• Kölschgänger
  • Kölschgänger

CCAA - Köln

CCAA - Colonia Claudia Ara Agrippinensium - Köln - Kölle
Wie es war und wie es ist.
  • Die Hänneschen Krippe

12 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☁️ 4 °C

Seit 56 Jahren gibt es im Kölner Veedel Wahn eine ganz besondere Krippe. Diese wurde "erschaffen" vom Pfarrer Gottfried Kirsch. Er ging neue Wege bei den Weihnachtskrippen und nannte sie "Milieukrippen", die so ganz normale Alltagsfiguren zeigten, statt nur Maria, Josef, dem Jesuskind und den Königen aus dem Morgenland.
    Für die Kirche St. Aegidius hatte er sich etwas typisch Kölsches ausgedacht. So zogen Figuren in die Krippe, die dem Volk aus dem Hänneschen Theater (Puppenspiele) bekannt waren. Die Hänneschen Krippe war "geboren".
    Als Pfarrer Kirsch 1963 das Kölsche Hänneschen nach Wahn holte, gehörte Wahn noch gar nicht zu Köln. Aber der Pfarrer war ein echter Kölscher Jung, der sich wohl auch damit ein Stück seiner Heimat nach Porz- Wahn holte. Zum Glück wurde dann 1975 Wahn eingemeindet und die Hänneschen Krippe gehörte zum Kölner Krippenweg.
    Seit vielen Jahren wechselt das Krippenbild in St. Aegidius. Es hat jedoch nach wie vor die gleichen Figuren, die aber durchaus auch einmal andere Rollen zugewiesen bekommen. Nicht alle, denn der Polizist bleibt der Polizist "Schnäuzerkowsky" und auch Josef ist und bleibt der Zimmermann. Bei den Königen gibt es da schon einmal Ausnahmen. So ist auch in diesem Jahr der sogenannte "Pennerkönig" erstmal nur Teil der Bevölkerung. Ihm wurden schon viele Rollen gegeben. Seine erste war ein Penner, daher resultiert sein Name "Pennerkönig".
    Die Krippenwache, die in St. Aegidius dafür sorgt, dass die Hänneschen- Krippe von uns Neugierigen besucht werden kann, erklärte dies mit Begeisterung.
    Sie sagte: "Morgen kommt er aus seiner Ecke! Dann ist er wieder König, mit den anderen 2 Weisen, die da unten warten." (Foto)
    Um den Besuchern das jährliche Krippenbild näher zu bringen, gibt es für diese einen Handzettel, wo die jeweils aktuelle Geschichte drauf steht. In diesem Jahr hieß sie "Überraschung im Veedel".
    Und diese Überraschung kann man sich noch heute Nachmittag von 14:30 bis 17:30 Uhr (12.1.20) in der Kirche St. Aegidius in Wahn anschauen. Die Kirche ist alleine schon im Gesamtbild ein Hingucker. (Fotos) Ich muss wirklich sagen, ich bin sehr beeindruckt.
    Wer es heute nicht mehr schafft, dem sei gesagt, auch zu Weihnachten 2020 wird es wieder ein Krippenbild in der Hänneschen Krippe geben.
    Habt einen schönen Sonntag!

Eure Elisabeth

• Köln Triangel oder LVR-Turm

11 de enero de 2020, Alemania ⋅ 🌧 11 °C

Heute muss ich Euch kurz etwas fragen. Sagt Euch der Begriff „Kölntriangel“ etwas? Ich muss immer nachdenken, was gemeint ist, wenn das jemand sagt. Ich sage „LVR-Turm“. Bin ich damit allein? Ich meine, ich weiß, dass das der „Kölntriangel“ ist, aber der Name es mir etwas ungewohnt.
    Warum ich das frage? Weil ich jetzt gelesen habe, dass der Kölsche zuerst „LVR-Turm“ gesagt hat und sich jetzt der Name, der von Anfang an der des Projektes war, durchgesetzt hat. – Also, bei mir nicht.
    „LVR-Turm“ haben wir ja alle gesagt, wie die Zeitungen es geschrieben haben. Die kamen auf den Begriff, weil der Turm von der „Rheinischen Versorgungskasse“ gebaut wurde und die wiederum ist ein Teil des „Landschaftsverband Rheinland“ – LVR.
    Ich weiß noch gut, was wir damals, so um 2004 herum, für eine Diskussion hatten, weil sie den Turm planten und die UNESCO gesagt hat, dass der Dom nicht mehr Weltkulturerbe sein könnte, wenn wir hohe Häuser zu nah an in ihn dran setzen würden. Das mit dem „Weltkulturerbe“ kann ja Segen und Fluch zugleich sein, so wie das mit dem Denkmalschutz. Gut, kurz hatte ich selbst auch Angst um das Panorama. In Köln übertreiben wir es ja gern mit dem Bauen. Im Jahr 2006 war ich aber beruhigt. Ich habe mich überzeugen können, dass dem Dom nichts Schlimmes passiert ist, durch den neuen Bau auf der schäl Sick. Der Turm war fertig.
    „Kölntriangel“ heißt er, weil er drei leicht gewölbte Seiten hat, die ein Dreieck bilden. Das muss man erst mal verstehen, weil er unten ja noch rund ist und erst oben ein Dreieck wird. Für mich sieht er sehr rund aus und er könnte auch eine Ellipse, die spitz zuläuft, sein. Ich bin drum herum gelaufen und habe die Ecken gezählt – es sind wirklich drei. Er hat, wie es Mode ist, eine Glasfassade. Ich bin kein Freund von zu viel Glas, aber das lässt ihn leicht aussehen und er blinkt schön, wenn das Sönnchen drauf steht. Ich finde ihn gut gelungen, wenn man schon so hoch bauen möchte.
    Der Turm hat einen Vorteil gegenüber dem Dom: man wird für drei Euro mit dem Fahrstuhl hinaufgeschossen und muss nicht latschen. Auf einer Plattform, die 103 Meter hoch liegt, kann man sich Köln beschauen. Und was heißt Köln? Von Düsseldorf bis zum Siebengebirge kann man sehen und vom Bergischen Land bis, ja ich glaube, was da hinten manchmal schimmert, ist der Ärmelkanal – oder nicht? Man steht hier fünf Meter höher als wenn man den Dom heraufgeklettert ist. Und man hat mehr Platz. Auf 400 Meter verteilen sich die Leute ganz gut. Da findet jeder sein Plätzchen für ein schönes Bildchen von Köln. Ich muss gestehen, dass es manchmal auch vergnüglich ist, da oben zu gucken, was die Leute anstellen, um auf dem Bild mit Köln drauf, besser auszusehen als das Panorama. Das ist schwer! Oft braucht man viel Farbe und ein kurzes Kleidchen. Man bekommt dann zwar Influenza, aber wird dafür auch Influencer. Ist das jetzt zu biestig? Egal, ich will nur sagen, hier steppt der Bär.
    Aber das Beste bleibt: das Panorama. Man steht ja auf der „Schäl Sick“ und guckt auf das alte Köln herunter. Wenn ich Besuch habe und etwas über Köln erzählen will, dann gehe ich hier hin und kann von einer Stelle aus zeigen, von wo bis wo die Römer gebaut haben, wo das Köln aus dem Mittelalter überall war und den ganzen Rest. Wenn wir wieder mal einen Tag haben, an dem das Sönnchen etwas mau scheint, kann man von hier gut fotografieren, weil das Licht dann nicht so in den Fenstern reflektiert und vielleicht der Himmel vielleicht sogar etwas „Drama, Drama, Drama“ macht. Lohnt sich.
    Und noch ein Tipp: wenn man wirklich echt mit dem Auto in die Stadt will, ist unten unter dem Anbau, den man „LVR-Horionhaus“ nennt, von der „Hermann-Pünder-Straße“ aus, ein Parkhaus, das oft noch Platz hat, zu haben. Man kommt ja schnell über eine Brücke zur Altstadt – wenn man nicht in Deutz bleiben will.
    Um aber auf meine Frage vom Anfang zu kommen: wie heißt der Turm bei Euch und wie findet Ihr ihn?

Michael

Hügg muss ich Üch koot ens jet froge. Säht Üch dä Begreff „Kölntriangel“ jet? Ich muss luuter üvverläge, wat gemeint es, wann dat einer säht. Ich sage „LVR-Turm“. Bin ich domet allein? Ich meine, ich weiß, dat dat der „Kölntriangel“ es, ävver dä Name es mer jet ungewennt.
    Woröm ich dat froge? Weil ich jetz gelese han, dat der Kölsche zoeesch „LVR-Turm“ gesaht hät un sich jetzt dä Name, dä vun Aanfang an dä vum Projek wor, durchgesatz hät. - Alsu, bei mir nit.
    „LVR-Turm“ han mer jo all gesaht, weil de Zeidunge et geschrevve han. Die kome op dä Begreff, weil dä Turm vun der „Rheinischen Versorgungskasse“ gebaut wooden es un die widderöm es ene Deil vum „Landschaftsverband Rheinland“ – LVR.
    Ich weiß noch god, wat mer domols, esu öm 2004 eröm, för ene Disköösch hatte, weil se dä Turm geplant han un op eimol de UNESCO gesaht hät, dat der Dom nit mih Weltkulturerbe sin künnt, wann mer huhe Hüüser zo noh an in dran setze dät. Dat mem „Weltkulturerbe“ kann jo Sähn un Floch zoglich sin, su wie dat mem Denkmolschotz. God, koot hat ich selvs och Angs öm et Panorama. En Kölle üvverdrieve mer et jo gään mem Baue. Em Johr 2006 wor ich ävver beruhig. Ich han mich üvverzeuge künne, dat dem Dom nix Schlemmes passeet es, durch dä neue Bau op der Schäl Sick. Dä Turm wor fäädig.
    „Kölntriangel“ heiß hä, weil hä drei leich gewölvte Sigge hät, die e Dreieck belde. Dat muss mer eesch ens verstonn, weil hä unge noch rund es un eesch bovve e Dreieck weed. Für mich süht hä ärg rund us un hä künnt och en Elipse, die spetz zoläuf, sin. Ich ben dröm eröm gelaufe un han die Ecke gezällt – et sin wirklich drei. Hä hät, wie dat esu en Mode es, ene Glasfassad. Ich ben keine Fründ vun zo vill Glas, ävver dat lööt in leich ussinn un hä blink schön, wann et Sönnche drop steiht. Ich finge in god gelunge, wann mer ald esu huh baue mööch.
    Dä Turm hät eine Vürdeil gägüvver dem Dom: mer weed för drei Euro mem Fahrstohl eropgeschosse un muss nit klabastere. Op ener Plattform, die 103 Meter huh litt, kann mer sich Kölle beluure. Wat heiß Kölle? Vun Düsseldorf bes nohm Sibbegebirg kann mer sinn un vum Bergische Land bes, jo ich gläuve, wat do hinge manchmol schimmert, es der Ärmelkanal – oder nit? Mehr steiht hee fünf Meter hüher wie wann mer op der Ussichspunk vum Dom eropgeklomme es. Un mer hät mih Plaatz. Op 400 Meter vedeile sich de Lück ganz god. Do fingk jeder si Pläätzche för e schön Beldche vun Kölle. Ich muss gestonn, dat et manchmol och vergnöglich es, do bovve ze luure, wat die Lück aanstelle, för om Beld met Kölle drop, besser uszesinn wie et Panorama. Dat es schwer! Off bruch mer vill Färv un e koot Wöbche. Mer kritt dann zwor Influenza, ävver weed doför Influencer. Es dat jetz zo fies? Egal, ich well nor sage, hee stepp der Bär.
    Ävver et Beste bliev: dat Panorama. Mer steiht jo op der Schäl Sick un luurt op et aale Kölle erunger. Wann ich Besök han un jet üvver Kölle verzälle well, dann gonn ich hee hin un kann vun einer Stell us zeige, vun wo bes wo de Römer gebaut han, wo et Kölle usem Meddelalder üvverall wor un der ganze Ress. Wann mer widder ens ene Dag han, an däm et Sönnche jet mau schingk, kann mer vun do god fotografeere, weil et Leech dann nit esu en de Finstere reflekteet un villleich der Himmel esugar jet „Drama, Drama, Drama“ mäht. Lohnt sich.
    Un noch ene Tipp: wann mer ech partout mem Jöckemobil en de Stadt well, es unge ungerm Aanbau, dä mer „LVR-Horionhaus“ nennt, vun der „Hermann-Pünder-Straße“ us, e Parkhuus, dat off noch Plaatz hät, ze han. Mer kütt jo flöck üvver en Bröck noh der Aldstadt - wenn mer nit en Düx blieve well.
    Öm ävver widder ming Frog vum Aanfang ze kumme: wie heiß dä Turm bei Üch un wie fingt Ehr in?

• Alter Worringer Bahnhof

9 de enero de 2020, Alemania ⋅ 🌧 11 °C

Der alte Worringer Bahnhof oder ein Bahnhof verreist

Diesen Beitrag zu schreiben liegt mir schon sehr lange auf der Seele, denn er ist ein Stück Erinnerung an meine Jugend. Da ich in Roggendorf gewohnt habe, war dieser Bahnhof einer der Mittelpunkte in unserem Ort für mich. Daran erkennt ihr schon, wie trostlos das Leben dort damals war. Ein kleiner eingezäunter Bolzplatz, das war´s eigentlich schon, was für uns Jugendliche in dieser Siedlung getan wurde.
    So war es ganz normal, dass ich die Züge beobachtete, die in die Stadt fuhren. Klar, Roggendorf ist auch Köln, aber mal ehrlich, davon haben wir nicht wirklich etwas gemerkt. Die City war für mich endlos weit weg und so waren die ersten Fahrten ohne Eltern ein großes Abenteuer.
    Das Bahnhofsebäude betreten, links dieses riesen Raumes war die „Schalterhalle“. Dort kaufte ich die Fahrkarte, eine kleine dicke Pappkarte, die noch richtig „abgestempelt“ wurde. In der Halle standen große Holzbänke, auf denen wir saßen und ungeduldig auf den Bahnhofsvorsteher warteten. Auch ein Automat für Süßwaren stand in dieser Halle. Im Sommer gab es sogar Außengastronomie und so konnte man gemütlich unter großen Kastanien sitzend eine Limo trinken, Wenn das Geld reichte, was selten genug vorkam.
    Dann, nach langer Wartezeit wurde es spannend, klar, ich hätte erst kurz vor der Abfahrt zum Bahnhof gehen können, aber ich wollte dieses Gefühl "der großen weiten Welt" auskosten und war immer schon eine halbe Stunde früher da, um zu beobachten, diesen ganz eigenen Geruch aufzunehmen und die Ansagen zu hören.
    Kurz bevor der Zug einfuhr, und ich meine Zug, nicht diese armseligen S-Bahnen, die dort heute fahren, kam der Bahnwärter, öffnete die Türe zu den Gleisen und lies uns den „Bahnsteig“ betreten. Und jedes Mal der Kampf mit der Tür. Diese zu öffnen war richtig schwer. Dafür war der Komfort im Zug wesentlich besser als heute. Außerdem war ich dermaßen aufgeregt, denn mein Ziel „in der Stadt“ war natürlich der „Saturn“ am Hansaring, für uns Jugendliche das „Paradies“. Mensch, was für Zeiten, ewig her. Und diese Ansagen. „Worringen, hier Worringen“ schallte es aus den alten Lautsprechern. Nostalgie pur. Ich wünschte, ich könnte diese Ansage noch einmal hören.
    Aber nun zum Bahnhof selbst. Dieser hölzerne Bau wurde 1855 von der „Cöln-Crefelder-Eisenbahn“ errichtet, denn sie war der Betreiber dieser Strecke. Im Volksmund wurde das Gebäude, da es ein Holzbau war auch gerne „Westernbahnhof“ genannt. Damit hatte die Bauweise allerdings garnichts zu tun. Angeblich hat der Direktor der „Cöln-Crefelder-Eisenbahn“ solche Bauten auf einer Rundreise durch Russland gesehen. Da sie ihm so gut gefielen, ließ er einige solcher Gebäude entlang der Strecke errichten. Lange Zeit wurde in dem Bahnhof auch eine Gaststätte betrieben und sogar eine Posteinrichtung gab es hier mal. Der Bahnhofsvorsteher fungierte gleichzeitig als Posthalter.
    Zu Beginn der 80er Jahre wurde dann beschlossen diese Strecke in Zukunft als S-Bahn Trasse zu betreiben, dies war das Aus für den alten Bahnhof. Er sollte abgerissen werden um Platz für einen trostlos-langweiligen Betonbahnhof zu machen.
    Gottseidank bildete sich die Initiative „Zug um Zug e.V.“, sie kaufte den Bahnhof 1983 für den symbolischen Preis von einer Mark baute ihn in Worringen ab und in Nippes auf einem Grundstück im EAW-Gelände zwischen 1983 und 1991 wieder auf. Das Grundstück gehört der evangelischen Kirchengemeinde. Dies liest sich jetzt erstmal sehr nüchtern, aber dahinter steckt eine tolle Geschichte und unfassbar viel Arbeit.
    Der Nippeser Pfarrer Helmut Ruhrberg sorgte dafür, dass der Kirchenkreis Köln-Mitte die Trägerschaft übernahm, der Politologe Walter Schulz übernahm die Projektleitung. So wurde der komplette Bahnhof Brett für Brett, sogar mit Bahnhofsschalter, Bahnsteigüberdachung und Bahnhofsuhr demontiert und in Nippes wieder aufgebaut und steht sogar unter Denkmalschutz. Das Projekt gab Menschen Arbeit, denn es wurde durch ABM-Stellen von 19 und zeitweise sogar mehr Mitarbeitern durchgeführt. Bestimmt eine spannende Arbeit gewesen, damals.
    Wenn ihr euch den alten Worringer Bahnhof anschauen möchtet, ihr findet ihn in Nippes, in der Kempener Str. 135. Heute trägt das altehrwürdige Gebäude den Namen „Worringer Bahnhof-Helmut Ruhrberg Haus“ um an den Einsatz des Pfarrers zu erinnern.
    Ich danke allen Menschen, die Anteil am Erhalt dieses zweifellos außergewöhnlichen Gebäudes haben und mir damit die Möglichkeit geschenkt haben ein Fenster zu meiner Jugend zu öffnen. Jedesmal, wenn ich in Nippes an „meinem“ Bahnhof vorbeigehe.

euer Ronald

• Die spinnen, die Römer!

