- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 52–53
- 21 février 2025 à 15:51 - 22 février 2025
- 1 nuit
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 2 995 m
ChiliSan Pedro de Atacama23°55’44” S 68°15’47” W
Cráter Monturaqui

Expédition très très sauvage
Aujourd'hui, après une visioconférence en costume et caleçon, je mange rapidement des gnocchis et mets les voiles. Petit arrêt essence pour bien me préparer pour le week-end, puis je mets une demi-heure à quitter cette grande ville qu'est Antofagasta.
Je roule, mais sans être trop inspiré par les décors. Je décide alors de pousser plus loin, vers les salars de San Pedro, même si ça fera moche sur la carte en formant une sorte de trou dans mon itinéraire. On monte déjà sur le premier plateau à 2 500 m, entouré de montagnes qui doivent bien taper les 4 000 m, voire plus, dans les Andes que j'aperçois au loin.
Les paysages deviennent vraiment intéressants, et je repère un point de chute près d'un cratère sur mon application iOverlander. Je fais beaucoup de routes de gravier, mais les décors sont vraiment superbes. Malheureusement, je rate la sortie pour monter vers mon cratère. Je fais demi-tour et me retrouve nez à nez avec une voiture de police. Ils sortent les flingues par précaution, car je leur barre un peu la route sans faire exprès. Je prends mon plus bel air de touriste égaré et souriant. Ils comprennent vite que je ne suis pas une menace, mais jettent quand même un coup d'œil à l'intérieur de la voiture. Finalement, ils m'indiquent la bonne route à prendre pour aller au cratère. Je les remercie et reprends mon périple.
Là, ça devient très sport : la route est extrêmement difficile, l'une des plus dures que j'ai empruntées dans ma vie. Mais la Subaru Forester fait des merveilles sur ce genre de terrain ! Adhérence parfaite sur des sols très inégaux et rocailleux, je parviens à me frayer un chemin jusqu'au cratère, mais au prix d'une grosse consommation d'essence. Il ne me reste plus qu’un tiers du réservoir pour rejoindre la station la plus proche demain, et ça risque d’être un peu juste…
Bref, il est déjà 20 h quand j’arrive au bout. Juste le temps de profiter des lumières surréalistes de ce décor à 3 000 m d’altitude. Je n’avais même pas remarqué la hauteur, je ne l’ai pas sentie, donc c’est très bien. Peut-être que je pourrai monter plus haut demain.
Je suis épuisé, alors je regarde Le Comte de Monte-Cristo. Une fois que le vent se calme, je peux enfin sortir un peu pour faire des photos.En savoir plus
VoyageurMenage ta monture quand meme. C'est quand meme une vieille dame de 200.000 Kms
VoyageurÉnorme cette séquence !