• Volker und Kerstin Schäfer

• Currently in
    🇪🇸 Mazarrón, Spanien

Wirds ein guter Übernachtungsplatz

September 20 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen war für uns die Abfahrt auch wieder recht zügig. Der LKW mit dem aufgeladenen Bagger rückte uns auf die Pelle, so das wir doch lieber gefahren sind 😅 die Strecke war zum Glück diesmal recht entspannt und wunderschön. Ca.400 km sind wir dann gefahren. Ca. 25 km außerhalb von Madrid. haben wir in einem Gewerbegebiet viel Platz vorgefunden. Sind in ein Restaurant und danach noch in den Mercadona, ein klein wenig frische Sachen kaufen :) Abends haben wir versucht das Auto innen abzukühlen, aber die 37 Grad knallten auf die Außenwände. Mit Klima, Kühlpack und später Lüfter hat’s ganz gut geklappt!Read more

• Erkundung der Radwege

September 19 in France ⋅ 🌙 17 °C

Früh morgens sind wir am Busbahnhof gestartet Richtung Biarritz. Wie immer haben wir uns einen schönen Platz rausgesucht ein bisschen abseits, passend für große Autos und nah genug an den Städten die wir gucken wollten. Die Fahrt von der Autobahn war nicht weit nur 18 km. Klang ganz gut!
    Aber wie immer haben wir wieder abenteuerliche „Fahrradwege“ erwischt einspurige Strecke durch die Berge mit vielen Kurven und kleinen Örtchen.
    Platz gefunden und Einfahrt zu eng😮 Klasse warum sollte mal was wirklich klappen😅naja wir kennen da ja nichts, nächsten Platz rausgesucht und wieder durch die Berge, diesmal aber zum Glück breitere Straßen. Auf dem Weg hat uns das Navi dann, wo auch immer lang geführt…. und natürlich zurück in die Berge, wieder ohne Haltemöglichkeiten. Immer immer weiter, bis endlich ein kleines Dorf kam mit einem großen Schotterplatz. Das war unsere Chance mal anzuhalten! Kurzerhand entschieden wir, hier auch zu übernachten. Bisschen was snacken und schnacken und dann Gute Nacht 😴

• Abfahrt der Busse

September 18 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Was ein Tag… ich muss ihn noch ein bisschen verarbeiten … wir haben ihn aber überstanden. Ich glaube für Volker war’s viel entspannter 😅
    Morgens ging’s schon gut los, als wir vom Stellplatz runter wollten. Die Schranke wollte einfach nicht aufgehen bei Appi…. Der Platz war bis 19 Uhr bezahlt aber irgendwie wollte sie nicht. Nach mehrmaligen eingeben der Pinnnummer ging’s dann auf. Puh wie gut. Wir hatten ja die Camping car Parkkarte, womit es immer ganz einfach geht. War wohl Nix, bei uns tat sich auch nichts … irgendwann haben wir dann jemanden per Telefon erreicht und er machte die Schranke auf! Das hatten wir geschafft 😅 noch keine 500 m weiter mussten wir schon wieder anhalten, weil das Navi nicht lief… nach genauem hinsehen war wohl das Pro-Abo abgelaufen. Ein Versuch es zu verlängern hat auch nicht funktioniert. Naja also auf das eine Navi verlassen und hoffen das es funktioniert.
    Wir sind dann ganz gut gefahren und bei unserer Pause hat Volker dann das andere Tablet als Navi nutzen können ☺️
    Nach einer fast 10h Fahrt und die letzten 120 km nur Landstraße,waren wir froh endlich an unserem Platz angekommen zu sein. Es war schon sehr voll, aber wir hatten gebucht und wollten auch endlich ankommen. Die Männer haben Plätze gesucht und nicht direkt fündig geworden. Volker musste dann nochmal wenden, als mich ‚ne Frau von der Seite richtig überheblich angesprochen hat, das dieser Platz nur Bis 9 m Autos ausgeschrieben ist und das wir doch mal in der App hätten richtig lesen sollen… ups damit hab ich nicht gerechnet, wie unfreundlich Menschen sein können und sich das Recht raus nehmen mich für blöd darzustellen. Ich hab nur kurz gesagt das wir ja gebucht haben und bin zu Volker ans Auto. Er hatte unterdessen einen Platz neben einem 12 Meter Auto gefunden:) Da wir Hunger hatten hab ich direkt mal ne Gemüse Pfanne gemacht und hab den Spruch eigentlich schon fast vergessen gehabt, als Appi telefonierend zu uns ins Auto kam. Der Platzbetreiber war dran und drohte mit Polizei, wir sollen sofort vom Platz fahren. Wir baten um Aufschub bis morgen früh, weil wir schon sehr lange unterwegs waren, aber nein das durften wir nicht auch unser Essen sollten wir am liebsten auch im Topf auf dem Herd lassen. Auf Nachfrage bestätigte er sogar noch, das die Frauen sich beschwert haben😡 Da versteht man die Welt nicht mehr. Wie kann man so bösartig sein und uns anschwärzen? Wir haben diese Damen null gestört. Wir standen viel weiter hinten haben uns nicht mal gesehen. Aber Hauptsache anrufen und beschweren. Wie kann man nur so unzufrieden sein???? Da wir keine Lust hatten uns noch mit der Polizei zu streiten, sind wir gefahren und haben einen Platz am Busbahnhof und Friedhof gefunden😅
    Kapitel geschlossen, kann nur besser werden!

