• MoAufTour

• Inicio del viaje
    16 de septiembre de 2023

Saverne

16 de septiembre de 2023, Francia ⋅ ☁️ 22 °C

Los geht's. Erst zum Enkel Tschüß sagen. Gelandet in Saverne. Hier sind wir 2006 schon einmal gewesen. Damals mit den Rädern auf der Fahrt von Straßburg über den Rhein - Marne-Kanal, die Saar, die Mosel und den Rhein zurück nach FT. Das letzte Foto zeigt oben den Kanal heute und unten am 20.08.2006.
    Kilometerstand Flyer 13720
    Kilometerstand R+M 17050
    Kilometerstand Moritz 69638

Der Campingplatz ist gut besucht. Die Snackbar hat gutes Saverner Einhornbier und die Nachbarn aus Wissembourg am Nebentisch sind nette Gesprächspartner. So soll das sein und do darf es weiter gehen.

• Zefal made my day

17 de septiembre de 2023, Francia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute sind wir am Rhein-Marne Kanal entlang zum Schiffshebewerk nach Arzwiller mit dem Rädern. Sehr idyllisch obwohl ganz schön was los war auf dem Kanal. Auf den 14 Kilometer bis zum Schiffshebewerk waren ca. 10 Schleusen und jede Menge Boote. In Arzwiller werden die Boote wie in einer riesigen Badewanne nach oben gezogen. Das Schiffshebewerk ist echt sehenswert. Leider hat uns dort nach nicht einmal 20 Kilometer der 1. Plattfuss erwischt. Dank des Pannenspray von Zefal konnte uns der Metallstift im Reifen aber nicht komplett lahm legen. Das Zeug ist genial. Nach 5 Minuten waren wieder 3 bar auf dem Vorderrad. Allerdings haben wir anschließend die Rückfahrt angetreten statt zum Schiffshebewerk nach oben zu fahren wo die Boote ankommen.Leer más

• Von Saverne nach Bourges

18 de septiembre de 2023, Francia ⋅ ⛅ 19 °C

Die Fahrt heute war definitiv zu lang. Als ob wir in 2 Wochen nach Portugal und zurück fahren müssten🙄 und nicht mindestens 6 Monate unterwegs sein wollten. Es ging über die Mosel, durch die Weinberge der Champagne, vorbei an den Chablisrebstöcken durch Auxerre über die Loire bis nach Bourges. Kurz bevor die Rezeption schloss um 19 Uhr waren wir am Campingplatz. Da ich telefonisch reserviert hatte bekamen wir den letzten Platz mit Stromversorgung.

Einen Vorteil hat so ein Tag aber: Das Fläschchen Bier schmeckt auch wenn es Zimmertemperatur hat 🍻.
    Sonst gibt es nichts zu berichten. Gerade regnet es. Der Pizzawagen am Platz hat uns eine recht gute Pizza beschert und das Bier aus dem Auchan hat jetzt langsam Trinktemperatur.

• Weltkulturerbe Bourges

19–23 sept. 2023, Francia ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem das Pannenspray nicht komplett abgedichtet hat machten wir uns erst auf die Suche nach einem Radladen. Im 3.sind wir fündig geworden. Die breiten Schlappen unserer Räder sind wohl in Frankreich nicht so verbreitet.
    Danach ging es zu Fuß in die Stadt um Kathedrale und Fachwerk zu erkunden.
    Die Kathedrale ist sehr beeindruckend. Unzählige bunte Fenster die die Jahrhunderte überstanden haben. Nicht nur unten im Erdgeschoss, auch oben im 1. und 2.Stock (siehe Video) .Dort bricht sich das Licht in den intensiv-farbigen Fensterbildern, die eine Reihe biblischer Geschichten lebendig werden lassen und zu den schönsten Kirchenfenstern des 13. Jahrhunderts gehören. Die Fassade war leider teilweise verhüllt. Den Kronleuchter habe wir anschließend bei Amazon bestellt. Hoffentlich passt er in unser Wohnzimmer.
    Die bunten Flatterbänder zieren die Stadt. Wenn der Wind durchwehte hörte es sich nach einem starken Regenguß an. Zum Schluß noch die Allee des Radwegs entlang des Kanals.

Alles in allem sehr sehens- und empfehlenswert.

