• MoAufTour

Winter 2024/2025 in Portugal

Petualangan 205-sehari oleh MoAufTour & UweC Baca selengkapnya
  • Eco-Fábrica de Cortiça und Loulé

10 Februari, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Wir wollten uns die Korkfabrik in Sítio da Mesquita Baixa ansehen.
    Zumal ein Shop mit den hergestellten Korkwaren dazu gehört.
    Loulé ist nicht weit entfernt. Den Ort kennen wir bisher nur von samstags morgens. Wegen des Wochenmarkts ist dann sehr viel los und nicht nur die Touristen verstopfen die Gassen.
    Aber vorher galt es noch ein Restaurant zu finden. Wir haben noch 2 Tage den Leihwagen und wollten nochmal die Gelegenheit nutzen ein Restaurant zu besuchen ,das wir mit dem Fahrrad von Conceição aus nicht erreichen werden.
    Das Essen war mega,die Korkfabrik bot tolle Einblicke und Loulé an einem Wochentag eignet sich hervorragend zum schlendern

• Guerin Leihwagen zurück nach Faro

12 Februari, Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem wir in 4 Wochen sage und schreibe 1609km gefahren sind haben wir heute den Leihwagen problemlos nach Faro zurück gebracht.3 Minuten hat die Rückgabe gedauert . Alles in Ordnung. Gebucht über check24 für 178€ für 4 Wochen. Topp!
    Mit der Linie 16 ging es anschließend für 2,80€ in die Stadt. Die Gelegenheit haben wir natürlich genutzt für ein leckeres Frühstück im Farense mit anschließendem Stadtrundgang.
    Die Bahn brachte uns zurück nach Conceição. Auch hier sticht Portugal Deutschland bei weitem aus. 4,05€ pro Person für eine 45 minütige Bahnfahrt .

• Abfahrt in Conceição

16 Maret, Spanyol ⋅ ⛅ 15 °C

Bei strahlendem Sonnenschein machten wir uns heute auf den Weg nach Spanien. In La Puebla de Cazalla stehen wir zur Zwischenübernachtung auf dem Städtischen Stellplatz. Für 6 Euro incl. Strom mit Sanitärhaus ist das eine gute Wahl. Die 12 Plätze sind heute alle belegt. Im voraus online zu buchen war eine gute Idee
    Nach Ankunft ein kleiner Spaziergang im Ort mit den Sehenswürdigkeiten von außen und der Tag war gelaufen

• Palomares

17 Maret, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C

Die Abfahrt heute in Puebla de Cazalla verzögerte sich etwas wegen Regen. Aber die Fahrt quer durch Spanien war dann nicht nur überraschend trocken sondern trotz wolkenverhangenem Himmel auch noch überraschend schön.
    Die Hochebene zwischen Caniles und Seron war ein einziges Blüten Meer. Die Obstbäume blühen alle gleichzeitig.
    Der Campingplatz in Palomares gefällt uns. Wir bleiben eine Woche und erkunden eine für uns völlig neue Gegend

• Nach Regen folgt Sonnenschein

18 Maret, Spanyol ⋅ 🌧 14 °C

Heute morgen kam der große Regen. Eigentlich hatten wir in dem Ausmaß nicht damit gerechnet. Kein Strom,weil die Adapter im Wasser versunken sind und nur mit wasserfesten Schuhen war das Sanitärhaus zu erreichen. Wir kamen aber noch trockenen Fusses aus dem Womo,weil Kunststoffmatten vor der Tür lagen. Doch schon ab ca 14 Uhr schien die Sonne . Nur unser gewählter Radweg war so noch nicht befahrbar .
    Und ab jetzt wollen wir noch nicht einmal mehr eine Regenwolke sehen!

• Die Höhlenhäuser von Cuaves del Almanzor

20 Maret, Spanyol ⋅ ☁️ 20 °C

Heute führte uns unsere Radtour vorbei an den Höhlenhäusern zum Stausee von Cuaves del Almanzora.
    Das Castillo Marquez de los Velez
    haben wir nur von außen besichtigt. Vor dem Castillo war heute Wochenmarkt .
    Bei der Fahrt durch das Städtchen fiel der Blick auf eine super schöne Hausfront die aus einem Mosaik vieler Fliesenstücke besteht.
    Das spanische Frühstück bestand aus Tapas und Vino Blanco.
    Sowohl bei der Anfahrt zum Stausee als auch bei der Rückfahrt auf der anderen Seite des Stauseeablaufs waren viele Felsenhäuser zu sehen.
    Auf mich wirken sie teilweise wie von Gaudi entworfen . Vielleicht hat er sich ja davon inspirieren lassen ?

