• Alejandro Quesada
  • Alejandro Quesada

DINAMARCA Y SUECIA ❄️

Primer viaje juntos al extranjero 💚
🇩🇰 Copenhague
🇸🇪 Malmö
🇪🇸 Alhaurín de la Torre
  • Trip start
    December 6, 2022

Reencuentro en Málaga 👨‍👦

December 6, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Papá llega a Málaga tempranito con su maleta y mochila listas, incluyendo unos bocadillos para el avión 😁

Después de dejar el coche aparcado en la ciudad, nos reencontramos en una parada del tren cercanías para dirigimos al aeropuerto 🚄💨💨

Una vez allí y tras instruir a papá en el arte de cómo moverse en un aeropuerto, vamos directamente al control de seguridad. Sorprendentemente todo sale bien y llegamos a la zona de puertas de embarque.

Allí tomamos un pequeño desayuno y nos damos cuenta del despliegue de comida que llevamos para el avión 🤣🤣🤣 definitivamente no pasaremos hambre 😄

• Vuelo de ida a Copenhague 🛫

December 6, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

A Papá no le da tiempo a ponerse nervioso porque casi no hacemos cola y entramos de las primeras personas al avión 🤗

Nos instalamos y el avión despega con nosotros cogidos de la mano 😃 las vistas son preciosas, tanto del mar, las nubes y las montañas y Papá recuerda las sensaciones que tuvo al subirse a su último avión, hace 28 años 😶‍🌫️

Nos comemos los bocadillos y las cuatro horas de viaje se pasan bastante rápido leyendo revistas y libros. También nos entretenemos buscando ciudades y montañas por encima de las nubes 👀

Atterrizamos en Copenhague un poco antes de las 17h, cuando ya es completamente de noche 🤗

• Llegada y partido de España ⚽

December 6, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 2 °C

Es increíble ver cómo desde que salimos del avión nos damos cuenta del país que estamos visitando. Primero por el idioma en el que está escrito todo, y también por la puntualidad y el buen funcionamiento de los transportes, un dato muy significativo 😂

Vamos en metro hasta el centro de la ciudad y llegamos al hotel justo para tomarnos nuestra primera cerveza Calsberg en el mismo bar del hotel y viendo la prórroga del partido de España, en el que finalmente pierde contra Marruecos 🙃

Estamos bastante contentos con nuestro hotel: céntrico, bien comunicado y habitación amplia y con calefacción 😊 la mejor decisión sin duda con el frío que hace aquí en diciembre.

• Paseo nocturno por el centro 🌃

December 6, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 1 °C

Cambio rápido de ropa y salimos a pasear por las calles de la ciudad. Evidentemente, ni con guantes, bufanda y gorro estábamos suficientemente preparados para este frío 🥶

Llegamos a ver varios mercadillos de Navidad pero a la hora que llegamos ya estaban cerrando. De hecho las personas están ya bebiendo después de la cena y nosotros aún no hemos cenado nada 😶‍🌫️

Tras atravesar la plaza del ayuntamiento y recorrer la calle Strøget (calle peatonal más larga de Europa), nos vemos prácticamente obligados a elegir algo rápido para cenar, ya que todo está cerrando, por temprano que sea.

• Cena y partido de Portugal 🍺⚽

December 6, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 1 °C

Llegamos a un puesto de perritos calientes, lo mejor hasta ahora, ya que los restaurantes han cerrado la cocina hace tiempo y sólo ofrecen bebida 😅 Papá se lleva uno y yo un golpe de realidad al darme cuenta de lo difícil que va a ser ser vegetariano en un país dónde la dieta se basa en la carne de cerdo.