• Saint-Malo

September 17 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Da wir erst mittags hatten dachten wir so ne kleine Stadtbesichtigung könnte unsere Schrittzahl noch erhöhen:) ( war ja erst bei 10000😅)
    Die Stadt ist eine Festungsstadt mit dem wohl wichtigsten Hafen an der bretonischen Küste ( danke Google)
    Wir haben uns einfach durch die alte Stadt treiben lassen. Und sie hat uns sehr gut gefallen!
    14.55Uhr haben wir uns dann ein schönes Restaurant gesucht wo wir mit der Speisekarte alle fein waren. Der Kellner zeigte uns den Tisch und meinte wir sollen schnell bestellen die Küche nimmt nur bis 15 Uhr Bestellungen an😂 so schnell haben wir noch nie die Karte „studiert“ das hat alles geklappt und wir hatten schon kurze Zeit Später leckere Pizza, Entrecote und Camenbert vor uns stehen. Das war mal schnell. Fürs Essen und unseren leckeren Cidre konnten wir uns dann richtig Zeit nehmen. Für Inge und Appi gab’s dann auch noch ein lecker Eis, von einem Stand der gefühlt 100 verschiedene Sorten hatte😅
    Zurück am Womo ging’s dann schnell auf die Couch, wobei Appi und ich noch schnell die Autos in Womo geparkt haben☺️
    Morgen geht’s dann weiter Richtung Bordeaux.

• Mont San Michel

September 17 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Nun endlich konnten wir einen Punkt auf unserer Bucketlist abhaken ✅ Schon lange war es unser Ziel einmal hierher zu kommen.
    Morgens starteten wir und hatten ca. 35 km, eine wunderbare Strecke über viele Dörfer am Meer entlang, vor uns. Vor der Sehenswürdigkeit waren viele Parkplätze und wir mussten erstmal gucken wo wir so hin müssen. Kleine Ehrenrunde einbezogen haben wir dann auf P10 einen Platz für uns gefunden.
    Kurze Frage an Google ob man im Shuttlebus den Hund mitnehmen darf… leider NEIN 👎 naja sind ja nur „paar“ Meter bis zur ‚Kloster 🏰 Also sind alle ganz brav mit mir und Henry gelaufen. Es war sehr schön anzusehen von weiten und dann ganz schön Majestätisch stand es vor uns und gefühlt der ganzen Welt😅
    Anfangs sah es noch ganz entspannt aus und wir haben uns einen Crepes zum Frühstück gegönnt. Der war ganz frisch und super lecker!
    Weiter ging’s im nun schon starken Getümmel. Volker und ich sind ein bisschen durch die Gassen nach oben und Appi und Inge haben den Hund kurzer Hand übernommen:) wir sind dann bis zum Fuß der Abtei gegangen über viele Stufen. Noch den Ausblick genossen und dann wieder runter. Wir wollten noch ein Stück weiter laufen aber es wurde immer voller. Also nichts wie weg aus den Massen.
    Unten wieder angekommen war uns klar… Zurück zu Fuß 😅ne nicht alle… Inge und Volker sind Bus gefahren und Appi ist mit mir nochmal mit gelaufen.
    Bei der Ausfahrt vom Parkplatz haben wir dann nochmal Schnappatmung bekommen….19€ Parkgebühr…. Kann man mal machen… ich denke das da quasi Eintritt für der Abtei mit drin war😅
    Direkt hinter dem Parkplatz gabs noch einen kleinen Verkaufsstand wo wir uns mit Cidre eingedeckt haben:)