• Vera

22 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Heute leider kein Markt in Vera. Stattdessen Fahneneid der Zivilbevölkerung mit Militärparade ... Schade. Viele Soldaten und 2 Militärkapellen begleiteten die Veranstaltung es marschierten einige hundert Menschen an der spanischen Flagge vorbei und küssten sie. Merkwürdiges Szenario. Wer braucht denn sowas?
    Anschließend kleiner Stadtrundgang und dann wieder nach Garrucha ans Meer zum Tapasessen

• Isla Plana

24 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 13 °C

Heute verlassen wir Palomares. Der Weg führt uns durch teilweise menschenleere Gegenden mit verfallenen Häusern, aber auch durch Ebenen mit Gemüse- und Obstanbau sowohl unter Plastikfolie aber auch im Freiluftanbau.
    Erstaunlich fanden wir, dass vor allem um Mazarrón wahrscheinlich der Regen der letzten Wochen blühende Landschaften hervor gebracht hat.

Den ersten Abend verbringen wir sehr nett mit Tina und Uwe, die uns mit ihren Footprints der letzten Wochen hierher gelockt haben.
    https://findpenguins.com/tinalein 🤩👍

• Blühende Region Murcia mit Hindernissen

26 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Unsere Radtour sollte in die Hügel durchs Hinterland führen. Nach wenigen Kilometern war Uwes Rad hinten platt. Zum 3.mal Innerhalb von 2 Tagen. Das ließ uns vermuten ,dass etwas an der Felge den Schlauch zerstört. Also am Straßenrand das Hinterrad ausbauen und schauen, ob wir den Grund finden.
    Das Felgenband ist in der Felge an einer scharfen Kante durchgescheuert und so konnte die Kante ihre Arbeit am jeweiligen Schlauch fortsetzen. So ein Sch......
    Gestern waren wir wegen der Plattfüsse der vergangenen Tage im Fahrradladen und haben 2 Schläuche und Pannenschutzband gekauft. Das war heute sehr hilfreich,denn das Pannenschutzband legten wir nun statt in den Reifen auf die scharfe Kante der Felge, konnten auch den Schlauch ersetzen und so unsere Route fortsetzen.
    Und die Tour war traumhaft . Hier blüht alles. So haben wir in Spanien die Natur noch nicht gesehen. Die Fotos sprechen für sich auch wenn sie wie immer die wahre Schönheit nicht widerspiegeln.
    Den Abend verbringen wir wieder mit Tina und Uwe bei einem Gläschen Wein. Wer uns aber kennt weiß: An dem Satz stimmt was nicht 😅.

• Cartagena

28 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere Radtour führte uns heute in die Welterbestadt Cartagena.
    Leider gibt es keine Küstenstrasse die von Isla Plana dorthin führt . Das gibt die Landschaft nicht her.
    Daher gings erst relativ steil über ca.5 Kilometer bergauf und dann stetig bergab. Eine schöne Strecke. Cartagena hat mehr als 200.000 Einwohner und auch jetzt ist schon ziemlich viel los in der Stadt .
    Das Amphitheater und der Hafen von oben sind schon sehenswert . Auch die Prachtstrasse mit vielen tollen Fassaden (leider neben ganz modernen Häusern ) haben ihren Reiz. Ansonsten waren wir aber etwas enttäuscht vom Weltkulturerbe. Auch scheint relativ viel Armut in der Stadt zu herrschen. Der Tipp einer Strassenkünstlerin den Ort Algameca zu besuchen haben wir gerne umgesetzt,den sie als Ort der ärmeren Bevölkerung beschrieb. Es gäbe dort aber ein sehr gutes Tapas Lokal.
    Die Armut konnten wir sehen . Das Lokal haben wir leider nicht gefunden. Aber den Umweg war es trotzdem wert.
    Frühstück gab es dann im Alameda Tapas in Form eines Menu del dia.👍
    Auf dem Rückweg ging noch ein Traum von mir in Erfüllung . Ein Chamäleon in freier Wildbahn zu sehen. Es wollte vor uns die Straße überqueren und gab mir Gelegenheit es zu fotografieren und auch ein kleines Video zu machen .

