Norway
Rygi

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 59

Heddal & Fyresvatn

June 3, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Mein Weg führt mich weiter in Richtung Westen und wird begleitet von einer Mischung aus Sonnenschein und Wolkenbrüchen.
      Mein erster Halt ist die aus dem 13. Jahrhundert stammende Stabkirche in Heddal. Sie ist die größte ihrer Art und vor allem durch ihre reine Holzbauweise ein beeindruckendes Zeitzeugnis.
      An meinem Fenster ziehen idyllische Landschaften vorbei und mit beinahe jeder Kurve eröffnet sich ein neuer toller Ausblick. Ich bin froh, dass mein Fahrzeug auch bei den ersten Serpentinen eine gute Figur macht und fühle mich spätestens bei den Straßen, die zwischen Fels und See eingeklemmt sind, ein wenig an Südeuropa erinnert.
      Als Ausgleich für das lange Sitzen besuche ich einen kostenlosen Aktivpark am See Fyresvatn. Auch wenn seine Zielgruppe etwas jünger ist, habe ich trotzdem meinen Spaß bei der Benutzung eines in den Bäumen schwebenden Trampolins oder des Mountainbike Trails.
      Einige Kilometer südlich, am benachbarten See Drang, habe ich eine kleine Landzunge für mich allein und kann einen traumhaften Ausblick genießen.

Traveler  Was für eine wahnsinnig tolle Kulisse!! 😰

6/5/22Reply

• Day 4

Heddal stavkirke

May 2, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Über das Jahr werden immer mal wieder interessante Punkte auf der norwegischen Landkarte markiert. Wenn wir dann im Land sind und alles passt, werde diese auch angesteuert.
      Wir haben heute morgen beschlossen uns nordwärts zu schlagen. Grobes Ziel Åndalsnes.
      Die Stabskirche von Heddal wurde am 25. Oktober 1242 geweiht. Der Zeitpunkt der Erbauung ist nicht genau datiert. Auf der Anreise zur Kirche, sollten wir eine dicke Überraschung erleben.
      Das Navi schlug uns eine Route rechts vom Telemarkkanal vor. Da wir in all den Jahren die wir nun schon durch Norwegen reisen dem Navi immer blind vertrauen konnten folgt wir auch diesmal den Anweisungen. Die kleine Nebenstraße schlängelten sich durch einen Nadelwald bis es nach gut 45 km hieß, 2,60 m. Was das bei einem 2,95 m hohen Fahrzeug heisst, kann sich jeder selbst ausmalen. Treu nach dem Motto der Weg ist das Ziel, ging es wieder zurück und so erreichten wir anderthalb Stunden später unser eigentliches Ziel. Norwegen du bist doch immer für eine Überraschung gut.
      Nun haben wir ein Wohnmobil Navi mit Längen-, Breiten-, Höhen- und Gewichtsangaben installiert.
      Ach so, die Kirche war übrigens erst Ende Mai auf.

Mattis Reisen  Welche App habt ihr installiert?

5/2/22Reply

MEINFOTOMANN  Nennt sich sygic-gps-lkw-wohnmobil https://apps.apple.com/de/app/sygic-gps-lkw-woh…

5/2/22Reply

Mattis Reisen  Danke. Über einen Erfahrungsbericht würde ich mich dann bei Gelegenheit freuen. ich habe es mal mit Copilot probiert. Aber das Routing war grottig.

5/2/22Reply

MEINFOTOMANN  Bis jetzt überzeugt die App. Man kann sie kostenlos testen. Ich kenn und nutze die Auto Version. Heute gesehen, dass es die eben auch für LKW und Wohnmobil gibt. Sie läuft auf dem iPad dadurch hat man eine super Sicht mit den wesentlichen Daten. Berichte gerne mehr wenn wir mehr Erfahrung haben 🤗

Mattis Reisen  👍

3 more comments

• Day 16

Stabskirche Heddal auf dem Weg...

November 21, 2021 in Norway ⋅ 🌙 0 °C

... nach Ulefoss bei Skien.

