Ein ganzes halbes Jahr

• 674bilder
  • 1,3kliker
  • Saverne

16. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

Los geht's. Erst zum Enkel Tschüß sagen. Gelandet in Saverne. Hier sind wir 2006 schon einmal gewesen. Damals mit den Rädern auf der Fahrt von Straßburg über den Rhein - Marne-Kanal, die Saar, die Mosel und den Rhein zurück nach FT. Das letzte Foto zeigt oben den Kanal heute und unten am 20.08.2006.
    Kilometerstand Flyer 13720
    Kilometerstand R+M 17050
    Kilometerstand Moritz 69638

Der Campingplatz ist gut besucht. Die Snackbar hat gutes Saverner Einhornbier und die Nachbarn aus Wissembourg am Nebentisch sind nette Gesprächspartner. So soll das sein und do darf es weiter gehen.

• Zefal made my day

17. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 26 °C

Heute sind wir am Rhein-Marne Kanal entlang zum Schiffshebewerk nach Arzwiller mit dem Rädern. Sehr idyllisch obwohl ganz schön was los war auf dem Kanal. Auf den 14 Kilometer bis zum Schiffshebewerk waren ca. 10 Schleusen und jede Menge Boote. In Arzwiller werden die Boote wie in einer riesigen Badewanne nach oben gezogen. Das Schiffshebewerk ist echt sehenswert. Leider hat uns dort nach nicht einmal 20 Kilometer der 1. Plattfuss erwischt. Dank des Pannenspray von Zefal konnte uns der Metallstift im Reifen aber nicht komplett lahm legen. Das Zeug ist genial. Nach 5 Minuten waren wieder 3 bar auf dem Vorderrad. Allerdings haben wir anschließend die Rückfahrt angetreten statt zum Schiffshebewerk nach oben zu fahren wo die Boote ankommen.Les mer

• Von Saverne nach Bourges

18. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 19 °C

Die Fahrt heute war definitiv zu lang. Als ob wir in 2 Wochen nach Portugal und zurück fahren müssten🙄 und nicht mindestens 6 Monate unterwegs sein wollten. Es ging über die Mosel, durch die Weinberge der Champagne, vorbei an den Chablisrebstöcken durch Auxerre über die Loire bis nach Bourges. Kurz bevor die Rezeption schloss um 19 Uhr waren wir am Campingplatz. Da ich telefonisch reserviert hatte bekamen wir den letzten Platz mit Stromversorgung.

Einen Vorteil hat so ein Tag aber: Das Fläschchen Bier schmeckt auch wenn es Zimmertemperatur hat 🍻.
    Sonst gibt es nichts zu berichten. Gerade regnet es. Der Pizzawagen am Platz hat uns eine recht gute Pizza beschert und das Bier aus dem Auchan hat jetzt langsam Trinktemperatur.

• Weltkulturerbe Bourges

19. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem das Pannenspray nicht komplett abgedichtet hat machten wir uns erst auf die Suche nach einem Radladen. Im 3.sind wir fündig geworden. Die breiten Schlappen unserer Räder sind wohl in Frankreich nicht so verbreitet.
    Danach ging es zu Fuß in die Stadt um Kathedrale und Fachwerk zu erkunden.
    Die Kathedrale ist sehr beeindruckend. Unzählige bunte Fenster die die Jahrhunderte überstanden haben. Nicht nur unten im Erdgeschoss, auch oben im 1. und 2.Stock (siehe Video) .Dort bricht sich das Licht in den intensiv-farbigen Fensterbildern, die eine Reihe biblischer Geschichten lebendig werden lassen und zu den schönsten Kirchenfenstern des 13. Jahrhunderts gehören. Die Fassade war leider teilweise verhüllt. Den Kronleuchter habe wir anschließend bei Amazon bestellt. Hoffentlich passt er in unser Wohnzimmer.
    Die bunten Flatterbänder zieren die Stadt. Wenn der Wind durchwehte hörte es sich nach einem starken Regenguß an. Zum Schluß noch die Allee des Radwegs entlang des Kanals.

Alles in allem sehr sehens- und empfehlenswert.

• Von Bourges nach Angoulême

20. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 25 °C

Am Campingplatz du Plan d'eau angekommen haben wir uns gleich aufs Rad geschwungen. Morgen sind 25l Regen angesagt. Könnte sein, dass wir den Donnerstag im Wohnmobil verbringen wollen. Daher wollten wir uns die Stadt heute ansehen.