7 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☀️ 3 °C

Wer kennt ihn nicht, diesen inbrünstigen Ausruf des Galliers Obelix...fest steht jedoch, dass man diese Aussage nicht ganz so ernst nehmen sollte, denn es gibt einiges, was dagegen spricht. Allein bautechnisch gesehen waren die Römer Genies ihrer Zeit und selbst heute noch können wir die Überreste davon bewundern und bestaunen.
    Heute geht es aber nicht um die allgemeine römische Baukunst, sondern um etwas spezielles...
    Was machen wir, wenn wir Wasser brauchen, sei es zum trinken, Wäsche waschen, kochen, putzen oder duschen? Richtig. Wir drehen einfach den Hahn auf und es läuft. Ohne uns Gedanken zu machen - oder machen zu müssen - wo das Wasser herkommt und welche Wege es vielleicht bereits zurückgelegt hat.
    Aber wie war das eigentlich damals in Köln vor der und zur Römerzeit?
    Ca. 30 n. Chr., die Ubierstadt war noch nicht zur römischen Colonia erhoben, nutzte man noch Quellen und saubere Bachläufe des Höhenzuges Ville als Leitung zur Wasser- bzw. Trinkwasserversorgung. Allerdings versickerten diese irgendwann. Als diese "Leitung" nicht mehr ausreichte, die Stadt, die rasch wuchs, mit Wasser zu versorgen, wurde eine neue Wasserleitung errichtet. Dieses geschah ca. im Jahre 80 n. Chr. durch die Römer. Da die Leitung bis in die Eifel reichte, hatte sie den Namen Eifelwasserleitung, oder auch Römerkanal. Man muss bedenken, dass diese Eifelwasserleitung sage und schreibe 95,4 km lang war und jeden Tag bis zu 20.000 Kubikmeter Wasser transportieren konnte.
    Als Material für diese Wasserleitung verwendete man "Opus caementitium", wie die Römer sagen, einen betonähnlichen Werkstoff, sowie Naturstein. Und da nur das römische Heer über die entsprechenden Mittel verfügte, geht man sicher davon aus, dass die Errichtung dieser Wasserleitung diesem zuzuschreiben ist. Damit man nun diese Leitung schnellstmöglich nutzen konnte, unterteilte man die Strecke in sogenannte Baulose, oder einfacher gesagt, Abschnitte, an denen zeitgleich gearbeitet wurde. Klaus Grewe, ein deutscher Altertumsforscher, konnte zwei dieser Abschnittsgrenzen archäologisch nachweisen.
    Ich finde es faszinierend, wie damals gedacht wurde, denn das Wasser floss rein durch das Gefälle der Leitung zu seinem Bestimmungsort. Es war den Römern also schon damals möglich, genau zu vermessen und physikalische Gesetze anzuwenden.
    180 Jahre lang war der Römerkanal in Betrieb, bevor die Franken Köln zerstörten. Genutzt wurde er danach nicht mehr. Die Stadt erholte sich jedoch schnell und wurde nun vom Duffesbach mit Wasser versorgt. Man war also quasi wieder soweit wie zu Ubierzeiten.
    Interessant ist vielleicht noch zu wissen, dass die Eifelwasserleitung in einer U-förmigen Rinne verlief, und das ca. einen Meter unter der Erde, damit sie nicht zufrieren konnte. Selbst daran hatte man gedacht. Sie war innen ca. 70 cm breit und einen Meter hoch, man konnte sie also sogar begehen. Damit das Wasser auch sauber blieb, wurde sie von außen verputzt. Von innen wurde sie ebenfalls verputzt, damit kein Wasser verloren ging. Hochbauten dieser Leitung gab es nur wenige, da diese keine großen Täler überwinden musste.
    Man sieht, und das ist mit einem Augenzwinkern zu verstehen - so dusselig die Römer bei Asterix und Obelix dargestellt wurden - waren sie gar nicht.

Salve e salute
    eure Ramona

• Die Burg Herl

5 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☁️ 7 °C

Die Burg Herl
    Im Jahre 1663 wurde die als Tiefburg errichtete Wasserburg Herl erbaut. (Foto) Allerdings gab es bereits seit vielen Jahren eine Vorburg. Im 18. Jahrhundert, etwa um 1748 entstand dann eine Parkanlage mit dem Neubau der Kapelle St. Johann Nepomuk. (Foto) Ein Vorgängerbau bestand bereits um 1550. Das Ganze gelegen an der Strunde und am Faulbach, bekam ebenfalls noch eine Wassermühle, die sogenannte Herler Mühle dazu.
    Das Gut ist nebst Brücke erhalten geblieben. Ein Reitsportladen und ein Weindepot sind in Nebenbauten der Anlage untergebracht.
    Alles was zu Herl gehört wird auch als solches bezeichnet. Herler Mühle, Gut Herl oder Burg Herl, Haus Herl und Herler Kapelle, sind in diesem Teil Buchheims, welches unmittelbar an die Ausläufer der Merheimer Heide angrenzt, bekannte Begrifflichkeiten.
    Gelegen ist die Wasserburg, die auch heute noch als solche erkennbar ist, am Buchheimer Ring. Sie ist die älteste Wasserburg Kölns und steht mit seiner Kapelle unter Denkmalschutz. Wobei ich ja echt sagen muss, dieser angrenzende Schuppen bei der Kapelle, zerstört von der einen Seite das Erscheinungsbild. Aber natürlich darf man nicht vergessen, es ist Privatbesitz und da nichts zerstört wird, ist es eben auch Privatsache. Die Kapelle ist in Achteckform errichtet und hat 2 Eingänge. Einen für das gemeine Volk und einen für den Gutsherren.
    Zu Beginn des 20 Jahrhunderts wurde sie restauriert und besitzt wunderschöne Glasmalereifenster.
    In den Kirchenbüchern ist sie nach wie vor der Pfarrei Merheim zugeordnet, obwohl das Gut Herl geographisch, also weltlich, heute zu Buchheim gehört, bleibt es kirchlich zur Pfarre St. Gereon gehörend. Manchmal bekommt man im Pfarrgemeindebrief noch die Abkürzung HK zu sehen. Dies steht für Herler Kapelle.
    Auf dem Gelände befindet sich auch eine Barockstatue des Heiligen Johann Nepomuk, die der Herler Kapelle Namensgeber ist. Ihre Nähe zur Hofeigenen Brücke bestärkt dies noch, denn Nepomuk Statuen werden oft bei Brücken aufgestellt, da er unter anderem auch als Brückenheiliger, der Schutz vor dem Wasser gewährte, verehrt wird. (Foto)
    Genauso könnte man ihn aber auch zum Schutz der Mühle dort aufstellen. Nepomuk war für Vieles gut. Besonders beliebt war er übrigens bei den Habsburgern.
    Die Herler Mühle wurde bereits im 14.Jahrhundert durch Verkauf von Burg Herl getrennt. Wenn man auf dem Radweg gegenüber von Wasserburg Herl steht, am Faulbach, dann sieht man die schieferbedeckte Mühlen Anlage nebst Mühlrad. (Foto) Dieses wurde von der Strunde angetrieben. Nicht mehr in Betrieb, aber unter Denkmalschutz gestellt. Leider resultieren auch einige Bauten aus neuer Zeit dort, die sich aber doch dem Gesamtensemble anpassen.
    Jetzt wo ich schon mal dort bin, will ich euch auch kurz den Bildstock erklären, der auf der Ecke der Merheimer Heide steht. (Foto) Er ist ein eingetragenes Kleindenkmal und stammt aus dem Jahre 1830.
    Dieser Bildstock wurde von der Merheimer „Bruderschaft zu Ehren der schmerzhaften Muttergottes“ gestiftet und bildete die erste von sieben Fußfallstationen zwischen Herl und Merheim. Leider sind sie bis auf diese und eine bei St. Gereon nicht mehr erhalten. Der Weg der Fussfallstation begann an der Kapelle Johann Nepomuk und endete an der Kirche Sankt Gereon in Merheim.
    Jetzt hab ich euch eine Menge über meine Heimat erzählt. Vielleicht erkundet ihr sie ja mal, denn "Schäl Sick is schick!"

Ein erlebnisreiches 2020 wünscht euch eure Elisabeth van Langen.

• St. Georg in Weiß

4 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☁️ 7 °C

So jetzt habe ich Euch zwei Wochen alte Kamellen nochmal gezeigt. War nicht so schlimm, oder? Ich habe in den Tag hinein gelebt, wenn ich nicht arbeiten musste und bin etwas spazieren gegangen. Die Zeit um Weihnachten ist ja auch dann etwas ruhiger, wenn man zwischendurch arbeiten muss. – Also in meinem Beruf.
    Ich mag ja den Rheinbogen bei Rodenkirchen und Weiß gern. Gerade wenn das Wetter wieder etwas trüber ist und man nur wenig Menschen begegnet, kann ich hier gut nachdenken, Pläne schmieden und mit meiner Königin schwatzen. Und wenn wir ein Stückchen gegangen sind, kommen wir meist am Aufgang zum alten Weiß an. Wenn man da herauf geht, ist man schnell auch and der Kapelle des Heiligen Georg…
    Ich finde, man sieht der Kapelle von außen nicht an, wie sie ist. Aber wenn ich sie betrete, meine ich, ich bin im Mittelalter und kann mir die Zeit auf einmal richtig gut vorstellen. Die Kapelle wird im Jahr 1433 das erst Mal schriftlich erwähnt, als der Kölner Erzbischof Dietrich von Moers der Gemeinde erlaubt, ein Gebetshaus zu bauen. Dass die Weißer dat Kapellchen vorher schon fertig hatten, ist für ihn auch nicht schlimm. Ein Name ist da aber noch nicht erwähnt. Warum die Kapelle in einem Fischerdorf dem Heiligen Georg geweiht ist, kann man nur noch vermuten. Ich meine, er war ja der, der in der Nähe von Beirut einen Drachen erschlagen hat. Das passt ja nicht zu einen Fischerdorf in Köln, oder? Wenn man einen Bezug haben möchte, muss man sehen, wem das Land drumherum damals gehörte. Man findet bald den Stift des Heiligen Georg in Köln. Eigentlich kann es nur so sein, dass sie nach diesem Stift benannt ist – obwohl die Weißer den Priester und en Unterhalt für die Kapelle immer selbst bezahlt haben.
    Besonders ist auch, dass das Kapellchen nicht aus Fachwerk ist, wie die Häuschen damals, sondern aus Stein – Bruchstein, Basalt, Ziegeln – und Schießscharten hat man eingebaut. Man braucht damals also hier auch einen Zufluchtsort, wenn Kriegsvolk oder Räuberbanden durch das Land ziehen.
    Erst im 19. Jahrhundert wird die Kapelle zu eng, weil Weiß wächst. Zu der Zeit wird sie etwas ausgebaut und hat seitdem die Ausmaße, die man heute sieht. Weiß gehört über die Jahrhundert entweder zur Gemeinde in Immendorf oder Sürth. Erst 1921 wird die Kapelle dann die Pfarrkirche von Weiß.
    Bei einem Angriff der Alliierten im Jahr 1944 brennt sie im Jahr 1944 aus und ist vollständig zerstört. Die Weißer sehen es aber kommen und retten das Inventar, das sie tragen können, vorher – nur die Orgel und die Glocke sind zu schwer. Nach dem Krieg wird dann 1954 zunächst die heutige Pfarrkirche Sankt Georg um die Ecke aufgestellt. Ist ja auch klar, die hat ja auch viel mehr Platz.
    Aber bald, ab 1962 finden sich Bürger, die es schade finden, dass das Kapellchen eine Ruine ist und stellen es mit Steinen aus dem Rhein samt Lehmwickeldecke und Kreuzrippengewölbe wieder auf. 1965 sind sie fertig. Und das wiederum, das schöne alte Kapellchen, das da so nackt steht, ruft Elmar Hillebrand 1990 auf den Plan, der sich denkt „lasst uns doch das Mittelalter wieder lebendig machen“…
    Er trägt die Bilder im in der „in-Secco-Technik“ auf die Wände auf, der man heute sieht. Alle, bis auf ausgerechnet das Bild vom Heiligen Christophorus, welches man zuerst sieht, wenn man in die Kapelle kommt. Dieses Bild malt seine Tochter, Anna M’barek“ die auch den Flügelalter mit Szenen vom Heiligen Thomas Morus und vom Heiligen Johannes erschaffen hat. Das finde nicht nur ich sehr gelungen. Nein! Im Jahr 1996 wird das Kapellchen dat „Denkmal des Monats“ des „Rheinischer Verband für Denkmalpflege“.
    Übrigens, der Ort ist nicht nur schön, wenn das Sönnchen etwas fahl scheint. Nein, auch im Sommer, wenn es heiß ist, kann man es hier gut aushalten. Besucht das Kapellchen mal!

Michael

Su, jetz han ich Üch zwei Woche aal Kamelle noch ens gezeig. Wor nit esu schlemm, oder? Ich han en der Dag eren geläv, wie ich nit arbeide moot un ben jet spazeere gegange. De Zigg öm Weihnachte es jo och dann jet räuhiger, wann mer zweschedurch arbeide muss. – Alsu en mingem Berof.
    Ich mag jo der Rhingboge bei Rudekirche un Wieß gään. Grad wann et Wedder jet mau es un mer nor winnig Minsche begähnt, kann ich hee god simeliere, Plän maache un met minger Künnigin schwaade. Un wann mer e Stöckelche gegange sin, kumme mer miets am Opgang nohm aale Wieß aan. Wann mer do eropgeiht, es mer flöck och an der Kapell vum Zinter Schorsch…
    Ich finge, mer süht dä Kapell vun usse nit aan, wie schön se es. Ävver wann ich erengonn, meine ich, ich wör em Meddelalder un kann mer die Zigg op eimol richtig god vürstelle. Die Kapell weed em Johr 1433 et eeschte Mol schrefflich erwähnt, wie dä Kölsche Ääzbischoff Dietrich vun Moers dä Gemeinde erlaub, e Gebeddshuus ze baue. Dat die Wießer dat Kapellche vürher ald fäädig hatte, es för in och nit esu schlemm. Ene Name es do ävver noch nit erwähnt. Woröm die Kapell en enem Fescherdörp dem Zinter Schorsch geweiht es, kann mer nor rode. Ich meine, hä wor jo dä, dä en der Nöh vun Beirut ene Drache erschlage hät. Dat pass jo nit för e Fischerdörp en Kölle, oder? Wann mer ene Bezog han mööch, muss mer luure, wäm dat Land drömeröm gehürt hät. Mer fingk baal der Stiff Zinter Schorsch en Kölle. Eigentlich kann et nor esu sin, dat die Kapell noh däm Stiff benannt es – ovschüns de Wießer der Priester un der Ungerhald vun der Kapell luuter selvs berapp han.
    Besonders es och, dat dat Kapellche nit us Fachwerk es, wie die Hüüscher domols, sondern us Stein -Bruchstein, Basalt, Ziegele – un Scheeßscharte hät mer engebaut. Mer bruch domols hee alsu och ene Zohfluchsoot, wann Kreegsvolk ov zomindes Räuberbande durch et Land trecke.
    Eesch em 19. Johrhundet weed et jet zo eng, weil och Wieß wähß. Zo dä Zigg weed et jet usgebaut un hät zickdäm die Usmoße, die mer hügg süht. Wieß gehürt üvver die Johrhunderte entweder bei de Gemeinde en Immedörp ov Sürth. Em Johr 1921 weed die Kapell dann de Farrkirch vun Wieß.
    Bei enem Angreff vun de Alliierte brennt se em Johr 1944 us un es vollständig kapodd. De Wießer sin et ävver kumme un rette et Inventar, dat se drage künne, vürher - nor de Orgel un de Glocke sin zo schwer. Nohm Kreeg weed dann 1954 zonöchs die hüggige Farrkirch Zinter Schorsch de Eck eröm opgestallt. Es jo och klor, die hät jo vill mih Plaatz.
    Ävver baal, av 1962 finge sich Bürger, die et schad finge, dat dat Kapellche en Ruin es un stelle et met Stein usem Rhing samp Lehmwickeldeck un Krützrebbegewölbe widder op. 1965 sin se fäädig. Un dat widderöm, dat schöne aale Kapellche, dat do esu bläck stundt, röf dä Elmer Hillebrand 1990 op der Plan, dä sich denk „loss mer doch et Meddelalder widder lebendig maache“…
    Hä dräht die Belder en der „in-Secco-Technik“ op die Wäng op, die mer hügg süht. All, bes op usgerechent dat Beld vum Hellige Christopherus, dat mer zoeesch süht, wann mer en die Kapell kütt. Dat Beld molt sing Doochter, et Anna M’barek, die och et der Flögelaltar met Szene vum Hellige Thomas Morus un vum Hellige Johannes erschaffe hät. Dat finge nit nor ich ärg gelunge. Nä! Em Johr 1996 es dat Kapellchen et „Denkmal des Monats“ vum „Rheinischer Verband für Denkmalpflege“.
    Üvvrigens, dä Oot es nit nor schön, wann et Sönnchen mau schingk. Nä, och em Sommer, wann et heiß es, kann mer et do god ushalde. Goht dat Kapellche ens besöke!

• Die Rheinseilbahn in Köln

3 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☁️ 7 °C

Ihr Lieben,

wir freuen uns, euch heute einen schönen Gastbeitrag von Jannik Wendt präsentieren zu dürfen. Wir sind sicher, er gefällt euch genauso gut wie uns und
    wünschen euch viel Freude beim Lesen 🤗

Die Rheinseilbahn in Köln – Mehr als nur eine Überfahrt

Jeder Kölner ist schon mindestens einmal an ihr vorbei gelaufen oder sogar schon mit ihr gefahren: Die Seilbahn über dem Rhein, welche den Rheinpark mit dem linksrheinischen Zoo und der Flora verbindet. Mit einer Länge von 935 Metern und ca. 6 Minuten Fahrzeit kann man aus den Gondeln der Seilbahn einen atemberaubenden Anblick auf das wunderschöne Köln werfen, wie man es kennt und liebt.

Es ist ein einmaliges Erlebnis mit einem Anblick, der sich lohnt. Die Rheinseilbahn zieht jährlich hunderttausende Kölner und Touristen in ihren Bann und bietet ihnen ein mehr als sehenswertes Erlebnis. Die beliebte Touristenattraktion ist seit über 60 Jahren im Betrieb und verzeichnet jährlich ansteigende Besucherzahlen. Das ist auch bei der fantastischen Aussicht, welche man von den Gondeln aus bestaunen darf, kein Wunder.

Schon bei der Eröffnung am 26. April 1957 durch den ehemaligen Oberbürgermeister Theo Burauen und Zoodirektor Wilhelm Windecker versprach man sich viel von der Seilbahn und wurde sichtlich nicht enttäuscht. Schon damals, während der Ausstellung wurden rekordverdächtige 1,35 Millionen Menschen mit der Seilbahn transportiert. Das entspricht etwa 2400 Personen in der Stunde.

Doch wenige Jahre später stand die Anlage vor einem großen Problem. Am 3. September 1963 musste die Seilbahn demontiert werden, da die rechtsrheinisch gelegene Stütze der neuen Zoobrücke im Weg stand. Zu dieser Zeit war man sich nicht sicher, ob die Seilbahn je wieder in Betrieb genommen werden könne, da die Befürchtung bestand, dass sie die Autofahrer beim Überqueren der Brücke irritieren könnte. Doch durch den am 23. Juli 1964 stattgefundenen Ratsbeschluss wurde entschieden, die Seilbahn wieder in Betrieb zu nehmen, da eine veränderte Trassenführung vorgesehen war. Der Pylon, welcher sich auf der linken Seite des Rheins befindet, wurde leicht gedreht und die rechtsrheinische Stütze nach Süden versetzt. Um die Strecke zu verlängern, errichtete man anschließend noch eine tiefer im Rheinpark liegende Station.

Die Pause, welche die Seilbahn gezwungenermaßen einlegen musste, dauerte mehr als 2 Jahre, bis die neue Station schließlich auf einem künstlich angelegten Trümmerberg in Betrieb genommen werden konnte. Heute ist die Seilbahn etwa 250 Meter länger, als bei ihrer ursprünglichen Planung und überquert die später im Rheinpark errichtete Claudius Therme. Lange mussten die Kölner warten, bis sie am 22. August 1966 wieder dem Verkehr übergeben werden konnte, nachdem die Seile auf 935 Meter verlängert wurden. Genau 3 Monate später wurde auch die neue Zoobrücke eröffnet.

Die Seilbahn gehört seit 1988 zum Konzern der Kölner Verkehrs-Betriebe AG und seit 2008 hat man die unglaubliche Möglichkeit, sich in einer goldenen Gondel über dem Rhein trauen zu lassen.

Allerdings ist es nicht ungewöhnlich, dass es hin und wieder zu Zwischenfällen bei solchen Attraktionen kommt. So auch am 21. Oktober 2014, als sich eine Gondel durch starken Wind in Schräglage befand und zwischen Zugseil und Führungsschiene stecken blieb. 6 Personen wurden an diesem Tag über dem Rhein in Feuerwehrboote abgeseilt und somit aus dieser misslichen Lage befreit.
    Auch am 30. Juli 2017 ereignete sich ein Zwischenfall, bei jenem es jedoch wesentlich mehr Menschen zu befreien galt. 65 Personen, verteilt auf 32 Gondeln, mussten an diesem Tag aus den 40 Meter über den Boden hängenden Kabinen befreit werden. Als Ursache wurde die Bauform von Führungsblechen ausgemacht, welche sich nicht gut für staken Wind geeignet haben. Nach diesem Ereignis wurden gewisse Maßnahmen getroffen um den sicheren Betrieb wieder zu gewährleisten, damit es weiterhin möglich ist, die Fahrgäste über die Seilbahn von A nach B zu bringen.

Und somit wären wir auch schon am Ende meines ersten Beitrages bei den Kölschgängern angekommen. Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Lesen und konntet vielleicht sogar etwas Neues über diese schöne Stadt erfahren.

Ich verabschiede mich und wünsche euch ein frohes und erfülltes neues Jahr 2020.

Hoffentlich bis bald, euer Jannik

Für die Fotos, die uns freundlicherweise von Heidi Biernath zur Verfügung gestellt wurden, bedanken wir uns sehr herzlich.

• Karl Marx in Köln

2 de enero de 2020, Alemania ⋅ ☀️ 1 °C

Karl Marx in Köln? Jetzt übertreiben die Kölschgänger aber wirklich. Mitnichten, liebe Freunde, denn der weltberühmte Philosoph und Journalist hatte hier in unserer Stadt gleich zweimal seine Zelte aufgeschlagen. Und ich lege noch einen drauf, auch Friedrich Engels mischte hier munter mit. Im November 1842 lernten die beiden sich in den Redaktionsräumen der „Rheinischen Zeitung“ hier in Köln kennen und schätzen. Engels wohnte übrigens auch unweit des Gürzenich. Das Haus gibt es nicht mehr und auch die direkte Umgebung wurde komplett anders gestaltet, aber wenn ihr die Treppenstufen zum Wallraf-Richartz Museum hinaufgeht, dann stellt euch vor, ihr geht gerade durch die frühere Wohnstube Friedrich Engels, denn diese müsste etwa an diesem Platz gewesen sein.
    Zurück zu Marx. Er, Sohn eines Anwalts, studierte Rechtswissenschaft, Philosophie und Geschichte, war während seiner Zeit in Köln in einigen Kölner Vereinen aktiv. Dieser übernahm 1842 die Chefredaktion der „Rheinischen Zeitung“, er übertrieb es allerdings ein wenig mit seinen politischen Ansichten, und so ließen die Berliner Regierungsbehörden die Zeitung 1843 einstellen. Marx verließ daraufhin die Stadt, aber bereits fünf Jahre später trat er erneut auf den Plan.
    Wir schreiben das Revolutionsjahr 1848, und Marx versuchte erneut Einfluss auf die politische Entwicklung zu nehmen. Er legte die Zeitung neu auf, sie nannte sich jetzt „Neue Rheinische Zeitung“. Und erneut fand er sich im Fadenkreuz der Regierung wieder. Am 18.05.1849 wurde seine Zeitung verboten und Marx musste Köln verlassen, diesmal auf polizeiliche Anordnung.
    Die Auflage seiner Zeitung umfasste etwa 6000 Exemplare. Es muss teilweise sehr heftig zugegangen sein, Marx muss seine Mitarbeiter wie ein Diktator behandelt haben, Engels soll noch weniger Fingerspitzengefühl für seine Mitarbeiter aufgebracht haben. Er selbst sagte einmal: In Abwesenheit von Marx hätte sich die Situation so zugespitzt, dass er glaubte, die Probleme nur mit Duellen lösen zu können.
    Nun, ein Denkmal gibt es in Köln nicht, aber immerhin erinnert eine kleine Plakette an diese Zeit. Am Heumarkt 65 hängt sie. Allerdings waren die Räumlichkeiten der Zeitung nicht immer hier. Anfangs befand sich die Redaktion auf der Schildergasse 99, dort steht also die Wiege des Marxismus. Genau 150 Jahre nachdem Marx am Heumarkt im ersten Stock seine Redaktionsräume sowie seine Druckerei im Erdgeschoss hatte, wurde diese Plakette angebracht.
    Aber wir wären ja nicht in Köln, wenn es in dieser Geschichte nicht noch eine „Besonderheit“ gäbe. Aber erstmal einige Daten dazu in Kurzform: 1983 wurde beschlossen, eine Gedenktafel aufzuhängen, es folgten Streitereien, ob Marx im Text als „Begründer des wissenschaftlichen Sozialismus“ gewürdigt werden soll. Nach zwei Jahren erscheint die Tafel ohne die Würdigung, dies stört die SPD, besonders den Ratsherrn Vollmann der einige Jahre später als Stasi-Informant entlarvt wird. Die SPD lässt eine Tafel mit neuem Text anfertigen der aber faktisch falsch ist, also alle Tafeln ab und es passiert erst einmal nichts mehr, einige Zeit später, wir schreiben mittlerweile das Jahr 1989, wurde am VHS Gebäude eine neue Tafel angebracht, diese war aber so dilettantisch angebracht, dass sie wenige Wochen später geklaut wurde. Danach passierte wieder jahrelang nichts, erst 1998 kam es dann zur heutigen Plakette. Mein Gott Kölle. Und wir wollen neue Brücken und U-Bahnen bauen – mir wird Angst und Bange bei dem Gedanken.
    Es gibt auch eine nette kleine Geschichte zum Schmunzeln zu diesem Thema. 1992 war es, die „Kölner Stadt Revue“ erlaubte sich einen kleinen Scherz. In Zeiten, in denen in der ehemaligen DDR die Marx-Büsten verschwanden, wurde in dem Monatsmagazin aufgerufen, eine Bürgerinitiative zu gründen, um in Köln ein Marx-Denkmal aufzustellen. Die Frage nach dem Standort brachte alle möglichen Stadtpolitiker in Wallung, Sie fielen darauf herein und beteiligten sich voller Inbrunst an der Diskussion.
    Karl Marx kommt übrigens aus Trier, und bis heute kommen etwa 40.000 Menschen, darunter viele aus China, jedes Jahr dorthin, um das Haus zu sehen, in dem er 1818 geboren wurde und seine ersten 17 Lebensjahre verbrachte. Karl Marx wäre am 05. Mai 2018 200 Jahre alt geworden.
    Tja, hier hängt sie also, eine kleine unscheinbare Plakette, aber dahinter verbirgt sich wahrhaft große Geschichte. Vielleicht hätte man doch eine Büste aufstellen sollen. In anderen Städten hätte man sich mit dieser Geschichte „geschmückt“.
    So gehe ich langsam weiter in Richtung Rhein, und einige werden sich über den Mann gewundert haben, der kopfschüttelnd und mit einem großen Fragezeichen im Gesicht in Gedanken an ihnen vorbeigeht. Solche Geschichten gibt es eben nur in Köln.
    Euch eine gute Zeit, bleibt neugierig,

• Kreuzwasser

29 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 1 °C

Heute bin ich mal wieder wandern gewesen. Mein Startpunkt war die Rüdigerstraße in Merheim. Ich wanderte Richtung Schlagbaumsweg. Vorbei an Gut Schlagbaum (Foto), den Kunstwerken bei der ehemaligen Ringofenziegelei (Foto), um dann die Treppe hoch zu gehen, die Straße mit den "netten Schlaglöchern" zu queren und dann an einem "blauen Schaf" (Foto) vorbei, auf dem Schlagbaumsweg, mein Ziel zu erreichen. Dort kam ich dann dahin, wo der Faulbach die Strunde kreuzt, ohne sie zu berühren. Oder sollte ich besser sagen, ohne ineinander zu fließen, sich zu vermischen.

Zwischen 2 Mühlen, der Wichheimer und der Herler Mühle, floss die fleißige Strunde, die auf ihrem Weg den Faulbach traf. Dieser war ein fauler Geselle, dessen Fließgeschwindigkeit sehr träge war. Die Strunde hätte hier, wo ich jetzt stehe den Faulbach in sich aufgenommen. Dies wäre aber nicht sinnvoll gewesen, so haben sich die Menschen vor über 1000 Jahren bereits eine Lösung ausgedacht. Die Strunde war nämlich sehr wichtig, denn sie diente als Antrieb vieler Mühlen von Herrenstrunden bis Köln. Ihr erinnert euch vielleicht an meinen Artikel über Holweide, den ihr hier immer wieder nachlesen könnt, oder auf der Kölschgänger Homepage.
    Ich fand diesen Besuch der auch Wasserkraftanlage Erk genannten "Querung" sehr interessant. Stellte mir vor wie sie vor 1000 Jahren noch aus Holz ausgesehen haben mag. Denn ursprünglich war das heutige Betonkonstrukt eine Wasserrinne aus Holz. Entstanden durch die Findigkeit der damaligen Zimmerleute, die die Strunde, die ab Thielenbruch mittels eines künstlichen Bachlaufs geleitet wurde, an dieser Stelle über den Faulbach lenkten.
    Ein wenig ging ich noch den Bachlauf entlang, dem Hund ein wenig Freilauf gönnend, an der Hundefreilauffläche, die sich dort ebenfalls befindet.
    Dann wurde es Zeit zurückzugehen, wobei ich nochmal einen Blick auf Gut Schlagbaum warf und der kleinen Schrebergartenanlage einen Besuch abstattete.
    Euch allen einen "Guten Rutsch nach 2020" und bis nächsten Sonntag,

eure Elisabeth.

