Norway

Travelers at this place
    • Day 38

Jour 35 - 110km

September 18 in Norway ⋅ 🌙 14 °C

Aujourd’hui nous avons failli partir pour une randonnée de 13km à pied pour gravir la plus haute montagne de Norvège (2469m) et finalement, après mûre réflexion, nous nous sommes dit que vu notre équipement peu adapté et les risques de neige à 1200m il valait mieux rester sur nos vélos et continuer notre route.

La température étant toujours très basse le matin, nous ne partons pas avant 09h30. 2 grosses montées nous attendent, nous prenons la route touristique 55, appelée Sognefjellsvegen. Cette route part à travers les montagnes et longe plusieurs glaciers.

Avant de grimper, nous nous arrêtons dans un village avec des maisons traditionnelles, ici les bâtiments sont en bois sombres. Étonnamment une grande colonne est érigée juste à côté du village, il s’agit en fait d’une commande qu’avait fait le gouvernement norvégien avant la seconde guerre mondiale pour représenter la patrie. Elle a été terminée mais le projet a été abandonné après la guerre car l’architecte s’est avéré être proche des allemands. Elle s’est donc retrouvée ici après avoir été découverte dans un hangar à Oslo…

Puis nous attaquons les montées, elles sont exigeantes mais ça vaut le coup vu les magnifiques paysages que nous découvrons : sommets enneigés, lac avec le reflet des montagnes, végétation dense avec ses couleurs d’automne puis plus arides arrivés en haut, gorges avec un torrent d’eau turquoise (l’eau vient des glaciers et emporte avec elle des particules de roche et de sable d’où sa couleur).

Nous en prenons plein les yeux sur plusieurs dizaines de kilomètres avant de redescendre dans la vallée et de longer le Sognefjord avec son eau bleue-verte. Enfin, nous atteignons le village d’Ørnes et visitons son église de bois debout datant de 1130, une des deux plus vieilles de Norvège. Elle est recouverte d’un enduit noir qui permet de protéger le bois des intempéries et du soleil. Nous avons même une visite guidée qui nous en apprend plus sur son histoire à travers les siècles et son architecture.

Puis il est temps de prendre le ferry pour rejoindre Sogndal où nous passerons à nouveau la nuit dans un camping pour profiter des espaces intérieurs.

• Day 24

Grillzeit

June 24 in Norway ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Besuch der Stabkirche fahren wir direkt zu einem Campingplatz, denn wir haben Lust die Sonne noch ein bisschen in unseren Liegestühlen…ähm Klappstühlen zu genießen.

Warmes Sommerwetter lädt natürlich auch zum Grillen ein und so packen wir eben diesen aus und grillen Chili Würstchen und Brot. Davon haben wir immer viel dabei, denn es gibt so unglaublich viele gute Bäckereien hier.

Besonders angesagt ist Wallnussbrot. Love it! Und da sind dann wirklich dicke fette Walnüsse drinnen.

Allerdings führen die ganzen Bäckereien auch dazu, dass wir unsere Vorräte aus Deutschland nicht aufbrauchen. Dabei wollen wir doch Gewicht loswerden, um neue Souvenirs & Co. einzukaufen.

Naja. Zumindest der gute Gewürzketchup ist beim Grillen fast alle geworden. 😅

• Day 16

Über den Wolken (mit Niffel)

September 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Heute haben wir Gustav und Niffel einiges abverlangt.
      Aber eins nach dem anderen. Wir liegen so gut in der Zeit, dass wir entschieden haben noch in den Südwesten Norwegens zu fahren. Bisher fehlte uns ein wenig dieses "Fjordfeeling" also haben wir uns den längsten und tiefsten Fjord in Europa und gleichzeitig zweitgrößten weltweit ausgesucht. Der Sognefjord.
      Wir hatten 2 Möglichkeiten dahin zu kommen. Einmal 5h und einmal 6,5h. Die 5h Variante führte über die Fv55, die sehr schmal ist. Wir haben lange recherchiert, ob das mit Gespann machbar ist und haben dann entschieden: wir wagen es! Also sind wir los. Die E6 runter bin ich noch gefahren. Die Aussicht war da schon richtig toll. Direkt an einem tosenden Fluss entlang mit Aussicht auf die herbstlichen Wälder.
      Kurz vor der Fv55 haben wir dann getauscht. Während der Fahrt habe ich festgestellt, dass die Fv55 die berühmte und höchste Passstraße Nordeuropas ist. Von ihr hab ich vor 2 Tagen schon gelesen. Sie ist 108km lang und geht auf 1428m hoch. Und dann natürlich auch wieder runter. Wir sind also los und haben uns Meter für Meter hoch gearbeitet. Naja gut, Gustav hat das für uns getan ;)
      Und es war wie schon auf den Lofoten: hinter jeder Kurve eine neue spektakuläre Aussicht. Und dann irgendwann waren wir oben. Der höchste Punkt wird durch die "Fantesteinen" markiert. Echt kalt da oben. Aber auch sehr schön!
      Der ganze Pass ist total spannend und wunderschön! Man hält wirklich "notgedrungen" an (fast) jeder Haltebucht und genießt die Aussicht.
      Wir hatten auch total Glück mit dem Verkehr, nur 2mal ist der Gegenverkehr stehen geblieben, um Platz zu machen, sonst konnte man immer so aneinander vorbeifahren.
      Das Runter war dann natürlich die Herausforderung für alle. Bremsen und Motorbremse liefen und Niffel hatte ordentlich zu tun, der Schwerkraft zu widerstehen. Aber bis auf ganz schönes Gestinke ist zum Glück alles gut gegangen.
      Unten angekommen ging es noch 1h bis zum Campingplatz. Entlang des Fjordes (da kam echtes Feeling auf) und noch ein Stück durch die Berge.
      Hier bleiben wir - wenns gut läuft - bis Freitag und sehen uns die Gegend mit dem Auto an.