Eine schöne Altstadt mit imposantem Rathaus. Die mittelalterliche Kathedrale der Romanik mit gemeißelter Fassade hat ein Kirchenschiff mit 3 Kuppeln.
    Auch heute wieder ein schönes Städtchen. Ab Samstag ist tolles Wetter in Nordspanien angesagt. Daher werden wir Frankreich vermutlich am Freitag zügig verlassen und uns auf den Weg dorthin begeben

• Kleine Rundfahrt um Angoulême

21. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem der Regen sich verzogen hatte brauchten wir etwas Bewegung mit den Rädern. Die Abtei Saint-Merry ist eine der Jungfrau Maria geweihte Abtei in Linas. Sie wurde 936 von Ludwig IV. gegründet . Von der Kirche sind der Sockel des Glockenturms und ein Teil des Chores erhalten geblieben, die als historische Denkmäler eingestuft sind .
    Weiter auf unserer Rundfahrt führte uns der Weg vorbei an der Kirche Notre-Dame in Fleac ein mit exakt behauenen Natursteinen  verkleideter romanischer Bau aus dem 11. und 12. Jahrhundert mit einem gedrungen wirkenden und schmucklosen Vierungsturm. Auch diese Kirche ist natürlich als Denkmal eingestuft .
    Weiter ging es vorbei am schönen Rathaus von Fleac. Der Cognac-Brenner gegenüber war mit dem verarbeiten der Ernte beschäftigt. Daher fiel die Schnapsprobe aus. Am Seeradweg entlang erreichten wir schon bald wieder den Campingplatz

• Viva Espana

22. september 2023, Spania ⋅ 🌧 17 °C

Über die Dordogne bei Bordeaux hätten wir gerne Saint-Jean-de-Luz auf unserer Reiseroute besucht. Wegen der sintflutartigen Abschiedstränen des französischen Himmels haben wir den tollen Campingplatz dort rechts liegen lassen und sind weiter nach Orio in Spanien 🇪🇸. Die Freudentränen des spanischen Himmels werden morgen versiegen. Irgendwie fühlt es sich an als ob eine 6 tägige Anreise endlich zum Ziel geführt hat. Von nun an werden die Fahrstrecken kürzer, dafür die Aufenthalte länger soweit das Wetter passt.Les mer

• Orio

23. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 18 °C

Eine kleine Stadttour stand auf dem Tagesplan. Dort angekommen waren wir erstaunt über die vielen Menschen. Noch mehr staunten wir als wir sahen, dass auf den langen Tischen jede Menge Paella Pfannen brutzelten, köchelten oder bereits mit einem Geschirrtuch abgedeckt standen.

Heute fand ein Wettbewerb statt:
    Wer macht die beste Paella. Leider hat man uns nicht in die Jury berufen. Aber bei den Zutaten konnten wir uns was abschauen. Und so ging es im Anschluß an die kleine Radtour in den örtlichen Supermarkt um genau den Reis und die Brühe zu kaufen. Bald wird es wieder eine selbstgemachte Paella geben.

Zum Abschluss einen Rioja für 2,60€ als sundowner am Stand.

• Die Zeit rennt... Orio - Zumaia

24. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 26 °C

Letztes Jahr waren wir mit den Rädern in Zumaia. Nur sehr kurz. Es war kalt und regnerisch an dem Tag. Heute genau das Gegenteil : Was für eine Hitze. Die Wetterapp sagt 28 Grad. Ich glaub das nicht. Gefühlt sind es 40 Grad.

Die Anfahrt zum Campingplatz ist schon recht abenteuerlich : steil und schmal. Die Stellplätze sind entsprechend klein. Dennoch ist ganz schön was los hier.

Kurz ins Städtchen, auf der Hafenmauer (die verdammt dick ist und erahnen lässt was der Atlantik so drauf hat) und dann einen Txakoli im Schatten der Altstadthäuser trinken.
    Der Wein ist erfrischend und fruchtig. Dann sind die Kräfte für heute aufgebraucht.
    Zurück zum Campingplatz und ab in den Liegestuhl.

• Via Verde Urola

25. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Heute stand die Via Verde Urola auf unserem Tagesplan. Wir hatten nicht nur gehofft sondern fest damit gerechnet auf der Strecke einige Bergdörfer zu sehen. Weit gefehlt: was wir sahen waren einige Städte. Von Zumaia aus ist die Via Verde nach ca 15 km erreicht. Ab da wurde eine alte Bahnstrecke zum Radweg mit vielen vielen Tunneln umgebaut. Eigentlich fährt man entweder über eine Brücke oder durch einen Tunnel. Und trotz der sommerlichen Temperaturen war es in den Tunneln 🐖🐖kalt. Die Hinfahrt ging fast stetig bergauf. Nach insgesamt etwas mehr als 40km ist die Strecke zu Ende. Die Rückfahrt war um so entspannter. Hin und wieder eine Pedalumdrehung haben gereicht.

Am Abend gab es im Zalla für mich die beste Tortilla patata die ich je gegessen habe. Und auch die Kroketten waren zum niederknien. Dafür würde es sich lohnen Zumaia nochmal zu besuchen. Wir werden sehen

Morgen geht es weiter. Leider lassen wir Bilbao aus. Es sind 30 Grad angesagt und bei den Temperaturen mögen wir nicht mit den Rädern in die Stadt. Muss halt warten bis zum nächsten Mal