• Orgels Palm

27 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 6 °C

Kölsche Originale? Als ich zum ersten Mal nach Ihnen fragt werde, denke ich nur "Wie jetzt? Millowitsch?". Ja, klar, diesen muss man unbedingt auch so bezeichnen. Man fragt mich aber nach einer Zeit, als unser Köln ein wenig gemütlicher ist, aber auch von starker Veränderung geprägt.
    Das weite 19. Jahrhundert, sagen wir von den 1790'ern bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts ist meist gemeint, wenn man nach "Originalen" gefragt wird. Also die Jahre der Franzosen und Preußen in unserer Stadt. In dieser Zeit wächst Köln von ungefähr 45.000 Einwohnern auf unglaubliche 400.000 wild schlagenden Herzen an. Es ist heute die "gute alte" Zeit, von der wir so viel singen.
    Im Foyer des Hänneschens sind kleine Skulpturen einiger Originale unter der Decke angebracht. Beim letzten Besuch betrachte ich sie und frage mich "Warum waren sie eigentlich, wie sie waren?" Oft sind diese schrägen Vögel Habenichtse, Saufköpfe und irgendwie sozial auffällig.
    „Orgels Palm“ ist auch dabei:
    Johann Joseph Palm, genannt Orgels Palm, kommt am 28. April 1801 hier in Köln zur Welt. Als er vier Jahre alt ist, stirbt seine Mutter - nach der Entbindung seines dritten Geschwisterchens, geschwächt vom Hunger. Bitterarm. Trotzdem, im Alter von 10 Jahren spricht er kölsch und französisch fließend. Im Alter von 10 Jahren konnte ich persönlich nicht mal eine Sprache "fließend". Das mal nur am Rande.
    1815 lernt er Maler, Vergolder und Lackierer. In der ganzen Stadt bemalt er alles, von Kirchengewölben bis Häuserwänden, repariert Fresken und vergoldet sie. Und nach Feierabend hat er tatsächlich zu dieser Zeit noch die Kraft und das Interesse, Musikunterricht zu nehmen.
    Aber die jetzt bereits herrschenden Preußen verlangen von jedem wehrfähigen Mann mit 20, dass er sich dem Heer anschließt. Er fügt sich, wird "Schwarzer Husar" im 1. Leib-Husaren-Regiment Nr. 1. Ungefähr ein Jahr dient er, als er Post aus Köln erhält: seine Jugendliebe wird heiraten - nicht ihn. Sofort reist er an, kann aber diese Hochzeit am 12. Januar 1822 nicht verhindern. Am Folgetag reist er in einer traurigen Trotzreaktion eines eben noch sehr jungen Menschen nach Griechenland und kämpft für die Befreiung Griechenlands von den Türken. Es verschlägt ihn auch in die Türkei selbst und nach Rußland. Dieses Wissen entnimmt man seinen Liedern, die er später singen wird. Schließlich findet er sich 1827 als Militär-Rentner mit einer Schussverletzung im Knie in Berlin wieder.
    Berlin, das hält er nicht aus. Schon drei Jahre später muss er wieder nach Köln. Er kann nicht anders. Hier richtet er sich eine Werkstatt ein und trifft tatsächlich seine Jugendliebe, die mittlerweile Witwe ist, wieder und heiratet seine Cäcilia Hack doch noch. Was ein Glück! - das nicht sehr lange währt. Im Jahre 1839 ist er Witwer und alleinerziehender Vater von vier Kindern. Auch weil diese Situation schwierig ist, heiratet er die Dienstmagd Sophia Kollgraf, die ihm drei Zwillings- (!) und drei Einzelkinder schenkt. Rechnen - das sind insgesamt 14 hungrige Mägen...
    So kämpft er mit dem immer größer werdenden Raumbedarf für seine Familie und dem Hunger der Seinen. Zu allem Übel haben Maler keinen leichten Stand. Aufträge sind knapp. Die Schusswunde im Knie schränkt ihn jetzt immer mehr ein. Das sind zu viele Fronten. Er kann diesen Beruf so nicht mehr ausüben. War er nie reich, wird er jetzt arm. Zwei Kinder verhungern. Dafür führt sein Ältester ein unstetes Leben: die zwei Enkelchen kann er direkt mit durchfüttern. Eine Invalidenrente wird ihm seitens des preußischen Staates verwehrt. Der Sozialstaat ist noch nicht erfunden!
    Aber 1843 gewährt man ihm eine der begehrten Konzession als Drehorgelspieler - die zu dieser Zeit sehr viele arme Schlucker nutzen.
    Wie ernährt man eine so große Kinderschar jetzt bei so viel Konkurrenz? - Indem man sich abhebt, es anders angeht: stets peinlich sauber gekleidet, strahlend weißer Hemdkragen, blankgewichste Stiefel, eine schwarze Jacke, nach Husarenart geschnürt und eine Troddel-Mütze, so zieht er würdevoll schreitend, stets zu jedermann freundlich und fröhlich, oft verfolgt von einer großen Kinderschar, durch die Gassen Kölns und erspielt das Geld für sich und sein Familie. Vier Jahrzehnte lang.
    Als im hohen Alter, mit 80, die Drehorgel zu schwer wird, die Beine das Gewicht nicht mehr tragen und er den Schwengel nicht mehr im konstanten Rhythmus drehen kann, bastelt er sich ein Alpenpanorama, dass er sich umhängen kann. Dieses trägt er jetzt durch die Straßen. Er bettelt nicht, er säuft nicht, er wird zeitlebens nicht straffällig. Er sorgt als Invalide ohne fremde Hilfe für diese riesig große Familie.
    Unter Krahnenbäumen 11 am 29. Januar 1882 stirbt er, mit 81 Jahren.
    Und wir bezeichnen ihn lediglich als "Original"? Was doch gern mit "originell" oder "witzig" verbunden wird? Ist er einer den man von oben betrachten und belächeln darf? Oder ist er ein Vorbild für Dich und mich?
    Wer bitte, stellt diese Frage jetzt wirklich noch? Wer?

Michael

Kölsche Orgenale? Wie mer mich et eeschte Mol noh inne frög, denk ich nor "Wat? Millowitsch?". Jo, klor, dä muss mer unbedingk och esu nenne. Mer frög mich ävver noh ner Zigg, wie uns Kölle jet gemödlicher wor, ävver och vun Veränderunge gepräg.
    Dat wigge 19. Johrhundert, sage mer vun de 1790'er bis zom Aanfang vum 20. Johrhundert es miets gemeint, wann mer noh "Orgenale" gefrog weed. Alsu die Johr vun de Franzuse un de Preuße en unsem Städtche. En dä Zigg wähß Kölle vun wall 45.000 Enwonner op – mergläuv et kaum - 400.000 Hätze, die weld schlage, aan. Et es hügg de "gode aale" Zigg, vun dä mer esu vill singe.
    Em Foyer vum Hännesche sin klein Skulpture vun enem Rötsch Orgenale unger der Deck aangebraht. Beim letzte Besök dun ich se beluure un froge mich "Woröm wore die eigentlich esu, wie se wore?" Off sin die Kraade, han nix an de Föß, Suffköpp un irgendswie sozial opfällig.
    Der „Orgels Palm“ es och dobei:
    Der Jan Jupp Palm, Spetzname Orgels Palm, kütt am 28. Aprel 1801 hee en Kölle op de Welt. Wie hä veer Johr ald es, stirv sing Mamm - noh der Nidderkunf vun singem drette Geschwesterche, geschwäch vum Schless. Betterärm. Trotzdäm, em Alder vun 10 Johr sprich hä kölsch un französisch fleeßend. Em Alder vun 10 Johr kunnt ich selvs nit mol ein Sproch "fleeßend". Dat nor ens am Rand.
    1815 liehrt hä Moler, Vergolder un Lackeerer. En der ganze Stadt deit hä alles bemole, vum Kirchegewölv bes Hüüswäng, deit Freske repareere un deit se vergolde. Un noh Fierovend hät he ungeloge zo dä Zigg noch Kraff und dat Intresse, Musikungerreech ze nemme.
    Ävver die Preuße, die jetz ald et Regalt han, verlange vun alle wehrfähige Kääls met 20, dat se nom Komiss gonn. He deit sich füge, weedt "Schwatze Husar" em 1. Leib-Husare Regiment Nr. 1. Wall e Johr es hä am Deene, wie hä Poss us Kölle erhäld: si Jugendleevche weedt hierode - nit in. Tirek reis he aan, kann ävver die Huhzigg am 12. Januar 1822 nit verhindere. Am nächste Dag reis hä bedröv un trotzig, wie e noch ärg jung Minschekind evvens sin kann, noh Greecheland un kämf för de Befreiung vun Greecheland vun de Türke. Et verschleiht in och in de Türkei selvs un noh Rußland. Dat kann mer singe Leeder entnemme, die hä hingerdren singe weed. Am Engk fingk he sich 1827 als Militär-Rentner met ener Schossverletzung em Knee in Berlin widder.
    Berlin, dat häld hä nit us. Ald drei Johr späder muss hä widder noh Kölle. Hä kann nit anders. Hee reech hä sich e Werkstatt en un triff ungeloge sing Jugendliebe, die meddlerwiel Witfrau es, widder un hierod si Cäcilia Hack doch noch. Wat e Glöck! - dat nit lang aanhäld. Em Johr 1839 es hä Witmann un Vatter vun veer Pänz, die hä allein optrecke muss. Och weil die Situation vertrack es, hierod hä et Deensmädche Sophia Kollgraf, dat em drei Zweierlingcher (!) un drei Einzelkindcher schenk. Rechnet ens - dat sin insgesamp 14 hungrige Mäge...
    Esu kämf hö domet, luuter mih Zimmere zo bruche för sing Famillich und däm Schless vun singe Lück. Zo all däm Üvvel, han Möler keine leichte Stand. Opdräg sin schmal. De Schosswund em Knee schränk en luuter mih en. Dat sin ze vill Fronte. He kann sie Berof su nut mih usübe. Wor hä nie rich, weed hä jetz ärm. Zwei Kindercher verhungere. Dozo föht singe Äldeste e Lotterlevve: die zwei Enkelcher kann hä tirek mit durchföödere. En Invaliderent weed im vum preußische Staat verwehrt. Der Sozialstaat es noch nit erfunge!
    Ävver 1843 deit mer im ein vun de begehrte Konzessione för Drihorgelspiller gewähre - die zo dä Zigg vill Hungerligger notze.
    Wie deit mer jetz esu en große Kinderschar ernähre bei esu vill Konkurrenz? - Endäm mer sich avhivv, et anders aangeiht: luuter genierlich rein gekleidt, strohlend wieße Hembkrage, blankgewichste Stivvele, en schwatz Jack, noh Husareaat geschnööt un en Troddel-Mötz, esu trick hä würdevoll met große Schredd, luuter för allemann fründlich un löstig, off verfolg vun ener große Kinderschar, durch de Gasse vun Kölle un deit sich dat Geld för sich un sing Famillich erspille. Veer Johrzehnte lang.
    Wie em huhe Alder met 80 Johr, die Drihorgel ze schwer weed, de Bein dat Geweech nit mih drage un hä dä Schwengel nit mih em konstante Rhythmus driehe kann, deit hä sich e Alpepanorama bastele, dat hä sich ömhänge kann. Dat dräht ha jetz durch de Stroße. Hä deit nit beddele, hä süff nit, hä weed zigglevvens nit stroffällig. Hä sorg för ene Invalid, dä hä es, ohn fremde Hölp för die riesig groß Famillich.
    Unger Krahnebäume 11 am 29. Januar 1882 stirv hä, met 81 Johr.
    Un mir bezeichne in lediglich als "Orgenal"? Wat doch gään met "orgenell" ov "wetzig" verwähßelt weed. Es hä eine dä mer vun bovve beluure un belächele darf? Ov es hä e Vürbeld, wann et Levve diffisil es?
    Wä deit die Frog jetz wirklich noch stelle? Wä?

• Kölner Dom I

26 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ☁️ 5 °C

Der Kölner Dom - eine einzigartige Geschichte Teil 1
    Wir schreiben das Jahr 1164. Um genau zu sein, den 23. Juli 1164. Rainald von Dassel, Erzbischof von Köln und gleichzeitig Erzkanzler von Italien, bringt als Geschenk Kaiser Barbarossas, oder besser gesagt als Kriegsbeute, die Gebeine der Heiligen Drei Könige von Mailand nach Köln und erhebt Köln damit zu einem der bedeutendsten Wallfahrtsorte des Mittelalters.
    Im damaligen karolingischen Dom, auch "Hildebold-Dom" oder "Alter Dom" genannt, werden die Reliquien im Dreikönigenschrein aufbewahrt und die Menschen pilgern, als dies bekannt wird, in großen Mengen zum Dom. Es kommt, wie es kommen muss. Der alte Dom kann die Heerscharen von Menschen nicht mehr aufnehmen. Ein neuer und über die Maßen großer Dom muss her. Es ist die Zeit der Gotik. Und die Geburtsstunde der Hohen Domkirche Sankt Petrus, oder - wie wir ihn heute alle kennen - des Kölner Domes.
    Am 15. August 1248 ist es soweit und Erzbischof von Köln, Konrad von Hochstaden, legt den Grundsein für ein Bauwerk, das die Menschheit bis zum heutigen Tage in seinen Bann zieht...
    ...mich ebenso, seit ich zum ersten Mal diese Kathedrale betreten habe. Mir verschlägt es die Sprache beim Bewusstwerden seiner Anfänge, die so weit zurückliegen. Ehrfurcht macht sich breit. Nicht nur bei mir immer wieder, man sieht es auch in den Gesichtern der zahlreichen Besucher. Und da steh ich nun, demütig und tief bewegt, inmitten dieses Kolosses, welcher das Werk eines Genies ist.
    Gerhard von Rile - oder besser bekannt als Meister Gerhard, ist der erste Dombaumeister in der Geschichte des Kölner Domes. Er, vom Erzbischof von Köln, Konrad von Hochstaden, als Baumeister nach Köln geholt, ist es nun, der die Vision eines himmlischen Jerusalem auf Erden in Form einer Kathedrale in nie gekanntem Ausmaß an Größe und Erhabenheit umsetzen will. Und Meister Gerhard ist ehrgeizig...sehr ehrgeizig.
    Ihm, der als Steinmetz in seinen Lehr- und Wanderjahren verschiedene Baustellen in Frankreich besuchte, wird der Auftrag für den Bau des Domes erteilt. Eine gute Wahl, wie sich herausstellen soll, denn er hat in Frankreich die gotische Bauweise sudiert und setzt nun durch, die neue Kathedrale in eben diesem Stil zu errichten. Vorbild für den Kölner Dom wird unter anderem die Kathedrale von Amiens in Nordfrankreich sein, bei dessen Bau er selbst als Steinmetz gearbeitet hat.
    Meister Gerhard ist für seine Arbeitswut bekannt und so stehen die sieben Kapellen im Ostchor und die Fundamente des Querhauses binnen weniger Jahre.
    Sein Selbstvertrauen, dass nur er allein zum Bau dieses Domes fähig sei, ist unerschütterlich. Unter den Kölnern wird gemunkelt, dass er, da sie sich die Schnelle seines Vorankommens nicht anders erklären können, einen Pakt mit dem Teufel geschlossen haben muss.
    In einer stürmischen Nacht, am 25. April 1271, stürzt Meister Gerhard bei einem Kontrollgang unter mysteriösen Umständen vom Baugerüst seines Domes in den Tod...
    Wenn ich heute im Dom stehe, dessen Vollendung Meister Gerhard nicht erleben durfte, ist doch dessen Geist und Wirken in diesen Gemäuern deutlich für mich spürbar. Doch die Geschichte seiner Entstehung ist noch nicht zu Ende...
    Habt einen wunderschönen ersten Weihnachtstag. Die Fortsetzung über die Geschichte des Kölner Domes folgt morgen.