• Day 92

Wieder auf der Suche nach Sonne

September 18, 2023 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Heute ging es gut 200 km über kurvenreiche Straßen, durch Berge, vorbei an Fjorden, Seen und Wasserfällen, durch viele lange Tunnel (der längste heute war über 8 km) und immer wieder mit der Aussicht auf Gletscher.
      Erstes Ziel war das Bücherdorf Mundal bei Fjærland. Ein scheinbar schon fast im Winterschlaf liegender Ort, in dem es jede Menge Buchläden gibt, die leider alle geschlossen waren.
      Es gab trotzdem noch Bücher zu kaufen, an einigen Häusern waren die Regalbretter noch bestückt und bezahlt wird auf Vertrauensbasis.
      Zwischen Mai und September kann man, unter anderem, in alten Bootshäusern, Ställen, am Pier und in Cafès schmökern, im Juni gibt es sogar ein Buch - Festival. (Es werden immer mehr Gründe nochmal nach Norwegen zu reisen.)
      Aber auch so verschlafen ist der Ort sehr schön.
      Nach einem Spaziergang sind wir noch ein Stück weiter gefahren, um jetzt wieder in einer Hütte zu sitzen und dem Regen zu lauschen.

• Day 14

Nigardsbreen - Sogndal

August 22 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute entschließen wir uns trotz des Regens zu einer Wanderung zum Nigardsbreen Gletscher im Jostedalsbreen Nationalpark. Wir lassen uns mit dem Boot über den See fahren, laufen über Felsen, durch kleine Bäche, vorbei an Wasserfällen durch eine faszinierende Landschaft bei kühlen 10° im Nieselregen bis an die Gletscherzunge. Wieder zurück im Camper tauschen wir unsere nasse Kleidung gegen trockene und wärmen und erstmal auf. Dann geht's wieder zurück an den Sognefjord. Wir entdecken beim Vorbeifahren einen schönen Campingplatz in Sogndal. Dort angekommen nutzen wir eine kurze Regenpause, laufen ein bisschen am Fjord entlang und finden unerwartet ein paar Pilze, die es zum Abendessen gibt. Trotz des Regens haben wir einen schönen Tag mit vielen tollen Eindrücken.Read more

• Day 5

Kjørnes Camping

July 25, 2023 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

Nach der Fahrt mit der Fähre 🛳 fuhren wir nur noch eine halbe Stunde zum Kjörnes Campingplatz 🏕wo wir uns erholen konnten,angeln und die ganzen Ereignisse der letzten Tage Revue passieren zu lassen🫶Wir bekamen einen Stellplatz direkt am Wasser und die Aussicht war grandios 🤩Hier blieben wir 2 Nächte bevor es weiter ging nach Bergen🚐Read more

• Day 7–8

Makrelen und Fjordcamping

August 7 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Werden wir noch zu Selbstversorgern? Michi angelt. Ganz gern und ganz erfolglos. Aber Norwegen ist gut zu ihm. Nach dem Hecht im See am ersten Tag geht‘s nun an den Ford. Und yeah, eine Makrele beißt an, Direkt vor dem Wohnmobil geangelt, ausgenommen und gegrillt. Ja, sie war nicht groß. Aber mit großem Appetit gegessen. Herrlich!Read more

• Day 12–16

Kjørnes Camping am Sognefjord

July 31 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Der Campingplatz gefällt uns sehr gut, genau so haben wir uns das Camping in Norwegen vorgestellt. Auf diesem Campingplatz sind Wohnmobile und Wohnwagen getrennt. Die Womos stehen auf parzellierten Asphaltplätzen und die Wohnwagen und Zelte dürfen sich auf einer freien Wiesenfläche Plätze suchen wo sie wollen. Wir stehen traumhaft schön direkt am Fjordufer mit Zugang zu einer kleinen Badestelle und viel Platz um uns herum. Man hört nichts ausser Wellenplatschen, hin und wieder kommt ein Boot vorbei oder eine Möwe kreischt. Ansonsten ist es endlich mal herrlich ruhig.Read more

• Day 6

Tag 6

July 12 in Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Heute durch das Auerlandtal bis zum Sognefjord gefahren. Sehr schöne Tour mit Wasserfällen und vielen Tunneln, unter anderem den längsten Nordeuropa's mit 24,5 km. Und die Straßen sind recht eng.
      Leider müssen wir immer auf überfüllte Campingplätze, das ist nichts für die Hunde und uns. Auch die Straßen sind dermaßen voll, daß es keinen Spaß macht.
      Nur für die Augen ist es herrlich...

• Day 7

Übernachtung in Aurlandsvangen

July 27, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Weiter ging es zur nächsten Übernachtungstelle nach Aurlandsvangen wo wir einen schönen Übernachtungsplatz direkt am Fjord fanden.Am nächsten Morgen(natürlich nicht ohne Ronnys Guten Morgenbad🏊‍♂️)ging es weiter zum Stegastein🚐Read more

You might also know this place by the following names:

Kjørnes, Kjornes

Join us: