- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 10, 2023, 7:00 PM
- ☁️ 5 °C
- Altitude: 136 m
- GermanyHesseKassel, documenta-StadtWaldau51°17’17” N 9°29’49” E
Feuerwerk der Turnkunst SPIRIT 2023
January 10, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Eigentlich sollte das seit einigen Jahrzehnten existierende, in verschiedenen Hallen verschiedener Städte ausgetragene Spektakel bereits letzten Januar unter dem Showtitel "Hard Beat" in der Rothenbach-Halle in Kassel stattfinden. Die Pandemie setze der knapp 2000 Zuschauer* bergenden Veranstaltungen einen Strich durch die Rechnung, sodass die lang ersehnte Show in diesem Jahr ganz im Zeichen von "Spirit" stand, was mir thematisch besonders in die Interessen spielte.
Obgleich ich dachte, dass beim Feuerwerk der Turnkunst bloß Kunststücke in nüchternen Halle präsentiert werden, wurde in der fast 3(!) stündigen Show die für die Handballspiele bekannte Rothenbach-Halle in einen magische Ort mit klangvoller Liveband, Videoinstallationen, spektakuläre Lichtshow und vielseitige Deko-Elemente verwandelt und entzaubert so auch die Zuschauer*.
Ent - oder verzaubert trifft es hier ganz gut, spielten sich die erstmals in ein Story Telling (mehr oder weniger gut) eingebundenen Acts doch, gemäß dem Titel SPIRIT, in einer zauber- und märchenhaften Kulisse ab.
Mit Fantasiepflanzen bedruckter Turnboden, ein von Efeu und Kunstpflanzen gesäumter Flügel (also das Instrument), Schlagzeug und Mikrofonständer, der ca 8 köpfigen Band "The Peppers", die sich an den Ecken gegenüberstanden , prägten das Bühnenbild.
In Anbetracht der Tatsache, dass die Halle wirklich riesig ist, wie seitlich der Bühne weit unten saßen und es sehr viel Abstand zwischen gerade beschriebener Kulisse und den ersten Sitzplatzreihen gab, war ich anfangs etwas enttäuscht und zweifelte, ob in einer solchen Halle Stimmung aufkommen kann (zumal ich zufällig ja erst den Vergleich mit Flic Flacs epischem Zirkuszelt hatte).
Doch spätestens die ersten, atmosphärisch von der Decke hängenden Tücher und das sich an einem Ring in der Mitte windende "goldene Wesen" (Turnerin Charlotte des Duo LuC) bewiesen das Gegenteil. Auch eine ungemütlich wirkende Halle kann mit modernster Technik und der selektiven Aufmerksamkeit der Zuschauenden in fremde und erstaunliche Welten entführen.
Diese waren nach einer sehr offiziellen und lokale Turn- und Sportverbände geprägten Eingangsrede geprägt von der episch erzählten Geschichte des goldenen Wesens, welches in einen fabelhaften, wundersamen Wald (ja, es wird tief in die Trickkiste kitschigen Märchen Jargons gegriffen, klang gut, mangelte manchmal an wirklich tiefer Story ;) aus fantasievoll gekleideten Akrobaten kam. Diese Akrobaten Rahmen mit spektakulären Choreographien und sportlichem Tanz und ganz in der Turn Manier vielen Schnörkeln - manchmal ein bisschen zu überladen - die Turnkunst der Acts, die von Acro Yoga Duos über Handstand und Jonglage Meister* bis hin zu imposanten Flugkünsten an Vertikal Pole oder Tuch, an Reck, Ring, Ringen oder am Boden.
Auch wenn es dir zappelnden Akrobaten gut meinen Geschmack nicht bei jedem Act in dem Ausmaß gebraucht hätte, boten sie ein phänomenales Gesamtbild und bewundernswerte Aufeinanderabgestimmtheit.
Meine Favoriten waren definitiv die Flugnummern der Scandinavian Boards (6 Männer auf Trampolinen, siehe Video unten, die unsagbar elegant stunt beherrschen) die Flugnummer von Duo Rings samt romantischem Song und die 3 Akrobatinnen Trio Bellísimo und die damit einhergehende Feststellung, dass viele Sportlerinnen nicht nur extrem sportlich sondern irgendwie auch total weiblich, elegant und sexy sind (obgleich meine eigene Sportlichkeit im Extrembereich eher so männliche Anteile in mir aktiviert.)
Doch auch die weibliche Kassler Turngruppe und damit wieder Herstellung eines örtlichen Bezuges erfreute mit sehr hohen Niveau und Mitfiebern mit den jungen Mädels. die gewagte, manchmal nicht ganz fehlerfreie und demach pulssteigernde Stunts auf einem Balken absolvierten.
Gut, dass es eine Pause gab.
Insgesamt eine geniale Show.
Eine suboptimale Location.
Recht wohlhabend wirkendes, altes (und gar nicht mal so sportlich anmutendes Publikum.
Und leider nur eine Bierbude und nebst überteuerten Kartoffelecken (die ein armer Standverkäufer ganz alleine auf der mit Bratwurst beschriftenen, verheißungsvoll qualmenden Grieschäfer-Bude rausragte) nur Bratwurst und Gulasch! Ernsthaft? Wir leben im 21. Jahrhundert, Klimakrise und Massentierhaltungsproblematik sind keine Fremdworte mehr, es ist ein sportliches Event, wo auch Zuschauende sich tendenziell für Bewegung, Gesundheit und bewusste Ernährung interessieren könnte. Oder bin ich da so andersartig in dieser Bubble oder Einschätzung?
Fand es jedenfalls ein Unding, erstens, wie bei einer derart pompösen, viele Gelder einspielenden Veranstaltung das Catering umgesetzt wurde (unterbesetzt, falsch beschriftet und zweitens was es gab (keine veganen oder gesunden Angebote).
Immerhin war die Show nährend genug.
Obgleich nicht so rund und fetzig wie die Flic Flac Darbietung, dafür verschnörkelter, kitschiger aber auch talentierter, auf Turnen spezialisierter und noch mehr Menschen und lokale Gruppen inkludierender.
Sie ist und bleibt eine Empfehlung auch als Geschenkidee! 😊 ♥Read more