FindPenguins

• Высота: 11 м
    • ТаиландKhlong Nin7°32’36” N  99°2’48” E

Ko Lanta - 5 Tage

27 октября 2019 г., Таиланд ⋅ 🌧 28 °C

Strand Urlaub. Dank Nebensaison bekommen wir für ca. 40 Euro 2 schöne Hütten direkt am Strand.
    Liegestuhl und das Meer sind direkt vor der Tür. Der Supermarkt 10min zu Fuß. Bars und Restaurants direkt um die Ecke. Also bewegen wir uns wenig und genießen unseren Luxus.Читать далее

Traumhaft...!!!! 🥰

01.11.2019Ответить
    Uschi Roschmann

Путешественникeuch geht es gut, ihr seid zu beneiden!

01.11.2019Ответить
    Uschi Roschmann

Путешественникwenn ich eure schönen Fotos sehe, kann ich verstehen, dass ihr noch nicht zurück kommen wollt.

02.11.2019Ответить
    1 лайк

• Mony K.Marlon R.MonyLons Weltreise
    • День 431
    • четверг, 31 октября 2019 г.
    • ☁️ 28 °C
    • Высота: Уровень моря
    • ТаиландKo Ha Yai7°25’37” N  98°53’29” E

Ko Haa - Tauchen

31 октября 2019 г., Таиланд ⋅ ☁️ 28 °C

Die Bilder sind immer noch auf der Action Cam. Leider ist die dazu gehörige App eine Pest. Sobald wir uns aufraffen die Bilder rüber zu spielen laden wir sie hoch.

Es waren schöne Tauchgänge an einem berühmten Spot.Читать далее

• Высота: 32 м
    • ТаиландPhi Phi7°44’48” N  98°46’28” E

Ko Phi Phi - 4 Tage

2 ноября 2019 г., Таиланд ⋅ ⛅ 30 °C

Die berühmte Insel der Thailand Backpacker. Strand und Party. Sehen wollten wir es und feiern waren wir. Allerdings sind wir zu spät dran. Die Insel hat sich in den letzten Jahren stark zur reinen Ferien und Party Hochburg entwickelt. Und Anfang 30 ist das nicht mehr ganz unsere Welt. Außerdem ist der Thai Whisky pures Gift, nach der Party Nacht kotzen alle und ich liege bis abends flach. So schlimm, dass ich mir vornehme nichts mehr zu trinken bis ich von der geplanten Wanderung zum Everest zurück bin.

Schön war es trotzdem und mit Valentin und Lo macht das feiern auch mehr Spaß als nur zu zweit.

in Ko phi phi kann man auch gut tauchen. Zwei Tauchgänge gönnen wir uns nochmal. Ein Wrack und ein Riff. Bilder sind halt auch noch auf der Action Cam.

• День 436
    • вторник, 5 ноября 2019 г., 19:00
    • ⛅ 26 °C
    • Высота: 12 м
    • ТаиландFlughafen Phuket8°6’37” N  98°18’42” E

Phuket - 1 Nacht

5 ноября 2019 г., Таиланд ⋅ ⛅ 26 °C

Gestern mussten wir uns von Lo und Valentin verabschieden, leider. Aber die Zeit trägt.

Die beiden genießen noch die Inseln und für uns geht es direkt zum Flughafen nach Puget. Morgen in aller frühe geht der Flieger nach Nepal.

Auf dem Flug sehen wir zum ersten mal, ganz klein am Horizont die gewaltigen Gipfel des Himalaya. Zum höchsten davon wollen wir wandern.

• День 437
    • среда, 6 ноября 2019 г., 16:30
    • ⛅ 19 °C
    • Высота: 1 303 м
    • НепалThamel27°42’46” N  85°18’35” E

Khatmandu - 2 Tage

6 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ 19 °C

Nach den Monaten am Strand und in den warmen Ländern geht es jetzt wieder in die Berge. Ins höchste Gebirge der Welt. Himalaya. 2 Wochen Wandern sind geplant und wir sind extrem schlecht darauf vorbereitet. All unsere warmen Kleider sind entweder per Post nach Hause oder wurden aussortiert.

Aber wenn nicht jetzt, wann dann ?

Kathmandu lockt viele Wanderlustige und bietet alles was man braucht. Es gibt 1000 Shops und in den kleinen Läden kann man sich einigermaßen günstig ausrüsten.

Zwei Tage bleiben uns, um von den Schuhen bis zur Jacke alles zu kaufen. Wir haben also straffes Programm. Leider muss man hier in Nepal mal wieder um jeden Rupie Feilschen und Handeln um nicht übers Ohr gehauen zu werden. Das zieht den Prozess unnötig in die Länge und kostet Nerven.