Bis dahin, eure Ramona

• Kölner Dom II

25 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ 🌧 7 °C

Der Kölner Dom - eine einzigartige Geschichte Teil 2
    Die Faszination, die dieses, wenn auch im 16. Jahrhundert eigentlich schon aufgegebene, Bauwerk ausstrahlt, soll Anfang des 19. Jahrhunderts Menschen erreichen, die dafür sorgen werden, dass die Magie des Kölner Domes, der in seiner jetzigen Form so erst seit rund 140 Jahren besteht, noch heute lebt.
    Nach dem Tod Meister Gerhards führen zwar noch Generationen von Dombaumeistern die Arbeiten am Bau des Domes im Sinne dessen fort, aber im Jahre 1560 geht das nötige Geld aus. Briefe zum Erlass der Sünden lassen sich nicht mehr verkaufen, denn die Angst der Kölner vor der Strafe Gottes ist in diesen Zeiten nicht mehr wirklich vorhanden. Auch der gotische Baustil ist längst aus der Mode gekommen und eher peinlich, als dass man stolz auf "seinen Dom" wäre. Die Arbeiten kommen zum Erliegen und der Kran auf dem Südturm wird zum Wahrzeichen Kölns. Der längst nicht fertige Dom fällt für rund 300 Jahre in einen tiefen Schlaf...
    ...wir befinden uns im Jahre 1808, als der Kölner Kunsthändler Sulpiz Boisserée von der Vollendung des Domes träumt. Gemeinsam mit seinem guten Freund, dem Architekten Dr. Georg Moller, der unter anderem auch für den Fürsten von Metternich tätig ist, hält er sich immer wieder an der Domruine auf, um zu überlegen, wie Meister Gerhard seinen Dom wohl vollendet hätte. Erst im September 1814 kommt den Freunden ein unglaublicher Zufall zu Hilfe. Der Zimmergeselle Johannes Fuhrer entdeckt auf dem Dachboden eines Darmstädter Gasthauses ein altes Pergament, aufgespannt, um Bohnen zu trocknen. Darauf zu sehen: ein Bauplan...und über seinen Arbeitgeber gelangt dieses Pergament letztlich in die Hände Mollers. Und Georg Moller ist es, der glaubt, auch die zweite Hälfte des Bauplans in Paris entdeckt zu haben und teilt dies Sulpiz Boisserée mit, welcher aufgrund seiner guten Kontakte tatsächlich bei einem Pariser Kunsthändler fündig wird...
    da sind sie nun...zwei Teile eines Planes, zusammengefügt als Grundriss, die Westfassade des Kölner Domes zeigend. Faszinierenderweise befinden sich beide Teile des Originalbauplans heute hinter Glas und durch einen Vorhang vor Licht geschützt, im Kölner Dom.
    Was jetzt noch benötigt wird, ist Geld.
    Selbst die Zeitung "Rheinischer Merkur" erklärt in seiner Ausgabe vom 20.11.1814 den Weiterbau des Domes zur nationalen Angelegenheit.
    Sulpiz Boisserée, der zwar inzwischen in der Politik diesbezüglich Gehör gefunden hat, wendet sich dennoch an seinen Freund, Johann Wolfgang von Goethe. Der Geheimrat, der vielmehr der italienischen Kunst zugewandt ist, kommt zuerst nur widerwillig nach Köln, um die gotische Ruine zu begutachten. Als er die unvollendete Kathedrale aber betritt, kann auch er sich der Magie nicht entziehen. Staunend steht er im bereits fertigen Chor, den Blick nach oben gerichtet und ihn befällt die gleiche Ehrfurcht, wie wir sie heute im Inneren des Domes spüren.
    Sein Zuspruch und seine Unterstützung sind Boisserée sicher. Kurz darauf legt Goethe beim preußischen König ein gutes Wort für den Weiterbau ein. Dieser stimmt zu und stellt mehr als die Hälfte der Gelder für die Südseite mit der aufwändigeren Fassade zur Verfügung. Den Rest, sprich die kostengünstigere Nordseite soll über eine Lotterie des Dombauvereins finanziert werden.
    Das Geld ist nun da. Da es bisher nur Pläne der Vorderseite gibt, entstehen nun, auch wieder mit Hilfe Boisserées, Berechnungen und Pläne. Gerüste in 155 Metern Höhe, was es zuvor nie gab, werden freischwingend angebracht und endlich, nach 300 Jahren, gehen die Arbeiten zur Vollendung des Kölner Domes weiter. Ich empfinde große Dankbarkeit diesen Menschen gegenüber, die ihren Traum, die Vision Meister Gerhards wieder zum Leben zu erwecken, nie aufgegeben haben.
    Am Abend des 15. Oktobers 1880 wird der Dom vom deutschen Kaiser Wilhelm I. eingeweiht. Sulpiz Boisserée darf dieses Ereignis nicht mehr miterleben. Er stirbt 26 Jahre vor Vollendung seines Traumes.
    Meister Gerhards Vision und Boisserées Traum...es gab sicher viele Menschen, die am Bau des Kölner Domes beteiligt waren...aber diesen beiden haben wir es zu verdanken, dass wir heute eine Kathedrale betreten dürfen, die uns bei jedem Besuch ihre Geschichte erzählt und uns ihre Magie fühlen lässt. Das ist der Grund, warum ich immer wieder hierherkommen werde. Denn wer das einmal gefühlt hat, kommt davon nicht mehr los.
    Das ist die Geschichte unseres Domes. Ein Bauwerk, an dem noch immer viele Menschen arbeiten, um es uns und nachfolgenden Generationen zu erhalten.
    Ich hoffe, diese Geschichte hat euch gefallen und wünsche euch nun noch einen angenehmen zweiten Weihnachtstag.

• Kölsch statt Kohle

22 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ 🌧 9 °C

Letzte Woche nahm ich euch mit zum Kapellenweg in Köln - Kalk. Auch heute will ich in Kalk bleiben, denn dort gibt es etwas wahrscheinlich Einmaliges in Köln, was mit Kölsch und Kohle zu tun hat. Ich besuchte für euch den Ort wo das älteste Kölsch der Welt produziert wird, die Brauerei Sünner in Kalk. Beheimatet im ältesten Industrie Denkmal der Stadt Köln, einer ehemaligen Zeche.
    Zeche? In Köln? Und dann noch im rechtsrheinischen Kalk?
    Zugegeben, es war eine Schnaps Idee, denn diese Zeche konnte niemals Kohle fördern, geschweige denn abbauen. Bestenfalls hätte man dort tauchen können oder sein Seepferdchen erwerben. Denn die Grube lief voll mit Grundwasser. So musste man in der Zeche von Neu-Deutz, wie sie auch genannt wurde, den Gedanken an Braunkohleförderung schnell aufgeben. So nebenbei bemerkt, gab es wohl auch im nahen Höhenberg eine Zeche, die Zeche Germania. Auch dort förderte man nur Wasser. Wasser ist allerdings auch ein wichtiger Stoff zum Bierbrauen und in Zechen führen Stollen in kühle Tiefen.
    Dies alles wusste Christian Sünner, der für seine Bier Brauerei einen neuen geeigneteren Standort suchte... Er fand ihn in Kalk, und zwar, ihr ahnt es schon, in der Zeche. Diese erwarb er 1858. Bereits 1860 konnte gebraut werden, mit dem Wasser, welches zwar der Zeche Untergang war, jedoch welches von so guter Qualität ist, dass es bis heute zum Brauen genutzt wird.
    Es entstand später dort ein Biergartenlokal mit dem Namen "Zur Zeche". Heute nennt sich dieses nur noch Sünner Biergarten. Eigentlich schad drum, denn den Leuten blieb Historie besser im Sinn, würde der Name "Zur Zeche" fortgeführt werden. Aber dafür gibt es noch den historischen Sünnerkeller. Von selbstredend dürfte sein, die Brauerei steht unter Denkmalschutz. Im Sudhaus befindet sich noch eine alte Dampfmaschine.
    Doch zurück zur Sünner Familie. Sünner trat den Siegeszug an, denn hier ist es entstanden, das erste Kölsch, welches 1906 von Sünner gebraut wurde. 1918 bezeichnete er es als "Echt Kölsch", so entstand die Bezeichnung Kölsch. Später fügten dann andere Brauereien ebenfalls ihren Bieren die Bezeichnung Kölsch hinzu.
    Heute ist der Begriff "Kölsch" als Herkunftsbezeichnung in der EU geschützt und darf nur von bestimmten Brauereien verwendet werden.
    Übrigens ist die Sünner Brauerei nach wie vor im Familienbesitz und sie haben vor einigen Jahren ein Nicht Alkoholisches Getränk mit dem schönen Begriff "Kölsches Wasser" herausgebracht. Ich mochte es direkt gerne trinken und ehrlich gesagt, ich bin auch stolz auf unsere rechtsrheinische Brauerei, denn ohne Sünner hätte es wohl Kölsch nie gegeben!
    Vielleicht sieht man sich ja mal, des Sommers, im Biergarten, in der urkölschen Brauerei in Köln - Kalk. Bis dahin, einen schönen 4.Advent und besinnliche Weihnachten.

Eure Elisabeth

• Johann L. Dickopf

21 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 8 °C

Wer bitte, baut eine Schalterhalle für eine Kreissparkasse so riesig? Über diese Geschichte stolpere ich in einem meiner Lieblingsbücher „Kölner Originale“ von Reinold Louis.
    Das habt Ihr richtig jetzt richtig kombiniert. Ein Kölner Original baut einen Saal, der es von der Größe locker mit dem Gürzenich aufnimmt – und das war immer das Ziel dieses „Originals“.
    Johann L. Dickopf ist 1820 geboren und ein Imigrant aus Sinzig im Landkreis Ahrweiler. Sein Vater ist bitterarm und so zieht Johann schon in jungen Jahren nach Köln. Er arbeitet hart. Werktags arbeitet er bis zu zehn oder zwölf Stunden in der Schreinerei von Johann Wego und sonntags in Johann Eiser’s Ball-Local in der Komödienstraße 34. Früh formuliert er seinen Wunsch: ein Lokal der Superlative. Und so spart er Silbergroschen um Silbergroschen.
    Gut, wir wissen, dass man als Arbeitnehmer nicht reich wird. Aber manchmal hilft der Zufall, oder Kalkül? Er heiratet Gertrud Wego, die Tochter seines Meisters, die immerhin 15 Jahre älter ist. Die andere Tochter, Maria Eiser, wurde früh Witwe und verkaufte ihm günstig den zweitgrößten Tanzsaal Kölns. Jetzt hatte er eine Basis zum Wirtschaften.
    Damit gibt er sich aber auch nicht zufrieden und kauft mit seiner Frau zusammen im Jahr 1855 einen Gebäudekomplex an der „Alten-Mauer-Str.4“ namens „Gertrudenhof vulgo Geistensterz“. Also die Bedeutung musste ich mir als Nicht-Lateiner erstmal erarbeiten: „Gertrudenhof“, ist klar, kommt vom Kloster, dass sich hier mit dem Hospital St. Agnes befand. Das Wort „vulgo“ mag ich mit „genannt“ übersetzen und „Geistenstertz“ mit dem „Geißenstätz“, also Ziegenschwanz. Bitte, fragt mich nicht, wie man auf diesen Namen kommt. Aber genau dieser Komplex aus Wirschafts-, Wohn- und Restaurationsräumen sowie Hof und Garten befindet sich am Neumarkt bei St. Aposteln.
    Hier baut er sein Lokal der Superlative. Der Tanzsaal wird zum Paradiesgarten: Orangen- und Zitronenblüten, Dattelpalmen, exotische Vögel, Winzerlauben als intimer Rückzugsort und Fontänen, die Eau de Cologne versprühten. Er verwöhnte seine Gäste mit Gänseleberpastete, Hummer aus Norwegen, Escargots, Froschschenkelchen, Langusten aus Marokko, Bärenschinken aus Russland und was man sich sonst noch vorstellen kann. Und er hatte Erfolg.
    Der Erfolg was so groß, dass er bereits im Jahr 1857 den Grundstein für den Saal einer wieder neuen Superlative legt. Einem Anbau, der ihm gestattete zusammen über 6000 Gäste zu bewirten. Und jetzt wird die Geschichte phantastisch: Gäste sichten am 2. Juni 1858 den Donatus-Kometen direkt über dem „Geistensterz“. Der tauchte tatsächlich an diesem Tag dort auf, das ist kein Scherz. Unsere Nachfahren werden diese Aussage im Jahr 3737 kontrollieren! Johann Dickopf, ein Entertainer und um keine Idee verlegen (ich habe gerade irgendwie immer Stephan Raab vor Augen), reagiert fix. Das Lokal wird vom „Getrudenhof vulgo Geistensterz“ zum „Im großen Kometen“ umbenannt. Der neue Saal hieß natürlich „Kometensaal“ und wird am 6. November 1858 eingeweiht. Zum rauschenden Fest befindet sich ein Komet von 40 Fuß Länge in ihm. Das mögen 14 Meter Kometenschweif sein.
    Leider verstirbt Johann Dickopf früh mit 45 Jahren am 11. Mai 1865 an Leberzirrhose, der Berufskrankheit der Wirte. Er war der einzige, der diese spektakuläre Lokalität erfolgreich bewirtschaftet hat. Das Lokal wechselte fortan oft den Besitzer und ging schließlich unter.
    Aber den alten Saal kann man noch bewundern. Nicht in der Pracht, denn heute ist es eben die Schalterhalle der Kreissparkasse, aber wenn man die Weite des Raumes erblickt, hinter den Türen kurz verharrt, die Augen schließt und tief einatmet, dann ist er plötzlich auch wieder da, der Duft nach Eau de Cologne. Dankeschön, Kreissparkasse!

Michael

Du‘ mer ne Gefall, wä baut en Schalterhall för en Kreissparkass esu groß? Üvver dat Kreppche stolpere ich en einem vun minge Lieblingsböcher „Kölner Origianle“ vum Reinold Louis.
    Dat hat Ehr jetz richtig kombeneet. E Kölsche Orgenal baut ene Saal, dä esu groß es, dat hä et leich mem Göözenich opnimmp -un dat wor luuter et Ziel vun däm „Orgenal“.
    Der Jan L. Dickopf es 1820 gebore un ene Imi us Sinzig em Landkreis Ahrweiler. Singe Vatter es betterärm un esu trick der Jan ald en junge Johre noh Kölle. Hä arbeid hadd. Werkdags schaff hä bes zo zehn ov zwölf Stunde en der Schreinerei vum Jan Wego un sonndags en Jan Eiser`s Ball-Local en der Schmierstroß 34. Fröh formuleet hä singe Wunsch: e riesig Local. Un esu knaps hä sich Selvergrosche öm Selvergrosche av.
    God, mer wesse, dat mer als Arbeidsmann nit rich weed. Ävver mänchmol hilf der Zofall, oder Gauigkeit? He hierod et Gertrud Wego, de Doochter vun singem Baas, die immerhen 15 Johr älder es. De ander Dochter, et Maria Eiser, weed fröh Wittfrau un verkäuf im günstig der zweitgrößte Danzsaal en Kölle. Jetz hät he en Basis för ze weetschaffte.
    Domet gitt he sich ävver och nit zefridde und kauf met singer Frau zesamme em Johr 1855 ene Baukomplex an der „Alten-Mauer-Straße 34“ met Name „Gertrudenhof vulgo Geistensterz“. Alsu, wat dat bedügg, moot ich mer als einer, dä kei Latein geliert hät, eesch erarbeide: „Gertrudenhof“, es klor, kütt vum Kluster, dat an dä Stell met dem Spidol Zint Agnes stundt. Dat Wood „vulgo“ mööch ich met „genannt“ üvversetze un „Geistensterz“ met „Geißestätz“, alsu der Stätz vun ener Hipp. Sid esu god un frogt mich nit, wie mer op dä Name kütt. Ävver genau dä Komplex aus Weetschaffs-, Wonn-, un Restauranträum esuwie Hoff un Gaade wor am Nüümaat bei Zint Apostele.
    Hee baut hä sing Draumweetschaff. Der Danzsaal weed ene Paradiesgaade: Appelsine- un Zitroneblöte, Dattelpalme, exotische Vügel, Winzerlaube för ne intime Röckzogsoot un Fontäne, die Eau de Cologne verspröhe. Hä verwennt sing Gäss met Gänselevverpastet, Hummer aus Norwege, Escargots (dat sin Schnecke), Froschschenkelcher, Languste us Marokko, Bäreschinke us Russland un wat mer sich söns noch all vürstelle kann. Un hä hät Erfolg.
    Der Erfolg wor su groß, dat he ald em Johr 1857 der Grundstein för der Saal vun widder ener neu Superlative läg. En Aanbau, dä im erlaub zesamme mih wie 6000 Gäste ze beweete. Un jetz weed dat Kreppche phantastisch: Gäss sinn am 2. Juni 1858 der Donatus-Stätzestään tirek üvver dem „Geistensterz“. Hä taucht ungeloge an däm Dag derr op, dat es keine Jux. Uns Nohfahre weede die Ussag em Johr 3737 kontrolleere! Der Jan Dickopf, ene Entertainer un öm kein Idee verläge (ich han grad irgendwie luuter der Stephan Raab vür Auge), reageet flöck. Et Lokal weed vum „Gertrudenhof vulgo Geistensterz“ zom „Im großen Kometen“ ömbenannt. Der neue Saal heiß selvsverständlich „Kometensaal“ un weed am 6. November 1858 engeweiht. Beim große Fess es ene Stätzestään vun 40 Fooß do dren. Dat möge 14 Meter Stätzestäänstätz sin.
    Leider stirv der Jan Dickopf fröh met 45 Johre am 11. Mai 1865 an Levverzirrhose, der Berofskrankheit vun de Weete. Hä wor der einzige, dä die spektakuläre Lokalität erfolgrich beweetschaff hät. Die wähselte donoh off der Besetzer un gingk am Engk unger.
    Ävver dä aale Saal kann mer noch bewundere. Nit in dä Praach, denn hügg es et evven de Schalterhall vun der Kreissparkass, ävver wann mer de Wigge vum Raum erbleck, hinger de Pooze koot ennehäld, de Auge schlüüß un deef enodemp, dann es hä rack och widder do, der Duff noh Eau de Cologne. Dankeschön, Kreisparkass!