• Von Bourges nach Angoulême

20 de septiembre de 2023, Francia ⋅ ⛅ 25 °C

Am Campingplatz du Plan d'eau angekommen haben wir uns gleich aufs Rad geschwungen. Morgen sind 25l Regen angesagt. Könnte sein, dass wir den Donnerstag im Wohnmobil verbringen wollen. Daher wollten wir uns die Stadt heute ansehen.

Eine schöne Altstadt mit imposantem Rathaus. Die mittelalterliche Kathedrale der Romanik mit gemeißelter Fassade hat ein Kirchenschiff mit 3 Kuppeln.
    Auch heute wieder ein schönes Städtchen. Ab Samstag ist tolles Wetter in Nordspanien angesagt. Daher werden wir Frankreich vermutlich am Freitag zügig verlassen und uns auf den Weg dorthin begeben

• Kleine Rundfahrt um Angoulême

21 de septiembre de 2023, Francia ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem der Regen sich verzogen hatte brauchten wir etwas Bewegung mit den Rädern. Die Abtei Saint-Merry ist eine der Jungfrau Maria geweihte Abtei in Linas. Sie wurde 936 von Ludwig IV. gegründet . Von der Kirche sind der Sockel des Glockenturms und ein Teil des Chores erhalten geblieben, die als historische Denkmäler eingestuft sind .
    Weiter auf unserer Rundfahrt führte uns der Weg vorbei an der Kirche Notre-Dame in Fleac ein mit exakt behauenen Natursteinen  verkleideter romanischer Bau aus dem 11. und 12. Jahrhundert mit einem gedrungen wirkenden und schmucklosen Vierungsturm. Auch diese Kirche ist natürlich als Denkmal eingestuft .
    Weiter ging es vorbei am schönen Rathaus von Fleac. Der Cognac-Brenner gegenüber war mit dem verarbeiten der Ernte beschäftigt. Daher fiel die Schnapsprobe aus. Am Seeradweg entlang erreichten wir schon bald wieder den Campingplatz

• Viva Espana

22 de septiembre de 2023, España ⋅ 🌧 17 °C

Über die Dordogne bei Bordeaux hätten wir gerne Saint-Jean-de-Luz auf unserer Reiseroute besucht. Wegen der sintflutartigen Abschiedstränen des französischen Himmels haben wir den tollen Campingplatz dort rechts liegen lassen und sind weiter nach Orio in Spanien 🇪🇸. Die Freudentränen des spanischen Himmels werden morgen versiegen. Irgendwie fühlt es sich an als ob eine 6 tägige Anreise endlich zum Ziel geführt hat. Von nun an werden die Fahrstrecken kürzer, dafür die Aufenthalte länger soweit das Wetter passt.Leer más

• Orio

23 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 18 °C

Eine kleine Stadttour stand auf dem Tagesplan. Dort angekommen waren wir erstaunt über die vielen Menschen. Noch mehr staunten wir als wir sahen, dass auf den langen Tischen jede Menge Paella Pfannen brutzelten, köchelten oder bereits mit einem Geschirrtuch abgedeckt standen.

Heute fand ein Wettbewerb statt:
    Wer macht die beste Paella. Leider hat man uns nicht in die Jury berufen. Aber bei den Zutaten konnten wir uns was abschauen. Und so ging es im Anschluß an die kleine Radtour in den örtlichen Supermarkt um genau den Reis und die Brühe zu kaufen. Bald wird es wieder eine selbstgemachte Paella geben.

Zum Abschluss einen Rioja für 2,60€ als sundowner am Stand.

• Die Zeit rennt... Orio - Zumaia

24 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 26 °C

Letztes Jahr waren wir mit den Rädern in Zumaia. Nur sehr kurz. Es war kalt und regnerisch an dem Tag. Heute genau das Gegenteil : Was für eine Hitze. Die Wetterapp sagt 28 Grad. Ich glaub das nicht. Gefühlt sind es 40 Grad.

Die Anfahrt zum Campingplatz ist schon recht abenteuerlich : steil und schmal. Die Stellplätze sind entsprechend klein. Dennoch ist ganz schön was los hier.

Kurz ins Städtchen, auf der Hafenmauer (die verdammt dick ist und erahnen lässt was der Atlantik so drauf hat) und dann einen Txakoli im Schatten der Altstadthäuser trinken.
    Der Wein ist erfrischend und fruchtig. Dann sind die Kräfte für heute aufgebraucht.
    Zurück zum Campingplatz und ab in den Liegestuhl.

• Via Verde Urola

25 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 21 °C

Heute stand die Via Verde Urola auf unserem Tagesplan. Wir hatten nicht nur gehofft sondern fest damit gerechnet auf der Strecke einige Bergdörfer zu sehen. Weit gefehlt: was wir sahen waren einige Städte. Von Zumaia aus ist die Via Verde nach ca 15 km erreicht. Ab da wurde eine alte Bahnstrecke zum Radweg mit vielen vielen Tunneln umgebaut. Eigentlich fährt man entweder über eine Brücke oder durch einen Tunnel. Und trotz der sommerlichen Temperaturen war es in den Tunneln 🐖🐖kalt. Die Hinfahrt ging fast stetig bergauf. Nach insgesamt etwas mehr als 40km ist die Strecke zu Ende. Die Rückfahrt war um so entspannter. Hin und wieder eine Pedalumdrehung haben gereicht.

Am Abend gab es im Zalla für mich die beste Tortilla patata die ich je gegessen habe. Und auch die Kroketten waren zum niederknien. Dafür würde es sich lohnen Zumaia nochmal zu besuchen. Wir werden sehen

Morgen geht es weiter. Leider lassen wir Bilbao aus. Es sind 30 Grad angesagt und bei den Temperaturen mögen wir nicht mit den Rädern in die Stadt. Muss halt warten bis zum nächsten Mal

• Zumaia - Laredo

26 de septiembre de 2023, España ⋅ ⛅ 21 °C

Gelandet sind wir in Laredo auf dem Campingplatz Regaton. Die Stadt besteht überwiegend aus Apartmenthäusern die wohl im Sommer von den Spaniern gebucht werden. Der Strand ist 5 km lang und da Laredo die Urlaubsstadt der Spanier ist werden wohl im Sommer alle Strandplätze belegt sein.Im Moment ist die Stadt allerdings relativ tot. Der Campingplatz ist gut besucht. Der Besuch in der Stadt hat uns aber gezeigt, dass die spanischen Touristen nicht mehr hier sind.
    Auf dem Campingplatz sind sehr viele Wohnmobilisten aus UK. Es gefällt uns gut und da wir sowieso auf unsere ACSI-Karte warten müssen, die uns aus Zumaia nachgeschickt wird 🙄werden wir hier sehr gerne ein paar Tage verbringen.

• Laredo

27 de septiembre de 2023, España ⋅ ⛅ 20 °C

Ein Besuch in der Altstadt hat gezeigt, wie unterschiedlich die Welten sind zwischen Apartmenthäuservierteln und ursprünglichem Ort sind.
    Auch wenn die Altstadt typisch wirkt fällt doch auf, dass viele Häuser zu vermieten, zu verkauden oder schon komplett verfallen sind.
    Dennoch ist sie einen Besuch wert. Wie das für die Menschen ist die dort noch wohnen ist fraglich.

Ein Fußgängertunnel am Ende der Altstadt führt auf die andere Seite der Bucht wo die Einheimischen abends sitzen, schwatzen und der Brandung lauschen.

Am Abend genießen wir bei Sonnenuntergang ein Glas Rioja auf der Terrasse der Campingplatzbar.

• Radtour nach Santoña

28 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 26 °C

Die für heute geplante kleine Radtour war dann doch über 40km weit. Sie führte uns durchs Naturschutzgebiet um die Bucht herum in die gegenüber liegende Stadt Santoña.

• Wir bleiben noch

29 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 22 °C

Unsere ACSI Card, die uns vom Campingplatz Zumaia nachgeschickt werden sollte, ist irgendwo bei der Spanischen Post. Wir warten mal noch ob sie uns wieder findet... Bis Sonntag bleiben wir auf alle Fälle

Da wir heute nicht unterwegs waren blieb Zeit zum Paella kochen.

Die Sonnenuntergänge sind jeden Tag genauso schön wie das Wetter.