Hasta en McDonald's me cuesta encontrar una opción vegetariana y acabamos probando unas bolitas de queso picante que solo hay aquí y resultan estar más buenas de lo que esperábamos 😋

En eso se basa nuestra primera cena fuera del horario danés y después vamos a un muy bien ambientado Pub Irlandés a acabar de ver la goleada de Portugal a Suiza ⚽

Muy contentos por nuestra noche improvisada, volvemos al hotel para descansar y mañana aprovechar las horas de sol (y posiblemente nieve) que tendrá el día 😊

• Desayuno y observatorio Rundetårn 🔭

December 7, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 0 °C

Hoy nos levantamos con las pilas cargadas y vamos a tomar nuestro primer desayuno típico danés: croissant y pain au chocolat 🤣🤣

Papá está muy sorprendido con el número de bicicletas que hay en la ciudad y sueña con que en Almería la gente fuese igual y no le mirasen como a un bicho raro por ir en bici 😆

También es curioso que en todas las terrazas de bares y restaurantes hay mantitas para protegerse del frío mientras la gente está fuera. Mientras damos una pequeña caminata por la calle Strøget comienzan a caer los primeros copos de nieve 🌨️

Visitamos la torre Rundetårn, que tiene un mirador y un observatorio en la parte superior. Desde allí tenemos unas bonitas vistas de toda la ciudad 🤩

Ya nos dimos cuenta anoche pero se nota bastante que hay puente en España porque escuchamos español por la calle más de lo que deberíamos y eso me jode el plan de ir hablando mal de la gente por la calle sin que nos entiendan 🥲

• Tour "Las Maravillas de Copenhague" 🇩🇰

December 7, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 0 °C

Corrrrrrrriendo llegamos a nuestra cita para un tour que sale desde la plaza del ayuntamiento y con el que visitamos numerosos puntos de interés del centro medieval de la ciudad como la Iglesia de San Nicolás ⛪, la Plaza Nueva del Rey 🐎 (Kongens Nytorv), las casitas típicas de colores 🏘️ (Nyhavn) y los palacios de la familia real danesa ⚜️ (Amalienborg) donde vive la reina de Dinamarca 👑

A mitad del tour hacemos una paradita rápida, que aprovechamos para pedir el almuerzo. Ya aprendimos la lección anoche así que ahora no nos la jugamos más 🤓

Con el almuerzo calentito, postre y café nos disponemos a seguir con el tour, pero justo después de pagar nos damos cuenta de que llevar llevar toda la comida y bebida con guantes y paraguas no es compatible, mucho menos el móvil en la mano para hacer fotos 😂 acabamos engullendo rápido y realmente nos sienta muy bien después del frío que estamos pasando.

Durante el tour aprendemos algunos datos curiosos como que Dinamarca se compone de 443 islas, que Copenhague fue elegida el año pasado como la capital más segura del mundo, que aquí hay el doble de bicicletas que de coches y que los daneses están muy contentos de pagar sus impuestos 👀

Acabamos el tour agradeciéndole mucho a la chica italiana que nos ha guiado, ya que ha superado nuestras expectativas y ahora sí que comienza a nevar con intensidad. No sabemos si con nuestros paraguas estamos preparados para lo que se viene... lo descubriremos 🌬️🌨️❄️

• La Sirenita, símbolo de Copenhague 🧜🏻

December 7, 2022 in Denmark ⋅ 🌨 -1 °C

Un poquito de nieve no nos va a parar aunque quizá un copo de nieve nos deje ciegos, ya que vamos con la nieve y el viento el contra en nuestro camino a la estatua de La Sirenita.

Esta estatua fue un homenaje a uno de los escritores daneses más importantes: Hans Christian Andersen, que dedicó su vida a escribir cuentos infantiles, incluyendo La Sirenita, basándose en tradiciones locales de Dinamarca. A su lado se encuentra una de las ciudadelas defensivas mejor conservadas de Europa: el Kastellet 🛡️

Conseguimos llegar y hacernos unas fotitos con ella y el paseo de vuelta se hace un poco más agradable. Ya vemos como a nuestro alrededor todo se va cubriendo de blanco y la nieve no se funde, sino que se queda, dando un toque invernal a nuestro alrededor ❄️

• Ciudad libre de Christiania 🚩

December 7, 2022 in Denmark ⋅ 🌨 -1 °C

Tras una intensa búsqueda de papá en un mapa que encontramos en la calle, nos dirigimos al barrio de Christianshavn. Allí se encuentra la Ciudad libre de Christiania.

Se trata de una comuna parcialmente autogobernada de unos 1000 residentes que cubre un área de 34 hectáreas.

Esta comuna se estableció en su lugar actual en el año 1971 y no solo no se considera danesa sino siquiera parte de la Unión Europea (a su salida se advierte que estás entrando de nuevo en espacio de la UE).