Uschi Roschmann

Путешественник?????? ihr seid 30 Tage im Verzug :):)

13.11.2019Ответить
    Uschi Roschmann

Путешественникhat euch der Yeti gefressen?

13.11.2019Ответить

• Высота: 487 м
    • НепалRamechhap Airport27°23’37” N  86°3’41” E

EBC Tag 1 : Airport Ramechhap

8 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ 19 °C

Tag der Abreise. Richtung Lukla.

Leider ist die Landebahn in Kathmandu im Umbau. Die Flüge starten deshalb von Ramaechap. Das ist 4-5 qualvolle Autostunden von Kathmandu entfernt.

Unser "Tag" beginnt deshalb um 2:15 morgens.

Kaum geschlafen und von den schlechten Straßen geschändet warten wir am "Flughafen" auf unseren verspäteten Flug nach Lukla.

Der kleine Flieger transportiert dann 6 Gäste und 600 Rollen Klopapier.

Klopapier isch au wichtig :):)

24.11.2019Ответить

• пятница, 8 ноября 2019 г., 08:40
    • ☀️ 4 °C
    • Высота: 2 860 м
    • НепалTenzing-Hillary Airport27°41’17” N  86°43’54” E

EBC Tag 1 : Lukla - 2860m

8 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ 4 °C

20 Minuten später landen wir in Lukla. Passagiere und Klopapier sind unbeschadet angekommen.

Die Flughafen Wage hat gezeigt, dass mein Rucksack 17'8kg und Monys 13,2kg wiegen. Zu VIEL zum schleppen.
    Wir nutzen also unsere Frühstücks Pause um nochmal auszusondern. Alles was nicht unbedingt nötig ist raus.
    Bipin, unser Guide organisiert eine sichere Aufbewahrung.

Dann gibt es Toast und Tee, danach geht es los.

• пятница, 8 ноября 2019 г., 20:22
    • Высота: 2 661 м
    • НепалPhakding27°44’26” N  86°42’49” E

EBC Tag 1 : Phakding - 2610m

8 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ 0 °C

Schlappe 7,5 km bis Phakding erwarten uns heute. Ein Spaziergang.

Aber mit wenig Schlaf und in den neuen Schuhen reicht das auch.

Nachmittags kommen wir in dem Dörfchen an und sobald wir uns nicht mehr bewegen, frieren wir wie Schlosshunde.
    Wir sind an Hitze gewohnt. 30°+ sitzen wir mittlerweile entspannt ohne ab ohne zu schwitzen.

Aber die 0-10 Grad hier kommen uns vor wie sibirische Kälte.

Geheizt wird nicht, also bleibt nur der Schlafsack.

• День 440
    • суббота, 9 ноября 2019 г., 16:40
    • Высота: 3 444 м
    • НепалSyangboche Airport27°48’17” N  86°42’38” E

EBC Tag 2 : Namche Bazar - 3440m

9 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ 0 °C

Nach Namche ist die erste "ernsthafte" Wanderung - 11 km und ca. 800 Höhenmeter.

Heute sind wir aber ausgeschlafen und machen trotz der Rucksäcke gut Tempo.

Wir sind fast die Einzigen, die ihr Gepäck selbst tragen. Auf den Wegen ist unglaublich viel los und fast alle haben Porter dabei. Für ca 14-20USD am Tag schlappen Jugendliche aus den umliegenden Dörfern den Touristen die Rucksäcke. Manche tragen 3-4 Rucksäcke (bis zu 60kg) auf einmal.

Uns war die Vorstellung zu wieder. Wir wollen es selbst schaffen. Ein Anflug von Stolz, den wir noch bereuen sollten.

Aber momentan ist noch alles easy locker flockig. Auf halbem Weg sieht man am Horizont das erste Mal unser Ziel, den Mount Everest.

Gegen Mittag erreichen wir gut gelaunt Namche. Unser Zimmer liegt nach Südwest und ist von der Sonne aufgewärmt, man kann warm duschen und in Decken gehüllt auf der Terrasse Tee und Sonne genießen.

• День 441
    • воскресенье, 10 ноября 2019 г., 13:01
    • ☀️ 2 °C
    • Высота: 3 848 м
    • НепалSyangboche Airport27°48’60” N  86°43’25” E

EBC Tag 3 : Everest View Hotel - 3880m

10 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ 2 °C

Tag 3 ist Akklimatisierung. Wir bleiben also in Namche.