• Zurück nach Zumaia

30 de septiembre de 2023, España ⋅ ☀️ 28 °C

Heute war Ausflug nach Zumaia angesagt. Per Email hatten wir nachgefragt, ob unsere ACSI Card am Dienstag verschickt wurde. Daraufhin kam die Mail zurück, dass die Karte versandfertig dort liegt 🤮🤮🤮.
    Das nenn ich Service. Da es in Nordspanien im Grunde keine Verkaufsstellen für Acsi gibt, wir keine Lust hatten weiter zu warten und auch der Versand mit Amazon in Spanien nicht kalkulierbar haben wir uns mit dem Wohnmobil auf den Weg zurück gemacht um die Karte abzuholen.
    Der Campingplatz Zumaia hat dann nochmal nachgefragt ob wir nur die Karte abholen oder ob wir auch einen Platz brauchen. Was soll ich sagen? IM LEBEN NICHT!
    Wer soviel Service an den Tag legt braucht mit uns als Kunden nie mehr rechnen.
    300 km Fahrt, 19€ für Maut und das nur weil es denen zuviel war - trotz Zusage - das Ding in einen Briefumschlag zu stecken. Danke für nichts 😡
    Nachtrag :
    Den Mitarbeiter an der Rezeption hat das nicht interessiert. Die Karte lag im verschlossen Briefumschlag mit Adresse und Briefmarke dort. Es hat sich wohl nur niemand erbarmt ihn auch in den Briefkasten zu werfen.
    Einzig positiv :Auf der Strecke haben wir für 1.569€ (statt 1.829€ in Laredo) getankt.
    Wir sind also weiterhin in Laredo. Mal schauen wie lange noch

• Kleine Sonntagsrundfahrt in Laredo

1–7 oct. 2023, España ⋅ ☀️ 28 °C

Da wir morgen wahrscheinlich weiter fahren ging es nochmal mit einem kleinen Umweg in die schöne Altstadt. Der Weg in die Stadt führt vorbei an einer Pferdekoppel. Dort standen heute mindestens 70 Pferde und 30 Ponys gesattelt unter den Bäumen und warteten auf die großen und kleinen Reiter*innen, die auch reichlich anreisten.
    Den Fähranleger nach Santoña wollten wir uns auch von Laredo aus ansehen. Danach ging es in die Stadt. Der 5km lange Sandstrand war sehr gut besucht. Die ungewöhnlichen 30 Grad am 01.Oktober wollten natürlich viele Spanier nutzen.

Den Octopus fanden wir in der Altstadt, nicht im Meer...

• Laredo - Cudillero

2 de octubre de 2023, España ⋅ ⛅ 21 °C

Über die A8 ging es weiter nach Cudillero. Immer wieder verschluckten Nebelfelder die Landschaft.
    Der Campingplatz in Cudillero ist höher gelegen als der Ort und so packten wir die Räder aus. Statt der Hauptstraße nutzten wir zur Abfahrt eine innerorts Straße. Heidewitzka das war mal ne Strecke. In Portugal sind wir schon 20% nach oben gefahren. Heute ging es GsD runter. Wir sind nicht sicher, ob 25% Prozent gereicht haben. Es könnten noch ein paar mehr gewesen sein.
    Das asturische Städtchen ist malerisch und wunderschön. Der Touristenandrang hält sich im Oktober in Grenzen und so freuen wir uns auf ein paar Tage auf dem Campingplatz L'Amuravela. Für die Rückfahrt war dann die Hauptstraße die erste Wahl. Die zu überwindende Höhe war die selbe. Aber verteilt auf eine längere Strecke.

• Regen und einmal rund um El Pito

3 de octubre de 2023, España ⋅ ☁️ 19 °C

Der erste Regen seit Beginn der Reise. Am Mittag hörte es auf.
    Der Campingplatz ist im höher gelegenen El Pito. El Pito ist eine kleine Stadt in der Gemeinde Cudillero an der Westküste Asturiens. Inmitten der asturischen Landschaft befindet sich ein Juwel des architektonischen Erbes: Der Palacio Selga. Er wurde zwischen 1800 und 1897 erbaut und wird aufgrund seines französischen Einflusses im nördlichen Teil auch „Klein-Versailles“ genannt.

Die Gärten, die den Palast und seine angrenzenden Gebäude umgeben, weisen drei verschiedene Einflüsse auf: Französisch (Norden), Italienisch (Süden) und Englisch, zu denen noch ein Glasgewächshaus hinzukommt. Leider ist er zur Zeit geschlossen. Fotos sind nur noch von der Straße aus möglich.

Das asturische Hórreo, auf vier Pegoyos und in Pyramidenform findet man im Städtchen zu hauf. Sicherlich hatte früher jedes Haus einen solchen Getreidespeicher.

Vor der Kirche des Palastes stehen einige beeindruckende Eukalyptus Bäume und bilden eine kleine Allee.

