartier - ich, der motorisierte Zweiräder bisher gemieden hat, hatte doch mehr Spaß daran als erwartet 😅. Er setzte mich am Auto ab und zeigte mir die Garage, wo wir das Auto in die treuen Hände von Vincenzo übergaben.
Nachdem wir in unserer Wohnung alle ein wenig gedöst hatten, brachen wir gegen 17:00 Uhr in die neapolitanische Nachmittagshitze auf. Neapel ist sehr hügelig, und so ging es den Berg hinauf zur U-Bahn und dann mit dem Aufzug hinunter in die verwaiste Station. Die Wagen waren jedoch geräumig und klimatisiert, und so ging es in die Stadt. Wieder an der Oberfläche erklommen wir weitere Treppen und fuhren mit einer der 4 Zahnradbahnen hinunter zum Königspalast. Wir besichtigten die Galleria Umberto I. , eine monumentale Einkaufspassage und das Castello Nouvo. Immer wieder ging es Treppen rauf und runter und unsere Mägen gingen langsam in unseren Kniekehlen. Also dachten wir uns: gut, fahren wir in die Altstadt und suchen uns eine schöne Kneipe. 🍕🍷
Wir stiegen an der Haltestelle Duomo aus und wollten die Rolltreppen nach oben nehmen. Doch nach einer Rolltreppe war Schluss mit Roll und wir dachten uns gut, so tief werden wir schon nicht sein. Also nahmen wir statt dem Aufzug die Treppe. Da diese sich immer wieder um die Ecke wand, konnten wir das Ende nicht sehen und immer wieder wartete die nächste Treppe hinter der Ecke. Abgekämpft kamen wir endlich oben an und liefen weiter in die Altstadt. Es wurde dunkel und Straßenbeleuchtung schien ausgewählten Gassen vorbehalten zu sein. 🙈
Wir liefen weiter und fanden bald eine etwas „zwielichtige“ aber immerhin nett beleuchtete Gasse. Aber so wirklich einladend wirkte es auch nicht. Ich, der eindeutig zu wenig getrunken hatte, war irgendwann so dehydriert, dass ich uns in ein „solides“ Restaurant lenkte und wir uns alle erstmal stärkten. 🥴 Wieder ausreichend gewässert hatten wir noch etwas Resternergie und so schlenderten wir weiter durch die Gassen bis zur Dantestatue. Dort nahmen wir die U-Bahn zurück und waren gegen 22:30 Uhr super geschafft zurück in der Unterkunft - man könnte meinen wir bräuchten mal Urlaub von dieser ganzen Anstrengung 😅
Fazit zu Neapel: Voll, verlassen, laut, aufgeregt, dreckig, schön, beeindruckend, unspektakulär und vor allem weitläufig.
Morgen steht unser letzter ganzer Urlaubstag an - mal sehen wie wir den verbringen werden. Gute Nacht! ☺️Read more
Was hat der alte Goethe bloß an Neapel gefunden ? Wenn er heute hinkäme, würde er wohl kein solches Zitat mehr auf die Menschheit loslassen oder vielleicht gerade ?? LG Christine [Christine]