Nur eine kurze Wanderung (3-4h) zum "höchsten Sterne Hotel der Welt" steht an. Zumindest bezeichnen sie sich selbst so - Ob es stimmt ? Kein Plan.

Hier in Namche und Umgebung ist Trubel. Es erinnert eher an Ski-Zirkus zur Hauptsaison und hat wenig zu tun mit der Wanderung in den Bergen, wie wir sie uns vorgestellt haben.

Dass der Treck beliebt ist, wussten wir. Aber jetzt im November sollte eigentlich weniger los sein. Im Mai muss es hier zugehen...

Naja die Aussicht auf die erste Gipfel ist trotzdem schon und das Wetter ist spitze.

• День 442
    • понедельник, 11 ноября 2019 г., 11:41
    • ☀️ 3 °C
    • Высота: 3 382 м
    • НепалTesing27°49’53” N  86°44’55” E

EBC Tag 4 : Riverside Restaurant - 3150m

11 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ 3 °C

Tag 4 ist anstrengend. 5 mal müssen wir den Fluss über queren. Das heißt wir klettern hoch und wieder runter, hoch und wieder runter, hoch und wieder runter und dann wieder hoch.

Das Riverside, wo wir mittag essen schießt den Vlogel ab. Fast 700 Höhenmeter machen wir auf der linke Flussseite kaputt, nur um auf der anderen Seite wieder bis nach Tengboche 3860m steil aufzusteigen.

Eigentlich hätte das unser Tages Ziel sein sollen. Aber alle Guesthouses sind ausgebucht.

Also heißt es noch eine Stunde weiter laufen.

• День 442
    • понедельник, 11 ноября 2019 г., 16:30
    • Высота: 3 733 м
    • НепалDeuche27°50’28” N  86°46’23” E

EBC Tag 4 : Deboche - 3850m

11 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -2 °C

Wie gesagt konnten wir in Tengboche nicht übernachten. Uns bleibt also nur kurz Zeit das schöne Kloster zu besichtigen, dann müssen wir weiter.

Bipin wollte heute noch ein ganz ordentliches Stück marschieren. Aber es wird langsam dunkel und wir sind kaputt.

Ein paar km weiter in Deboche ist dann also endlich Schluss. Wir kehren ein.

Ein Fehler, denn die einzige Unterkunft dort liegt im Tal und ist bitter kalt. Unser Zimmer ist feucht und die Fenster sind kaputt und schließen nicht richtig.

Uns steht eine harte Nacht bevor.

hä isch ja gar net so kalt....

• День 443
    • вторник, 12 ноября 2019 г., 16:00
    • ☀️ -3 °C
    • Высота: 4 323 м
    • НепалDinboche27°53’32” N  86°49’53” E

EBC Tag 5 : Dingboche - 4430m

12 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -3 °C

Ca 10 km sind es heute. Konstant leicht bergauf. Anfangs machen wir gut Strecke, kommen schnell voran. Seit gestern fragt Bipin uns immer wieder "ob wir die Höhe merken". Zur Mittagspause keine Spur. In Südamerika hatten wir nie Probleme, nicht mal leichte Kopfschmerzen. Da gab es aber auch Kokatee und ohne es zu wissen hatten wir uns über Wochen perfekt akklimatisiert. Ein Umstand, der uns bisher nicht bewusst war.

Auf knapp 4100 m fängt es an. Wir merken die dünne Luft. Das Laufen wird anstrengender und wir laufen langsamer. Ca. 1 H vor dem Ziel geht es dann los. Beide bekommen wir starke Kopfschmerzen und haben Probleme genug Luft zu bekommen. Wir fangen an die im Vorfeld gekauften Medikamente zu nehmen.

Bei mir geht es dann trotzdem steil Berg ab. Die Glieder sind wie mit Blei gefüllt. Jeder Schritt wird schwerer als der davor. Die Kopfschmerzen sind bestialisch, der Rucksack wiegt auf einmal Tonne und die Kondition ist dahin.
    Das Hohen-maximum des Tages ist aber überschritten. Umdrehen macht kein Sinn. Ich schleppe mich also bis zum Teehaus und falle halb tot ins Bett.
    Ich kann nichts essen und muss mich konstant über geben. Die Messung meines Sauerstoff Levels ist überraschend gut.

Trotzdem sind wir besorgt, Höhenkrankheit ist kein Spass und die ganze Aktion steht auf der Kippe.
    Die Gesundheit ist das Wichtigste und im Zweifelsfall müssen wir umkehren.

