• Klaipėda – angekommen am Meer

14. maj, Litauen ⋅ ☀️ 11 °C

Nach der frühen Zugfahrt bin ich in Klaipėda angekommen. Die Stadt liegt direkt am Kurischen Haff und ist Litauens wichtigste Hafenstadt. Früher war sie unter dem Namen Memel bekannt und lange durch deutsche und preußische Geschichte geprägt. Genau deshalb wirkt Klaipėda etwas anders als Vilnius oder Kaunas: weniger barock, dafür maritimer, windiger und rauer.

Nach der Ankunft ging es zuerst zum Hafen. Von dort hat man den Blick hinüber zur Kurischen Nehrung, die Klaipėda vom offenen Meer trennt. Fähren, Schiffe, Möwen und Wasser bestimmen hier sofort das Bild.

Danach bin ich mit dem Fahrrad weiter nach Melnragė gefahren, an den Strand nördlich der Stadt. Dort beginnt das eigentliche Ostseegefühl: Sand, Wind, Wellen und viel Himmel.

Das schöne Wetter hat allerdings nicht lange gehalten. Inzwischen regnet es wieder. Also erst einmal Pause im Lokal. Nebenbei gibt es noch etwas Unterhaltungsprogramm: Zwei Deutsche sitzen hier mit Fahrradhelm am Tisch und setzen ihn einfach nicht ab. Naja — Sicherheit geht vor.