• Der Eau de Cologne Brunnen am Neumarkt

19 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ☀️ 10 °C

Wenn ihr am Neumarkt seid, lohnt es sich mal einen kleinen Abstecher in die Schalterhalle der Kreissparkasse zu machen. Michael hat ja vor kurzem darüber berichtet. Hier in der Halle findet ihr den Eau de Cologne Brunnen von Eduard Schmitz, von dem zum Beispiel das Jan-Wellem-Denkmal in Köln-Mülheim stammt. Beitrag über dieses Denkmal erscheint demnächst hier bei uns.

Zurück zum Brunnen. Er entstand 1949 und steht seit 1950 in der Kundenhalle der Sparkasse, pünktlich zur Neueröffnung. Dieses " Kassenhallen-Symbol" geht auf eine alte Tradition aus der Vorkriegszeit zurück und es gibt einige Legenden und Anekdoten dazu.

Bereits 1935 wurde die Hauptstelle der Sparkasse von der St.-Apern-Straße an den Neumarkt verlegt und damals entstand der sogenannte "Sparbrunnen", von Eduard Schmitz entworfen. Dieser Brunnen wurde logischerweise mit Kölner Wasser gespeist, aber als Clou wurde eine geringe Menge Duftwasser zugeführt. So bekam der Brunnen von den Menschen sehr schnell den Namen "Kölnisch- Wasser- Brunnen". Typisch kölsch halt.
    Leider wurde der Brunnen während des Krieges konfisziert und eingeschmolzen.

Aber entgegen dem Grundgesetz "wat fott es, es fott", fertigte Eduard Schmitz eben nun zum zweiten mal einen Brunnen an, und so fließt bis heute das Kölner Wasser aus dem Sparbrunnen in das Becken. Lediglich aus einem kleinen Fischmaul fließt Kölner/kölnisch Wasser.

Der Brunnen selbst soll für einige Prinzipien stehen, an der sich die Sparkasse seit jeher orientiert. In den Bienenkorb, der als Sinnbild für die Sparsamkeit steht, legen Jung und Alt ihr Erspartes, getragen wird der Korb von den früheren Landkreisen Köln, Bergheim und dem Rheinisch-Bergischen Kreis. Das von vielen Einzelposten kommende Geld fließt ins Kapitalsammelbecken, dargestellt durch die breite Schale und wird von da aus die Säulen der regionalen Wirtschaft mit Darlehen und Krediten versorgen. Dies stellen die Berufsgruppen im Sockel des Brunnens dar.

Mensch, da musste erstmal drauf kommen. Als ich den Brunnen "entdeckt" habe, fand ich ihn einfach nur passend und hübsch anzusehen hier in der riesigen Halle. Konnte ja nicht ahnen, was dieser kleine Brunnen mir alles symbolisieren soll.

Man kann ihn natürlich auch einfach nur anschauen und sich evtl. etwas mit dem Wasser erfrischen, wenn man denn mag. Aber egal wie auch immer man über ihn denken mag, ich finde ihn hübsch anzusehen.

Ronald

• Bis in den Himmel

17 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ☁️ 12 °C

Egal, wie oft ich schon über ihn geschrieben habe...für mich bleibt er ein Wunder...der Kölner Dom.
    Wie oft habe ich schon staunend davor gestanden und diesen Himmelsstürmer bewundert. Ein besonderer Moment ist es jedesmal, wenn ich aus der Bahnhofshalle ins Freie trete und ihn da stehen sehe. Dieser gewaltige Riese, der bei genauer Betrachtung doch so filigran und zerbrechlich wirkt mit seinem Strebewerk und den unzähligen Türmchen bzw. Fialen, die in der gotischen Bauweise über den Strebepfeilern und Wimpergen (eine Art Giebel über einem Portal oder Fenster) ihren Platz haben. Und so wunderschön er auch von allen Seiten und aus jeder Perspektive anzuschauen ist, der Hauptblickfang ist wohl die Westfassade mit den beiden Türmen.

Wenn ich auf der Domplatte stehe und nach oben schaue, habe ich das Gefühl, sie würden direkt in den Himmel wachsen. Mir wird bewußt, wie klein ich doch bin und wieder, so wie eigentlich immer, macht sich Ehrfurcht breit. Aber auch ein Gefühl des Geborgenseins. Es ist schwer, hierfür die richtigen Worte zu finden, die muss am besten jeder für sich selbst finden, aber ich bin mir sicher, ihr versteht, was ich meine.

Zu dem Besonderen, was man beim Anblick dieser Fassade empfindet, kommt die Tatsache hinzu, dass dies die größte, je gebaute Kirchenfassade ist, mit einer Größe von ca. 7.000 Quadratmetern Fläche. Und obwohl ihre Entstehung mehrere Jahrhunderte dauerte, wovon der Stillstand der Bauzeit natürlich bedacht werden muss, ist sie in ihrer Gestaltung vollkommen gleichartig, als wäre sie zeitlich zusammenhängend gebaut worden. Dieses ist nur möglich gewesen, weil sich beim Weiterbau exakt an den noch erhaltenen Plan aus Pergament gehalten wurde, von welchem ich bereits berichet habe.
    (Zur Erinnerung: Sulpiz Boisserèe und sein Freund Georg Moller fanden je eine Hälfte des Plans in Paris und Darmstadt).

Ohne diesen "Fassadenplan F" oder auch "Riss F" würde diese Seite des Kölner Doms heute vermutlich nicht so aussehen, wie Meister Gerhard oder seine direkten Nachfolger sich die vollendete Westfassade vorgestellt hatten. Für mich grenzt es auch hier an ein Wunder, dass dieses Pergament überhaupt die Jahrhunderte überdauern konnte. Aber es sollte wohl so sein und wie glücklich ich persönlich darüber bin, brauche ich glaube ich nicht erwähnen.

Dieser Fassadenplan mit einer Höhe von gut 4 Metern wurde wahrscheinlich bereits um das Jahr 1280 von Dombaumeister Arnold oder dessen Sohn Johannes gezeichnet, der später auch sein Nachfolger wurde.
    Die Art der Grundstuktur jedoch könnte ein Hinweis darauf sein, dass dieser Plan auf einen Entwurf Meister Gerhards, dem ersten Dombaumeister, zurückgeht, also sogar noch älter ist.
    Was waren diese Menschen für Genies...
    Das Gefühl gerade ist für mich wieder nicht in Worte zu fassen.

Mit dem Bau der Westfassade wurde dann um 1360 begonnen. Um genau zu sein, mit dem Bau des Südturms. Es dauerte ca. 50 Jahre, bis zweieinhalb Geschosse errichtet waren. Die ersten 6 Meter der Westwand der Nordturms entstanden jedoch erst im 16. Jahrhundert.

Dann ruhte alles...für 300 Jahre...

...bis da jemand kam, der sich die Vollendung des Kölner Doms zum Ziel der Erfüllung seiner Träume machte. Danke Sulpiz...

Die Faszination für diese "meine" wunderschöne Kathedrale wird wohl niemals vergehen und ich hoffe, ich kann ein Stück davon weitergeben.

Eure Ramona

• Kapellenstraße Kalk

15 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 7 °C

Heute nehm ich euch mit nach Köln-Kalk, dem Veedel, in dem es laut Tom Gerhards "Köln Kalk Verbot" gibt.
    Kalk hat viel zu bieten, Parks, Kirchen, ein großes Einkaufscenter, Cafés und eine eigene Brauerei.
    Doch für irgendwas musste ich mich entscheiden, so bin ich auf der Kapellenstraße gelandet, deren Sehenswürdigkeiten ich euch heute näher bringen möchte. Was nicht bedeutet, dass keine weiteren folgen werden.
    Beginnen will ich mit dem Klarissenkloster.
    Dieses wurde bis 2013 von den Nonnen des kontemplativen Klarissenordens bewohnt und geführt. Geweiht wurde das Klarissenkloster 1925. In diesen 88 Jahren ihres Wirkens, haben die Klarissen den Menschen in Kalk geistigen Beistand geleistet.
    Mittlerweile wurde es zu einem Wohnheim für Flüchtlinge und anderen Hilfsbedürftigen umgebaut. Die Stadt Köln entscheidet, wer dort einziehen darf, während die Organisation der helfenden Hand und die Caritas für die Betreuung zuständig sind.
    Erhalten geblieben sind wahrscheinlich die Gräber im Klostergarten und der Kreuzweg, denn dies war ein Herzenswunsch der letzten Äbtissin Benedicta.
    Gräber sind ein gutes Stichwort, denn ich möchte euch noch 20 Meter weiter mitnehmen. Dann betreten wir eine Parkanlage, die ein aufgelassener Friedhof ist.
    Der alte Kalker Friedhof diente in den Jahren 1857 bis 1910 den Orten Kalk und Vingst als Begräbnisstätte. Seit 1980 steht sie unter Denkmalschutz. Dort sehen wir u. a. die Säule des deutsch-französischen Kriegsdenkmals aus dem Jahre 1871.
    Einige Grabsteine liegen auf der Parkanlage verstreut. Manche sind sehr marode, andere noch klar zu erkennen. Zeugnisse von ehemaligen Bürgern Kalks.
    Heute wird das Areal als Freizeitanlage von Jung und Alt genutzt, die ein Jeder für sich persönlich anders empfindet. Da kollidieren leider schon einmal die Interessen. Wobei die Stadtplaner allerdings seit einigen Jahren an der Lösung "arbeiten".
    Ein Besuch der Kirche St. Marien und der Kalker Kapelle, die der Straße ihren Namen gibt, sollte man natürlich auch einplanen.
    Die Kalker Kapelle ist übrigens bereits die Dritte. Jedes Jahr im September findet dort noch eine Marienwallfahrt statt. Somit ist Köln - Kalk also auch ein Wallfahrtsort. Wer hätte das gedacht?
    Einen schönen Sonntag wünscht euch

Elisabeth

• L.-Fritz-Gruber-PLatz

14 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ☁️ 6 °C

Im Dezember suchen wir ja das Licht, weil die Sonne sich immer nur kurz blicken lässt. Die Dunkelheit nervt mich jedes Jahr mehr und ich freue mich immer mehr, wenn es draußen hell ist.
    Und dabei habe ich selbst es recht einfach. Ich bekomme nicht wirklich Depressionen oder habe in dunklen Ecken Angst. Es nervt mich nur und das nicht nur zur Weihnachtzeit, in der wir uns alle über bunte Lichter freuen und es mit dem Weihnachtsschmuck wieder losgeht. Vielleicht stehe ich auch deswegen gern da und gucke hin, wenn wir in Köln ein bisschen mit dem Licht spielen. Die Unterführungen am Bahnhof zum Beispiel, wo man versucht, die „Angsträume“ etwas freundlicher zu machen und die jetzt so viel fotografiert werden.
    Als ich dieser Tage wieder die Straße entlang „Maria in den Trümmern“ und am Kolumba-Kunstmuseum fuhr, sehe ich das „Ufo“ auf dem Bild wieder da hängen und bin tatsächlich das erste Mal neugierig, was das wohl ist. Also, runter vom Rad und genau hingeguckt.
    Ein Platz, der hell und freundlich ist und dann darüber dieser Metallball. Das muss ja eine Lampe sein. – Ist es auch. Am südlichen Ende des Platzes der Satz „Alles kann durch das Licht verändert, deformiert oder eliminiert werden. Es ist genauso geschmeidig wie der Pinsel.“. Ok, da ist für mich klar, dass es Kunst ist. Schnell den Namen des Platzes aufgeschrieben, L.-Fritz-Gruber-Platz, und heim, um nachzulesen.
    L. Fritz Gruber - das „L.“ steh für „Leo“ – findet man schnell im Netz und ein wenig schäme ich mich, dass ich von ihm noch nie gehört hatte. Er war ein kölscher Junge, der 1908 hier geboren ist und auch hier im Jahr 2005 gestorben ist. Er studiert auch in Köln. Für Sprachen, Philosophie, Kunst, Völkerkunde und noch etwas mehr interessiert er sich, ist Mitbegründer des „Kölner-“ und „Westdeutscher Kurier“, bekommt Ärger mit den Nazis und findet sich in London wieder. Von 1945 an ist der Photograph der britischen Rheinarmee und bleibt dem Metier treu, als er 1949 wieder nach Köln zieht. Er ist der Gründer der „Photokina“ und der „Deutschen Gesellschaft für Photographie“! Kein Wunder, dass sie dem Mann einen Platz widmen, der mit Licht zu tun hat. Hat er doch sein ganzes Leben mit Licht „gemalt“. Wie gesagt, irgendwie kann ich es nicht glauben, dass ich den Mann nicht kannte.
    Um seiner zu gedenken, hat man sich diesen Platz geschnappt und ihm seinen Namen gegeben. Alte Bilder zeigen, dass das früher ein Schandfleck war. Ein hässlicher Platz, der für Müll und Autos gut war und vermutlich ein Angstraum, der nicht mal einen Namen hatte. Das konnte ja so nicht bleiben, weil das Kolumba-Museum auch im Bau war. Wie hätte das denn ausgesehen, so eine Drecksecke neben dem Presitge-Objekt? 2012 war der Platz fertig.
    Jetzt findet man auch schnell die Beschreibung, dass der helle Beton auf dem Platz im Format „sechs zu neun“ verlegt ist, was einem Kleinbild-Format entspricht. Mit der Lampe darüber wird der eigene Schatten selbst ein Stück Kunst, weil das Licht mit ihm spielt und man Bilder „malt“ – so die Idee. Das wollte ich ausprobieren und komme wieder, als es dunkel ist. Ist ja gerade nicht schwer. Und was ist? Ätsch, schon kaputt, die Lampe.
    Kaputt – und dabei wurde der Platz gerade erst 2017 mit dem „Deutschen Landschaftsarchitektur-Preis“ belohnt. – Bitte, ersetzt doch mal gerade die Birne in der Lampe…

Michael

Em Dezember söke mer jo et Leech, weil et Sönnche sich luuter nor koot blecke lööt. De Dunkelheit nerv mich jedes Johr mih un ich freue mich immer mih, wenn et drusse ens hell es.
    Un dobei han ich selver et noch rääch einfach. Ich krige nit wirklich et ärme Dier ov han en dunkle Ecke Angs. Et nerv mich nor un dat nit nor zor Weihnachtszigg, en dä mer uns all üvver bunte Leechter freue un et mem Weihnachtsschmuck widder lossgeiht. Villleich stonn ich och deswäge gään do un luur hin, wann mer en Kölle e bessche jet mem Leech spille. De Unterföhrunge am Bahnhoff för Beispiel, wo mer versök, die Ecke, wo mer Kadangs krige kann, jet fründlicher ze maache un die jo jetz esu vill fotografeet weede.
    Wie ich dis Dag ens widder de Stroß elans „Maria in den Trümmern“ un am Kolumba-Kunsmuseum fahre, sinn ich dat „Ufo“ om Beld widder do hänge un ben tatsächlich et eeschte Mol neugierig, wat dat wall es. Alsu, erunger vum Radd un genau hingeluurt.
    Ene Platz, dä hell un fründlich es un dodrüvver dä Metallball. Dä muss jo en Lamp sin. - Es dä och. Am südliche Engk vum Platz dä Satz „Alles kann durch das Licht verändert, deformiert oder eliminiert werden. Es ist genauso geschmeidig wie der Pinsel.“. God, do es för mich klor, dat dat Kuns es. Flöck der Name vun däm Platz opgeschrevve, L.-Fritz-Gruber-Platz, un heim, för nohzelese.
    L.Fritz Gruber - et „L.“ steiht för „Leo“ - fingk mer flöck em Netz un e bessche schamme ich mich, dat ich noch nie vun im gehürt hatt. Hä wor ene kölsche Jung, dä 1908 hee gebore es un och hee em Johr 2005 gestorve es. Hä studeet och en Kölle. För Sproche, Philosophie, Kuns, Völkerkunde un noch jet mih interesseet hä sich, es Metbegründer vum „Kölner-“ un „Westdeutscher Kurier“, kritt Brasel met de Nazis un fingk sich en London widder. Vun 1945 an es hä Fotograf för de britische Rheinarmee un bliev däm Metier treu, wie hä 1949 widder noh Kölle trick. Hä es der Gründer vun der „Photokina“ un vun der „Deutschen Gesellschaft für Photographie“! Kei Wunder, dat se däm Kääl ene Platz widme, der jet met Leech ze dun hät. Hät hä doch fass et ganze Levve met Leech „gemolt“. Wie gesaht, irgendwie kann ich et nit gläuve, dat ich dä Kääl nit kannt.
    Zo singem Gedenke, hät mer sich dä Platz geschnapp un im singe Name gegovve. Aale Belder zeige, dat dat fröher ene Schandfleck wor. En hässliche Stell, die för Müll un Jöckemobile god wor un vermodlich su en Eck för Kadangs ze krige, die nit ens ene Name hatt. Dat kunnt jo su nit blieve, weil et Kolumba Kunsmuseum och em Bau wor. Wie hätt dat dann usgesinn, su en Uselseck nevven däm neue Prestige-Objek? 2012 wor dä Platz fäädig.
    Jetz fingk mer flöck die Beschreibung, dat dä helle Beton om Platz em Format „sechs zo nüng“ verlaht es, wat enem Kleinbeld-Format entsprich. Met der Lamp dodrüvver weed der eige Schatte selvs e Stöck Kuns, weil et Leech met im spillt un mer Belder „molt“ - esu die Idee. Dat wollt ich usprobeere un kumme widder, wie et dunkel es. Es jo grad nit schwer. Un wat es? Am Aasch e Trötche, ald kapodd, die Lamp.
    Kapodd – un dobei woodt dä Platz grad eesch 2017 mem „Deutschen Landschaftsarchitektur-Preis“ beluhnt. - Sid esu god un dot doch en neu Bier en die Lamp…

• Das Kreuzbrüderkloster

12 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 5 °C

Hier stehe ich, mitten in der Kölner City. Genauer gesagt, an der Kreuzgasse 2a/ Ecke Schildergasse. Fußgänger laufen vorbei, es ist laut und unzählige Essensgerüche liegen in der Luft. Ich schaue mir gerade eine Erinnerungstafel an ein Kloster an. Ja, kaum vorstellbar. Hier stand ein Kloster. Krass. Mit dem Einmarsch der französischen Truppen 1794 war dann allerdings Schluss mit der Herrlichkeit. Die Franzosen hoben das Kloster auf und verkauften es . Aber wagen wir doch einen Schwenk in die Vergangenheit.

Am 21.4.1307 gestattete Erzbischof Heinrich II. von Virneburg eben diese Ansiedlung hier in Colonia, obwohl dies den Stadtoberen gar nicht passte, denn kirchliche Institutionen waren steuerbefreit und damit nicht so beliebt bei den Stadtoberhäuptern. 1309 war es dann soweit, zwei Kreuzbrüder aus Steinhaus-Beyenburg wurden nach Colonia geschickt, um die Möglichkeit einer Klostergründung zu prüfen. Die beiden kamen für die Zeit der Überprüfung ganz in der Nähe, in der heutigen Schildergasse 84 im Haus eines Patriziers unter. Dieses Anwesen wurde dann von ihnen übernommen und als Kloster eingerichtet. Die bereits vorhandene St. Barbara-Kapelle diente als vorläufiges Oratorium.

Im Jahre 1358 erbte die Bruderschaft ein benachbartes Anwesen und konnte so die längst baufällige Barbara-Kapelle zu einer Kirche mit Turm und Glocke ausbauen. Dazu verschmolzen die beiden Gebiete zu einem. 1417 wurde dieses erneut erweitert und mit einer Mauer umgeben. So entstand mit der Zeit hier zwischen Schildergasse und Kreuzgasse ein großer Klosterkomplex, der 1423 durch eine Schenkung von Eduard von Jülich noch einmal erweitert wurde.

Scheinbar ging es der Klostergemeinschaft gut, denn bereits 1432 kauften die Klosterbrüder einen Hof mit einem beträchtlichen Stück Land im Ingendorfer Feld. Und weiterhin lief es gut für die Bruderschaft. 1480, vom Kölner Rheinzoll befreit, gelang es ihr, ein Schiff mit Unkelsteinen zu kaufen, die man hier verbauen konnte und sechs Jahre später wurden drei benachbarte Häuser aufgekauft, wodurch sich das Klosterareal bis zur Streitzeuggasse erweiterte. Später, genauer 1499, wurde der Klosterflügel vollendet, ein reicher Patrizier ließ einige Jahre später am südlichen Ende des eh schon prachtvollen Kirchenschiffs eine weitere Kapelle errichten.

Die Klosterbrüder waren übrigens fleißige „Schreiber“, und so befinden sich 97 Handschriften von ihnen im Kölner Stadtarchiv. Selbst in der kaiserlichen Bibliothek in Wien finden sich Handschriften der Kölner Klosterbrüder.

Es lief alles bestens. Wie gesagt, bis die Franzosen kamen. Aber während der Zeit der französischen Besetzung musste ja sogar der Dom als Pferdestall herhalten. Das Kloster jedenfalls fiel der Säkularisation zum Opfer, wurde verkauft und abgerissen. Auf dem Vorplatz entstand ein neues Gebäude, in welches 1816 das königliche Polizeipräsidium einzog. Später, nachdem dieses umzogen war, wurde es zum Brauhaus. Ein sympathischer Gedanke.

1959 wurde das inzwischen stark kriegsbeschädigte Haus wieder aufgebaut und im Herbst 2011 durch das heutige Geschäftshaus ersetzt. An diesem Haus könnt ihr die Gedenktafel finden. Aber auch durch die beiden Straßennamen Kreuzgasse und Brüderstraße wird an das Kloster der Kreuzbrüder erinnert.

Ich stehe immer noch staunend vor der Tafel, lasse das Ganze auf mich wirken und mir wird einmal mehr klar, diese Stadt hat unglaublich viel zu erzählen, kurioses und spannendes. Man muss nur mit offenen Augen durch Colonia gehen.

Bleibt neugierig, euer Ronald

• Die letzte Christmette

10 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 5 °C

Sagen und Legenden. In kaum einer anderen Stadt begegnen wir ihnen in solch einem Ausmaß wie hier in Köln. Und von einigen habe ich euch schon berichtet. So wie ich dies auch heute wieder tun werde.
    Doch vorher möchte ich euch von einer kleinen, aber besonderen Kirche erzählen. Sie ist die kleinste der zwölf großen romanischen Kirchen Kölns. Ihr Name ist St. Maria Lyskirchen.
    So, wie die Kirche, wie wir sie heute kennen, da steht, entstand sie zwischen 1198 und 1225. Ihr Baustil ist angelehnt an St. Kunibert.
    Die Pfarrkirche, deren Name von der Patrizierfamilie mit gleichem Namen stammt, die im Mittelalter viel Geld stiftete und somit die erforderlichen baulichen Maßnahmen an der Kirche ermöglichte, ist die einzige der zwölf romanischen Basiliken, in der die Gewölbefresken aus dem 13. Jahrhundert, welche 1879 unter Farbschichten wiederentdeckt wurden, zum größten Teil erhalten sind.
    Das ist das eine, was St. Maria Lyskirchen besonders macht. Das andere ist die Verehrung der Schiffermadonna.
    Diese spätgotische, über zwei Meter große Holzfigur entstand ca. 1420 in Köln und hatte ihren Platz zuvor in der Klosterkirche Walberberg bei Sechtem (Stadtteil von Bornheim im Rheinland). Als das Kloster im 19. Jahrhundert aufgelöst wurde, bekam St. Maria Lyskirchen diese Marienfigur geschenkt.
    Da wo wir die Schiffermadonna heute vorfinden, nämlich im Inneren der Kirche, steht sie erst seit 1930. Bis Ende des 19. Jahrhunderts war sie in einer Nische der Außenfassade untergebracht, dort konnte sie von den Rheinschiffern gut gesehen werden, welche die Madonna verehrten.
    In unmittelbarer Rheinnähe gelegen, wurde sie hauptsächlich auch von eben diesen Schiffern zur Andacht genutzt. Trotz des vor Baubeginns erhöhtem Baugrunds, direkt am Rhein, zerstörte ein Hochwasser mit Eisgang im Jahr 1784 Teile der Ausstattung, welche im 16. und 17. Jahrhundert viele Umbauten erfahren hatte. Selbst ein neuer Hochaltar wurde im Jahr nach dem fatalen Hochwasser errichtet.
    Wenn wir uns einmal bewußt machen, wieviele Katastrophen über all diese Kirchen im Laufe der Jahrhunderte hereingebrochen sind, grenzt es da nicht an ein Wunder, dass diese heute immer noch existieren? Sie wurden immer wieder aufgebaut, die eine früher, die andere später. Aufgegeben wurden sie jedoch nie. Selbst der zweite Weltkrieg, der solch immense Schäden angerichtet hat, vermochte dies nicht zu schaffen. Auch unsere Protagonistin hat sehr gelitten. Bei Luftangriffen 1942/43 stürzte das Tonnengewölbe der Emporen ein, das Mittelschiff jedoch blieb unzerstört. Die Aufbauarbeiten, die 1947 begannen, dauerten 15 Jahre.
    Dass St. Maria Lyskirchen 1982 bis 1989 in rosa, grau und weiß verputzt wurde, war keine Geschmacksentscheidung der ausführenden Firma, sondern man hielt sich hier an die Originalpläne aus der Zeit der Romanik.
    Jetzt zur Sage, diese Kirche betreffend...
    Diese besagt, dass man sich aus Respekt, aber auch einer gewissen Vorsicht zu Weihnachten von ihr fernhalten sollte. Sie war ehemals die Kirche der Rheinschiffer, und hier versammeln sich in dieser Zeit die Seelen, die in dem jeweiligen Jahr in dem Fluss ihr Leben verloren haben, um zusammen noch eine letzte Christmette zu feiern, bei der sie Gottes Segen für die erbitten, die am Wasser leben oder auf diesem arbeiten. Ist der Segen gesprochen, erscheint das Schleppschiff des Todes, um die Seelen vom Dies- ins Jenseits zu bringen...
    So, wie die Seelen um den Schutz Gottes für die Menschen bitten, so wünsche ich euch schon heute ein glückliches, gesundes und beschütztes Weihnachtsfest im Kreis eurer Lieben.

• Die Mülheimer Brücke

8 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ☁️ 9 °C

Bei Stromkilometer 691,9 überragt sie den Rhein, die Mülheimer Brücke. Eröffnet wurde sie nach einem Auftrag Konrad Adenauers 1951. Im klassischen "Adenauer Grün", besser bekannt als das Kölner Brückengrün. Sie war somit die erste der Kölner Brücken, die in diesem legendären Grün gestrichen wurde.
    Zur Zeit ist sie marode und sanierungsbedürftig. Wahrscheinlich aus dem gleichen Grund, warum die Leverkusener Brücke auch den "Dienst quittiert".
    Sie ist bereits die 3.Brücke an dieser Stelle. Die erste wurde 1888 dort eröffnet und war eine Schiffbrücke. Ende der 30 er Jahre kam eine neue Brücke, die 1944 als erste der Kölner Brücken bei einem Bombenangriff vernichtet wurde. 7 Jahre später war es wieder möglich den Rhein dort von Mülheim nach Riehl zu queren. Auf
    682,80 Meter Fahrbahn, bei 27,20 Meter Breite schlängelt sich der Verkehr über den Rhein. Konstruiert wurde sie als Kabelhängebrücke. Sozusagen als Referenz an die 1929 mit Trageseilen aus dem Kölner Carlswerk errichteten "Falschen Hängebrücke".
    1977 wurde die Brücke erweitert und Gleise für die Stadtbahn dorthin verlegt. Die Linien 13 und 18 verkehren auf ihr.
    Als letzte der Kölner Rheinbrücken bekam sie 2012 ihre Nachtbeleuchtung. Dafür aber erstmalig in Deutschland eine LED Komplettbeleuchtung. Wobei die Zahl 112 eine ganz andere Bedeutung bekommt, denn es sollen 112 LED Lämpchen sein, die sie nachts erstrahlen lassen.
    So richtig toll sieht sie im Sonnenuntergang aus. Und wenn dann noch ein Ballon über ihr schwebt, ist sie ein schönes Fotomotiv. Ich habe euch davon mal ein paar Bilder gemacht.
    Schön, oder?
    Viel Spaß mit den Bildern.
    Habt einen schönen 2. Advent,

eure Elisabeth

• Kölsche Weihnacht - Kölsche Weihnaach

7 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ 🌧 3 °C

Mir ist diese Woche etwas klar geworden.
    Weihnachten ist ja wie Karneval. Schön, aber es enthält auch Teile, die mag ich nicht so. Die Drängelei und das Geschiebe zwischen Buden mit immer nur billigem Kram, der teuer verkauft wird, und Fressbuden. Es mag auch daran liegen, dass wenn ich mal Zeit habe, entweder das Wetter schlecht ist oder gerade ganz Köln zusammen mit Holland, Belgien und Frankreich da ist und die Engländer auch noch eingeflogen werden, um sich hier „Jingle Bells“ vom Band anzuhören und Ramsch zu kaufen.
    Als ich letzte Woche am Vorplatz von Sankt Gereon ankomme, hat dort die Gemeinde ein paar Büdchen aufgestellt und hat sich mit Glühwein und Musik vergnügt. Da bin ich ja neugierig und stelle mich dazu. Kurz darauf werden die „Vogelsängerinnen“ angesagt. Was ich weiß ist, dass das ein Damenchor aus Vogelsang ist, der nur kölsche Lieder singt. Ein ganzer Chor auf dem kleinen Fest? Sie haben ja nicht mal eine Bühne!
    Aber es geht. Der Chor steht eben in einem Hauseingang und nutzt das Licht, das von der Beleuchtung des Treppenhauses kommt, um die Noten zu lesen – und verdammt, klingt das gut! Kölsche Weihnacht, einfach so von einem Chor von Frauen, die das ganze Jahr üben, um sich am Ende in einem Hauseingang wiederzufinden, nur um kölsche Lieder zu singen. Da wurde mir klar, dass ich Weihnachten doch mag und es meist nur falsch angehe. Weihnachten gehört in das Viertel, wie der Karneval.
    Ganz hinten, auf dem Bild nicht zu erkennen, entdecke ich Helga, die ich von der Arbeit aus kenne. Sie sieht mich, winkt und hinterher lachen wir zusammen und sie erzählt:
    Die Vogelsängerinnen treffen sich seit mehr als 30 Jahren und üben jeden Dienstag für zwei Stunden zusammen. Das fing an, als zwei Frauen von Männern aus dem Männer-Chor in Vogelsang sich überlegt haben, dass Frauen das auch können. Bald fanden sich 16 Frauen, die es ausprobieren wollten und diese Gruppe wuchs dann schnell auf 30 Sängerinnen an. Der Chor singt mit zwei Sopran und einer Alt-Stimme und hat ein Repertoire von 83 kölschen Liedern, aus dem sie für diese Weihnachtssaison 12 fest einstudiert haben. Als ich „83!“ rufe, kommt als Antwort „Ja, ja, Lieder für die Weihnachtszeit. Dann haben wir noch eine Mappe für den Rest. Das sind auch 87.“ Und weiter sagte sie, dass, als sie vor vier Jahren ankam und mitmachen wollte, sie erstmal so eine Mappe bekam – und zeigt mit dem Daumen und dem Zeigefinger bestimmt drei Zentimeter. Da durfte sie dann Lieder studieren, die sie vorher noch nie gehört hatte. Ich habe an der Stelle nur noch an meinem Kölsch getrunken…
    Wenn ich es richtig mitbekommen habe, ist übrigens aus all diesen Liedchen „Die Glocke vun Kölle…“ das, welches sie am liebsten haben.
    Als ich auf dem Heimweg so über das fidele Grüppchen mit all seiner Lebensfreude, die es hat und weitergibt, nachdenke, kommt mir in den Sinn, dass ich selbst die „Sölzer Ringeldüvcher“ und natürlich das Chor-Grüppchen der „Fründe vun der Akademie för uns kölsche Sproch“ kenne. Aber ich glaube, es gibt noch mehr Menschen, ob Frauen oder Männer, die auf Kölsch singen. Wer von Euch singt denn auch? Und wie heißt Euer Chor? – Und vielleicht habt ihr einen kleinen Tipp, wo Ihr wann seid? Damit wir alle mal einen schönen Moment im Advent haben können.