Da es trocken blieb sind wir noch aus dem Ort raus zu einem Mirador mir Aussicht aufs Meer

• Radrundfahrt Cudillero

4 de octubre de 2023, España ⋅ ☁️ 19 °C

Die Steilküste Nordspaniens versteckt unzählige kleine Buchten. Heute wollten wir uns einige davon ansehen und die Dörfer in der Gegend erkunden.
    Pilger sind jede Menge unterwegs und wir ziehen sämtliche Hüte vor deren Leistung. Die 50 km Radtour geht ständig bergauf oder bergab. Der Camino begleitete uns mehr oder weniger. Meist ist er aber noch steiler, enger und holpriger. Die Vorstellung das zu Fuß über mehrere hundert Kilometer zu machen ist krass. Hochachtung!

Die Fotos sprechen für sich. Tolle Gegend. Man beachte das Höhenprofil auf dem letzten Foto

• Stadtrundgang Cudillero

5 de octubre de 2023, España ⋅ ☀️ 20 °C

Schon vor dem Frühstück ging es zum Stadtrundgang.
    3 Rundwege gibt es um alle Aussichtspunkte zu erreichen.
    Es ist eng und steil und trotzdem stehen gelegentlich Autos vor den Türen bei denen man sich fragt wie die da hin kommen.
    In der Stadt gibt es einen der größten öffentlichen Waschräume Asturiens mit Platz fur 50 Personen

• Von Barreiros nach Ribadeo

7 de octubre de 2023, España ⋅ ☀️ 29 °C

Es ist heiß in Nordspanien. Mit 32 Grad - gefühlt 34 Grad - ist das Fahrrad eigentlich ein perfekter Ort. Denn der Fahrtwind lässt das mal schnell auf gefühlte 25 Grad absinken.
    Und so erkunden wir die Küste nach Ribadeo.
    Die berühmte Plaia de Catedrais ist von Juni bis September und an Ostern nur mit (allerdings kostenlosem) Ticket zugänglich. Die Menschenmassen müssen ja irgendwie reguliert werden.
    Heute war relativ wenig los.
    Weiter vorbei an der Cetárea de Penacín. Dies ist eine historische Cetárea, also eine Anlage zur Aufzucht von Langusten, in der Gemeinde Ribadeo in der spanischen Provinz Lugo. Sie befindet sich in der Ortschaft Penacín, am Rande des Flusses Eo,
    durch das schöne Fischerdorf Ringlo nach Ribadeo und wieder zurück zum Campingplatz

• Lazy sunday

8 de octubre de 2023, España ⋅ 🌙 22 °C

Was gibt es zu erzählen? Nix. Wir waren faul. Waschtag, kurzer Spaziergang am Meer und ansonsten Liegestuhl. Der Campingplatz Gaivota hat uns gut gefallen. Für Sonnenanbeter ideal. Die sind wir aber nicht. Uns war es heute wieder zu heiß mit 30 Grad. Dennoch sind wir froh darüber. Ab Ende der Woche geht es rapide abwärts mit den Temperaturen.
    Das 2. Foto zeigt ein Thunfischsteak versteckt unter einer schwarzen Soße aus der Tinte des 🦑.Das war aber für die Mutigen unter uns... 😅

• Von Barreiros nach Valdoviño

9 de octubre de 2023, España ⋅ ☀️ 16 °C

Weiter geht's solange die Sonne noch scheint...
    Heute war wieder ein hochsommerlicher Tag. Da der Wetterumschwung ab Freitag angekündigt ist wollten wir die letzten heißen Tage an der Küste verbringen.
    Der Weg führte uns nach Valdoviño. Die Auswahl an geöffneten Campingplätzen wird immer kleiner.
    In der Bucht von Valdoviño sind die Wellen wesentlich höher. Daher sind auch relativ viele Surfer hier.
    Eine kleine Rundfahrt um die Bucht führte uns zu einem leider modernen Leuchtturm. Allerdings der Blick auf die Steilküste und die Buchten war absolut lohnenswert.
    Auf dem Campingplatz geht es relativ kuschelig zu. Viele junge Familien mit Kleinkindern im VW Bus.

• Radtour nach Cedeira

10 de octubre de 2023, España ⋅ ☀️ 22 °C

An der Küste entlang ging es mit den Rädern entweder auf oder ab nach Cedeira. Die Nordspanische Küste hat hunderte kleine oder größere Sandbuchten, die durch die Steilküste voneinander getrennt sind. In Cedeira haben wir uns sehr über die Bebauung gewundert. Sieht für uns teilweise garnicht nach Spanien aus. Aber ein schönes Städtchen. Nach einem leckeren Essen in der Taberna ging es zurück.
    44km 800Höhenmeter waren uns genug.