Nuestra guía del tour ya nos había explicado que a la entrada iba a haber una calle con personas vendiendo drogas por lo que no nos hace falta hablar el idioma para entenderlo 😅

Al final es un barrio hippie en medio de la ciudad con la particularidad de que es tolerada la venta de drogas y, contrariamente a lo que pueda parecer, es bastante turístico.

De camino al hotel no podemos aguantar más tiempo el frío, literal que me he puesto a masticar chicle porque tenía la sensación de que se me estaba durmiendo la mandíbula 🥲 La juventud está preparadísima.

Lo mejor que se nos ocurre es entrar a un barecito y pedir algo muy caliente: dos cervezas 😂 Al menos probamos dos nuevas bebidas típicas de aquí antes de volver al hotel para descansar un poquito, no sin antes comprobar de dónde venían los tomates del supermercado que tenemos al lado JAJAJA "I 🍅 Almería"

• Cena y vinito caliente 🍔🍷♨️

December 7, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ -1 °C

"Poquito" es exactamente el tiempo que descansamos en el hotel por el hambre que tenemos pero sobretodo por miedo a que nos pase como anoche y nos quedemos sin cenar en un restaurante.

En Strøget nos encontramos con un lugar que ya nos había llamado la atención varias veces por la figura de un hombre gruñón que hay en la entrada y decidimos probar suerte 🤗 Cenamos muy bien y brindamos por la vida con más cerveza 🍻

Al salir, probamos POR FIN el vino caliente de aquí, que... lleva regaliz negro y pasas. No entiendo nada pero, contra todo pronóstico, está buenísimo 😋

• Parque Jardines de Tivoli 🌙🎡🔫

December 7, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ -2 °C

Justo después del vinito caliente entramos al parque de atracciones TIVOLI, el cual inspiró a Hans Christian Andersen para escribir sus cuentos infantiles.

Sin duda alguna hemos elegido el mejor momento para visitarlo, primero por la fecha (antes de Navidad) y por el día (justo después de la nieve). Las decoraciones son lo mejor del parque y disfrutamos muchísimo del paseo.

Lo que Papá no se esperaba era subirse en una atracción del parque y lo llevo disimuladamente a una flojita pero le hago creer que es una montaña rusa 😆 nos lo pasamos como niños y nos reímos un montón yendo en una barquita y disparando con nuestras pistolas láser 🔫

Al acabar vamos a tomarnos un chocolate caliente mientras paseamos por el Parque, aprovechando que casi es la hora de cerrar y no hay casi nadie.

Tras ver diferentes castillos, montañas, cascadas de luces, molinos y saludar a los patitos que hay en el lago, volvemos al hotel habiendo caminado más de 30.000 pasos y 22 km 😲

• Cruzamos el Puente de Øresund 🌉

December 8, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ -1 °C

Hoy nos abrigados como ningún otro día, con más capas de ropa, los mejores guantes, gorros y bufandas. Parece que estaremos en constante temperatura bajo cero 🤯

Nuestro siguiente destino es Malmö, en la provincia de Escania, Suecia. Se trata de una pequeña ciudad al otro lado del estrecho de Øresund y para ello nos disponemos a pedir un super café en nuestra cafetería de confianza Espresso House ☕ y cogemos un tren en la estación central de Copenhague 🚄💨💨

Este tren cruza el Puente de Øresund, que conecta Dinamarca con Suecia y cuenta con dos líneas de tren y cuatro carriles de carretera, siendo el puente combinado tren-carretera más largo de Europa.

El trayecto se nos hace sospechosamente corto y solo notamos que estamos debajo del mar en un par de ocasiones en las que se nos taponan los oídos, pero en general casi no lo notamos y finalmente llegamos a la estación central de Malmö 🇸🇪

• Paseo matutino por Malmö 🌞

December 8, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ -2 °C

Tras dejar las cosas en nuestro nuevo hotel, vaaaaaamos a hacer turismo 😎 El día es soleado pero la temperatura es de unos -2ºC, todo va a ir bien, aunque ya hemos notado que vamos al baño más de lo normal del frío que hace 😂

Visitamos nuestra primera iglesia protestante, la plaza central de la ciudad y la plaza Lilla, así como varias calles y galerías comerciales.

