๐ก โข 20 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Muchos han sido los descubrimientos de hoy, entre los que destaco la gran variedad de idiomas que existen aquí. Como referencia, solo en Irak hay más de 30 idiomas y dialectos. Se cagan en nosotros,Read more
Regiรณn central de Irak ๐ง๐๐จ

Buenos días desde las Marismas de Chibayish con un calor importante desde las 7am ๐ Nos despedimos de la isla dando un paseito en barca y desayunamos en la casa de nuestros amigos localesRead more
Cementerio Valle de la Paz ๐ชฆ๐ง๐ผ๐

Estamos en Najaf, uno de los lugares más importantes del islam chiita, que alberga el santuario del Imam Ali ibn al Abi Talib, el primo y yerno del profeta Mahoma, considerado el primer imam en la feRead more
๐ก โข 21 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Me parece muy simbólico que visitemos el cementerio hoy, cuando se cumplen 21 años desde que EEUU invadió Irak.
> Durante esta invasión, el cementerio se convirtió en un centro de resistencia yRead more
Cruzando Nainawa y Mossul ๐ง๏ธ๐

๐ 4 AM y ya estamos en marcha tras acostarnos a una hora prudente y dormir en una cama ๐๐ผ
Atravesamos la región de Nainawa mientras dormimos, cambiamos de transporte y pasamos porRead more
Alqosh, en las montaรฑas de Irak โฐ๏ธ๐ฏ๏ธ๐ง๏ธ

Al entrar, no después de pocos controles, a la región de Kurdistán, almorzamos en Alqosh, a los pies de unas preciosas cadenas montañosas, y visitamos un poco esta ciudad histórica con unaRead more
Santuario de Lalish ๐๏ธโช๐ฃ

Con un poquito menos de lluvia, llegamos a Lalish, un sitio sagrado para los Yazidíes, una comunidad religiosa étnica kurda, que practica una antigua religión monoteísta conocida como YazidismoRead more
Duhok ๐โจ๐

Ya de noche llegamos a la enorme ciudad de Duhok, donde vive la familia de nuestra guía Amena. Capital de su provincia y una de las ciudades más grandes de la región, con una población semejante aRead more
๐ก โข 22 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Estoy fascinado con los Yazidies, una religión con raíces en diferentes religiones como el zoroastrismo, el judaísmo, el cristianismo y el islam, pero tan única y distinta en sus tradiciones:
>Read more
Al-Mutawakki, Gran Mezquita de Samarra๐

Para el final del viaje hemos dejado Samarra (ุณู ุฑุงุก), ciudad histórica muy conocida por su importancia durante varios períodos de la historia islámica, así como por sus sitios arqueológicos,Read more
Plaza de la Liberaciรณn โ๏ธ๐ค๐ผโฒ

Tras despedirnos de Amarna, volvemos a Bagdad con tiempo, algo que escasea estos días. Por lo tanto, sorteando el tráfico, vamos a la Plaza de la Liberación, un importante espacio público queRead more
Al-Mutanabbi y Plaza Firdo ๐ท๐

Última noche en Bagdad y decidimos ir a pasear y hacer la últimas compras a la famosa calle Al-Mutanabbi ๐โจ
Mientras unos se van a por una última sisha, otros vamos al mercado Al-Mutanabbi yRead more
๐ก โข 23 Mar โช๏ธ Side Notes โข

De madrugada, al salir de Duhok hoy, hemos pasado por Mossul. Sin embargo, estábamos todos durmiendo, salvo una compi que ha grabado y adjunto aquí ๐ Nos habría encantado visitar esta ciudad,Read more
Aterrizaje en Madrid ๐๐ณ๐ป

No puedo más del cansancio e incluso me atrevo a decir que me he acostumbrado a dormir en transportes. A falta de haber dormido las dos últimas noches en posición horizontal, llego a Madrid. TengoRead more
รltimo dรญa en Madrid ๐โ

โฐ 13h y 54min he dormido esta última noche. No recuerdo haber hecho esto antes en mi vida ๐
Mi plan es quedarme en casa el día entero, ya que en 2 días empiezo otro viaje de dos semanasRead more
โ๐ผ๐ฃโช๏ธ Reflexiones โช๏ธโ๏ธ๐

๐ Respecto al reportaje que hemos ayudado a hacer a Amarna respecto a la situación de las mujeres en Irak, hay varias ideas que pasan por mi mente después de estos días:
> Primero, la realidadRead more
Regreso a Lisboa ๐ก

Cierro este viaje afirmando que ha sido uno de los que más he disfrutado, descubriendo cosas de las que ni siquiera había oído hablar, y una cultura tan diferente como acogedora.
Me siento muyRead more