- Day 1–11

- 🌙 15 °C
- Altitude: 1,059 m
ChileCuncumén31°54’56” S 70°37’6” W
Cuncumen

Séjour chez Joaquin de Couchsurfing .
- Day 15–16

- 🌙 22 °C
- Altitude: 554 m
ChileQuebrada Higuerita30°57’5” S 71°3’51” W
San Marcos

Nuit chez Patricia de Couchsurfing.
- Day 17–18

- ☀️ 29 °C
- Altitude: 434 m
ChilePaipote27°24’29” S 70°17’12” W
Paipote

Camp de Base n°2 chez Nicole de Airbnb.
- Day 32–33

- ☀️ 29 °C
- Altitude: 1,097 m
ChileCerro Calichal26°2’12” S 70°0’19” W
Atacama Desertio

Off-road camping dans le désert d'Atacama
Je me disais qu'à partir de maintenant j'essaierais de régulièrement agrémenter ces photos d'un petit texte résumé. Aujourd’hui, j’ai passé la journée sur les belles routes du désert, musique à fond, le bonheur. Conduire ici c’est déjà génial, mais face à l'immensité sauvage, j’ai eu envie de sortir de la route. En voyant des traces dans le sable, je me suis dit que c’était sûrement permis. Et là, quel plaisir : rouler librement, sans route pour me guider, juste le désert à perte de vue.
Je me suis enfoncé un peu plus loin et me suis garé dans les collines pour être à l'abri des regards. Le vent soufflait fort, mais il s’est calmé avec le coucher du soleil. Repas minimaliste : trois boîtes de thon et une barre protéinée. J’ai pris quelques photos, fait un tour à pied autour du camp, puis je me suis posé pour regarder The Substance. Plus tard, le vent était tombé complètement, alors je suis ressorti profiter du silence et du ciel étoilé pour faire d'autres photos. Très bonne soirée et couché heureux.Read more
- Day 40–41
- February 9, 2025 at 9:39 AM - February 10, 2025
- ☀️ 21 °C
- Altitude: Sea level
South Pacific Ocean25°30’27” S 70°36’23” W
Las Guaneras

Camping sauvage sur une plage reculée
Je me suis réveillé en douceur après une bonne nuit dans le désert. Aujourd’hui, direction la côte pour me rapprocher de mon prochain camp de base à Taltal. Je compte passer la nuit près de la mer, mais avant ça, je pars à la recherche d’un endroit pour manger et refaire le plein d’eau. Je tombe sur un petit stand de plage : 10 000 CLP pour deux empanadas "surprise" et deux bouteilles d’eau. Pas donné, mais c'est le tarif touriste quand on ne parle pas espagnol ! Finalement, c’est une aux crevettes et l'autre au poisson, pas si mal.
Je reprends la route, musique à fond, traversant des paysages magnifiques. L’ambiance est parfaite. Je trouve une plage, mais il y a trop de monde à mon goût. Je décide donc de chercher un coin plus tranquille… et évidemment, je finis par m’embourber dans le sable. Un gars vivant dans une sorte de bidonville à proximité vient m’aider. Il me dit qu’il a appelé un ami avec un 4x4 pour venir me tracter, alors on passe un peu de temps chez lui a essayer de faire abstraction de la barrière de la langue. Après deux heures, je me rends compte qu’il n’a rien appelé du tout alors je pars finalement sur la plage et croise une famille avec un gros 4x4. Ils parlent anglais, sont super sympas, et me sortent de là. Je file quand même un petit billet au gars du bidonville, il avait l’air sincère et s’était montré serviable.
Je repars et trouve enfin une plage complètement déserte, exactement ce que je cherchais. Je monte un feu de camp, fais quelques photos. La soirée est parfaite, une belle conclusion à ce week-end inspirant.Read more
- Day 40–45
- February 9, 2025 at 1:07 PM - February 14, 2025
- ☀️ 22 °C
- Altitude: 46 m
ChileCerro Barazarte25°24’44” S 70°29’11” W
Taltal