Jährlich sterben auf dem EBC Treck geschätzt 5-15 Wanderer an den Folgen der Höhenkrankheit. (Eine genaue Statistik existiert nicht).
    Einige davon sind ohne Guide unterwegs, andere verstecken die Symptome und steigen trotzdem weiter auf.
    Auch in den zwei Wochen, in denen wir unterwegs sind verlieren traurigerweise zwei Touristen aus Frankreich ihr Leben.
    Das alles erfahren wir aber erst später.

• День 443
    • вторник, 12 ноября 2019 г.
    • Высота: 5 101 м
    • НепалDinboche27°54’22” N  86°50’8” E

EBC Tag 6 : Nangkartshang - 5073m

12 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -2 °C

Wir hatten Glück im Unglück. Dingboche war von Anfang an als zweiter Akklimatisierungstag geplant gewesen. Ich bekam also zum denkbar günstigsten Zeitpunkt einen Geschmack was Höhenkrankheit bedeutet. Bei Mony haben die Medikamente schnell gewirkt, außer Kopfschmerzen hatte sie keine Symptome.

Außerdem haben wir ein gutes vergleichbar warmes Zimmer. Es liegt direkt über der Küche und ist deshalb nicht so ausgekühlt wie die Zimmer bisher.
    Einmal abgelegt und tief durchatmen stellt sich auch bei mir Besserung ein. Am späten Abend schaffe ich es eine Suppe zu essen und schlafe schnell ein.

Am nächsten morgen bin ich wieder top fit. Selbst davon überrascht schaufel ich ein riesen Frühstück in mich rein und wir starten zum für den Tag geplanten Gipfel. Die beste Akklimatisierung ist hoch keltern und tief schlafen. "Climb high sleep low".

Wir gehen es langsam und vorsichtig an und schaffen es ohne Probleme bis Mittag auf den Nangkartshang-Peak 5073m.

Test bestanden, es kann weiter gehen !

• День 445
    • четверг, 14 ноября 2019 г., 14:00
    • ⛅ -4 °C
    • Высота: 5 672 м
    • НепалLobuche27°57’35” N  86°47’24” E

EBC Tag 7 : Lobuche, 8000 Inn - 5050m

14 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ -4 °C

Tag 7 war als der erste "wirklich anstrengende Tag" angekündigt. Vermutlich wegen der Höhe.

Ist er aber nicht wirklich. Nach dem Schuss vor den Bug vorgestern, weigere ich mich einfach schnell zu laufen. Schritt für Schritt. Deshalb brauchen wir einfach nur ziemlich lange.

Das Wetter ist herzlich, die Landschaft wunderschön und im 8000 Inn wartete die beste Unterkunft der ganzen Wanderung. Das Teehaus gehört zu einer Italienischen Forschungsstation. Saubere, einiger maßen warme Zimmer, Italienische Gastfreundschaft und gutes Essen.

Außerdem wollten wir auf Nummer sicher gehen und haben uns für heute einen Porter geleistet. Wir sind also nur mit kleinem Rucksack unterwegs.
    So hoch noch einen Porter zu bekommen ist schwer. Die Locals verdienen sich krumm und dämlich an ihren Teehäusern. 4-5 Euro fürs 1l Wasser. 4-5 Euro für eine Rolle Klopapier. 3 Euro für eine Kanne Tee. ... Usw. Alle in Bar. Da schleppt keiner Rucksäcke.
    Aber eine große Gruppe macht heute in Dingboche Pause.
    Deren Porter haben also frei und unser Angebot von 20 Euro für zwei vergleichsweise leichten Rucksäcke (15 kg meiner, 13 kg Monys) auf die "kurze" Strecke nimmt schnell eine dankbaren Abnehmer.

Wir treffen unseren Porter freudig strahlend auf halber Strecke nur 3,5 Stunden hat er von Dingboche bis ins Teehaus 8000 Inn gebraucht. Die Jungs sind unmenschlich fit.

• пятница, 15 ноября 2019 г., 09:45
    • ☀️ -5 °C
    • Высота: 5 184 м
    • НепалGoraksep27°58’53” N  86°49’46” E

EBC Tag 8 : Gorak Shep - 5207m

15 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -5 °C

Tag 8 stand als "harter Tag 1" (difficult day 1) auf dem vom Guide erstellten Itinerary.

Früh morgens müssen wir los, um möglichst zeitig in Gorak Shep anzukommen. Das ist die letzte Station/Siedlung vor dem Everest Base Camp, höher gibt es keine befestigte Schlafgelegenheit mehr.