Die anschließende Abfahrt war herrlich und erlaubte eine Höchstgeschwindigkeit von 63,5 bzw. 66,5 km/h bei Uwe.

• Nach Batería de Castillitos, Cartagena

29 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Wer in Isla Plana ist muss wohl dort hin. Tolle Ausblicke in die Buchten sowohl in Richtung Osten als auch in den Westen
    Die 3 Festungen sind verlassen und für jeden frei zugänglich . Anfahrt mit Auto endet bereits ein paar Kilometer vorher . Daher kaum jemand anzutreffen.
    Die riesigen Kanonen beschützten Cartagena vor dem Feind und waren in der Lage 35km weit die riesigen Kugeln zu feuern.
    Seit einigen Jahren stillgelegt. Betreten des gesamten Geländes und der Gebäude auf eigene Gefahr.
    Die Aussichten sind sehenswert

• Zur Ziegenwiese über den Eurovelo 8

30 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen waren wir erst auf dem Markt nach Puerto de Mazarrón. Von dort ging es weiter. Der Fernradweg Eurovelo 8 verläuft an der Steilküste entlang.
    Wir hatten Glück. Wir hatten nur wenige Kilometer dieses "Radweges" in unsere Strecke eingebaut. Sowas als Radweg zu bezeichnen ist echt unverschämt. Und wer mal ein Stück zwischen Bolnuevo und dieser berühmt berüchtigten Ziegenwiese zurück gelegt hat für den gibt es nur vorwärts,denn die Alternative bedeutet etliche Kilometer Umweg. Ein Pärchen kam uns mit vollbeladenen Rädern entgegen. Die Gesichter sprachen Bände ...
    Dass der Regen dort Schäden hinterlassen hat ist ja logisch. Aber die muss man entweder beseitigen oder den Weg sperren bzw. wenigsten darauf hin weisen.

Die Ziegenwiese wurde vom Regen wohl mal ordentlich durchgespült. Der Geruch von vor 3 Jahren nach Abwasser und sonstigen Hinterlassenschaften war diesmal nicht vorhanden.
    Wie so manches Wohnmobil an seinen Platz kam ist fraglich. Da muss man als Fahrer wohl schmerzfrei sein.
    Die Rückfahrt übers Hinterland nach Isla Plana war wenig spektakulär .Viel Plastik, viele Gewachshäuser,kaum besiedelt ,uninteressant.

Die Tour war heute sehr anstrengend dafür nicht lohnenswert. Die Ausblicke an der Küste gingen gänzlich an mir vorbei ,weil ich mich voll darauf konzentrieren musste im Sattel zu bleiben.

• Ruhetag ?

31 Maret, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C

Nach 10 Stunden Schlaf waren die Energievorräte wieder aufgefüllt .

Die Tour heute war zwar kürzer aber ich glaube als echter Ruhetag geht das nicht durch.

Wir wollten uns die Rambla del Canar ansehen und schauen wie schwierig die Strecke ist . Läßt sich gut fahren,nicht als Spazierfahrt geeignet aber noch gut zu befahren.

Wir sind nun seit 1 Woche in Isla Plana und haben 353,3 Kilometer mit dem Fahrrad auf der Uhr. Das kann sich sehen lassen.

• ViaVerde del Campo de Cartagena+Mazarrón

1 April, Spanyol ⋅ ☁️ 17 °C

Heute stand die letzte größere Radtour an. Wir wollten die Via Verdes hier in der Gegend kennen lernen .
    Die Anfahrt nach Fuente Alamo de Murcia wo wir auf die Via Verde del Campo de Cartagena trafen war mit 24 km eigentlich schon eine Radtour an sich. Sie führte durch schöne Gegenden,⛰️🌼🏵️🌻🏘️
    riesige Gemüseanbaufelder
    🥬🥦🥦
    und vor allem vorbei an vielen Schweinezuchtbetrieben 👃🐷🐖.
    Die Radwege selber waren einmal mehr überwiegend in schlechtem Zustand. Diesmal aber wenigstens immer wieder angekündigt und nicht so schlecht wie vorgestern .
    Ein Teil des "Grünen Wegs" leitete uns durch eine riesige Orangenplantage deren Früchte nicht nur reif waren sondern deren Bäume auch in voller Blüte standen.
    Der Geruch ist der absolute Wahnsinn. Schon diese Strecke war jeder Mühe wert.

Nach fast 75 km und 4,5 Stunden reiner Fahrzeit (die lange Fahrzeit spiegelt den schlechten Zustand wider) waren wir am Ausgangspunkt zurück und konnten noch ein paar Sonnenstrahlen genießen .

• Puerto de Mazarrón und Isla Plana

2 April, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C

Die beiden letzten Tage unseres Zwischstopps verbrachten wir gestern mit kleiner Erkundungsfahrt in Puerto de Mazarrón und heute am Nachmittag nochmal zusammen mit Tina und Uwe im Local Social in Isla Plana.
    Morgen geht es weiter Richtung Heimat mit Zwischenstopp in Oropesa del Mar. Dort treffen wir Ferry und Silvia unsere Nachbarn vom Dauercampingplatz am Main die dort den Winter verbracht haben.

• Rundfahrt ins Hinterland von Oropesa del

5 April, Spanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Heute gabs ne Fahrradtour ins Hinterland . Dörfer besichtigen und die Gegend weiter kennenlernen. Wir waren 2024 in Benicàssim und kennen daher die Gegend schon etwas.
    Kurz vor dem Campingplatz ereilte Uwe der 4. oder 5. Plattfuss unserer Reise. Diesmal wenigstens das Vorderrad. Mittlerweile haben wir Übung und das wechseln des Schlauch geht recht zügig 🙄Baca selengkapnya

• Einsiedelei Santa Llucia und Umgebung

6 April, Spanyol ⋅ ⛅ 20 °C

Die Radtour führte uns heute zur Einsiedelei Santa Llucia von wo aus man eine super Aussicht haben soll.
    Erst aber galt es die Street Art in Torreblanca zu finden. Danach gings nach Alcala de Xivert.
    Der anschließende Anstieg zur Einsiedelei in der Nähe von Alcossebre hat es in sich. Teilweise 20 % werden auf Verkehrszeichen angekündigt und man hat das Gefühl es seien noch mehr. Unterwegs sehen wir einen Schlangenadler so nah, dass wir sogar Fotos machen können.

Die Mühe hat sich gelohnt. Die Aussichten sind spektakulär.
    Schlimmer als die Anfahrt war eigentlich noch die Abfahrt. Trotz zweier Pausen waren stinkende Bremsen am Fahrrad das Ergebnis.
    Die Rückfahrt über den Küstenradweg war entspannt.
    Den Abend verbrachten wir wieder mit Ferry und Silvia. Schön wars,morgen geht es weiter Richtung Heimat.

• Nach Montblanc

7 April, Perancis ⋅ ☀️ 17 °C

Den Sonnenaufgang habe ich heute wieder nicht erwischt . Leider war das Tor zum Strand noch verschlossen obwohl es eigentlich schon seit 7.30Uhr geöffnet sein sollte.Aber nach 8 Uhr war es auch noch sehenswert .
    Gegen 10 Uhr haben wir uns verabschiedet von Ferry und Silvia und sind los. Die komplette Strecke heute war Autobahn. Auch in Frankreich haben wir ausnahmsweise die Mautstrecke benutzt. Von der spanischen Grenze bis zur A75,die dann mautfrei ist kostete es 24,50€.
    Gelandet sind wir in einem kleinen Dorf. Der Campingplatz ist kaum besucht aber nur zur Übernachtung ist alles ok.

• Dole

8 April, Perancis ⋅ ⛅ 11 °C

Über die A75 ging es weiter Richtung Dole. Bis auf das Viadukt Millau ist diese Autobahn mautfrei. 16,90€ schlagen hier zu buche. Aber über die nicht mautfreie A9 wären 75,20€ zu zahlen gewesen bei einem Zeitgewinn von weniger als 1 Stunde. Da fällt die Entscheidung leicht.
    Durch die Region Auvergne-Rhône-Alpes, vorbei an wunderschönen Bergdörfern luden einige Ansichten eigentlich zu einem Stopp ein. Wie beispielsweise die Basaltkathedrale von Saint-Flour oder das mittelalterliche Montpeyroux,das zu einem der schönsten Dörfer Frankreichs gehört . Aber die Zeit rennt . 7 Monate sind einfach zu kurz ...
    Dole kennen wir noch nicht. Das muss sich ändern. Durch die frühlingshaften Landschaften mit dem Auto zu fahren war schön . Morgen auf dem Rad wird es bestimmt noch schöner 😉

