- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 390
- 25 мар. 2023 г., 10:00
- 🌧 9 °C
- Высота: 111 м
ГерманияBruchsal Sportzentrum49°8’4” N 8°35’26” E
Incomprehensible regulations

Lust und fünf Minuten Lesezeit, für eine kaum zu glaubende Geschichte?
Völlig egal ob in Nepal, Ecuador, oder eben Tansania..... wer sehr hohe Berge besteigen möchte, braucht eine spezielle Auslandskrankenversicherung, die eventuelle Bergungskosten auch in großen Höhen abdeckt - im aktuellen Fall bis 6000 Meter, soweit so gut!
Wer jetzt glaubt, man könne einfach mal kurz die Versicherungsagentur seines Vertrauens ( bei mir die Allianz ) kontaktieren und besagte Police anfordern, wird sehr schnell feststellen, daß es gefühlt wesentlich einfacher ist, eine Zahnzusatzversicherung für ein betagtes Zebra abzuschließen..... um mit dem heutigen Thema in Afrika zu bleiben.
"Machen wir nicht"....., sagt die Allianz!
"Noch nie davon gehört"....., meinen Fachberater diverser anderer Gesellschaften.
"Keine Ahnung, ob wir so etwas anbieten"....., ist ebenfalls eine gängige Antwort auf meine Anfrage.
Es bedarf wahrlich jeder Menge buddhistischen Gleichmuts, wenn man(n) sich durch die Hotlines des deutschen Versicherungsdschungels kämpfen möchte.
Bestimmt, kommt jetzt der ein oder andere auf die naheliegende Idee, man könnte ja einfach mal den Veranstalter der Expedition nach einem passenden Anbieter fragen.
Richtig, sehr gut...., prima Ansatz!
Wie sich herausstellt, ist "World Nomads" führend für solche Abenteuer Versicherungen und das, weltweit!
Bloß eben leider nicht für deutsche Bergsteiger - keiner weiß so richtig warum!
Eine Email meines Allianzlers, bringt unerwartet Hoffnung - Klaus K. nimmt den Tipp auf und wählt eine Telefonnummer in München.
Beim DAV, immerhin der größte Bergsportverband der Welt, lässt nach einigem hin und her, tatsächlich ein verbales Alpenglühen den Versicherungs Horizont erleuchten - eine Expeditionsversicherung soll's richten.
Selbige, ist weltweit OHNE Höhenbeschränkung gültig und würde selbst eine Besteigung des Mt. Everest mit Sauerstoff abdecken - na also, geht doch!
Mit einer Freudenträne im linken Auge, berichte ich meinem Veranstalter in Tansania davon.
"Passt so lieber Klaus"..... bekomme ich zur Antwort solange, ausdrücklich darin erwähnt wird, daß Höhen bis 6000 Meter abgedeckt sind.
Wer jetzt dem Glauben unterliegt, ein klarer Menschenverstand würde ausreichen zu verstehen, daß der Versicherungsschutz besagter Police selbstverständlich einen 6000 Meter hohen Berg mit einschließt, wenn auch der Mt. Everest inkludiert ist..... der, täuscht sich mal so richtig!
Wie sich sehr schnell herausstellt, wiehert das Amtszebra auch in Ostafrika - mein Tourenveranstalter beharrt auf der expliziten Erwähnung der Höhe..... Allah'a Allah'a!
Einen Tag später, habe ich dann beim DAV den Experten für die Expeditionsversicherung höchstpersönlich am Telefon.
Ausnahmsweise, nimmt man sich kurz etwas Zeit für mich - normalerweise werden derartige Auskünfte nur per Email erteilt, bekomme ich mehrfach erklärt.
Die Thematik ist schnell dargestellt und natürlich, sieht der Spezialist vom DAV genauso wie ich, überhaupt keinen Sinn im tansanischen Regelwerk.
So schnell, gebe ich natürlich nicht auf! Das Normtexte auf Versicherungspolicen nicht verändert oder ergänzt werden können, leuchtet mir ein und genau jetzt.... kommt mir ein fantastischer "Hey Wicki hey" Moment 💥💥💥!
Könnten Sie denn nicht einfach in einem Zusatzschreiben auf die Versicherung mit der Police Nummer blablabla Bezug nehmen und darin erwähnen, daß selbige ohne Höhenbeschränkung ist und damit selbstverständlich auch, die Expedition zum Kilimandscharo mit einer Höhe von bis zu 6000 Meter abgedeckt ist?
“Nö, machen wir nicht"..... - Klaus K. zieht alle ihm zur Verfügung stehenden, rhetorischen Schubladen.
"Wo liegt denn das Problem"....., hätte ich gerne gewusst.
"Wenn ich vor hätte von Ihnen ein Kfz mit TÜV bis Dezember zu kaufen, dann ist doch automatisch auch der November inkludiert und das, würden Sie mir doch jederzeit bestätigen, oder?!
"Egal, machen wir nicht"....., Gespräch DAV over and out und ich, höre plötzlich ganz deutlich das Zebra in Tansania, synchron mit dem Schimmel in München wiehern...... Allah'a Allah'a 2.0.
Ein Tipp von meinem Berg Bro Kurt bringt die überraschende Wendung.
Nach X Gesprächen mit X Gesellschaften und sicherlich insgesamt 6 Stunden Telefonklamauk zzgl. diverser Mails, geht's bei der Würzburger Versicherung AG ganz schnell und unkompliziert.
Das Zusatzschreiben mit der völlig unsinnigen Bestätigung über die Abdeckung der Expedition bis zu einer Höhe von 6000 Meter ( auch die Unterfranken arbeiten ohne Höhenlimitierung ), bekomme ich exakt 5 Minuten nachdem ich dort im Service Center telefonisch den Auslandskrankenschutz abgeschlossen habe gemailt - so, kann's auch gehen lieber DAV.
Danke nach Würzburg dafür und was ich jetzt vom größten Bergsportverband der Welt halte, könnt ihr euch ja sicherlich denken - Pfiat eich Gott!
Noch ein Tipp von mir..... niemals nie gegenüber einem Versicherer das Wort Expedition verwenden - in meinem Fall, hätte Bergwanderung völlig ausgereicht.
Man spürt förmlich, wie sich am anderen Ende der Leitung Angstschweiß auf der Stirn bildet und kann das Adrenalin durch's Telefon riechen.
Die haben definitiv alle zuviel King Kong Filme gesehen und denken beim schrecklich bösen E Wort augenblicklich an Skull Island 💀💀💀!Читать далее
ПутешественникUns wird das Problem auch noch treffen mit der Autoversicherung bis Australien. Bis zur Türkei und nicht weiter, wenn man seinen Wohnsitz in CH hat. Da suche ich auch schon. Wehe, man wohnt nicht in der EU... und mir gehört das Womo nicht. Auch die Krankenversicherung wird noch eine Herausforderung bei geplanter 2jähriger Abwesenheit. Aber im Verkauf einer Versicherung sind sie schnell. Die Allianz macht grad gar nicht, aber gar nicht....
ПутешественникWitzigerweise, musste ich tatsächlich in diesem Zusammenhang an das Theater mit eurem Expeditionsfahrzeug denken 😅😅😊!
ПутешественникJa, so kann man auch seine möglichen Kunden irritieren, vergraulen ….. schön dass du erfolgreich warst! Solltest ein 📕 schreiben wenn du wieder aus Tansania retour bist…..
ПутешественникSchaun mer mal 😅😊🙋♂️!