Desde por la mañana nos damos cuenta de la diferente afluencia de turismo que hay aquí, cosa que agradecemos mucho. Se respira tranquilidad incluso en las zonas más concurridas de la ciudad 😌

• Vino caliente sueco 🍪🎄🇸🇪

December 8, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ -2 °C

Primer mercadillo de Navidad y primer vino caliente sueco ♨️ este está increíble, dulce y sin pasas ni nada sólido 👌🏼 Además, nos dan unas pastitas suecas en forma de corazón 🥺

El mercadillo se encuentra en la plaza Gustav Adolfs, la cual visitamos un poco antes de irnos, incluyendo el típico lugar para hacernos una foto con el nombre de la ciudad 📸

Teniendo en cuenta la hora que es y que prácticamente acabamos de desayunar, damos por hecho que si hoy queremos seguir un horario nórdico de almuerzo y cena, vamos de culo, cuesta abajo y sin frenos 🙂

• Kungsparken y Slottsparken 🌲🦆❄️

December 8, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ -2 °C

A continuación pasamos al plato fuerte de la ciudad: los parques 🌲🌳🌲 Resulta que la mayoría de cementerios en Suecia son parques y Kunsparken es el ejemplo perfecto.

Tenemos una suerte increíble al tener la oportunidad de verlo con los colores de otoño, el frío de invierno, el sol que brilla hoy y la fina capa de la nieve que cayó ayer 🤩

De hecho, llegamos a ver los canales helados cuando cruzamos los puentes que unen este parque con el Slottsparken, el más antiguo de Malmö y que se extiende rodeando a una antigua fortaleza vikinga.

Los colores a esta hora son preciosos y disfrutamos mucho del gran paseo que hacemos atravesando ambos parques, viendo los lagos, puentes, molinos de viento e incluso molestando un poco a los patos que hay en el lago central del parque 🤭

• Centro comercial Triangeln 🥪🛍️🎁

December 8, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ -1 °C

Tras la caminata y viendo lo tarde que es, decidimos entrar a un centro comercial para encontrar un restaurante que tenga la cocina abierta y que no ofrezca únicamente el café post-almuerzo 🥲

Sin mucho esfuerzo vemos varios que nos interesan y elegimos algo típico sueco: una crepería francesa 😃 en la cuál pedimos dos sándwiches a la plancha. Nada tiene sentido pero conseguimos respetar el horario español de comidas que es lo más importante. Prioridades ✌🏼

Antes de irnos, entro con Papá en una de mis tiendas favoritas de decoración: "Søstrene Grene" 🤩 es la primera vez que Papá entra y quizá no será la última, ya que ha encontrado un par de cosas que le han gustado... pronto descubriremos si eran para él o para otras personas 🎁🎄🤫

• Playa de Malmö y vuelta a la ciudad 🗼🌙

December 8, 2022 in Sweden ⋅ 🌙 -3 °C

Con las pilas cargadas nos alejamos un poco de la ciudad y, atravesando varias zonas residenciales, llegamos hasta una zona costera, la "playa" de Malmö 👀

Por el camino nos congelamos de frío pero no tenemos miedo e incluso cruzamos un puente que nos lleva hasta una plataforma en medio del mar desde la que podemos ver la ciudad de Malmö a lo lejos y su reflejo en el mar báltico ✨

Ya se ha hecho completamente de noche, por lo que las luces del centro están iluminadas 🎄 Dejamos las compras en el hotel y nos disponemos a ver los alrededores hasta que este frío nos cale los huesos 😁

• Cena y paseo nocturno 🌃

December 8, 2022 in Sweden ⋅ 🌙 -4 °C

Salimos del hotel y la vida nos golpea con una sensación térmica de -8ºC 🥶 pero ya no hay vuelta atrás y vamos a la aventura en la noche más fría desde que empezamos nuestro viaje.