Camp de base n°4 à l'Hostal de Luz y Juan
Quelle ville étrange… À peine arrivé à Taltal, l’ambiance me frappe. Tout semble rafistolé avec les moyens du bord, à croire que chaque bâtiment a survécu à une catastrophe et qu’on a juste mis un coup de peinture pour faire semblant. Des rues désertes en pleine journée, des épiceries à moitié vides où quelques oignons et tomates tentent de faire illusion sur les étals. Mais c’est une ville côtière, donc il y a toujours un peu de vie. Des pêcheurs assis sur les rochers, juste un fil à la main, sans canne, qui achèvent leurs prises d’un violent coup de talon. Plus loin, des politiciens crient leur programme sur le trottoir, sans micro, à l’ancienne. La nuit, les chiens errants prennent possession des lieux, des meutes s’affrontent dans des batailles interminables et couinements effroyables juste sous ma fenêtre.
Mon logement, réservé sur Airbnb, est en fait un hôtel. Bonne surprise pour la voiture qui sera en sécurité, moins bonne pour moi : la chambre est une fournaise, pas d’air conditionné, et des moustiques collés à la fenêtre qui n’attendent qu’un faux mouvement pour se ruer à l’intérieur. Douche toujours aussi aléatoire, soit gelée, soit brûlante, pas d’entre-deux.
Le travail se passe bien, et le reste du temps, c’est balade le long de la baie, quelques achats dans les bazars, et bain de soleil. Pour ma dernière soirée ici, je décide de me faire plaisir avec un ceviche péruvien dans un restaurant en bord de mer. Enfin un vrai repas, frais et bien assaisonné. En repartant, je tombe sur un match de basket local. 1000 pesos l’entrée, je tente le coup. Deux équipes s’affrontent : les Air Project et la Dream Team. Je choisis de supporter les rouges, surtout parce qu’ils ont Jesús dans leur équipe. Le niveau est catastrophique, air ball sur air ball, un festival de maladresses, une vraie Sunday League. Jesus et les rouges finissent par s’imposer 96-89, et l'ambiance a sauvé le spectacle. Plus tard, la soirée se termine sur la place centrale avec un concert. Une légende locale vient chanter dans une ambiance mielleuse, très romantique à l'eau de rose. Demain, après le boulot, je quitte Taltal, pas fâché de changer d'air, mais ces cinq jours étaient tout de même marquants.Read more

TravelerQuelle expérience pleine d'imprévus. On s'immerge avec toi dans ces lieux improbables. Merci pour le récit 🤠. Des tas de bisous bien frais de Menthon Saint-Bernard 💞🫶.
- Day 45–46
- February 14, 2025 at 3:04 PM - February 15, 2025
- 🌬 25 °C
- Altitude: 2,029 m
ChileCerro Negro25°4’27” S 69°56’16” W
Route B-710

Une journée simple dans le désert
La journée ne commençait pas très bien. J’ai fait mes affaires en vitesse, oublié de la nourriture dans le frigo, mal conduit, et me suis perdu dans des paysages sans grand intérêt. En plus, le rétroviseur de la voiture s’est détaché à cause des routes pleines de nids-de-poule, et il me faudra de la colle forte pour le remettre.
Plutôt que de forcer la chance, j’ai trouvé un coin tranquille à l’écart de la route pour y passer la journée. Sans même m’en rendre compte, j’ai grimpé de 0 à 2500 mètres d’altitude.
Finalement, cette journée a été plus satisfaisante que prévu. J’ai fait du sport, lu, écrit un peu, regardé un film, traité des photos. Simple, mais avec une sensation de progrès et de travail, ce qui me rend heureux. Après tout, mon projet cette année est autant de continuer mes photos que d’achever un récit.
Je relis mon carnet de voyage en Europe, et ça nourrit mes idées. Petit à petit, je rassemble les éléments, je cherche une forme, un fil à tirer. Le désert m’aide à voir plus clair. Il est une matérialisation de mon palais mental, un terrain d’entraînement, une page blanche où quelque chose commence à prendre forme.Read more
- Day 46
- Saturday, February 15, 2025 at 3:11 PM
- ☁️ 21 °C
- Altitude: 1,402 m
ChileProvincia de Antofagasta24°10’11” S 70°24’31” W
El Mano del Desierto

