• juergenft
  • Uteft
  • juergenft
  • Uteft

Boxenstopp beendet

Nach kurzem Aufenthalt geht es weiter.
Plan ist über Frankreichs Atlantikküste wieder nach Spanien und Portugal zu fahren.
Wir nehmen uns 7 Monate Zeit dafür.
  • Spanische Berge

2022年10月6日, スペイン ⋅ ⛅ 15 °C

Die Landschaft ist einfach herrlich. Teilweise denkt man das wir in Norwegen sind. Der Stellplatz ist nicht unbedingt schön, aber nahe an der Stadt und kosten tut er auch nichts.
    In der Stadt erst einmal wieder Andenken aus der Region gekauft 😉😇 und dann Nahrungsaufnahme.
    Wir wurden gefragt wie das Fleisch sein soll und die karamelisierten Zwiebeln mit dem Ziegenkäse auf dem Burger waren echt lecker.

• Weiter in den Bergen

2022年10月7日, スペイン ⋅ ⛅ 17 °C

Der Stellplatz war überraschend ruhig. Erst nach 8 Uhr hörte man die Geräusche der umliegenden Betriebe etwas. Die Temperaturen verlangten allerdings nach etwas Heizung.
    Wir fahren weiter durch die Berge ( Video) und stehen wieder kostenlos mit Ver- und Entsorgung am Ortsrand eines kleinen Dorfes. Zwei Bars, Bank ein Tante Emma Laden in dem es anscheinend alles gibt und den fahrenden Händler haben wir noch getroffen. Fitness am Platz und Schwimmbad, das leider geschlossen ist, neben dem Stellplatz.
    In der Bar dann Rotwein mit Tapas. Das Glas zu 1.60€. Da kann man nicht meckern.

• Wir bleiben noch

2022年10月8日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Die Nacht über war es so wie auf den letzten Stellplätzen.... Ruhig ohne störende Geräusche.
    Nach einem Plausch mit der netten Nachbarin aus der Schweiz haben wir entschieden noch eine weitere Nacht hier zu bleiben.
    Nochmal ins Dorf und das Kloster kurz angeschaut, bevor wir wieder in die gemütliche Bar gehen und uns satt trinken😇😏
    Zu jedem Getränk gibt es Tapas.... Ob wir noch gerade laufen können wenn wir satt sind?😇🤣
    Wir wurden auch sehr genau vom Nachbartisch beobachtet.

• Spieleabend?

2022年10月8日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Nochmal zum Fluss und die Fische beim springen beobachtet.
    Auf dem Rückweg dann zwei Spanier die ein uns unbekanntes Spiel spielten. Mit viel Geduld wurden uns die Regeln erklärt. Der Wurfstein, eigentlich eine halbe Kugel, muss durch die Kegel Rollen und wieder nach vorne rollen damit es Punkte gibt. So haben wir es jedenfalls verstanden.もっと詳しく

• Astorga zum zweiten Mal

2022年10月9日, スペイン ⋅ ⛅ 16 °C

Vor drei Jahren standen wir hier auch schon einmal und haben damals Tomas (@tom123) und Dagmar kennen gelernt die wir noch mehrfach getroffen haben.
    Platz ist genug, Entsorgung vorhanden und im Ort gibt es nicht nur Pilger sondern auch leckeres Essen. Ich denke wir bleiben längere als eine Nacht.もっと詳しく

• Wir haben Zeit

2022年10月10日, スペイン ⋅ ☁️ 12 °C

Wir bleiben noch eine Nacht, denn wir haben ja Zeit. Heute ist deutlich weniger Betrieb in der Stadt als gestern. Nur die zahlreichen Pilger die durch die Stadt ziehen und kaum normale Touristen.
    Die Blumen sind künstlich, sehen aber toll aus.
    An der Ausgrabung wurden Überreste von Römischen Bauten gefunden. Schon toll, wie das Mosaik gelegt wurde.
    Zum Abschluss nochmal in das Restaurant von gestern. Zum Bier gab es kostenlos Tapas und das anschließende Essen war viel zu viel und wir haben es nicht geschafft.

• Nebel und toller Stellplatz

2022年10月11日, スペイン ⋅ ⛅ 17 °C

Fahrt durch den Nebel und der ausgesuchte Stellplatz war mitten im Nebel. Also weiter und plötzlich kam die Sonne raus. Der Stellplatz ist Top. Liegt am Ortsrand und hat Entsorgung und Versorgung, inklusive Strom und alles kostenlos. Nebenan kleiner Park mit Grillplatz . Was will man mehr?もっと詳しく

• Feiertag

2022年10月12日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Anscheinend war gestern hier ein Feiertag. Läden geschlossen und wir bekamen nur in einer Bar etwas zu essen. Es wurde auch viel und laut geknallt, was Kira nicht so toll fand.
    Für uns gab es auch etwas zu feiern. Petra und Gerd, die wir letztes Jahr in Portugal kennengelernt haben, kamen auch auf den Platz hier und es gab natürlich viel zu erzählenもっと詳しく

• Ja, nein, JA

2022年10月16日, スペイン ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir hier nicht wie geplant zwei Tage, sondern sechs Tage verbracht haben, werden wir wohl morgen weiter fahren.
    Wir haben hier Petra und Gerd getroffen, zusammen Gerds Geburtstag gefeiert und wollten eigentlich morgen zusammen weiter fahren an einen Platz an einer Therme, auf dem wir letztes Jahr standen. Die zwei sind dann doch heute schon gefahren und haben uns berichtet das Sie wegen der vielen Mücken vor Ort noch weiter fahren. Bis zu dem Platz wären es für uns drei Stunden Fahrt von hier und das möchte ich nicht.
    Nach kurzer Beratung haben wir uns entschlossen jetzt doch nach Santiago zu fahren und danach erst in Richtung Portugal. Petra und Gerd werden wir bestimmt nochmal unterwegs treffen.

• Santiago de Compostela

2022年10月17日, スペイン ⋅ 🌧 15 °C

Heute nach sechs Tagen wieder weiter. Da Petra und Gerd von Mücken am Wunschplatz verjagt wurden haben wir uns entschlossen hierher zu fahren. Der Stellplatz ist leider etwas schräg und somit werden die Emuk Air mal wieder ausgepackt. Mit den Luftkissen können wir mehr ausgleichen als mit den Keilen. Bis 20 cm schaffen die Kissen.
    Vom Stellplatz aus sieht man auf Santiago und kann auch die Kathedrale sehen zu der die ganzen Pilger unterwegs sind. Da es wieder einmal regnet werden wir den Besuch der Kathedrale auf morgen verschieben.

• Santiago de Compostela

2022年10月18日, スペイン ⋅ ⛅ 18 °C

Mit dem Bus für 1€ pro Person ins Zentrum um die Kathedrale zu sehen. Wie erwartet viel Touristen Nepp. Überall kann man Camino Andenken kaufen und der Ausgang aus der Kathedrale geht zwangsläufig durch ein Souvenirgeschäft. Die schmalen Gassen gefallen uns, die Abzocke eher nicht. Essen konnte man umschreiben als "Kartoffeln mit etwas Fleisch garniert" und das für 12€. War uns aber von Anfang an klar. Für das Abendessen noch zwei Seranoschinken Baguette gekauft uns dann wieder mit dem Bus zurück zum Stellplatz.もっと詳しく

• Mücken zählen?

2022年10月19日, スペイン ⋅ 🌧 15 °C

Ute wollte jetzt doch unbedingt nochmal zu dem Stellplatz an den Thermen auf dem wir letztesJahrauch standen. Wieder kein Wasser in den Becken und das Kiosk hat diesmal auch nur am Wochenende und an Feiertagen am Oktober geöffnet. Egal, der Platz gefällt uns und wie bleiben mindestens eine Nacht.
    Ach ja, der Platz kostet nichts, hat aber Strom (wenige Steckdosen) sowie Wasser und Entsorgung.

• Stellplatz in der Stadt

2022年10月20日, ポルトガル ⋅ ⛅ 17 °C

Da etwas stürmisch gemeldet ist sind wir nicht wie geplant auf einen Campingplatz, sondern auf einen Stellplatz in Chaves gefahren. Empfang war herzlich uns wir haben einen Spaziergang in die Stadt gemacht. Das Restaurant ist Top und wir waren sehr zufrieden mit dem gebotenen.
    Rumpsteak 300g für 16€ und Hamburger, 300g für 12€, dazu noch einige Leckereien und super freundliche Bedienung. Ich glaube wir bleiben länger.

• Regen und Waschtag

2022年10月22日, ポルトガル ⋅ 🌧 15 °C

Heute wieder viel Regen. Ute hat sich heute entschlossen unsere Wäsche zu waschen. Irgendwann sehen wir die Betreiberin mit unserem Wäschekorb. Die wollte die Wäsche wirklich im Trockenraum für uns aufhängen 🤣
    Mittagessen dann halt im Wohnmobil, denn mit Kira dürfen wir in kein Restaurant hinein. Ich frage mich nur wer auf die Idee der Kombination mit Gurke und Olive kam? Die haben wir so im Supermarkt gekauft. Egal, die sind lecker.
    Regenpause und wir gegen nochmal ins Ortszentrum, denn das haben wir noch nicht gesehen. Auf dem Rückweg dann wieder Regen und wir konnten uns zum Glück unter die Brücke stellen.

• Regenpause

2022年10月23日, ポルトガル ⋅ 🌧 15 °C

Noch eine Runde durch den Ort. Hat noch für ein Glas Wein gereicht und dank Supermarkt, der heute geöffnet hat, konnten wir uns unterstellen und kamen wieder trocken ans Wohnmobil.
    So voll wie heute haben wir den Supermarkt noch nie gesehen. Anscheinend gehen alle hier am Sonntag einkaufen.もっと詳しく

• Wir bleiben noch

2022年10月24日, ポルトガル ⋅ ☁️ 14 °C

Eigentlich wollten wir heute weiterfahren, aber Ute hat heute Nacht nicht gut geschlafen und das Wetter sieht besser aus als die letzten Tage. Also nochmal in die Stadt und etwas Schaufenster geschaut. Auch konnten wie den Geldbeutel den Ute am Samstag gekauft hatte ohne Probleme umtauschen. Ein Reißverschluss hatte schon den Zipper verloren. Dann noch Nahrungsaufnahme und wieder zurück ans Wohnmobil. Heute alles ohne in den Regen zu kommen der uns seit ein paar Tagen verfolgt.もっと詳しく

• Flucht

2022年10月25日, ポルトガル ⋅ 🌧 15 °C

Heute fahren wir weiter ins Landesinnere, denn dort soll es nicht so viel regnen.
    Der Stellplatz ist kostenlos. Wasser und Entsorgung auch kostenlos, nur Strom gibt es nicht.
    Kaum angekommen hört es tatsächlich auf zu regnen und ein Niederländer kommt auch noch und hat sogar einen Spielkameraden für Kira dabei.
    Continente ist um die Ecke und wie können endlich unsere Lieblings Kurzzeit Andenken einkaufen.
    Noch ein Spaziergang im Ort und es fängt doch wieder an zu regnen. Also zu nächsten Unterstell Möglichkeit und ein Glas Rotwein ( 70 Cent) als Trost.
    Mal sehen wie die Nacht wird, vielleicht bleiben wir länger.

• Nochmal Stadtspaziergang

2022年10月26日, ポルトガル ⋅ ⛅ 14 °C

Da wir gestern wieder vom Regen überrascht wurden bleiben wir noch eine Nacht und schauen uns den Ort noch einmal in Ruhe an.
    Der Ort kann nicht unbedingt begeistern, aber viele Läden zum bummeln. Nahrungsaufnahme in einem Restaurant bei dem wir draußen sitzen können, denn Hunde dürfen in Portugal in kein Geschäft, geschweige denn Restaurant. Auf Empfehlung des Hauses dann Dorade für Ute und Roastbeef für Jürgen . Dazu noch einen halben Liter Wein, Espresso und Beirao zum Abschluss. Alles sehr lecker und im Vergleich zu D nicht teuer.もっと詳しく

• Weiter durch die Berge

2022年10月27日, ポルトガル ⋅ ☁️ 18 °C

Wir fahren parallel zur spanischen Grenze durch die Berge. Viele Olivenbäume, Kirschbäume und ab und zu sieht man auch eine Korkeiche.
    Wir stehen auf einem kostenlosen Stellplatz am Ortsrand. Alles etwas schief, aber weil wir (noch) alleine sind konnten wir uns den besten Platz aussuchen. Wieder alles vorhanden, sogar Duschen, die aber zumindest zur Zeit nur kaltes Wasser liefern.
    Bei der Runde mit Kira konnten wir den Bauer bei der Olivenernte beobachten. Die berittene Polizei war auch schon da und hat uns freundlich begrüßt.

• Nicht so sehenswert

2022年10月28日, ポルトガル ⋅ ☁️ 17 °C

Unser Navi hat uns auf sehenswerten, teilweise engen Straßen hierher geführt.
    Der Stellplatz hier ist toll angelegt, wieder kostenlos mit Ver- und Entsorgung. Duschen wieder nur kalt möglich. Strom gibt es keinen, aber wir haben ja Solar. Der Spaziergang in die Stadt eher enttäuschend. Anscheinend steht hier ein ganzes Gebiet zum Verkauf und ist teilweise sehr heruntergekommen und daneben schöne Bauten. Wir werden hier wohl trotzdem zwei Nächte bleiben, denn wir wollen wieder Mal eine Touristen Attraktion anfahren und das wollen wir nicht am Wochenende machen.もっと詳しく