Der Plan ist es dort die Rucksäcke zu lassen und direkt weiter zum Base Camp zu laufen. Das klappt auch.

Gorak Shep ist allerdings ein ziemliches Loch. windschiefe Bretterbuden, die sogar jetzt am Vormittag eisig kalt sind. Dafür wird dann noch kräftig Kohle verlangt. Die Preise für Wasser und alles andere sind astronomisch.

Gut auf der Höhe versteht man, dass es teuer ist. Es muss ja alles hier hoch getragen oder geflogen werden.
    Die Porter verdienen aber seit Jahren das gleiche lächerliche Gehalt von 16-20 Dollar am Tag. Auch das Niveau der Unterkunft bleibt gleich.
    Bipin erzählt uns, dass die Preise trotzdem jährlich steigen und mittlerweile das Doppelte bis dreifach betragen, wie vor einigen Jahren. Wie er berichtet, werden in der Hochsaison wohl Fässer voll Bargeld mit Eseln oder Yaks ins Tal transportiert oder gleich mit dem Helikopter nach Kathmandu geflogen. Über 100 000 Dollar Umsatz macht ein Teehaus angeblich im Monat.
    Da kommt man sich schon leicht verarscht vor, wenn man 10 Dollar für eine Flasche Wasser und ne Rolle Kackband hinlegte um dann in einer zügigen eiskalten Bude zu pennen.

Am nächsten morgen wachen wir auf und alles was feucht war ist gefroren und die Fenster sind innen dick mit Eisblumen belegt.

Aber was soll man machen, es gibt keine anderen Option. Wie kalt die kommende Nacht wird, wissen wir bei unserer Ankunft auch noch nicht. Sondern stellen die Rucksäcke ab und machen uns auf den Weg zum Everest.

• пятница, 15 ноября 2019 г., 13:30
    • ☀️ -4 °C
    • Высота: 5 335 м
    • НепалLola28°0’22” N  86°51’25” E

EBC Tag 8 : Everest Base Camp - 5364m

15 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -4 °C

Ca 2,5 H dauert der Aufstieg zum Base Camp. Immer entlang der Schneise, die der Gletscher ins Tal geschnitten hat. Eine trockene Staub und Steinwüste. Die letzte Stunde geht es kreuz und quer immer wieder bergauf bergab durchs Geröll.
    Trockene dünne Luft und knallende Sonne.

Anstrengend auf über 5000m Höhe. Aber der Blick auf die majestätischen, umliegenden Gipfel entschädigt für die Mühe und erinnert daran warum man sich das an tut. - "vielleicht hätten wir auch am Strand doch ab und zu mal joggen und das ein oder andere Bier auslassen sollen. In Südamerika waren wir echt fit und flott unterwegs. Hier nicht so" - Naja es muss halt die solide Grundkonzeption ausreichen und wir stapfen weiter.

Dann erreichen wir endlich das Ziel.

Bis zum Khumbu-Eisfall darf man laufen. Ab hier braucht man dan die Climberpermit. Dort beginnt für die Bergsteiger dann der eigentliche Aufstieg zum Gipfel. Für uns war dieses Geröllfeld das Ziel und wir sind stolz es geschafft zu haben.

Um ganz ehrlich zu sein, mir reichen auch die 30 Minuten hier. Beeindruckend ist es, aber die Vorstellung tausende von Euro zu berappen, um hier monatelang im Zelt zu hausen hat wenig Reiz für mich.

Also nach dem wir die Aussicht genießen und nach einer kurzen Fotosession gehts zurück nach Gorak Shep. Der Rückweg geht schnell, nur die vielen Staubböhen die uns immer wieder entgegen wehen, nerven tierisch.

• пятница, 15 ноября 2019 г., 17:30
    • 🌙 -8 °C
    • Высота: 5 566 м
    • НепалKala Pattar27°59’45” N  86°49’42” E

EBC Tag 8 : Kala Patthar - 5648m

15 ноября 2019 г., Непал ⋅ 🌙 -8 °C

Aus dem harten Tag 2 machen wir auf Anraten des Guides einen ganz harten. Schon am Tag zuvor hatte er vorgeschlagen Base Camp und Kala Patthar an einem Tag zu machen. "Gute Wanderer schaffen das" meinte er. Ob wir dazu gehören? - Da waren wir uns nicht ganz sicher.

Normalerweise endet Tag 8 nach der Rückkehr vom Base Camp. Am nächsten morgen steigt man dann auf den Kala Patthar Peak um den Sonnenaufgang über dem Everest zu besichtigen.