Aujourd’hui, je commence par des exercices. Le désert me donne vraiment envie de travailler mon corps et mon esprit. Ensuite, je pars manger dans un restaurant routier qui a l'air abandonné. J'ai juste assez de réseau pour recevoir un message de mon hôte à Taltal. Il m’accuse d’être parti avec son générateur électrique et me somme de payer immédiatement. Ridicule. Déjà qu’ils m’ont fait payer 10 euros une lessive, ils ont dû se dire que j’étais un bon client à escroquer. Ça ne va pas se passer comme ça.
Vraiment, toutes mes interactions avec les Chiliens sont catastrophiques. Ils ne sont pas aimables et, après presque deux mois ici, je me sens vraiment comme un touriste americain à Paris. Au restaurant routier, encore un accueil froid et aucun effort pour me renseigner, on dirait que ça les saoule vraiment que je sois là. Malgré mes habitudes de vadrouilleur et d'inconfort, je ne m’étais pas préparé à cette froideur. Bref, dommage pour les rencontres qui n'auront pas lieu, il va falloir prendre sur soi pour continuer à profiter au moins des paysages incroyables de ce pays.
Je pars justement voir La Main du Désert, une sculpture d’un artiste local. Impressionnant, mais envahi de groupes de touristes en train de faire des selfies en file indienne. Comme je ne supporte pas ça, je ne m’éternise pas. Peut-être que je reviendrai ce soir. Il est encore tôt, alors je décide d’explorer un peu plus loin. Je trouve mon bonheur en empruntant une piste de gravier et me retrouve, encore une fois, au cœur du désert, à l’abri des regards, entre les dunes. Un très bel endroit où le silence me fait continuer les activités de la veille. Je suis quand même dérangé par cette histoire de vol et je cogite un peu trop dessus. Lecture, écriture, et une fois que le vent se calme je profites d'un ciel étoilé magnifique.Read more
- Day 47–52
- February 16, 2025 at 1:48 PM - February 21, 2025
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 44 m
ChileLa Chimba23°33’20” S 70°23’26” W
Antafagosta

Camp de base n°5 à Antafagosta
On m’avait prévenu que cette ville était bruyante, agitée, parfois même dangereuse. C’est vrai que certains quartiers ne sont pas très rassurants, mais au final, je me suis concentré sur ce que j'avais à faire et je n'ai pas eu d'ennuis.
L’appartement est au 19ᵉ étage, et la ville ne dort jamais. Entre les lumières qui filtrent à travers les rideaux et le bruit constant, j’ai eu du mal à bien dormir cette semaine. L’eau chaude pour la douche fait toujours défaut, ce qui n’aide pas non plus à se sentir reposé. Au moins l'hôte est très sympa et il y a ce petit chat de quatre mois dans le coin, Benito, une présence discrète mais apaisante. Il y a aussi une piscine, mais bon a partager entre les 800 habitants de l'immeuble...
J’ai quand même essayé de rester actif, de bouger, de faire un peu de sport et des résultats commencent à se voir. J’ai aussi acheté une poêle en fonte, un détail pratique qui fait plaisir. Côté projets, j’ai tenté de relancer Instagram après deux ans d'absence, mais sans succès. Cette plateforme est vraiment morte. Je préfère me concentrer sur l’écriture en ce moment, je continue à assembler les pièces du puzzle.
A part ça rien à signaler, comme je ne me sens pas d'explorer les quartiers de ma banlieue, je préfère attendre la fin de semaine pour de nouvelles aventures.Read more
- Day 52–53
- February 21, 2025 at 3:51 PM - February 22, 2025
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 2,995 m
ChileSan Pedro de Atacama23°55’44” S 68°15’47” W
Cráter Monturaqui

