- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 181
- Tuesday, October 28, 2025 at 1:09 PM
- 🌬 13 °C
- Altitude: 173 m
GermanyMalsch49°14’42” N 8°40’59” E
Podcast Off the Path
October 28 in Germany ⋅ 🌬 13 °C
Ich hatte das Vergnügen, über meine Wanderung im Off The Path - Podcast zu sprechen: "98 Tage auf dem Nord-Süd-Trail durch ganz Deutschland wandern"
Beschreibung:
Pack die Wanderschuhe ein und mach dich bereit für eine inspirierende Reise: Jan Rumig hat Deutschland auf eine Weise durchquert hat, die nur wenige wagen. Jan, der seine Leidenschaft für das Weitwandern nach dem Te Araroa in Neuseeland entdeckte, wollte diesmal nicht weit fliegen, sondern die Vielfalt der eigenen Heimat erleben. Sein Ziel war der Nord-Süd-Trail, eine epische Strecke von 3.700 Kilometern, die von Sylt bis zum südlichsten Punkt Deutschlands, dem Haldenwanger Eck, führt.
Nach 98 Tagen, darunter 96 Wandertage und nur zwei Pausentage, erreichte er das Ziel und absolvierte den Trail in Fastest Known Time (FKT). Doch wie schafft man es, sich über drei Monate hinweg täglich zu motivieren und 3.700 Kilometer mit einem Startgewicht von 18,6 Kilogramm Gepäck zu meistern? Jan verrät uns, dass auf solch einem langen Weg vor allem der Wille zählt.
Jans Wanderung war eine Achterbahnfahrt der Erlebnisse und Emotionen. Er berichtet von den kulturellen und kulinarischen Unterschieden – wie aus “Moin”, “Servus” und aus Mettbrötchen Kaiserschmarrn wird.
Dabei erwarteten ihn nicht nur Herausforderungen wie tagelanger Regen im Schwarzwald, der ihn fast den Mut kostete, bis ihm ein intensiver Regenbogen über Friedrichshafen ein Lächeln ins Gesicht zauberte. Auch körperlich wurde er auf die Probe gestellt, als sein rechter Knöchel plötzlich sehr stark geschwollen war. Warum er trotzdem keinen Arzt aufsuchen wollte – und wie ihm dann ausgerechnet eine Bundeswehr-Ärztin als Trail Angel aus der Patsche half, erfahrt ihr in der Folge.
Jan lernte auf diesem Weg, dass Abenteuer nicht nur in der Ferne warten, sondern direkt vor der eigenen Haustür erlebt werden können. Hör rein, lass dich inspirieren und starte dein eigenes Abenteuer – egal ob Thru-Hike oder nur die ersten 10 Kilometer!
Link: https://www.off-the-path.com/podcast/weitwander…Read more

Pura-VidaDas war schön auf diese Weise noch mal was von NST zu "erleben" 👍
JRonTourSelbst für mich ist es schön, so noch einmal alles nachzuerleben
Wandermaus 2020Habe das Video heute morgen gesehen. Der Satz "Wenn ich was mache, ziehe ich es auch durch" kommt mir so bekannt vor. Andere würden es stur nennen. 🙃 Und als Finisherin des NST bin ich virtuell mit jedem neuen Thruhiker wieder mit auf dem Weg. Zum Thema Endlichkeit. Ich bin so froh, schon ein paar Wege gegangen zu sein. Es geht so schnell und nix geht mehr. Das tut verdammt weh. Die Pyrenäen kann ich dir empfehlen. Der GR11 war mein schönster Weg. Den habe sogar ich alte Dame in der Urlaubszeit geschafft. So fit, wie deine Freundin ist, schafft sie das locker.
JRonTourJa, Wegeoptionen gibt es einige 😊