• MoAufTour

February 27, 2022

Abfahrt um 10 uhr

February 27, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 3 °C

Km-stand 53540 Abfahrt 9.40uhr
    Ubernachtung in Briare. Zum ersten Mal auf einem Stellplatz statt Camping. Leider haben wir keinen Campingplatz gefunden der geöffnet war. Der Besuch anschließend in der Auberge du pont Canal war dafür umso erfreulicher. Der Wein war lecker die Beilagen auch die Rechnung entsprechend...Read more

• Ziel heute span. Grenze

February 28, 2022 in Spain ⋅ ☀️ -3 °C

Bei - 2 Grad wach geworden. Heute Nacht suchen wir auf jeden Fall einen Campingplatz. Die Räder hatten leichten Frost
    Wir sind in San Sebastián gelandet. Direkt am der span. Grenze. Zwischendurch 21 Grad. Am Abend wieder kühl. Jetzt gibt's noch Abendessen und ein groooosses Bier.
    Der Campingplatz in San Sebastián ist prima als Transitplatz geeignet. Günstig Dank Acsi (22€)und ganzjährig geöffnet und Rezeption geöffnet bis mindestens 21 Uhr. Den merken wir uns.

• Von San Sebastián nach Caceres

March 1, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Von San Sebastián nach Caceres. UNESCO Welterbe. Wussten wir zwar nicht. Aber das hat zur Folge, dass wir (wenn das Wetter mitspielt) doch länger bleiben als 1 Nacht. Zumal der Acsi Campingplatz für jeden Stellplatz auch ein eigenes Badhaus hat. Hammer! Und das für 18€pro Nacht.Read more

• Samstagmarkt in Olhão

March 5, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Heute waren wir wegen angedrohtem Regen am Nachmittag nicht weiter weg, sondern sind nur auf den Markt mit anschließendem kleinen Stadtrundgang. Das 3.Foto zeigt Percewesmuscheln. Sie werden unter höchsten Gefahren in der Brandung der Steilküste von den Felsen geerntet und sind entsprechend teuer. Probiert haben wir sie noch nie. Zum Frühstück gab's gemischte Fischplatte.
    Die große Statue ist Arraul. Der letzte Überlebende von Atlantis. Ich wußte bisher nicht, dass die Atlantisbewohner sooo groß waren.

• Nach Faro

March 6, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ging es bei ganz viel Sonnenschein mit den Rädern nach Faro. Die Hinfahrt war etwas schlechter, weil Sie ein Stück entlang der 4-spurigen N125 führte. Faro ist ein schönes Städtchen. Für wen der ökologische Fußabdruck keine Rolle spielt kann hier ein schönes Wochende verbringen. Ryanair landet im Stundentakt. Zurück ging es über kleinere Landstraßen. Die Flasche Vino verde war ein guter Abschluss an der Promenade mit Blick auf Boote und LaguneRead more

• Über Estoi, São Brás de Alportel

March 9, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir vorgestern den Sao Miguel Hill hoch gefahren waren haben wir heute den Berg großräumig umfahren. Entdeckt haben wir in Estoi ein schönes Dörfchen mit einem Palast wie aus 1000 und 1 Nacht. Das Gebäude wird heute als Luxushotel genutzt. Aber Garten und Gelände dürfen von jedem betreten werden. Der Ort São Brás de Alportel war weniger sehenswert. Über Moncarapacho ging es wieder zurück. Insgesamt eine schöne Ausfahrt überwiegend Nebenstraßen.Read more

• Olhão - Faro über Nebenstraßen

March 10, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Schöne Radtour mit gaaaanz wenig Verkehr und trotzdem bis auf ein kleines Stück alle Straßen asphaltiert. Vorbei an einer Palmenfarm zum
    Mittagessen in Faro. Und anschließend wieder zurück. Wenn man doch nur den Duft der blühenden Orangenhaine einfangen könnte. Es ist betörend!!! Ein Duft der über der ganzen Gegend liegt. Zum Schluß nochmal ein bemaltes Gebäude in Olhão
    P.S. das mit dem einfangen des Dufts hat nicht geklappt, das einfangen der Orangen schon 😅

• Regentag

March 11, 2022 in Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Heute Nacht und am Vormittag hat es geregnet. Am Nachmittag war aber ein Stadtspaziergang möglich. Und ab 17 Uhr schien wieder die Sonne. Bei vielen Häusern fragt man sich, ob sie noch bewohnt sind. Ich glaube man würde sich manchmal wundern in welchen herunter gekommenen Häusern tatsächlich noch jemand wohnt.
    Eigentlich wollten wir morgen weiter fahren. Aber da bis Mittwoch das Wetter relativ nass angesagt ist bleiben wir noch. Uns treibt ja nichts.

• Markttag in Olhão Radtour im Hinterland

March 12, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir morgens wieder den Markt besucht haben gings mit den Rädern zum "OS Fialhos". Das Lokal ist immer sehr gut besucht wenn wir vorbei kamen und deshalb wollten wir es testen. Schön an der Ria Formosa gelegen sind wir wieder über Nebenstraßen hin gefahren. Und es hat sich gelohnt. Das Essen war lecker. 5 Grad wärmer hätte es sein können. Und die Sonne hat auch gefehlt. Aber es blieb trocken. Auf dem Rückweg haben wir in Fuseta unsere Getrankevorräte aufgefüllt.Read more

• Umzug nach Cabanas

March 13, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Heute gibt es nicht viel zu erzählen. Wir sind von Olhão 30km ostwärts nach Cabanas umgezogen. Der Campingplatz ist sonniger. Da die Temperaturen über 16 Grad kaum hinaus gehen ist uns zu schattig geworden in Olhão. Und die Sonne haben wir dann auch gleich mal im Campingstuhl genossen. Die Regenschauer der kommenden Tage werden wir hier aussitzen und dann sehen wir weiter. Wir hoffen aber, dass sich trotzdem Gelegenheiten ergeben, mit den Rädern das Umland zu erkunden.
    Das letzte Foto entstand am gleichen Ort am 31.10.2019

• Es ist kalt in Cabanas

March 14, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Kleiner Ausflug nach Tavira. Und hier gibt es tatsächlich einen Weinberg in der Lagune. Und wenn man sich die Wiesen anschaut könnte man meinen irgendwo in Deutschland zu sein. Im Herbst war immer alles ziemlich braun. Jetzt grünt es. Aber es ist so kühl, dass wir beschließen auf direktem Weg wieder zurück zu fahren.
    Gerade mal nachgesehen :letztes Jahr 22 Grad, heute 14 Grad. Gefühlt 11 Grad 🥶🥶🥶. Jetzt kurz aufwärmen mit meinem Heizkissen unterm Boppes und dann geht's nochmal ins Dorf

• Auf den Spuren von Gevatter Tod

March 15, 2022 in Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Da ich immer gerne die Friedhöfe des Urlaubslandes besuche haben wir den Regentag genutzt und den Friedhof von Cabanas besichtigt. Schon das Eingangstor zeigt eindeutig wer "Herr im Hause" ist. Zunächst wirken die Wände wie Urnengräber. Aber weit gefehlt. Die Tiefe der Etagengräber zeigt : Hier liegt die komplette Leiche und nicht nur die Asche. Die teurere Variante ist das Mausoleum. Der Blick hinein lässt mir das Blut gefrieren: Da stehen sichtbar die Särge der Toten. Gruselig. Die Schädelkapelle in Evora war weniger schauerlich als das.
    Wenn ich mir den Neubau ansehe frage ich mich trotzdem wie klein die Särge sein müssen. Auf einigen stehen auch mehrere Namen. Wie das dann wohl funktioniert? Auf jeden Fall gab's 2021 sehr viele Beisetzungen für so einen relativ kleinen Ort. Das war deutlich zu sehen. Vermute mal, das hat was mit Corona zu tun.

• Kürzer als gedacht

March 16, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Heute wollten wir über Villa de S. Antonio durchs Hinterland fahren.
    Aber der Saharasand und auch der leichte Regen haben uns frühzeitig zum Umkehren "überredet".
    In Cacela Velha haben wir zumindest das obligatorische Foto gemacht.
    In der Collage links das war 2006 bei Sonnenschein, unten 2019 bei Nebel und oben heute im Saharasand.
    Der Leuchtturm ist der östlichste in Portugal. Den westlichsten sehen wir vielleicht auch noch. Der Gelbstich der Fotos hat nichts mit der Kamera zu tun...

• Fahrt zum Barragem de Beliche

March 17, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Leider zeigt sich die Sonne nicht. Das macht die Fahrradtour allerdings von den Temperaturen her sehr angenehm.
    Auf kleinen Straßen zum Stausee de Beliche. Sehr wenig los auf dem Straßen. Fast keine Autos. Aber auch keine Snackbars oder ähnliches. Daher gab es heute das Frühstück erst um 15 Uhr, nachdem wir wieder in Cabanas waren.Read more

• Kleiner Spaziergang Ilha de Tavira

March 18, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Bei trockenem Wetter und diesiger Sonne sind wir mit dem Rad zur Ilha de Tavira und dort machten wir einen kleinen Spaziergang zum Muscheln suchen. Ich bin mit der Ausbeute zufrieden. Neben den üblichen Muscheln, von denen ich noch nicht genau weiß was ich damit mache, sind die Besonderheiten auf den Fotos zu sehen. Anschließend gab es Frühstück im Mare Altea in Santa Luzia. Sehr empfehlenswert! Die Abendstimmung haben wir bei einem Sundowner in Cabanas eingefangenRead more

• Gegen Wüstensand mit nat. Hochdruckrein.

March 20, 2022 in Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Cabanas haben wir verlassen in Richtung Felsalgarve. Zeitlich so geplant, damit die angekündigten Regenschauer uns das Womo Dach ordentlich schrubben. Und die Natur hat ihre Aufgabe erfüllt. Zwar nicht ohne Murren - also mit Blitz und Donner - aber das kennt man ja von der Jugend... Wir sind zwischen Lagos und Luz. Sitzen im Wohnzimmer und warten jetzt,dass der Regen aufhört. Und tatsächlich scheint ab 16.30 Uhr die Sonne. Das gibt uns die Chance auf ein paar tolle Fotos.Read more

• Von Luz nach Budens

March 21, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem nur für den Vormittag Regenschauer angekündigt waren sind wir am Mittag mit den Rädern los. 20% Steigung sind schon eine Hausnummer, auch mit Ebikes. Das Riese und Müller kam an seine Grenzen. Das Flyer könnte noch einige wenige Prozente mehr erklimmen. Die Übersetzung ist ne andere. Bei den offiziellen Radwegen in Portugal muss man mit allem rechnen. Die unbefestigten Wege mit relativ viel Steigung und dann noch rollende Steine als Untergrund zwingen dann doch schon mal zum schieben. Alles in allem eine schöne Tour. Zum Abschluß ne Flasche Aveleda in Praia da Luz. So lässt es sich aushalten.Read more