An diesem Nachmittag galt es nur diese Strecke zu machen, da ich bei Maike ein Nachtquartier hatte. Maike kommt aus Bad Tölz, ganz bei mir aus der Nähe also, ist aber vor neun Jahren nach Norwegen umgezogen. Es war ein sehr schöner Abend mit tollen Gesprächen und einer Nacht in einem himmlisch gemütlichen Gästebett!
      Maike, wenn Du irgendwann in die alte Heimat kommst, bist Du herzlich willkommen!

Auf dem Weg zu ihr lag Heddal und natürlich habe ich mir einen kurzen Blick auf die berühmte Kirche nicht entgehen lassen.

• Day 3

Heddal Stave Church, Norway

July 31, 2021 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

this church is a triple stave church and is norway's largest stave church. it was constructed at the beginning of the 13th century. after the reformation, the church was in a very poor condition, and a restoration took place during 1849–1851. however, because the restorers lacked the necessary knowledge and skills, yet another restoration was necessary in the 1950s.
      there is a legend telling about the erection of the church and how it was built in three days - compare that to the cologne cathedral, which took 632 years until it was finished - yeah well i know it is larger BUT it does not have an angry bird (or better insane duck - really check out the pics!).
      hmmm ok, maybe i should better skip churches and go hiking, maybe i'm not serious enough for churches...

Traveler  Schon eine spezielle kirche !!

7/31/21Reply

Traveler  und sie riecht leicht nach verkohltem harz - sehr lecker!

7/31/21Reply

Traveler  lecker 😉 und die todo liste wird wieder länger 😂

8/1/21Reply

• Day 21

Die Telemark Region

August 11, 2022 in Norway ⋅ 🌧 19 °C

Nun wird es langsam ernst, in zwei Tagen geht unsere Fähre von Kristiansand nach Dänemark. Wir haben noch etwa 300 km bis Kristiansand vor uns. Das hört sich für deutsche Straßenverhältnisse nicht viel an. Für Norwegen sind es allerdings 5-6 Stunden Autofahrt. Mit ein paar kurzen Fotostopps ist ein kompletter Fahrtag daraus geworden.

Es gibt zwei Strecken. Entweder an der Küste des Oslo Fjord entlang, oder durch die Region Telemark. Wir haben uns für die zweite Variante entschieden sind entlang der Telemark gefahren. Die Strecke hat uns absolut geflasht.

Allein in dieser Region hätten wir unsere drei Wochen Urlaub verbringen können. Die Telemark Region bietet zum Abschluss von Norwegen noch mal alles was das Land zu bieten hat. Tosende Wasserfälle, alte Bauernhöfe, wunderschöne Bergseen, schmale Serpentinen Straßen, hohe Berge, tiefe Täler, kleine Siedlungen, dichte Wälder und sattes Grün. Also Natur pur.

Am Anfang der Strecke haben wir noch unsere letzte Stabkirche in Heddal besucht.

• Day 21

Heddal & Telemark

September 15, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Es war eine ruhige Nacht und die Sonne weckt uns auf.....heute wollen wir die größte oder bekannteste Stabkirche Norwegens in Heddal anschauen ... ein bißchen einkaufen, Wasser bunkern.
      Die Kirche ist beeindruckend , es gibt einen Laubengang , durch den die Männlein von der Nordseite und die Weiblein von der Südseite in die Kirche gingen .
      Unser heutiger Übernachtungsplatz ist im Wald an einem Wasserfall . Schnell habe ich noch ein paar Heidel- und Preiselbeeren zum Abendessen gesammelt