• Flussrundfahrt am Doubs

9 April, Perancis ⋅ ☀️ 14 °C

Da wir uns entschlossen haben bis Freitag in Dole zu bleiben hatten wir heute Zeit uns die Umgebung ein wenig per Rad anzuschauen um dann morgen die Stadt zu erkunden.
    Allerdings war Uwes Rad heute morgen SCHON WIEDER platt. Also erst mal die Ursache suchen und dann Schlauch wechseln. Am Ventil des Schlauchs aus Spanien war eine Undichtigkeit am Übergang des Gummis zum Metall.

Idyllisch ging es dann am Doubs bzw. am Kanal entlang.

Die Schmiede von Rans, auf Französisch Forges de Rans, wurde 1705 am Fluss Doubs etabliert. Das Gebäude wurde am 21. Dezember 1984 zu einem historischen Monument erklärt.

Ziel war die Grotte D'Osselle. Die war leider geschlossen.Hier ist noch alles im Wintermodus. Das Foto von der Höhle ist daher aus dem Internet geklaut.
    Die 40km bis dorthin haben sich dennoch gelohnt. Eine Gams hat auf freiem Feld das saftige Grün der Wiese als Delikatesse gesehen und sich nicht gescheut sich der Welt zu präsentieren.
    Was für ein Glück wir doch immer haben...

• Stadtrundgang in Dole

10 April, Perancis ⋅ ☀️ 15 °C

Die mittelalterliche Stadt Dole,auch klein Venedig genannt, hat vieles zu bieten. Ein Stadtrundgang ist daher sehr zu empfehlen. In der Tourist Info gibt es einen kleinen Stadtplan sogar in deutsch, auf dem ein Weg vorgeschlagen wird . Außerdem sind auf den Straßen Markierungen eingefasst mit der Katze von Doles Schriftsteller Ayme die es leicht machen diesem Rundgang zu folgen.
    Louis Pasteur wurde hier geboren und ihm wird ausgiebig gehuldigt.
    Die verfilmte Weihnachtsgeschichte von Charles Dickens ist einer meiner Lieblibgsfilme und in Dole fühlte ich mich immer wieder an die Straßen Londons in dem Film erinnert.

• Molsheim

11 April, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollten wir die 1 .Übernachtung dieser Reise am 21.09.2024 hier in Molsheim verbringen . Der Campingplatz hatte keinen Platz mehr für uns. Jetzt wird es die letzte Campingplatz Übernachtung bevor wir wieder daheim sind .
    Ein Stadtrundgang in Molsheim führt uns zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt.
    Bugatti ist hier allgegenwärtig. Ettore Bugatti hat hier als junger Mann die Automobilkonstruktion in den 1920er Jahren angesiedelt und damit die Stadt Entwicklung voran getrieben.

• Geburtstagsfeier in der Südpfalz

12 April, Jerman ⋅ ⛅ 23 °C

Die Reise endet dort wo sie begann. Start der Reise war am Tag der Geburtstagsfeier der Enkelin und sie endet am Geburtstag des Enkels.
    Fast 7 Monate ...immer noch zu kurz. Aber nach der Reise ist vor der Reise. Schee wars,Portugal hat so vieles noch zu bieten.
    Spanien hat uns dieses Mal auch gut gefallen . Die vielen Regenfälle der vergangenen Wochen und Monaten waren wohl dafür verantwortlich. Die blühende Wüste war grandios.
    Auch die kurzen Stopps in Frankreich waren toll. Allerdings sind die Preise der Gastronomie dort auf längere Zeit kaum bezahlbar,schade eigentlich .
    Nach über 200 Reisetagen freuen wir uns auf unsere Dauercamping Saison im schönen Unterfranken, bevor es wieder in den Süden geht . Vielleicht bleibt ja auch noch Zeit für die ein oder andere kleinere Reise in den Norden oder auch Süden Deutschlands. Wir werden sehen.
    Wir sind dankbar,dass wir unsere Lebenszeit so füllen können. Die interessanten und netten Begegnungen mit Gleichgesinnten bereichern die Reisen und die vielen Tipps ergänzen die Erlebnisse auf wunderbare Weise . DANKE an alle, die daran beteiligt waren .

Akhir trip
    13 April 2025