Der Sonnenuntergang sei aber besser. Wir sind zeitig zurück und noch nicht am Ende. Also riskieren wir es. Nach einem kurzen Mittagessen in Gorak Shep brechen wir auf. 440 Höhenmeter geht es steil bergauf und wir sind schwer am kämpfen. Die dünne Luft macht uns besonders im oberen Drittel schwer zu schaffen. Mony zweifelt immer wieder, dass wir es rechtzeitig zum Sonnenuntergang auf den Gipfel schaffen. Das Tal liegt bereits im dunklen Schatten und es wird immer kälter und kälter. Jeder Meter kostet Überwindung aber schaffen will ich es.
    Der Kala Patthar Peak ist aber neben dem Base Camp und dem Chola Pass eines der Highlights. Aufgeben kommt nicht in Frage.
    Mit schimpfen, motivierten, gut zureden und anschreien schleifen wir uns gegenseitig weiter. Irgendwann dann nur stur und stumpf, schweigend und tief schnaufend schritt für schritt in die Höhe.

Genau rechtzeitig sind wir oben. Naja fast oben - die letzten 30m sparen wir uns denn auf dem eigentlichen Peak, einer Felsnase auf dem Gipfel drängen sich schon dutzende Menschen und der Wind ist hier schneidend kalt. Trotz Handschuhe und dicker Socken sind Füße und Hände langsam taub. Ganz oben ohne jeden Schutz sitzen? Nein danke. Wo wir stehen ist hoch genug und wir haben Platz für Fotos.

Erst scheint es, als wäre heute nichts mit Sonnenuntergang. Es wird einfach nur dunkler und mit jeder minute noch kälter.
    Aber Unsere Mühe wird belohnt. Wir haben richtig Glück.
    Genau richtigen Moment geben die Wolken den Blick auf den Everest frei und der höchste Berg der Welt leuchtet für uns Rot in der Sonne. Ein unfassbarer Anblick.

Allerdings ein kurzes Vergnügen. Schnell leuchtet nur noch die oberste Spitze des Everest. Im restlichen Himalaya ist es Nacht.
    Wir haben ALLES an was geht, trotzdem frisst sich die Kälte in die Knochen. Nichts wie runter von dem Fels !

2-3 Stunden haben wir uns hoch gekämpft jetzt mit Stirnlampe wieder bergab. Langsam sind die Beine am Ende. Es war ein richtig anstrengender Tag für uns. Mit zittrigen Schritten und fast völlig am Ende betreten wir um 19:12 den Speisesaal unseres Teehauses. Da wird zum Glück geheizt und wir können auftauen. Ohne Frage der anstrengenste Tag bisher.

Dafür haben wir uns Zeit frei geschaffen um morgen länger zu schlafen. Erst um 8 Frühstück !
    Wie sich zeigt, war es die richtige Entscheidung. Die Sonnenaufgangs Tour bricht nachts um 4 auf, wartet oben auf die Sonne und mehrere kommen mit Erfrierungen an Nase, Zehen und Fingern zurück. Die Armen, ich möchte mir nicht vorstellen wie es ist zur kältesten Stunde der Nacht da oben zu sitzen. Wir sind halt doch Wanderer und keine Bergsteiger, einfach nicht hart genug oder einfach nicht gut genug ausgerüstet.

• День 447
    • суббота, 16 ноября 2019 г., 16:00
    • ☁️ -4 °C
    • Высота: 4 824 м
    • НепалChola27°56’24” N  86°46’24” E

EBC Tag 9 : Dzonglha - 4830m

16 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☁️ -4 °C

Harter Tag 3 stand auf dem Plan. Vermutlich weil normalerweise Kala Patthar und die 11km Etappe anstehen. Die Hälfte davon haben wir gestern erledigt. Also halb so wild ?

NEIN - Trotzdem hart. Die Beine erinnern sich all zu gut an die letzten Tage. Außerdem läuft uns nach der kalten Nacht die Nase und wir husten.
    Ich hab abgenommen - meine Hose rutscht ständig und der Rucksack wurde auch nicht leichter. Wir sind im Schneckentempo unterwegs.

Dafür natürlich wieder malerische Landschaft und wie immer bisher super klares, sonniges Wetter. Außerdem bin ich happy, dass die höchsten Punkte über wunden sind, ohne das wir nochmal mit Höhenkrankheit zu kämpfen hatten. Ab jetzt liegen alle Schlafplätze unter 5000m. Gefahr gebannt.