Vamos directamente al restaurante en el que parecía que Papá iba a probar por fin el salmón nórdico y resulta que han cambiado el menú 🥲 por suerte encontramos una solución y tanto él como yo estamos contentos con nuestros platos y bebidas locales 🐟🍻🇸🇪

Tras la cena, vemos las luces que decoran la plaza Gustav Adolfs, así como las calles que rodean el centro. También visitamos un parquecito en el que hay una decoración especial por un festival de invierno ⛄

Acabamos la noche en un Pub Irlandés, otro de los lugares estrella de este viaje 😂 donde probamos cervezas irlandesas. Al menos he conseguido que Papá deje de pedir Carlsberg y Heineken para buscar las bebidas locales 😌

Volvemos al hotel tarde y pensando que el día de hoy había sido más tranquilo que ayer peeeero no. Hemos hecho la friolera de 39.000 pasos y 26km 😱 mañana el desayuno empieza a las 6:30h, buenas noches y buena suerte 🤣

• Regreso a Copenhague y Ørstedsparken ⛄

December 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 1 °C

Pensábamos que al volver de Suecia íbamos a ver Copenhague exactamente igual a como estaba antes JAJAJAno. Desde nuestra llegada a la estación central podemos ver un manto de nieve que no estaba hace un par de días ❄️😍

No hay tiempo que perder, dejamos las maletas en el hotel y salimos a recorrer las calles. Tras encontrar un taller de bicicletas, Papá lo investiga y se plantea su futuro negocio, un acierto seguro en una ciudad en la que hay el doble de bicicletas que de coches 🚴🚴🚴

Pasando por el parque Ørstedsparken nos damos cuenta de que hasta algunas partes de los lagos se han congelado y vemos patos caminando encima del hielo, resignados a no poder nadar en su parte favorita del lago 😂

• Palm House 🌴

December 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 1 °C

Con cuidado de no caernos de culo, llegamos al final del Jardín, donde hay una exposición gigante de plantas tropicales, al final veremos plantas 😃

Se trata de varios invernaderos divididos por sectores: plantas acuáticas, tropicales, amazónicas, mediterráneas, suculentas y cactus 🌵

Ya en la entrada consideramos que ha valido la pena solo por el microclima que tenemos en el interior, en el que no es necesario abrigarse💃

Hacemos el recorrido completo acompañados de una luz cálida y una humedad bastante alta. Papá aprende a identificar la planta china del dinero (la cuál en mi opinión no funciona muy bien 🧐) e incluso vemos plantas con hojas de más de 5 metros 🙀

• Jardines y Castillo de Rosemborg 🏰

December 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 1 °C

En nuestro camino de vuelta al centro, pasamos por los jardines reales que rodean al Castillo de Rosemborg 🏰

Volvemos a ver capas de hielo en los canales y Papá se entretiene en molestar a unos patos que estaban descansando tranquilamente, seguramente enfadados por lo fría que está el agua 🦆😂

Si bien no estamos en primavera y el bosque que hay alrededor está típico de invierno, hay mucha gente paseando. Nos sorprende el número de árboles, esculturas, rosales e incluso los militares que ensayan sus formaciones en la parte trasera del castillo 💂💂💂

• Tienda LEGO 🧩

December 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 1 °C

No lo sabíamos antes de venir, pero LEGO es una marca danesa y aquí están muy orgullosos de ella 🧩

La primera tienda que abrió en el mundo se encuentra aquí y vamos a visitarla. No es muy grande pero tienen un poco de todo y para todas las edades.

Las construcciones grandes son las que más nos impresionan y e incluso vemos una preciosa representación de las casas de colores que hay aquí en Nyhavn (Puerto Nuevo) 😍

Después de ver la Torre Eiffel construida con piezas de LEGO, Papá empieza a construir otra a ver si consigue eclipsar su protagonismo. Sin embargo, parece que una niña le hace la competencia 👀😂

Podemos concluir que no está mal para haber sido una torre hecha en unos minutos y tras un desafío a contrarreloj 😆

• Almuerzo y Mercado Navideño 🎄

December 9, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 1 °C

Almorzamos tardísimo pero menos mal que hay restaurantes típicos que también piensan en los turistas 😅 y, juntos con unas pintas de cerveza, Papá consigue por fiiiiiin probar el salmón traído del Mar del Norte 🎣🇳🇴

Justo al salir vamos al hotel, pasando primero por un mercadillo de Navidad llamado "Julemarked" (Marcado por la Navidad) 🎄

Café y chocolate caliente para conservar el calor en estos cuerpos serranos y paseamos por las abarrotadas calles céntricas hasta llegar a nuestro querido hotel, donde vemos el final del partido de octavos de final del mundial: Croacia - Brasil 🍺⚽