• Juan Carlos Ocaña

Viaja, la Vida Está Aquí Afuera
allaVAN.com
  • Para la próxima

11 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 19 °C

Parapente, volar en globo, buceo, rafting, bungee y muchas más actividades están en nuestros planes. Para hacer parapente aquí hay que reservar con una semana de antelación, además de que los precios no son los mejores, así que quedará para la próxima tener esta experiencia. No obstante, el solo verlos también se disfruta. Czytaj więcej

• Acampamos todos frente al Lago Atitlán

9 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 20 °C

Seguimos compartiendo y disfrutando de este fantástico lugar con nuestros nuevos amigos. Con una vista espectacular, acampamos aquí a la orilla del Lago Atitlán, uno de los más bellos del Mundo.

• Subida al Volcán de Pacaya

6 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 16 °C

A más de 2500 metros sobre el nivel del mar se ubica uno de los tres volcanes activos de Guatemala: el Pacaya forma parte del Arco Volcánico Centroamericano y se reactivó en 1996 después de haber permanecido inactivo por casi un siglo. Es una gran atracción turística por la magnificencia del paisaje que ofrece y porque es de fácil ascenso (menos de dos horas).

Es súper impresionante ver los ríos de lava pero, sobre todo, las tremendas explosiones en el cráter. Se oye como el mismísimo infierno con el diablo haciendo de las suyas; simplemente esto hay que verlo en persona aunque sea una vez en la vida; no hay imagen ni digital ni impresa que haga verdadera justicia a tan increíble fenómeno de la naturaleza.

Además de protección contra el frío y abundantes líquidos, se impone llevar luces para el camino, pues el mayor espectáculo es por la noche, cuando la lava encendida contrasta con la oscuridad del entorno.

• Mejor compañía imposible

6 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 18 °C

Llevábamos años con la idea de visitar Guatemala, y cada vez que nos acercábamos a poder materializarla, contactábamos a Sergio y juntos hacíamos cualquier cantidad de planes. Por variadas razones terminábamos postponiendo el viaje y los planes quedaban en una gaveta. Venir a Guatemala por carretera era la forma definitiva en que íbamos finalmente a realizar nuestro sueño.

En cuanto le dimos la noticia de que esta vez no había marcha atrás, ahí estaba una vez más Sergio pendiente, preocupado, atento, más que dispuesto a ayudar y entusiasmado para unírsenos. Al fin lo logramos y no pudo ser en mejor lugar. Sergio se nos unió y juntos subimos al volcán Pacaya. Entre historias recordando los viejos tiempos, experiencias que no son más que fábricas de nuevos recuerdos que quedarán para el futuro, y claro que otra vez haciendo nuevos planes, no pudo ser mejor la compañía para tan especial momento de nuestro itinerario. Gracias amigo, aún nos quedan muchos caminos así de "planitos" por escalar juntos 😝 Seguimos en contacto y nos volveremos a ver muy pronto 😉👍

• Un placer conocerlos, viajeros

5 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 22 °C

De imprevisto para nosotros, cuando regresamos de haber caminado una vez más por Antigua, vemos parqueado un carro que evidentemente pertenecía a algún viajero. Claro que nos acercamos y nos presentamos, y así fue como conocimos a Eric y a Fernanda. Hasta ahí todo iba normal, solo que no llevábamos un minuto hablando y Eric nos dice que nosotros fuimos los que le hablamos de este camping. La cara de confusión fue tremenda, porque primera vez en la vida que veíamos su rostro.

Pues nada, la historia es corta, pero bien interesante. Resulta que estábamos en contacto por internet sin habernos conocido personalmente y habíamos intercambiado ya consejos y experiencias sobre algunos lugares que habíamos visto cada cual en su ruta. Y sí, le habíamos dicho hacía más de una semana que donde estábamos acampados merecía mucho la pena... y ahí estaban ellos, delante de nosotros 😊

Un placer conocerlos, viajeros 😉👍
    Czytaj więcej

• De lo mejor con amigos guatemaltecos

4 grudnia 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 17 °C

Más de 15 años sin ver a Manuel, y a los otros con los que nos acabamos de encontrar, en unos pocos minutos se siente como si nos conociéramos igual desde hace tanto tiempo. Mil gracias por todo, amigos. Ha sido un gusto infinito el tiempo que hemos compartido.

En cuanto a la Chela, tampoco nos la habíamos encontrado antes, pero su cara nos parecía familiar 😝

• Museo del Jade

26 listopada 2020, Gwatemala ⋅ 🌧 19 °C

Aquí nos hicieron un tur por el museo que fue toda una conferencia magistral acerca de la historia del Jade, la manera en que se trabaja, el vínculo con las culturas de Mesoaméricas y pudimos incluso conectar todo lo que nos estaban diciendo con lo que vimos y aprendimos en toda la región que ya habíamos visitado antes, especialmente con todos esos sitios arqueológicos que conocimos al sur de México y el norte de Guatemala. La visita a este lugar ha sido una de las mejores experiencias que hasta ahora hemos tenido en Antigua Guatemala. Czytaj więcej

• Un camping de la Policía

26 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 24 °C

Estamos acampados dentro de una estación de la policía. Aquí los viajeros son más que bienvenidos, nos permiten acampar, tenemos para abastecernos de agua, está justo en la ciudad, así que todos los sitios de interés nos quedan tan cerca que vamos caminando, ni hablar de la seguridad y por si fuera poco, no tenemos que pagar absolutamente nada 😊👍 Czytaj więcej

• Presenciamos algo fuerte

25 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ☀️ 19 °C

Esta persona tendida en el suelo mientras el resto se manifestaba fue algo de lo que no esperábamos ser testigos en nuestro primer paseo por Antigua. Tampoco habíamos tenido la oportunidad de conocer tan a fondo la cultura de por acá como para pensar que algo como lo que estaba haciendo este grupo fuera tan necesario. Realmente encontraron una manera muy cruda de hacer sonar sus voces en defensa de los derechos de la mujer y fue así, maquillando a esta señora y simulando una escena de violencia, como decidieron protestar. Czytaj więcej

• Primeros pasos por Antigua Guatemala

25 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ☀️ 21 °C

Una mezcla de arquitectura colonial y majestuosidad natural nos esperaba en la que fuera - durante 200 años y hasta ser arruinada por un terremoto en 1773 - la capital de la Capitanía General de Guatemala.
    Las calles empedradas, las ruinas de iglesias y conventos, las edificaciones coloniales restauradas (muchas convertidas en hoteles, restaurantes, cafés y tiendas de artesanías) y los patios interiores nos transportan a otra época. El Arco de Santa Catalina, a medio camino entre el Parque Central y la iglesia de La Merced, es uno de los sitios más famosos de la ciudad y desde donde, si hace un día despejado, puede verse el Volcán de Agua (como lo vimos nosotros). Desde aquí se escuchan las campanadas de la iglesia, como una llamada antigua en tiempos modernos.

• Esperando el otro huracán

17 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Bajamos unos 300m para estar a media montaña. De esa manera debemos estar mucho menos expuestos a los vientos fuertes, si es que los hay (todos los vecinos afirman que en esta zona normalmente los huracanes no ocasionan daños más allá de mucha lluvia y ya). También estamos aquí lo suficientemente alejados de los cauces de los ríos y los alrededores no parecen ser un peligro en lo que a deslaves se refiere.

En esta finca nos dejaron quedarnos, una vez más sin pedir nada a cambio, incluso hasta nos ofrecieron conectarnos a su red eléctrica. Ayudándolos un poco en la recogida de tomates es la manera en que podemos retribuir el favor; así también hemos podido conversar con los que aquí trabajan y conocer más a fondo cómo es su vida por estos campos.

• Lo que nos encontramos

14 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Regresando de la cascada de Chilascó oímos un sonido familiar. Miramos en todas direcciones y enseguida nos dimos cuenta que teníamos a un paso de distancia a este cachorrito recién nacido, que lloraba sin parar.

Ya habíamos visto en muchos lugares, incluso en áreas protegidas, cualquier cantidad de perros que claramente no eran mascotas y hasta habíamos comentado sobre el problema ecológico que deben estar ocasionando. Hasta ahora los perros eran ese asunto que nos preguntábamos cómo era posible que no estuviera controlado.

Al ver a este precioso bebé, que definitivamente había sido abandonado en el camino (tal vez al día siguiente de nacer porque aún no abría los ojos y todavía arrastraba parte del cordón umbilical), automáticamente se borraron todas las teorías medioambientalistas y lo recogimos. Buscamos y buscamos al menos a algún campesino que anduviera por allí, pero nada. Caminamos un poco con cachorro en mano, que aún seguía chillando a toda máquina, y lo alzamos lo más alto posible por si acaso la madre andaba por allí que lo oyera... pero nada. Ya lo teníamos en la mano y ya era imposible actuar con tanta sangre fría como para dejarlo allí, continuar nuestro camino y desentendernos; no quedaba otra que seguir buscando.

Luego de un rato caminando vimos al primer campesino, que no era el dueño, pero que nos da el dato que necesitábamos para darnos cuenta de que una persona había dejado, con sangre más que helada, a este perrito a su suerte. Nos dice que más adelante en el camino hay otro cachorrito recién nacido; aproximadamente a medio kilómetro del lugar donde encontramos el primero. Cuando llegamos ya era tarde, ese otro cachorrito ya estaba muerto 😕

Seguimos hasta donde estábamos acampados y enseguida le dimos leche al pobre perrito, que tuvo que esperar que camináramos casi 2km. Aunque es sábado, muchos habían ido al campo a trabajar y estábamos justo en el camino por el que todos tenían que regresar al pueblo, así que no perdíamos oportunidad de preguntarles si sabían de quién era, pero era solo el pretexto para entablar una conversación (ya sabíamos las intenciones de quien dejó estos animalitos abandonados); realmente pretendíamos encontrar a alguien que quisiera adoptar a este "bichito". Algunos de los que estuvieron buen rato hablando con nosotros hasta le pusieron un apodo, decían que era la alarma del carro porque aún seguía llorando y la gente no se daba cuenta de dónde venían los chillidos.

Finalmente, después de más de una hora intentando, apareció este muchachito, que fue el héroe de esta historia. Fue de todos el único que de verdad mostró sentimientos y decidió intentar salvarle la vida a este pequeño; cosa de la que aún no hay garantía por tratarse de una criatura tan acabada de nacer.

• Salto de Chilascó

14 listopada 2020, Gwatemala ⋅ ⛅ 22 °C

En la Sierra de las Minas, en pleno bosque nuboso, se encuentra esta cascada de 133 metros, una de las más altas de Centroamérica. El sendero es empinado y muy húmedo, por lo que en algunos tramos puede estar resbaloso. La caminata lleva esfuerzo (unas dos horas tal vez) y conforme te vas acercando, empiezas a oir el ruido del agua, incluso antes de que puedas verla. Dos o tres miradores te permiten apreciar las dimensiones del salto desde la distancia, aunque, a veces, las nubes se interponen y no se ve. El agua es fría pero, después del esfuerzo, bienvenida. Siempre recuerda ir con el calzado adecuado, llevar repelente de insectos y suficientes líquidos y refrigerios para mantener la energía.

Al sendero se accede desde el pueblo San Rafael Chilascó, una aldea de montaña. Allí hay una caseta de información con mapas y es donde se paga la entrada (35 quetzales). Acampamos con nuestro camper en el parqueo del sendero y no vimos otras opciones de alojamiento. Si hay pequeñas tienditas de víveres y agua potable para las que necesitas efectivo. Además, el transporte público llega a la aldea.