Expédition très très sauvage
Aujourd'hui, après une visioconférence en costume et caleçon, je mange rapidement des gnocchis et mets les voiles. Petit arrêt essence pour bien me préparer pour le week-end, puis je mets une demi-heure à quitter cette grande ville qu'est Antofagasta.
Je roule, mais sans être trop inspiré par les décors. Je décide alors de pousser plus loin, vers les salars de San Pedro, même si ça fera moche sur la carte en formant une sorte de trou dans mon itinéraire. On monte déjà sur le premier plateau à 2 500 m, entouré de montagnes qui doivent bien taper les 4 000 m, voire plus, dans les Andes que j'aperçois au loin.
Les paysages deviennent vraiment intéressants, et je repère un point de chute près d'un cratère sur mon application iOverlander. Je fais beaucoup de routes de gravier, mais les décors sont vraiment superbes. Malheureusement, je rate la sortie pour monter vers mon cratère. Je fais demi-tour et me retrouve nez à nez avec une voiture de police. Ils sortent les flingues par précaution, car je leur barre un peu la route sans faire exprès. Je prends mon plus bel air de touriste égaré et souriant. Ils comprennent vite que je ne suis pas une menace, mais jettent quand même un coup d'œil à l'intérieur de la voiture. Finalement, ils m'indiquent la bonne route à prendre pour aller au cratère. Je les remercie et reprends mon périple.
Là, ça devient très sport : la route est extrêmement difficile, l'une des plus dures que j'ai empruntées dans ma vie. Mais la Subaru Forester fait des merveilles sur ce genre de terrain ! Adhérence parfaite sur des sols très inégaux et rocailleux, je parviens à me frayer un chemin jusqu'au cratère, mais au prix d'une grosse consommation d'essence. Il ne me reste plus qu’un tiers du réservoir pour rejoindre la station la plus proche demain, et ça risque d’être un peu juste…
Bref, il est déjà 20 h quand j’arrive au bout. Juste le temps de profiter des lumières surréalistes de ce décor à 3 000 m d’altitude. Je n’avais même pas remarqué la hauteur, je ne l’ai pas sentie, donc c’est très bien. Peut-être que je pourrai monter plus haut demain.
Je suis épuisé, alors je regarde Le Comte de Monte-Cristo. Une fois que le vent se calme, je peux enfin sortir un peu pour faire des photos.Read more
- Day 53–54
- February 22, 2025 at 5:55 PM - February 23, 2025
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 4,191 m
ChileQuebrada del Agua Escondida23°12’1” S 67°18’53” W
Salar de Loyoques

Encore plus sauvage.
Pas très bien dormi, sans doute à cause de l'altitude. Pourtant, j’ai enfin installé des pare-soleils sur les fenêtres sur ma voiture. Je me réveille entouré de lamas, mais plus de batterie pour prendre une vidéo.
Je reprends la route. Encore une fois, la Subaru domine sans souci cette piste chaotique. Je roule beaucoup avant de m’arrêter dans un village pour déjeuner. Sur place, un énorme groupe de touristes français seniors. On attend tous une bonne demi-heure avant d’être servis : une soupe pas dégueu et du poulet, le tout accompagné de trois bouteilles d’eau… pour 18 euros. Clairement, j’ai mis les pieds en pleine région touristique.
Après ça, je fais 80 km jusqu’à San Pedro de Atacama pour faire le plein d’essence. Il est 15 h et je me lance dans une première exploration de la région à l’est de la ville. Sachant que San Pedro est déjà à 2 500 m, on monte très vite. Je traverse des paysages spectaculaires : lagons, montagnes et groupes de lamas traversant tranquillement la route. L’altitude ne me fait pas de mal, heureusement, malgré des passages à 4 800 m avant de redescendre sur un salar à 4 200 m, près de la frontière bolivienne.
Il y a beaucoup de vent, ce qui rend la préparation du repas compliquée. Malheureusement, la nuit va être catastrophique. La mauvaise circulation du sang me fait mal aux jambes et je n’arrive pas à dormir. Ça dure, ça s’empire, et je commence à craindre de ne plus être en état de conduire sur le retour, qui prendrait deux heures. Plutôt que de risquer de rester bloqué, et de mourir asphyxié par mes pets intempestifs, je préfère anticiper. De toute façon, impossible de dormir.
À 5 h 30, je reprends donc la route sans avoir fermé l'oeil. Le timing me permet d’assister à un magnifique lever de soleil sur le trajet, mais j’arrive à San Pedro à bout de forces. Je me gare en face de mon hôtel et m’allonge dans la voiture en attendant quelqu’un.
Finalement, à 9 h 30, je peux enfin accéder à ma chambre, très spacieuse. Place au repos.Read more
- Day 54–59
- February 23, 2025 at 4:12 PM - February 28, 2025
- ☁️ 31 °C
- Altitude: 2,441 m
ChileSan Pedro de Atacama22°54’30” S 68°11’42” W
San Pedro d'Atacama