Michael

Mir es do dis Woch jet klor gewoode.
    Weihnachte es jo wie der Fastelovend. Schön, ävver et hät och Deile, die mag ich nit esu. De Drängelei un et Geschurvels zwesche Bude met luuter nor belligem Krom, dä düür verkauf weed, un Fressbude. Et mag och dran lige, dat wann ich ens Zigg han, entweder et Wedder schlääch es ov grad ganz Kölle zosamme met Holland, Belgie un Frankreich do es un de Engländer och noch engefloge weede, för sich hee „Jingle Bells“ vum Band aanzehüre un Tinnef ze kaufe.
    Wie ich letzze Woch am Vürplatz vun Zint Gereon aankumme been, hät do de Gemeinde e paar Büdcher stonn un wor sich met Glöhwing un Musik am Vergnöge. Do ben ich jo neugierig un stelle mich dobei. Koot drop weede de „Vogelsängerinnen“ aangesaht. Wat ich weiß es, dat dat ene Chor vun Fraulück us Vugelsang es, dä nor kölsche Leedcher singk. Ene ganze Chor op däm klei Fess? Se han jo nit ens en Bühn!
    Ävver et geiht. Der Chor steiht evvens en enem Huusengang un nötz dat Leech, dat vun der Beleuchtung vum Trappehuus kütt, för de Note ze lese – un leck mich en der Täsch, klingk dat god! Kölsche Weihnaach, einfach esu vun enem Chor vun Fraulück, die et ganze Johr übe, för sich am Engk en enem Huusengang widderzefinge, nor för kölsche Leedcher ze singe. Do woodt mer klor, dat ich Weihnachte doch mag un et miets nor verkeht aangonn. Weihnachte gehürt en et Veedel, wie der Fastelovend.
    Ganz hinge, om Beld nit erzekenne, entdecke ich et Helga, die ich vun der Arbeid us kenne. Et süht mich, deit winke un hingerdren laache mer zosamme un et verzällt:
    De Vugelsängerinne treffe sich zick mih wie 30 Johr un übe jede Dinsdag för zwei Stunde zesamme. Dat fing aan, wie sich zwei Fraue vun Kääls usem Männer-Chor en Vugelsang üvverlaht han, dat Fraulück dat och künne. Baal funge sich 16 Frauminsche, die et usprobeere wollte un dat Schmölzche wohß dann flöck op 30 Sängerinne aan. Dä Chor singk met zwei Sopran-Stemme un einer Ald-Stemm un hät e Repertoire vun 83 kölsche Leedcher, vun däm se för de Weihnachtssaison zwölf fess enstudeet han. Wie ich „83!“ rofe, kütt als Antwood „Jo, jo, Leedcher nor för de Weihnachtszigg. Dann han mer noch en Mapp för der Ress. Dat sin och 87.“ Un wigger säht et Helga, dat et, wie et vör veer Johr aankom un metmache wollt, et eesch ens su en Mapp kräht – un zeig mem Duume un mem Zeigefinger bestemmp drei Zentimeter. Do durf et dann Leeder studeere, die et vürher noch nie gehürt hatt. Ich han an dä Stell dann nor noch an mingem Kölsch gedrunke…
    Wann ich et rääch metkräge han, es üvvrigens vun all dä Leedcher „Die Glocke vun Kölle…“ dat, wat se am leevste han.
    Wie ich om Heimwäg esu üvver dat fidele Schmölzche met all dä Levvensfreud, die et hät un die et wigger gitt, nohdenke, kütt mer en der Senn, dat ich selver de „Sölzer Ringeldüvcher“ un natörlich et Chor-Schmölzche vun de „Fründe vun der Akademie för uns kölsche Sproch“ kenne. Ävver ich gläuve, et gitt noch mih Minsche, ov Fraulück ov Kääls, die op Kölsch singe. Wä vun Üch singk dann och? Un wie heiß Üüre Chor? – Un villleich hat ehr ene Tipp, wo Ehr wann sid? Domet mir all ens ene schöne Momang em Advent han künne.

• Matthias Joseph Scheeben

5 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 2 °C

Matthias Joseph Scheeben - Ein großer Dogmatiker in Köln

Der 1835 in Meckenheim geborene Handwerkersohn gilt für viele Menschen als einer der größten und bedeutendsten dogmatischen Theologen der letzten Jahrhunderte. Selbst Papst Pius XI. bezeichnete Scheeben als geniale Persönlichkeit, einen brillianten Gelehrten und als Vorbild, da er als Mensch ein vorbildliches Leben im Sinne der Kirche führte.
    Nun kann man Scheebens Leben nicht wirklich als abenteuerlich bezeichnen, er wuchs als eines von acht Kindern in der Eifel auf, besuchte die Elementarschule in Münstereifel und kam dann nach Köln, wo er das Marzellengymnasium besuchte. Dann studierte er an der päpstlichen Universität Gregoriana in Rom.
    1860, mittlerweile hatte Scheeben die Priesterweihe erhalten, führte ihn sein Weg wieder an den Rhein nach Köln und er wurde als Professor für Theologie ans Priesterseminar berufen.
    Für Scheeben war "die Lehre vom Übernatürlichen" zum Lebensthema geworden, so erschienen in kurzer Zeit einige Publikationen von ihm: „Marienblüten aus dem Garten der heiligen Väter und christlichen Dichter“ oder "Natur und Gnade". Mit diesem Buch machte er auf sich aufmerksam, galt fortan als einer der ersten Denker auf diesem theologischem Gebiet. Er wurde immer bekannter und war hochgeachtet.
    1865 dann erschien sein berühmtestes Buch, "Die Mysterien des Christentums", ein 800 Seiten starker Wälzer. Scheeben erläuterte hier die christlichen Geheimnisse und Grundlehren in ihrem Zusammenhang.
    1873 legte er das "Handbuch der katholischen Dogmatik" nach. Drei Bände mit über 3000 Seiten.
    Jesus, der Mann hatte was zu berichten. 3 0 0 0 Seiten schwere Kost für seine Studenten.
    Scheeben starb 1888 im Alter von 53 Jahren und wurde auf dem Melatenfriedhof begraben. Er galt im 20. Jahrhundert als einer der bedeutendsten Theologen und lehrte unweit des Doms.
    Wie hatte Karl Marx mal so schön gesagt? "Religion ist das Opium des Volkes". Wenn dem so sein sollte, dann war Matthias Joseph Scheeben ein Süchtiger.
    Eine Ehrenplakette findet ihr am ehem. Gebäude des Dreikönigsgymnasiums in Köln in der Marzellenstraße.
    Euch eine gute Zeit, bleibt neugierig und aufmerksam.

• Wenn Steine sprechen könnten

3 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 6 °C

Vermutlich wüsste man gar nicht, wo man zuerst hinhören soll. Denn Zeugnisse der Vergangenheit finden wir in einer der ältesten Städte dieses Landes wirklich überall. Heute aber nehme ich euch mit zum Hahnentor. Dass es dort einst ein Gefängnis gegeben hatte und es auch da eine gruselige Legende zu gibt, davon hatte ich einmal berichtet. Dieses einst mächtige Stadttor hat aber viel mehr gesehen und davon möchte ich euch erzählen.

Für den Anfang gehen wir zum Ende des 18. Jahrhunderts, genauer gesagt, zum 6. Oktober 1794. Ein schlimmer Tag für die stolzen und so freiheitsliebenden Kölner. Denn an diesem Tag besetzten die französischen Truppen die Stadt. Und sie kamen, wie ihr euch jetzt bestimmt denken könnt, durch das Hahnentor. Seit dem neunten Jahrhundert, damals waren es die Normannen, hatte es das nicht mehr gegeben, dass es gelang, diese Stadt zu erobern. Was an dieser Besetzung hier allerdings besonders war: die Kölner wehrten sich nicht einen Moment dagegen. Im Gegenteil...die Truppen des Kaisers zogen es vor, über den Rhein das Weite zu suchen.

Früh am Morgen jenes denkwürdigen Tages, die Franzosen lagen bereits vor Müngersdorf, schickte der anführende General Championnet eine Abordnung von sechs Reitern (Dragoner) über die Aachener Straße. Als sie zum Hahnentor kamen, begegneten sie Gesandten der Stadtverwaltung, auch dem Bürgermeister Reiner Joseph Anton von Klespe, die den Franzosen schon in einer Kutsche entgegengefahren waren. Verhandelt wurde in Müngersdorf.

Das Ergebnis?

Der Bürgermeister übergab Championnet tief ergeben vor dem Hahnentor die Stadtschlüssel...es war besiegelt. Und blieb es für die nächsten fast 20 Jahre. Am 19. Januar 1814 verschwanden die Franzosen wieder aus Köln, und zwar auf dem selben Weg, durch den sie einst hereingekommen waren. Durch das Hahnentor.

Nun war das Hahnentor aber nicht einfach nur ein Durchfahrtsweg, sondern aufgrund der Größe des Torbogens (Höhe 8 Meter, Breite 6 Meter) mit einigen anderen ein Haupttor für den Handel.

Waren bedeuteten Zölle. Und die trieben damals die roten Funken ein. Diese Stadtsoldaten hatten den Ruf, ein arbeitsscheues und nicht sehr vorbildliches Trüppchen zu sein. Am Hahnentor allerdings hatten sie reichlich zu tun. Nun ist es ja nicht so, dass es nicht auch zu jener Zeit schon Schlitzohren gab, die versuchten, ihre Waren am Zoll vorbeizuschmuggeln.
    Die in der Stadt bekannteste Schmugglerin war "et bolze Lott", mit richtigem Namen Scholastika Boll. Mal ehrlich. Wer seinem Kind einen solchen Vornamen gibt, muss sich nicht wundern, wenn es auf die schiefe Bahn gerät, oder?? Aber weiter. Sie machte sich die damalige Mode zu Nutze und versteckte Mehlsäcke und Fleisch unter mit Drahtgestellen verbreiterten großen Röcken. Die Funken waren am verzweifeln mit diesem Frauenzimmer, denn obwohl sie genau von deren Schandtaten wussten, konnten sie nichts machen. Einer Dame fasst man schließlich nicht unter den Rock. Tatsächlich war das auch streng verboten.

Ein anderer bekannter Kölner konnte es fast noch besser. Johann Arnold Klütsch, der "Freßklötsch". Dieser soll in der Lage gewesen sein, riesige Mengen an Nahrung zu sich nehmen zu können. Und so aß er eben, bevor er etwas verzollen musste, vor vor dem Hahnentor seine Einkäufe kurzerhand auf.

War das jetzt natürlich auch ein bisschen zum schmunzeln, so gab es auch schlimme Dinge, die man mit dem Hahnentor in Verbindung bringen muss. Hier durch führte der Weg der Verurteilten zu jenem Ort ihrer Hinrichtung, auf Melaten. Sollte jemand von euch das Lied "Und sie trugen einen Toten zum Tor hinaus..." kennen. Hier stammt es her.
    Am 18. Februar 1655 wurde auf Melaten übrigens die letzte Hexe verbrannt. Das Mädchen Enn Lenartz, die damals wohlgemerkt zarte zwölf Jahre alt war.

Wenn man das Hahnentor im Moment im weihnachtlichen Lichterglanz betrachtet, kommt einem all das kaum in den Sinn. Unser Ausflug in die Vergangenheit endet hier für heute, obwohl es sicher noch mehr gibt, was diese Steine erzählen könnten...

• Schlosspark Stammheim

1 de diciembre de 2019, Alemania ⋅ ⛅ 3 °C

Auf der anderen Rheinseite gegenüber von Köln - Niehl liegt der Schlosspark von Köln - Stammheim.
    Hier stand bis 1945 das Schloss derer von Fürstenberg. Heute erinnert das Kunstwerk "Grafenpaar" noch an die letzten Schlossbewohner, dem Ehepaar Fürstenberg-Stammheim. Unter ihnen fließt der Strom des Rheins vorbei. Er ist hier teilweise von sehr starker Strömung. Wenn ein Schiff vorbeifährt entstehen Strudel, die man sehr gut von den zahlreichen Bänken an der Promenade beobachten kann.
    Die Promenade und die Lindenallee des Schlossparks laden zu einem gemütlichen und kulturell wertvollen Sonntagsspaziergang ein. Jedes Jahr zu Pfingsten wird dort eine neue Freiluft Skulpturen Ausstellung eröffnet. Manche der Kunstwerke bleiben Jahre, doch es kommen immer wieder neue Exponate dazu.
    So ist der Goldmops oder die Helga mit ihrem Eisentäschchen, dessen Inhalt zum Nachdenken anregt, schon eine gefühlte Ewigkeit dort.
    Mittlerweile gibt es den Schlosspark als Kunst Park schon 18 Jahre. Die Strecke Nr. 6, des Kölnpfades führt mittendurch.
    Direkt nebenan liegt die Kirche Sankt Mariä Geburt. Ein wenig verwunschen schimmert sie durch die alten Bäume. Mitunter haben sie einen Durchmesser von 5 Metern.
    In den Platanen kreischt es, denn dort leben Alexander--und Halsbandsittiche. Manche dieser Bäume sind bereits 200 Jahre alt.
    Ein Rondell für kleine Vorstellungen und Lesungen befindet sich ebenfalls dort.
    Ein Lächeln entlockte mir eine Holzskulptur, Mutter mit Kind auf den Schultern. Das Kind schaute intensiv auf ein Handy. Wie im richtigen Leben. Nicht nur weil mir das von Haus aus bekannt vorkommt, sondern weil heute unzählige junge Menschen im Park mit ihren Handys unterwegs waren. Ob zur Pokémon Jagd oder auf Pflanzensuche durch QR Codes, oder gar ein Geo Cash, ich weiß es nicht.
    Über 70 Kunstwerke sollen sich auf der ca. 12 ha großen Anlage befinden. Kunst war auch zu Zeiten Franz Egon von Fürstenberg-Stammheim sehr wichtig, so passt es doch gut, wenn auch heutzutage Kunst dort wieder eine Rolle spielt.
    Übrigens war der Graf einer der Initiatoren zur Fertigstellung des Kölner Doms. Ihm wurde von der Stadt Köln die Ehrenbürgerschaft verliehen.
    Was mir im Park fehlt ist ein kleines Café. Eigentlich hoffe ich seit Jahren darauf, dass das Haberland Haus, welches im Park unter Denkmalschutz vor sich "hingammelt" einmal diesem Zwecke zugeführt worden wäre.
    Doch dies ist eine andere Geschichte. Vielleicht erzähl ich sie euch mal.
    Aber man kann ja nicht alles haben. Der Park steht seit 1980 unter Schutz und ist schon eine Oase für sich.
    Genießt den Sonntag,

eure Elisabeth