• Hirel

September 16 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Nach ca 5 1/4 h sind wir in Hirel angekommen. Hier stehen wir auf einem Camperpark Stellplatz und haben für uns einen Platz gefunden.
    Nach dem „Aufbau“ haben wir uns entschieden nach Cancale zu fahren , ca.15 min vom Platz. Ein kleines Städtchen am Meer. 🌊 hier haben wir dann auch etwas gegessen, das Essen war ok aber nicht besonders😅 nach einem Stadtbummel waren wir dann froh am Auto zu sein und es uns gemütlich zu machen. Zusammensitzen bis fast zum Fußball😂 dann ist Appi mal schnell rüber 😛Read more

• Pont de Normandie

September 16 in France ⋅ 🌬 15 °C

Diese Brücke ist einen Footprint wert! Da trohnte sie plötzlich vor uns und ich hatte ein bisschen wackelige Knie😅 da es auch ein bisschen windig war. Ich dachte direkt an unsere Fahrt über die Oeresundbrücke in Malmö. Es war aber ganz ok und wir sind mit einem tollen Blick von oben belohnt wurden.Read more

• Frühstart

September 16 in France ⋅ 🌬 13 °C

Abbeville war vll nicht unsere beste Platzwahl. Nach einer ruhigen guten Nacht sind wir so gegen 6.30 aufgestanden und haben in Ruhe einen Kaffee getrunken. So nach und nach sahen wir Baustellenfahrzeuge vor uns parken. Ich bin mit Henry auf ne Runde raus, da kam ein LKW der sich ganz prompt neben uns stellte😮
    So ein bisschen kam das Gefühl auf, das wir Vll besser fahren sollten, bevor sie uns noch komplett zu parken 😅Appi und Inge waren noch beim Frühstück… wir haben dann aber doch entschieden das wir los düsen.
    Der Weg zum nächsten Ziel ist nur ca.380 km. Da wollen wir vll zwei Tage bleiben.

• Übernachtungsplatz

September 15 in France ⋅ 🌬 18 °C

Quer durch den Ort Abbeville ging’s die letzten Meter, auf einer gut ausgebauten Straße mit vielen Kreisverkehren. Hier haben wir auf dem ausgesuchten Stellplatz einen Platz hintereinander an dem Fluss Somme gefunden. Wir geparkt, Stützen raus und eine kleine Runde mit dem Henry. Auf dem Platz steht ein Partyzelt und überall kann man Parkverbotsschilder sehen. Zum Glück gilt das erst ab Freitag😅da sind wir schon über alle Berge! Da wir jetzt doch ein bisschen Hunger hatten habe ich die Gartenfrische Zucchini , aus Onkel Günthers Garten, geschnippelt und mit Zwiebel sowie Hackfleisch angebraten. Man was roch das schon lecker…. als plötzlich so ein lautes Hupen uns aus der Türe schauen lies. Da wollte doch der Gulliwagen genau an den Kanal, wo wir dran standen. Also wegfahren und warten. Irgendwann waren sie fertig und wir hatten unterdessen lecker gegessen. Wollten dann in die Lücke wieder rein fahren, haben uns aber zum Glück für den Platz neben Appi und Inge entschieden. Wie gut, denn der Wagen war paar Minuten später schon wieder da😅Read more

• Start

September 15 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Heute Morgen konnten wir endlich starten. Nach einem langen Sommer zu Hause, mit vielen Umbauarbeiten im Garten, haben wir uns unser Winterquartier verdient 😁
    Gestern Abend sind unsere Freunde, Appi und Inge schon angekommen und so konnten wir noch gemütlich was essen gehen.
    Jetzt liegen ca.450 km vor uns wo der erste Übernachtungsplatz ist.

Trip start
    September 15, 2025