Camp de base n°6 à San Pedro d'Atacama.
Ô San Pedro, petit village au pied des montagnes, où les noms des rues sont peints à même les murs comme un repère improvisé. Des ruelles poussiéreuses bordées de maisons en adobe, des cafés remplis de voyageurs et des chiens errants partout. Ici, tout est simple, brut, sans artifice.
J’ai posé mes affaires dans ce qui va être mon camp de base pour au moins trois semaines. La région a tellement à offrir que j’ai préféré ne pas me presser. Ma chambre est une bonne surprise : spacieuse, un lit double et, surtout, de l’eau chaude ! Après des semaines à me laver à l’eau glacée, je vais enfin pouvoir prendre soin de moi.
Le village a un vrai charme. Beaucoup d’auberges de jeunesse, des bars animés, des restaurants qui ont l’air vraiment pas mal. Et énormément de chiens errants. Impossible de marcher plus de dix mètres sans en voir un dormir sur le trottoir ou trotter à côté d’un touriste. Ils sont partout, habitués aux miettes qui tombent des tables. Un d’eux pleure toute la nuit sous ma fenêtre, et comme l’isolation est inexistante, j’ai l’impression qu’il est dans ma chambre.
Depuis mon arrivée, je passe mes journées à explorer les alentours. Je marche, j’observe, je prends des photos. Mardi, je suis parti en fin d’après-midi alors que le ciel devenait menaçant. Un peu plus tard, je me suis retrouvé en altitude, pas très serein avec les éclairs dans le coin. Mais la lumière était superbe. J’ai réussi à éviter les pires zones en suivant la direction du vent et je suis rentré trempé mais content, avec quelques bonnes photos.
J'ai rencontré une chilienne bien sympa, qui parle anglais couramment, et pas moche en plus de ça. Des circonstances qui m'ont beaucoup rappelé comment j'ai rencontré Giuditta en Nouvelle-Zélande, mais la fille cherche juste des amis je crois, ce à quoi je ne dis pas non.
En une semaine, je me suis habitué à l’ambiance du village, aux chiens, aux rues animées et aux excursions quotidiennes. Je suis bien ici. Il me reste encore au moins deux semaines, et je sens que je vais apprécier le temps devant moi.Read more
- Day 59–60
- February 28, 2025 at 4:25 PM - March 1, 2025
- 🌬 17 °C
- Altitude: 3,419 m
ChileVolcán La Poruña21°53’44” S 68°30’12” W
Volcán Poruña

Week-end improvisé.
Vendredi, je termine le travail et commence à charger la voiture. Même si je reste encore deux semaines ici, je compte bien rentabiliser mes week-ends en partant à l’aventure.
Je décolle vers 16h et roule pendant deux bonnes heures jusqu’à Calama, une étape pour faire le plein avant de monter un peu en altitude. Je m’éloigne peu à peu de la civilisation quand, soudain, mon téléphone s’agite. Alerte gouvernementale. Je panique, je ne comprends rien au message, à part "ALERTE" en majuscules.
Heureusement, j’ai encore un peu de réseau et je demande la traduction à ChatGPT. La rivière que je viens de traverser est en train de déborder et il faut être extrêmement prudent sur la route. Je suis déjà à 3500m d’altitude, donc hors de danger immédiat, mais il faudra rester vigilant demain, surtout avec mes pneus avant très usés. Ça me rappelle un peu trop quand j’ai fini dans le décor en Nouvelle-Zélande… Je les change lundi.
Le soleil se couche déjà quand j’arrive en altitude et je trouve un coin pour me garer. Problème : trop de vent. Impossible de sortir pour manger. Résultat : deux boîtes de thon à l’arrache, avec une cuillère en bois géante parce que j’ai oublié mes couverts à l’hôtel… Pas idéal. Il y a une ville pas loin, demain, je me ravitaille.
Puis, un flash. Un éclair. Mauvais signe. Je suis en hauteur, sans aucun abri. J’attends vingt minutes en scrutant le ciel, puis je décide sagement de redescendre un peu.
Deuxième moment de panique de la journée. Sur cette route isolée qui ne mène qu’aux salars, une voiture derrière moi, au loin, ses phares perçant l’obscurité. Mauvaise impression. C’est exactement le scénario que je voulais éviter : rouler de nuit, seul, repérable à des kilomètres.
Je repère vite un endroit caché sur la droite, je me gare, j’éteins tout. La voiture passe. J’attends cinq minutes. Rien. Ce n’était peut-être rien du tout, mais on n’est jamais trop prudent.
Finalement, je fais demi-tour et passe la nuit près d’un énorme volcan. Espérons qu’il n’est pas en activité.
Je n'ai pris des photos qu'avec mon appareil donc seulement une capture d'écran du message d'alerte à partager aujourd'hui.Read more
- Day 60–61
- March 1, 2025 at 10:17 PM - March 2, 2025
- ⛅ 9 °C
- Altitude: 3,696 m
ChileAmincha21°13’30” S 68°15’25” W
Ollagüe

Carnaval au bout du monde.
Plutôt bien dormi, mais je me sens quand même faible après avoir très peu mangé hier soir. Une nouvelle alerte ce matin me fait changer de trajectoire. Il me faut environ deux heures pour rejoindre Ollagüe, une petite ville à la frontière bolivienne. Là-bas, je tombe sur un restaurant et un type qui vend de l’essence au bidon. 20 balles pour 10 litres, ce que j’accepte par précaution.
De là, j’explore la région, vraiment chouette : des montagnes imposantes, qui doivent être sacrément hautes, vu que le village est déjà perché à 3 700 mètres. Je trouve un coin tranquille où je m’installe pour l’après-midi, histoire de profiter du soleil, faire bronzette et gratter un peu ma guitare. Malgré le grand bleu, un grondement sourd résonne au loin. Le ciel se charge, et quelque chose de sérieux approche. Cette fois, pas juste une averse : un vrai monstre d’orage. Je plie bagage et retourne en ville, me mettre à l’abri sous les paratonnerres.
Je passe l’après-midi calé dans ma voiture, protégé de l’ampleur du déluge, à regarder La Panthère des Neiges, un film qui colle bien à l’ambiance du coin et qui m’inspire. La météo finit par se calmer, juste à temps pour un carnaval local. Personne ne tape en rythme, mais ça a son charme. Pourtant, ce qui m’attire vraiment, c’est le coucher de soleil, alors je retourne à mon petit spot pour cuisiner et prendre quelques photos.
La nuit tombe et une voiture se gare à côté de moi. Il faut dire que je suis stationné juste à côté de la route, que je pensais pourtant déserte. Heureusement, c’est un jeune militaire, très sympa, qui m’explique qu’à la frontière, c’est chaud : trafics en tout genre. Il me conseille de retourner au village.
Je reprends donc mes propres traces de roues et tourne un peu en ville, cherchant un coin plus sûr. Le carnaval bat encore son plein, et je suis tenté d’y retourner, mais je retombe sur le militaire. Il m’invite à camper directement sur le camp militaire, en sécurité. Comme je n’ai pas encore coché cette case sur ma liste d’expériences improbables, j’accepte.
Là-bas, il me propose à manger et à boire. Je me contente d’un thé. On sympathise, malgré une sacrée galère linguistique : il parle très mal anglais, je parle très mal espagnol, rien de nouveau sous le soleil. Il m’explique qu’il bosse dans le service des explosions : en gros, il fait péter des rochers avec du C4 pour ouvrir des chemins. D’autres militaires sont là, tous captivés par ma présence. Avec la barrière de la langue, l’échange devient vite fatigant. Vers 22h, on déclare forfait, et je me couche sur le parking du camp.
Je n’ai pas tout bien compris, mais je crois que demain, c’est réveil et petit déjeuner à 6h…Read more
TravelerHappy new year!!!keep travelling my Friend!
TravelerThank you, same for you! All the best ❤️