Mit reichlich Verspätung und mehr oder weniger auf allen Vieren erreichen wir Dzonglha. Aber wir haben es rechtzeitig geschafft um noch ein bisschen die warme Abendsonne zu genießen.
    Ein freundlicher Engländer begrüßt uns "Hello, the greens" ruft er. Der alter Herr hat uns wohl schon öfter gesehen und unsere grünen Jacken gerne als Kontrast für seine Fotos genommen. "All in my group are dressed boring" sagt er. Wir quetschen über die Route und das Gewicht unserer viel zu großen Rucksäcke.... Nach dem kurzen Schwätzchen dann zum wohl verdienten Abendessen.

• День 448
    • воскресенье, 17 ноября 2019 г., 12:00
    • ☀️ -5 °C
    • Высота: 5 364 м
    • НепалNire La27°57’42” N  86°45’6” E

EBC Tag 10 : Cho La Pass - 5420m

17 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -5 °C

Die letzte Prüfung. Der Cho La Pass. Ein Stück vor dem wir echt Respekt hatten. Besonders mit den letzten Tagen in den Knochen. Wir haben immer wieder versucht Porter zu organisieren und einige haben sogar einen freien Tag. Aber die kennen alle den Pass zu gut und keiner hat Bock unsere Rucksäcke da rüber zu schleppen.

Wir kennen unsere Kräfte und unser Tempo aber langsam. Haben die Gewichtsverteilung im Rucksack während den letzten Tage optimiert und Bipin gesagt auf das bekackte Itinerary zu scheißen und nen eigenen Plan gemacht. Lunchpaket bestellt statt in aller Frühe zu Frühstücken. Wir laufen unser Tempo, machen Pause wenn wir Pause wollen. Und so geht es recht gut. Wir sind einer der Ersten, die los laufen und fast die Letzten, die oben ankommen. Aber es macht Spass und wir sind nicht ständig am kämpfen.

Der Pass ist sau steil. Mehr klettern als laufen. Oben dann über den kleinen Gletscher, dann der letzte Anstieg und geschafft !

Einziges Manko. Die Arschkrampen im Teehaus haben uns verarscht. In den 2 Lunch Paketen fehlen insgesamt. Ein Brot, Eine Portion Käse, der Apfel, und BEIDE Snickers !!! Die Wixxer !!! Ich bin echt sauer. Das Zeug kostet ein Vermögen und die packen nur das die Eier, das komische Nepalbrot und das andere billige Zeug ein.

• День 448
    • воскресенье, 17 ноября 2019 г., 16:00
    • ☀️ -7 °C
    • Высота: 4 701 м
    • НепалChharchung27°56’27” N  86°43’15” E

EBC Tag 10 : Thangnag - 4240m

17 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -7 °C

Das harte Stuck ist vor bei. Der Cho la Pass trennt die stark besuchte EBC Route von dem Nachbartal und den Gokyo-Seen. Hier ist auf den Wegen deutlich weniger los und wir haben wieder mehr Sinn und Zeit für die Umgebung.

Wir laufen weiter unser Tempo und abends sind wir noch deutlich fitter als sonst und das abendliche Kartenspiel geht heute länger. Auch ist es nicht mehr ganz so kalt in der Unterkünft. Trotzdem besteht Mony weiter auf die, von mir für sie Improvisierte Wärmflasche.

Von unserem Ziel aus in Thangnag sehen wir schon die morgige Etappe.
    Auf dem Weg nach Gokyo durchqueren wir am Tag 11 noch eine weitere Gletscherschneise, eine große.

Eigentlich eine unwirtliche hässliche Landschaft. Geröll und Staub. Wären da nicht all die kleinen kristall-klaren Lagunen. Die sind der Hammer.

PS: Mony hat die Bilder hier dazu gefügt weil Thangnag direkt an den Klippen der Schneise liegt.

• День 449
    • понедельник, 18 ноября 2019 г., 13:00
    • Высота: 4 763 м
    • НепалGokyo27°57’14” N  86°41’40” E

EBC Tag 11 : Gokyo - 4750m

18 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -2 °C

Der Weg nach Gokyo ist kaum der Rede wert. Nur 3h brauchen wir zur Durchquerung der Gletscherschneise. Es geht weder über lange Strecken Berg auf noch steil bergab. Ein steiler Abstieg am Anfang durchs Geröll und dann ein kurzer Aufstieg am anderen Ende. Danach einige km leicht bergab und wir sind zum Vormittag in Gokyo.

Eigentlich steht für den Nachmittag noch ein weiterer Peak auf dem Plan. Wieder ein 5000der mit toller Aussicht. Aber wir haben kein Bock und lassen das bleiben.