• Day 26

Die Sigurd-Saga

July 16, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 21 °C

Während ich noch vor der Kirche in der Sonne saß, bekam ich unverhofft eine sehr humorvolle Kurzaufführung der Sigurd-Saga zu sehen.
      Hinter dem Café entdeckte ich zudem eine Ausstellung zu selbiger:
      Sigurd wächst ohne seine Eltern auf, in der Obhut des Schmiedes Regin. Regin macht ein mächtiges Schwert und Sigurd beginnt sein Leben voller Abenteuer. Er rächte seinen Vater, erschlug den Drachen Fåvne und erlangte einen großen goldenen Schatz. Sigurd verliebte sich in die Schildmaid Brynhild, heiratet aber Gudrun. Brynhild heiratet Gudruns Bruder Gunnar. Die Schwierigkeit der Liebe ist ein Schlüsselelement in der Geschichte. Unter den Schätzen von Sigurd ist ein verfluchter Ring und einer nach dem anderen stirbt, wenn er in seinen Besitz kommt. Am Ende ist fast jeder der Hauptcharaktere einem gewaltsamen oder tragischen Tod erlegen.
      Diese Geschichte kommt dem ein oder anderen vielleicht sehr bekannt vor: im Deutschen ist sie als Nibelungenlied bekannt mit dem Helden Siegfried. Zwischen beiden Erzählungen gibt es große Ähnlichkeit, auch wenn die Sigurdsage im heidnischen Norden und das Nibelungenlied im christlichen Mittelalter beheimatet ist.
      In diesem Museum wurde sogar die Parallele zu Tolkiens Herr der Ringe behandelt.

• Day 12

Heddal -Gaustatoppen

August 9, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 22 °C

Siamo partiti da Oslo questa mattina direzione heddal dove abbiamo visitato una chiesa in legno costruita nel 1200, abbiamo avuto la fortuna di seguire la guida di un Vichingo autoctono😁. Nel pomeriggio dopo la spesa al supermercato meno caro trovato in zona ci siamo diretti al punto di partenza per il trekking di domani sul monte Gauststoppen, ora facciamo un aperitivo di fronte al laghetto nel parcheggio un cui dormiremo queste notte (previsti 2 °C).Read more

• Day 13

Stabkirche Heddal - Größte in Norwegen

September 2, 2021 in Norway ⋅ ☀️ 25 °C

Das letzte Ziel vor Oslo war die Stabkiche Heddal, ungefähr 115 Kilometer entfernt von Oslo. Die Kirche wollten wir unbedingt noch zum Abschluss sehen, viel Zeit dafür hatten wir leider nicht mehr. Immerhin konnten wir sie von außen besichtigen, für Innen war leider keine Zeit. Die Stabkirche Heddal ist mit rund 20 Metern Länge und 26 Metern Höhe die größte ihrer Art in Norwegen. Einer Sage nach erbaute der Troll Finn das Gotteshaus im Laufe von nur drei Tagen. Tatsächlich wurde der Bau wahrscheinlich um 1240 errichtet. Eine Runeninschrift in der Nähe des Südportals lässt den Schluss zu, dass die Kirche 1242 geweiht wurde. In schriftlichen Quellen wird sie erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt. Mit noch knapp zwei Stunden Zeit bis zur Abgabe und knapp zwei Stunden Fahrtzeit war die Zeit sehr knapp. Am Ende waren wir zwar knapp zu spät, war aber zum Glück nicht schlimm. Ca. 80 Kilometer vor Oslo wurde dann aus der Schnellstraße eine echte Autobahn, wo man endlich mal wieder 90 Km/h, bzw. kurzzeitig sogar 100 km/h fahren durfte. Auch mal wieder toll zur Abwechslung und bringt einen auch etwas schneller ans Ziel.Read more

Traveler  Tolles Bauwerk

9/4/21Reply

• Day 12

Heddal

July 14, 2017 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Gestern Abend hat sich neben Matti ein deutsches Pärchen mit seinem Zelt hingestellt. Für eine Nacht waren wir die deutsche Ecke am Platz. ;-)

Heute dann ein Ausflug in die Umgebung. Die Stabkirche in Heddal ist wohl die größte ihrer Art. Wenn man von Notodden aus kommt, ist man erstmal überrascht, wie klein sie dafür ist. Aber schön anzuschauen ist sie. Gleich nebenan ist ein Freilichtmuseum, das alte Telemarker Gehöfte zur Schau stellt. Wenn man in der Nähe ist, so wie ich, kann man da mal eben vorbei fahren.

Auf dem Rückweg habe ich in Bø Halt gemacht, um einzukaufen und um Ahlimb Mil vom Bahnhof abzuholen. Sie kommt übers Wochenende aus Oslo angereist.

Traveler  Wie bei "das Erbe von Björndal" :o)

7/15/17Reply

You might also know this place by the following names:

Rygi

Join us: