• pietromobil
  • pietromobil

2021.10 Pfalz Freiburg Elsass

Eine vermutlich letzte WoMo Reise in diesem Jahr geht in die herbstlich bunte Südpfalz ins Breisgau und ins Elsass. Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    27 października 2021
  • Radtour nach Wissembourg

28 października 2021, Francja ⋅ ☀️ 14 °C

Im dichten Nebel starteten wir heute zu unserer kleinen Tour Richtung Süden. Wie üblich gab es kleine Routen "Anpassungen" aber letztlich kamen wir gut am Deutschen Weintor an. Kaum hatten wir die Grenze ins Elsass überquert kam auch die Sonne hervor und blieb uns den ganzen Nachmittag erhalten.

In Wissembourg radelten wir erst mal kreuz und quer durchs hübsche Städtchen. Dann machte sich der Hunger bemerkbar, doch das ist hier glücklicherweise kein Problem, schnell fanden wir ein nettes kleines Restaurant fürs Mittagessen.

Dann ging es auf kleinen Wegen und bekannten und teilweise neuen Pfaden durch die Weinberge zurück zu unserem Winzer.

• Radtour nach St. Martin

29 października 2021, Niemcy ⋅ ⛅ 12 °C

Heute gings mit den Rädern mal in die andere Richtung der Südlichen Radl Weinstrasse. Immer Richtung Norden, leider blieb es heute den ganzen Tag sehr neblig. So verpassten wir wohl den einen oder anderen Blick, denn die Tour selbst war wunderbar von Komoot geplant und verlief fast immer entlang des Pfälzer Waldes.

In St. Martin fanden wir wieder ein kleines aber feines Gasthaus fürs Mittagessen. Danach spazierten wir noch ein wenig durch das hübsche Örtchen, ehe wir uns auf den Rückweg machten.

In Landau gab's im Café am Rathausplatz den ersten Glühwein der Wintersaison. Auf bekannten Wegen gings anschließend wieder zügig zurück zu unserem Stellplatz beim Winzer.

• Camping Waldsee Freiburg

30 października 2021, Niemcy ⋅ ☁️ 10 °C

Die Fahrt vom Winzer nach Freiburg führte uns durchs schöne Elsass auf ruhigen und auch kostenlosen Straßen und Autobahen. Irgendwann gings dann wieder rüber auf die A5 und dann auf teilweise extrem engen Straßen durch Freiburg zu unserem angepeilten stadtnahem Campingplatz.

Leider war der Platz komplett belegt und wir mussten weiter. Der nächste Platz war nicht weit, aber auch dieser Platz war leider komplett belegt. Nur einen Parkplatz konnte uns die sehr nette Dame anbieten, mit dem Versprechen auf einen Platz morgen Früh. Na, dann machen wir das halt so..

• Freiburg

30 października 2021, Niemcy ⋅ ☁️ 12 °C

Nach kurzem Studium der Online Karte und des einsetzenden Regen entschlossen wir uns gegen die Räder kund zum Laufen ins Zentrum von Freiburg. Es waren dann zunächst auch nur 3 Km, aber zurück waren es schließlich doch über 9 Km, ein ganz ordentlicher Hatsch..

Glücklicherweise hörte der Regen bald auf und wir konnten den Stadtbummel richtig genießen. Bald fanden wir auch ein kleines Restaurant für ein spätes Mittagessen.

Dann gings weiter durch die tolle Stadt, aber irgendwann wurden die Beine doch recht schwer und wir machten uns auf den Rückweg. Schnell noch beim Rewe eingekauft und wir waren bald wieder am WoMo zurück..

• Camping Eguisheim

31 października 2021, Francja ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer ruhigen Nacht erwartete uns ein durchaus warmer Morgen. Wir nutzten die Zeit für eine Dusche und warteten dann auf den versprochenen freien Platz. Auf Nachfrage hieß es dann allerdings, wir müssen noch bis Mittag warten, ehe wir auf den Platz können.

Das war uns dann doch zu lang und wir suchten nach Alternativen. Von früheren Radtouren wussten wir, es gibt einen Campingplatz in Eguisheim im Elsass nahe Colmar. Dort angerufen, ja, es sind Plätze frei, und schon waren wir wieder unterwegs die kurze Strecke rüber nach Frankreich.

Um 11 waren wir da und konnten uns einen schönen Platz heraussuchen. Die Sonne schien, wir genossen noch ein wenig die Wärme Luft und machten uns bald auf den Weg mit den Rädern.

• Radln nach Rouffach

31 października 2021, Francja ⋅ ⛅ 16 °C

Über die herrlichen Hügel der Vogesen Weinberge radelten wir los Richtung Süden. Wir kamen durch die uns bisher unbekannten Orte Gueberschwihr und Pfaffenheim, beides sehr malerische Orte mit tollen Blicken, aber leider ohne Einkehr Möglichkeiten.

Also gings weiter nach Rouffach, eine größere Stadt. Aber auch hier müssten wir eine Weile suchen, bis wir endlich ein Restaurant gefunden hatten. Aber die Suche hatte sich gelohnt, denn im Restaurant "La Table Saisonnière" bekamen wir die letzten zwei freien Plätze. Und dann gab's ein kulinarisches Highlight zum Essen. Moni ein auf der Haut gebratenes Barschfilet und ich Jakobsmuscheln, beide Gerichte mit sehr leckerem Gemüse serviert. Und dazu einen sehr guten Riesling. Ein tolles Gericht am Allerheiligen Sonntag.

Dann gings wieder zurück, diesmal in der Ebene, mal auf etwas holprigen Wegen, aber gegen 4 Uhr waren wir zurück in Eguisheim. Hier war noch viel los, auch wir genossen noch zwei Cru in der Stadt..

• Abendspaziergang in Eguisheim

31 października 2021, Francja ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem wir noch die letzten Sonnenstrahlen des tollen Tages vor dem Wohnmobil genossen hatten, senkte sich schnell die Nacht über den Platz. Die Zeitumstellung macht sich sofort bemerkbar, um 6 Uhr ist es bereits stockdunkel.

Ein kurzer Spaziergang führte uns nochmals ins malerische Dorf, das auch in der Dunkelheit tolle Eindrücke bietet. In sternenklarer Nacht kamen wir zurück zum Campingplatz, kaum zu glauben, dass es heute Nacht noch heftig regnen soll..

Hier gibts noch ein paar weitere Bilder: https://www.komoot.de/tour/550674487?ref=wtd

---
    KI: Eguisheim ist ein malerisches Dorf im Elsass, Frankreich. Es zählt zu den schönsten und ältesten Dörfern der Region. Die mittelalterliche Altstadt von Eguisheim ist im Oval um den zentralen Place du Château angelegt. Die engen Gassen sind von bunten Fachwerkhäusern gesäumt, die eine idyllische Atmosphäre schaffen .
    Eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten in Eguisheim ist der Taubenschlag (Le Pigeonnier), der als Stall und Taubenschlag genutzt wurde. Das Gebäude ist heute eines der beliebtesten Fotomotive in Eguisheim und besonders im Sommer, wenn die Blumen blühen, oder zur Weihnachtszeit besonders schön anzusehen .
    Die größte Kirche in Eguisheim ist die Kirche Saints-Pierre-et-Paul. Ihr Kirchturm ist von vielen Stellen der Altstadt aus sichtbar. Hoch über Eguisheim befinden sich die Ruinen der drei Burgen, die entweder zu Fuß oder mit dem Auto erreicht werden können. Von dort aus hat man einen herrlichen Blick auf die Stadt und die umliegende Landschaft .
    Eguisheim ist auch für seine Weinproduktion bekannt. Das Dorf liegt mitten in den Weinbergen des Elsass und ist die Heimat vieler Winzerbetriebe. Es gibt lokale Weingüter, die zur Verkostung ihrer Weine einladen. Die Region ist für ihre Weißweine, insbesondere den Eichberg und den Pfersigberg, berühmt .

• Radln nach Kaysersberg

1 listopada 2021, Francja ⋅ ⛅ 13 °C

Nach dem teilweise heftigem Regen heute Nacht wurde es am Vormittag wesentlich besser, teilweise kam sogar die Sonne heraus.

Also hieß es wieder rauf auf die Räder. Über Turkheim und Katzenthal ging es heute ins schöne Kaysersberg. Ist schon ein touristisch stark frequentierter Ort, aber ist auch kein Wunder, es gibt ganz viele schöne Plätze zu entdecken.

---
    KI: Kaysersberg ist eine Stadt im Elsass, Frankreich. Die Stadt ist bekannt für ihre mittelalterliche Architektur und ihre malerische Lage inmitten der Weinberge.
    Die Geschichte von Kaysersberg reicht bis ins Mittelalter zurück. Die Stadt war Mitglied der Décapolis, einer Vereinigung von zehn elsässischen Städten, die im 14. Jahrhundert gegründet wurde. Kaysersberg war eine wohlhabende Stadt und florierte während dieser Zeit.
    Heute ist Kaysersberg ein beliebtes Reiseziel für Touristen, die die charmante Atmosphäre der Stadt und ihre historischen Sehenswürdigkeiten genießen möchten. Zu den Highlights zählt die Kirche mit ihrem romanischen Portal und dem geschnitzten Altarbild. Ein weiteres markantes Merkmal der Stadt ist die befestigte Brücke, die von der Burg überragt wird und ein Überbleibsel der ehemaligen freien Stadt der Décapolis ist.
    ---

Nach einer kleinen Stärkung gings wieder zurück in "unser" Dorf, wo wir vor dem einsetzenden Regen beim Winzer "Freudenreich" noch eine kleine Weinprobe machten. Ein schöner Abschluss unseres Kurzurlaubs.

• Mittagspause mit toller Aussicht

2 listopada 2021, Niemcy ⋅ 🌧 10 °C

Nachdem heute der schöne Campingplatz in Eguisheim schließt und das Wetter nicht unbedingt zum Bleiben einlädt, beschlossen wir, heute wieder nach Hause zu fahren.
    Wir kamen gut los und fuhren über Freiburg über den Schwarzwald an den Bodensee, wo wir einen tollen Rastplatz für unsere Mittagspause fanden. Zur Brotzeit gab es die herrliche Aussicht auf den Bodensee, ja so ein Wohnmobil hat schon seine Vorteile - man hat alles dabei und kann jederzeit einen Stopp einlegen.. Czytaj więcej

• Wieder zu Hause

2 listopada 2021, Niemcy ⋅ ⛅ 6 °C

Nach einem kurzen Besuch verbunden mit einen Kaffee in Mindelheim bei unserer Familie in Mindelheim waren wir gegen 18 Uhr wieder zu Hause angekommen.
    Es war ein toller - vermutlich letzter - Urlaub in diesem Jahr und er hat sich absolut gelohnt. Die tollen Blicke auf die herbstliche Pfalz, das Breisgau und das Elsass waren eine Reise wert!

Km-Stand: 81.737

Hier sind alle Bilder des (Kurz-) Urlaubs: https://photos.app.goo.gl/CY8vmaVaPJ2NYniw9

Koniec wyprawy
    2 listopada 2021