Wir wollen lieber um den See spazieren. Dessen unglaubliche Farbe genießen und auf der Terrasse des Ufer-Hotels (in dem wir leider nicht wohnen) eine überteuerte Cola genießen.

Hier könnte man es aushalten.

• День 450
    • вторник, 19 ноября 2019 г., 15:30
    • ☀️ -3 °C
    • Высота: 4 033 м
    • НепалTangwa Goth27°51’60” N  86°43’52” E

EBC Tag 12 : Dole - 4220m

19 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ -3 °C

Die Schonfrist ist vorbei. Heute stehen 12 km auf dem Plan. Aber es ist eine der schönsten Etappen. Es geht erstmal lange leicht bergab. Vorbei an den herrlichen 3 Gokyo-Seen. Dann weiter am Fluss entlang und nach einem kurzen Aufstieg durch eine Hochebene. Die Wolken steigen aus dem Tal auf und verleihen der Landschaft mit den herumliegenden Findlingen und den vereinzelten, teilweise verfallenen Stein-Häuschen eine mystische Atmosphäre.

Erst gegen Ende zieht es sich etwas. Trotzdem sind wir guter Dinge.

• День 451
    • среда, 20 ноября 2019 г., 16:15
    • Высота: 3 621 м
    • НепалSyangboche Airport27°48’17” N  86°42’38” E

EBC Tag 13 : Namche Bazar - 3340m

20 ноября 2019 г., Непал ⋅ ⛅ 0 °C

Von der anderen Talseite näheren wir uns dem Ausgangspunkt und schließen am Abend in Namche Bazar den "Gokyo-Loop" ab.
    Damit wiederholt sich das Dilemma vom Tag 4. Wenn auch in etwas abgeschwächter Form.

Erst 500m bergab, dann 400m bergauf, 300m bergab, bergauf, bergab. Alles auf einer Strecke von 13 km. Auf der Hälfte verliere ich auch noch meine Kopfhörer - Sorry Lo - ich kauf dir neue :-(.

Aber eine schöne vorletzte Etappe und wir sehen wilde Bergziegen.

ahh die alpen! so schön

30.12.2019Ответить

weiß gar nicht was ihr euch beschwert, da habt ihr doch fleisch zu essen

30.12.2019Ответить

kein ding wegen den kopfhörern ;)

• День 452
    • четверг, 21 ноября 2019 г., 10:15
    • ☀️ 6 °C
    • Высота: 2 799 м
    • НепалTenzing-Hillary Airport27°41’16” N  86°43’54” E

EBC Tag 14 : Lukla - 2860m

21 ноября 2019 г., Непал ⋅ ☀️ 6 °C

Wir sind Krösus und haben nach 15 Monaten Reisen noch Kohle im Überfluss, deshalb gönnen wir uns am letzten Tag ein Rundflug im Helikopter und schütten Schampus aus dem Fenster.

Leider nicht. In Namche war es fast geschafft. Alle Pässe, alle harten Etappen.

Gestern konnte mal wieder endlich heiß duschen. Die erste seit einer Woche! Wir waren fit und gut drauf, uns ging es gut. Für den nächsten Tag standen nur noch 18km Wander-Autobahn bis Lukla auf dem Plan. Zäh und lang, aber landschaftlich schön und alles bergab.

Leider wache ich früh morgens mit üblen Bauchkrämpfen auf, der verzweifelte Versuch eines Frühstücks springt mir aus dem Gesicht.
    Ab dann verbringe ich die nächsten Stunden entweder regungslos auf dem Bett oder dort wo einen ne Lebensmittel Vergiftung halt hin zwingt.

Mittlerweile ist es bald zu spät, als dass wir die Strecke bei Tageslicht noch schaffen würden und laufen geht bei mir eh nur so suboptimal.

Wir müssen aber morgen Mittag in Lukla sein, denn die Flüge nach Kathmandu sind ausgebucht und heiß begehrt. Um 11 ist unserer !

Als Bipin uns dann relativ günstig (300 USD) die Sitze in einem Helikopter besorgt, ergreifen wir die Chance. Schnell hoch zum Heliport gequält, die letzten Rupien zusammen gekratzt und die eisernen Notfall Dollar aus den Tiefen des Rucksacks gezogen. - 15 min Später landen wir in Lukla.

Und so endet die Geschichte unseres Himalaya Abenteuers mit unserem ersten Helikopter Flug.
    Jupiiiii !!!

Загрузить еще